21 mars 2016

Hamburger au curry Black Pearl

 

Voilà une recette qui me vient d'un futur boulanger qui m'a fait découvrir le curry Black Pearl.

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Ingrédients pour les pains :

500g de farine T665

250g d'eau

15g de sucre

12 de levure fraîche

9g de sel

10g de poudre de lait

40g de beurre

14g curry black Pearl (trouver sur thiercelin cliquez ici)

 

Mettre la levure dans 100g d'eau tiéde

Mélangez la farine, le sucre, le sel, la poudre de lait.

Incorporez la levure et le reste d'eau au mélange de farine puis le beurre bien mixer et laisser reposer 1 heure à température ambiante.

Puis étaler la pate au rouleau et a l'aide d'un emporte piece rond faire des hamburger les placez sur une silpat et laiiser poussez 1h30 puis à l'aide d'un pinceau avec du lait badigeonner les hamburger et soupaudrez de graines de sésame.

Cuire à 180°C  pendant 7 à 10 minutes.

Puis garnir selon votre gout.

Chris

 

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20 mars 2016

Cream cheese framboises citron

Une très jolie recette trouvée chez Capu, léger et légèrement crémeux mais pas trop. C est un cheese cake alors pour ceux qui en sont fous, n hésitez pas il est pour vous. Tout simple, il est juste composé d un fond de sablé breton, une cream cheese et des framboises ....Quoi de plus simple. Allez c est le moment d essayer et j espère que vous serez conquis(es)

Sablé breton :

image75g sucre en poudre

2 jaunes d œufs

75 g beurre pommade
100 g farine
5 g levure (1/2 sachet)
1 pincée fleur de sel
3 barres de chocolat blanc

Blanchir les oeufs et le sucre au fouet puis incorporer le beurre toujours au fouet pour lisser le mélange ( au kitchenaid c est encore plus facile ).Tamiser la farine et la levure, ajouter la fleur de sel et mélanger à la spatule pour obtenir une pâte homogène. L étaler dans le cadre rectangulaire 23 x 16 Flexipan, posé sur la silpat. Enfourner à 170 ° après l avoir laissé poser au frais pendant environ 2 h, pour une durée de 20 min. Le sortir du four et laisser refroidir avant de le démouler et le recouvrir de chocolat blanc fondu pour éviter que le sablé ne devienne humide avec la préparation crémeuse. Laisser cristalliser à température ambiante.

Lemon curd :
Zeste d un citron
45 g jus de citron
60 g sucre
1 oeuf
60 beurre pommade

Dans un cul de poule mélanger le zeste et le sucre en poudre. Laisser poser 10 min minimum pour que le sucre se parfume. Ajouter le jus et l œuf légèrement battu. Cuire au bain marie jusqu'à environ 82°( je n ai réussi à atteindre que 72 degrés et mon curd est top).retirer du feu et attendre que la température descende à 60° pour intégrer le beurre pommade au mixer plongeant. Réserver

Cream cheese :
1 feuille gélatine
110 g Philadelphia
1 cas sucre
100 g crème liquide entière
Framboises

Faire tremper la gélatine pour la rehydrater et la passer 15 secondes au micro onde avant de la mélanger avec le Philadelphia et le sucre, puis ajouter la crème citron.
Monter la crème en chantilly mousseuse et l intégrer délicatement au mélange précédent.
Verser la préparation dans le moule cosy ou petit cosy comme moi et laisser au congelateur pendant 2 h. Démouler ensuite sur le sablé et laisser décongeler au frais pendant 1 h environ (ça va assez vite). Affiner la deco à votre goût.

 

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19 mars 2016

Collet d'agneau à la tomate

 

Une recette trouver dans mon livret cocotte minute.

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Ingrédients :

Pour 4 il faut :

1,5 kg de collet(ou collier) d'agneau

2 CàS d'huile d'olive

2 oignons

2 carottes

4 tomates pelées

1 petite boite de concentré de tomate

bouquet garni

1 CàS de farine

sel et poivre

 

Faites dorer les morceaux de collet de tout part dans l'huile d'olive chaude. Ajoutez les oignons et les carottes coupés en rondelles. Laissez blondir sur feu doux. Mouillez avec 2 verres d'eau (25cl) en continuant de mélanger. Ajoutez les tomates pelées, le concentré de tomate, bouquet garni, sel et poivre. Délayer la farine dans un verre d'eau. Versez dans la cocotte. Mélangez bien et portez à ébullition. Fermez la cocotte faite montez la pression sur feu vif dès que la soupape chuchote, réduire le feu et laissez  cuire 25 min à feu doux.

Chris

 

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18 mars 2016

Velouté de fenouil et petits pois

Ce n'est pas encore le printemps et donc ce velouté est encore d'actualité, puis si comme moi les soupes ne sont pas reservées qu'en période hivernale cette recette est à tester dès maintenant.

