11 février 2016

Les Mandises

Après avoir vu circuler cette recette sur Facebook j'ai eu envi d'essayer et c'est sur 750 gr que j'ai trouvé la recette qui me tentait du coté des proportions de matière grasse. J'ai modifié la quantité de poudre d'amandes car je suis décidément un fan de ce fruit sec puis cela permettait d'équilibrer ma farine sans gluten.

Et plutôt que du nutella j'ai repris ma pâte faite maison c'est tout de même le top. Petite recette simple mais parfaite pour le goûter, les proportions sont pour 12 briochettes.

  •  100g d'amandes en poudre 
  • 160 gr de pâte  praliné maison(ici)
  • 2 pincée de fleur de sel
  • 2 c à c de levure chimique
  • 150g de farine 
  • 100 gr de sucre semoule
  • 100g de beurre
  • 100 gr de lait
  • 120 gr de yaourt nature
  • 2 oeufs
  • Faites fondre le beurre au micro-onde sur puissance moyenne pour ne pas brûler le beurre.
  • Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Versez le beurre fondu sur ce mélange sans cesser de remuer. Ajoutez le lait mélangé au yaourt.
  • Ajoutez le mélange farine/amande en poudre puis la levure chimique et terminez par le sel, en faisant attention qu'il ne rentre pas en contact direct avec la levure. Mélangez et ajoutez les pépites de chocolat.

    Remplir les empreintes briochettes au 1/3 et placez une boule de pâte pralinée  au centre puis recouvrir du reste de la pâte.

    Préchauffez le four à 180°C.

    Une fois le four chaud, enfournez pour 20 minutes de cuisson, à 180°C.

    Démoulez et laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

    SY.

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10 février 2016

Gateau au yaourt super léger

Une recette de laurence, ma voisine.

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 Ingrédients :

3 oeufs,

1 Yaourt nature,

2 pots à yaourt de sucre

2 pots à yaourt de maïzena

1 pot à yaourt de farine

1/2 pot à yaourt d'huile

1 sachet de levure

 

Séparer les jaunes des blancs, Montez les blanc en neige.

Mélangez les jaunes et le sucre jusqu'a ce qu'il blanchisse, ajouter le yaourt et l'huile mélanger puis ajouter la farine, maizena et la levure bien mélanger et incorporer avec un maryse les blancs en neige délicatement.

Mettre dans le moule génoise.

Enfournez 25 à 30 minutes à 180°C.

Chris 

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09 février 2016

Saumon à ma façon

Ce soir nous avions envie de poisson et j apprécié tout particulièrement le gingembre. Je n ai pas pianoté cette fois, j ai fait avec les moyens du bord. Côté epices il faut dire que je pourrais ouvrir une boutique. Alors faites comme moi essayez des associations et vous pourrez parfois avoir de bonnes surprises. Rapide et goûteux, vous ravirez vos convives imprevus.

 

SAUMON À MA FAÇON

 

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Pour 4 personnes

 

4 pavés de saumon
1 cas de sauce soja par pavé
Gingembre en poudre ou frais râpé
1 Citron jaune zeste et jus
1 cac d ail sec
Qq brins de ciboulette
1 cac de curry balti
1 cas de miel d acacia
Crème fraîche
Poivre

 

Disposer les pavés de saumon dans un plat allant au micro onde. Verser dessus la sauce soja, les épices et herbes diverses( ½ zester et jus de citron) et le miel. Conserver le curry balti pour la sauce.
Laisser mariner 30 min au frais couvert d une cloche ou film.

Préparer la sauce : jus de citron et zestes, gingembre râpé, 1 cac sauce soja, ciboulette, curry balti. Faire bouillir légèrement puis ajouter la crème et laisser chauffer tranquillement. Au moment du service je vous conseille de chinoiser la sauce.

Juste avant de servir, mettre le plat au micro onde pendant 3 min puissance 600 watts. A la fin de la cuisson, laisser une minute sous la cloche.

Servir avec la sauce et du riz basmati.

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08 février 2016

Gratin de thon au persil

 

Encore un petite recette Weight Watchers

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Ingrédients pour 4 personnes :

4 tranches de pain de mie complet,

2 oeufs,

10 cl de lait écrémé,

100g de fromage blanc à 0%,

200g de thon en conserve au naturel,

1 Cs d'oignon nlanc haché,

1 Cs de persil haché,

30g de gruyère râpé allégé,

sel et poivre

 

Préchauffez lz four à 180°C.