La prochaine fois je ne changerai rien aux ingrédients, je passerai juste mon velouté au chinois pour éliminer les petits residus d'enveloppes de petits pois,mais sinon très belle découverte pour moi du fenouil et oui je ne l'ai jamais utilisé si vous avez des recettes à me proposer je suis preneuse.

Ce qu'il vous faut:

1 gros bulbe de fenouil

2 pommes de terre, épluchées et coupées en dés

1 gros oignon émincé

500 gr de petits pois surgelés

1 litre de bouillon de légumes

100 gr de crème fraîche

2càs d'huile d'olive

20 gr de beurre

Sel ,poivre

Dans une grande casserole à fond épais, faites chauffer l'huile et le beurre à feu moyen. Ajoutez l'oignon, les lamelles de fenouil et les cubes de pommes de terre. Faites cuire 10 à15 minutes, en remuant régulièrement, jusqu'à ce que les légumes soient moelleux mais pas colorés. Assaisonnez.

Versez le bouillon et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter 15 à 20 minutes. Ajoutez les petits pois et poursuivez la cuisson au moins 10 minutes. Mixez avec un robot plongeant. Filtrez et ajoutez la crème fraîche, mélangez soigneusement.

Servir avec quelques graines de sarrasin ou courge pour apporter du croquant.

SY.

 

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17 mars 2016

Biscuit smarties

 

Une petite recette pour le gouter

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INGRÉDIENTS (pour une douzaine de biscuits) :

Pour la pâte sablée :

– 80 g de sucre glace

– 120 g de beurre mou

– 25 g de poudre d’amande

– 1 pincée de sel fin

– 1 œuf entier

– 100 g de farine blanche + 100 g de farine complète*

Pour la finition :

– 300 g de chocolat au lait (pour moi 100g de chocolat blanc, lait et noire)

– M&M’S minis ou smarties

 

 

Commencez par préparer les biscuits sablés :

Tamisez le sucre glace sur le beurre mou et y ajouter la poudre d’amande et la pincée de sel

Mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène

Incorporez l’œuf et mélangez

Tamisez les deux farines sur votre préparation et continuez à mélanger sans trop travailler la pâte

Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé

Réfrigérez pendant au moins 2 heures

Découpez des rectangles de pâte d’environ 10 cm x 4 cm

Avec le reste de pâte, découpez des petites bandes puis placez-les sur les côtés des rectangles en appuyant légèrement 

Déposez l’ensemble sur une plaque recouverte du silpat 

Préchauffez votre four à 180°C

Enfournez pour une dizaine de minutes jusqu’à ce que les sablés soient légèrement dorés

Laissez refroidir sur une grille

 

Finition : 

Faites fondre le chocolat

Garnissez les biscuits de chocolat et étalez avec le dos d’une cuillère à soupe 

Disposez des smarties uniformément sur les biscuits

Chris

 

 

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16 mars 2016

Fingers cookies à l'italienne

    Envie d'une bouchée apéro que l'on puisse tremper dans une sauce d'accompagnement sans s'en mettre plein les doigts voici une recette que j'ai testée pour vous et qui a bien plu lors d'un atelier. Très rapide à préparer et une durée de cuisson en deux temps trois mouvements j'aime beaucoup ce type de recette.

 

Ce qu'il vous faut:

75 g de beurre MOU
1 gros œuf
30 g de parmesan

2cs de poudre de noisettes

150 g de farine

 poivre
1 cc de levure

10 olives noires
4 tomates séchées à l’huile


Déposer vos empreintes fingers sur la plaque alu perforée.
Préchauffer le four à 210° le temps de réaliser la recette
Dans
 le cul de poule, mélanger la farine, poivre, la levure, le parmesan et la poudre de noisettes.
Ajouter en dernier
l’œuf et le beurre mou .
Pour terminer, incorporer les tomates séchées coupées en fines lamelles ou morceaux et les olives coupées en petits morceaux également.
Remplir les empreintes avec les doigts puis tassez bien de façon que çà prenne la forme des empreintes.
Enfourner 10-12 minutes environ four préchauffé.
Attendre un peu avant de démouler puis déguster froid ou tiède
Petit plus, tremper le bout de vos fingers dans de la tapenade ou de l’anchoïade
SY.

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15 mars 2016

Bouchées au Thon très légeres

 

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Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 boîte de thon au naturel (130 g)
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de fromage blanc 0%
  • 1 échalote
  • ciboulette ciselée
  • 1 cuillère à café  de moutarde au piment d'Espelette
  • 1 petite poignée de câpres

 

                                                                       

                                Préchauffer le four à 180°c. Mixer le thon égoutté, les œufs, la ciboulette, le fromage blanc et la moutarde. Transvaser dans un saladier, ajouter la ciboulette, l'échalote et les câpres. Garnir des empreintes de la préparation et enfourner 15-20 min.
Chris

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14 mars 2016

Brioche perdue Nutella® et poire

     Si comme moi il vous arrive de faire un stock de brioche et que vos ados tout d"'un coup la boude au petit dej' il faut bien trouver une astuce avant qu'elle se périme. En parcourant les blogs j'ai trouvé cette idée et je l'ai accomodée à ma façon. Du coup le paquet à pas trainé dans le placard ils ont adoré.

Ce qu'il vous faut.

10 tranches de brioche ou plus suivant le nombre de gourmands

QSP de Nutella® pour tartiner

1 petite boite de poires au sirop

Sucre glace

6 cuillères à soupe de lait concentré NON sucré

2 oeufs

beurre

Applatissez vos tranches de brioche avec un rouleau à patisserie, puis tartinez chaque tranche avec du nutella et déposer dessus des lamelles très fines de poires.

Roulez votre tranche de brioche et renouvellez avec toute enfin passez votre préaparation dans votre mélange oeufs battus et lait puis laissez égouttez le temps de chauffer la poêle.

Mettre un peu de beurre et rotir les petits rouleaux afin de colorer toute les faces. cela va très vite 2/3 minutes seulement.

Saupoudrez de sucre glace et régalez vous, chaud, tiède et froid tout est bon.

SY.

 

 

 

 

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13 mars 2016

Samoussa coquille st jacques crevettes

 

 

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Ingrédients :

1 carotte

1 courgette

1 oignon

12 coquille St Jacques

12 crevettes

1 cuil à café curry

Feuille de brick

Rapez l'oignon, la carotte et la courgette. Puis poelez dans l'huile d'olive les légumes puis parsemez de curry.

Dans une autre poele chauffez de l'huile d'olive et un peu de beurre et poelez les coquilles st jacques et les crevettes et mettre le curry.

Puis faire des samoussas avec les feuiles de brick.

Et passer au four pendant 15 min avec un peu de beurre dessus.

Chris

Cette recette a été retenu par http://www.cuisinons-les-legumes.com/recettes-saint-jacques-et-legumes

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12 mars 2016

Riz 3 couleurs aux pois chiches raisins secs et herbes.

Quand une recette d'un grand chef me séduit j'ai tendance à vouloir en tester d'autres , et c'est ainsi que je suis sous le charme de Mr Ottolenghi ça tombe bien ma tribu semble apprécier ses saveurs . Ne croyez pas que cette association  riz et pois chiches soit "bourrative" les herbes et les épices appoortant la fraîcheur nécessaire.Je n'ai pas  modifié la recette ayant tous les ingrédients sous la main ,j'ai juste procédé differemment pour la cuisson de mon riz et j'ai frit mes oignons avec de la farine sans gluten cela fonctionne très bien.

Cette recette eut se déguster seule comme j'ai choisi de le faire ou bien en accompagnement d'un poulet sofrito (késako????je testerai plus tard...) comme le suggère le chef. Pas d'ingrédients que l'on ne puisse trouver difficilement alors je vous laisse tester et un petit retour me fera plaisir.

Ce qu'il vous faut:

270 gr de riz 3 couleurs que vous truverez facilement en grande surface.

2 1/2 càs d'huile d'olive

2 càc de graines de cumin

1 1/2 càc de curry en poudre

240 gr de pois chiches cuits (une petite conserve) ou plus selon les goûts

18cl d'huile de tournesol

1 oignon moyen, tranché finement

1/2 cà soupe de farine

100 gr de raisins secs

2 càs de coriandre ciselé (Picard en propose de qualité correcte)

1càs d'aneth ciselé (idem Picard)

sel et poivre du moulin

Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile et faire revenir le riz sur feu vif avec une pincée de sel, remuez. Ajoutez en versant doucement 33 cl d'eau bouillante, baissez le feu, couvrez et laissez cuire pendant 10 à 15 mn selon les indications sur le sachet pour moi 12 mns.

Retirez la casserole du feu , soulevez le couvercle en place et laissez , hors du feu 10 minutes environ.

Pendant que le riz cuit, préparez les pois chiches. Faites chauffer le reste d'huile d'olive dans une petite casseeroleà feu vif. Versez y les graines de cumin et le curry en poudre puis les pois chiches et 1/4 càc de sel cela va très vite . Remuez sur le feu pendant 1 à 2 minutes juste pour réchauffer les pois chiches et transvasez dans un saladier.

Nettoyez la casserole, versez y l'huile de tournesol et mettez à chauffer à feu vif. Mélangez les oignons avec la farine pour les enrober. Faire frire rapidement en deux fois les oignons environ & à 2 minutes puis les mettre sur du papier absorbant pour égoutter et salez. 

Pour finir, ajoutez le riz aux pois chiches puis les raisins; les herbes et les oignons frits. Remuez goutez selon le gouts de chacun. Servez chaud ou à température ambiante et ......REGALEZ VOUS !!!!

SY.

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