Tapissez le fond du moule tablette du pain de mie.

Dans un bol, battre les oeufs avec le lait et le fromage blanc. Saler et poivrer.

Egoutter le thon, l'émiétter sur les tranches de pain de mie, saupoudrer d'oignon et de persil.

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Versez le mélange aux oeufs sur la préparation et parsemez de gruyère.

Enfournez 30 minutes.

Servir tiéde ou froid.

Chris

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07 février 2016

Brownie tout marron

Dois je vous préciser la source de cette recette???si comme moi vous êtes fan de M...... vous avez trouvé bravo c'est que vous êtes fidéles , tiens d'ailleurs vous pouvez noter en commentaires le non de ce chef patissier.Je suis une fan de marrons et donc tout ce qui se décline à partir de cet ingrédient je prends et je teste , là j'admets que la quantité de beurre m'effrayait (hop là je sens votre regard tout de suiste chercher la liste des ingrédients et vous vous dites quoi....mais elle est folle mais non c'est l'hiver il fait froid bref on brûle les calories mais surtout c'est un gros gateau fait pour au moins 16 personnes alors faites le calcul cela représente 15 petits malheureux gramme de beurre. 

Bon une fois passé l'épreuve du beurre ce qui me génait c'était crème de marron puis pâte de marrons et enfin purée de marron et bien après une recherche sur le net j'ai trouvé la différence entre chaque c'est grosso modo une question de poids en sucre. N'ayant pas de pâte de marron j'ai donc bidouillé une réalisation et je ne sais comment est l'original mais cette version est top. Pour un dessert sans gluten je n'ai pas mis la farine T55 mais histoire de rester dans le thème j'ai donc mis de la farine de chataigne.

Ce qu'il vous faut:

Pour le brownie

240g beurre frais
190g couverture de chocolat au lait à 40%
95g crème marron
95g purée marron (pour moi j'ai mixé 80 gr de marrons en boite avec 15 gramme d'eau)
190g œufs frais
140g sucre semoule
140g farine de chataigne

A l’aide d’un batteur, faire monter les œufs avec le sucre semoule jusqu’à ce que le mélange double de volume.
Faire fondre le beurre et le chocolat au lait au micro-onde.
A l’aide d’un mixeur plongeant, détendre la crème, la purée de marron et le mélange beurre et chocolat .
Mélanger le tout avec la base aux oeufs  puis incorporer la farine.
Coulez le mélange dans le moule carré puis cuire  15 minutes au four à 180°.

Crème onctueuse aux marrons

100g crème de marron
100g pâte de marron (60 gr de marrons en boite et 40 gr de sirop de canne)
100g purée de marron (85 gr de marrons en boite puis 15 gr d'eau)
60g beurre demi-sel pommade
1 cuillère à soupe de rhum (facultatif....mais cela se marie très bien)

Mélanger tous les ingrédients à l’aide d’un mixeur plongeant.
Couler le tout dans une poche sans douille avec une petite ouverture.

Dressage

Une fois votre brownie démoulé et refroidi, dressez avec la poche à douille des serpentins de crème onctueuse au marron de façon harmonieuse.....pas comme moi....
Recouvrez le tout avec un peu de sucre glace, quelques  petites billes décors.

SY.

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06 février 2016

Hachis parmentier WW

 

Une recette Weight Watchers

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Ingrédients :

Pour 4 personnes

1 courgette,

300g de champignon de paris,

1 poivron,

1 tomate,

1 gros oignon,

4 steaks haché à 5% de MG

1 kg de pomme de terre

persil

1 Cs de concentré de tomate

30g de gruyère allégé

15g du parmesan

sel et poivre

 

Préchauffer le four à 200°C.

Coupez les légumes en petit morceaux.

Mélanger l'ensemble dans une poële avec la viande hachée, le concentré de tomate, le sel, le poivre et le persil. Ajoutez a besoin un tout  petit peu d'eau.

Faire revenir le tout pendant 20 minutes environ.

Eplucher les pomme de terre, les cuire à l'eau. Les écrasez en purée.

Metrre dans un plat à four la moitié des pommes de terre écrasées, puis la couche de viande.

Mélanger le gruyére et el parmesan, ajoutez sur la viande et remettre une couche de purée.

Couvrir d'un papier aluminium et enfourner environ 10 à 15 minutes.

Chris

 

 

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05 février 2016

Pommes de terre suédoise

Comme moi vous avez sans doute vu circuler cette recette sur pinterest ou les réseaux sociaux et peut être que comme moi vous vous dites tiens il faudra que je teste un de ses quatres . Pour ma part c'est fait et je me dit pffff quel dommage de ne pas l'avoir fait plus tôt voici une idée simple et très jolie ( oui avec une simple pomme de terre on peut réaliser une jolie assiette). Vous perdrez un peu de temps et encore à inciser les pommes de terres mais ensuite hop au four et on passe à autre chose.

Cuites de cette façon elles sont fondantes comme tout.

Ce qu'il vous faut:Pour deux personnes....

- 6 pommes de terre spéciales four et de calibre moyen et surtout quasi identique


- 4cuillères à soupe d’huile d’olive

- 1 cuillère à café d’herbe de Provence

-1 cuillère à café de thym

- 1/2 cuillère à café d’ail semoule

- fleur de sel et poivre du moulin

Préparation :

Préchauffez le four à 200°C.

Lavez et brossez les pommes de terre (ne les épluchez pas). Découpez les pommes de terre en fines lamelles sans aller jusqu’au bout.

Dans un petit bol, mélangez l'huile d'olive avec les herbes de Provence et l’ail. Disposez les pommes de terre dans un plat à gratin et au pinceau badigeonnez les  avec l’huile d’olive aux herbes. Salez et poivrez.

Enfournez pour 45 minutes (les pommes de terre doivent être bien dorées).

Servez en accompagnement d’une viande , ou avec une salade composé pour un soir par exemple.

SY.

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04 février 2016

Mousses de dinde et curry

 

Une recette tirée du livre "du relief dans vos assiettes".

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 Ingrédients pour 12 personnes :

Pour la pâte brisée :

150g de farine, 70g de beurre, 2g de sel, 25g d'eau, 1/2 oeuf

Pour la mousse curry

3 feuille de gélatine, 50g de yaourt brassé, 2g de sel, 3g de curry, 200g de crème fraîche liquide, 2 pointes de couteau de curcuma.

Pour la mousse de dinde

3 feuilles de gélatine, 140g de lait, 250g de tranches de dinde fumée, 250g de crème fraîche liquide.

 

Préparation de la pâte brisée :

Versez la farine, ajoutez le beurre en morceaux. Mélanger afin d'obtenir un mélange saableux puis faire un puit.

Dans un cul de poule, faire disoudre le sel dans l'eau, puis ajoutez l'oeuf. Mélangez et versez dans le puit et mélangez pour obtenir une pâte souple et homogène.

Abaissez la pâte à 1 cm puis filmez-l. réservez 1 heure au frais.

Saupoudrez de curry. Piquez la pâte Détaillez un rectangle de 30X25.
Préchauffez le four à 170°C et cuire 15 à 20 min sur une silpat. Réservez.

Préparation de la mousse curry :

Réhydratez la gélatine 10 minutes dans l'eau froide, puis faire fondre dans une petite casserole.

Ajoutez le yaourt, le sel et le curry. Mélangez hors du feu.

Fouettez la crème liquide en chantilly et l'incorporez  à la préparation.

Prélever 20g de mousse et ajoutez le curcuma.

Placez le tapis relief sur la plaque perforée puis garnissez des 20g de mousse. Placez 5 minutes au congélateur.

Placez le cadre sur le tapis puis garnir de la mousse. Réservez au congélateur.

Préparation de la mousse de dinde :

Réhydratez la gélatine 10 min dans l'eau froide.

Faire tiédir le lait. Ajoutez les tranches de dinde détaillé en morceaux puis mixez .

Faire dissoudre la gélatine éssoré.

Fouettez la crème liquide en crème fouetter puis l'ajoutez à la préparation.

Garnirssez-en le cadre. Réservez 3 heures au congélateur.

Retournez l'entremet. Soulevez le tapis relief chauffer les côtés à l'aide d'un séche cheveux. et disposez sur le biscuit curry.

Chris

 

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03 février 2016

Choc'kumquat

De retour avec une recette sucrée ....

Je reste fidèle à mon chouchou pour ce début d'année 2016 et donc voici une nouvelle recette de Mr Michalak bon je n'en suis pas encore à l'appeler par son petit nom....il reste du chemin à parcourir pour lui arriver à la plante des pieds.

J'ai repris une de ses recettes proposés sur son site(ici) mais en l'adaptant à ma façon, à savoir pas de gluten.

Si vous prenez le temps de regarder sa version j'ai tout de même un doute quand à la quantité de beurre dans sa pâte de cacao??? Bon je n'irai pas y mettre mon grain de sel mais il n'y aurait il pas une coquille dans la rédaction de cette recette comme celle des macarons au caramel?

Vous êtes encore là ??? alors je poursuis, pas envi d'orange non plus car j'ai déjà proposé ce parfum il n'y a pas longtemps alors j'ai du kumquat en veux tu en voilà ce sera donc mon agrume pour ce dessert.

Autre découverte qui m'a beaucoup plu les tuiles opalines, les miennes  sont juste trop epaisse  (la photo d'ailleurs le prouve)alors n'hésitez pas à etaler finement avant la cuisson, au delà de l'aspect esthétique c'est vraiment très bon à grignoter.

Ce qu'il vous faut:

Le financier (ici) j'adore cette base et pour cette recette c'est vraiment top

Le crémeux chocolat 

140g Crème liquide 35% UHT

140g Lait

50g Jaunes d'œufs

40g Sucre semoule

180g Couverture chocolat noir 70%

Qqls Zestes de kumquat

Préparer le crémeux chocolat la veille.

Dans un cul de poule, blanchir le jaune d’œuf et le sucre.

Faire chauffer la crème, les zestes d'orange et le lait jusqu’à frémissement et verser sur le mélange jaune sucre. Mélanger.

Verser la préparation dans une casserole et chauffer jusqu’à 83°C.

Verser ce mélange sur la couverture noire et mélanger.

Réserver au réfrigérateur durant 24h.

Tuiles opalines chocolat

 180g Sucre semoule

100g Beurre

60g Glucose

2,5g Pectine NH

45g Eau

3g Cacao poudre

55g Couverture chocolat noir 70%

Dans une casserole, faire fondre ensemble le sucre, le beurre, le glucose, la pectine NH et l’eau.

Ajouter ensuite le cacao et porter à ébullition.

Sortir du feu et incorporer la couverture noire.

Etaler finement (j'insiste) à l’aide d’une spatule coudée sur un tapis silicone.

Cuire à 170°C pendant 12 mn.

A la sortie du four, détailler à l’aide d’un emporte-pièce de diamètre 6 cm.

Dressage

Sur votre financier refroidie et démoulé pocher quelques mini boules de crémeux au chocolat en périphérie puis déposer au centre un demi kumquat confit et recouvrir d'une tuile opaline.

SY.

 

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02 février 2016

Escargots brioché

 

Une  recette de chez chic, chic, choc....olat.

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Escargots briochés:

Briochettes:
120 g de lait
3 œufs
20 g de sucre
500 g de farine T45
2 cc rase de levure de boulanger
1/2 cc de sel
90 g de beurre froid

Dans le Thermomix, Faire chauffer à 37°C le lait, les œufs, la levure et le sucre.
Ajouter la farine et pétrir pendant 5 minutes. Après 1 minute de pétrissage, ajouter le beurre en morceaux par l'ouverture.
Laisser lever pendant 1 heure.

Fariner légèrement le plan de travail, puis déposer la pâte à brioche.
Appuyer avec la paume des mains pour la dégazer.
Pour faire facilement et rapidement de toutes petites boules, pincer la pâte entre les doigts, puis la faire tourner afin de la détacher. Pour finir, déposer la boule dans des petits moules (tels que les 48 petits fours Demarle).

Couvrir d'un film et laisser lever pendant environ 45 minutes.

Préchauffer le four à 180 °C.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner les briochettes d'un peu de lait.
Enfourner pendant environ 6/7 minutes.

Beurre d'escargot:

250 g de beurre

3 gousses d'ail

1 petit bouquet de persil

fleur de sel poivre

Mixer finement l'ail et le persil. Ajouter le beurre mou, la fleur de sel et le poivre. Mélanger. Placer le beurre d'escargot dans une poche à grosse douille et laisser à température ambiante.

Montage:

48 briochettes 48 escargots de Bourgogne (en conserve) Beurre d'escargot
Couper le chapeau des briochettes et les creuser légèrement. Mettre un escargot dans chacune. Déposer une noisette de beurre d'escargot dessus. Replacer le chapeau.
Réserver au frais.
Au moment de servir, préchauffer le four à 180°C.
Faire réchauffer les briochettes pendant quelques minutes. Elles sont prêtes dès que le beurre est fondu. La brioche doit rester bien moelleuse.
Servir aussitôt.

Chris

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