23 février 2016

Mousse de betterave

Une idée colorée et délicate pour animer nos soirées d'hiver. La betterave c'est joli mais ça ne plait pas forcément à tous.

Ici j'ai cherché à utiliser la douceur de ce légume et de la relever avec le vinaigre balsamique. Donc peu d'ingrédients, il suffit juste d'être équipé d'un siphon. Probablement est il possible de monter la chantilly au batteur mais je n'ai pas essayé. 

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MOUSSE DE BETTERAVE

 

250 g betterave rouge cuite
1 oignon blanc
2 cas vinaigre balsamique
Sel, poivre
150 g Crème liquide entière

 

 

Éplucher la betterave et l’oignon blanc. Couper en petits morceaux et mixer le tout dans un blender, Thermomix, Cook’in, Bamix.... Ajouter le vinaigre, le sel et le poivre, ainsi que la crème.

Mixer à nouveau pour bien réduire les petits morceaux.
Passer cette préparation au Chinois et verser directement dans le siphon.
Percuter 1 ou 2 capsules de gaz dans le siphon ( j’ai utilisé 2 capsules, la mousse est très aérienne et légère en bouche. Elle se tient bien)
Agiter la préparation et glisser au frais pour au moins 3 h .(en urgence j’ai laissé au congélateur le siphon pendant 20 min puis au réfrigérateur jusqu’au service soit environ 20 min également)

Servir en verrine sans attendre pour profiter du côté mousseux et décorer comme vous le souhaitez. Ici quelques brins de ciboulette.

SY.P

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22 février 2016

Sauté de porc aux flageolets, pommes de terre et lardons

 

 

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Pour 2 – 3 personnes :

  • 600 g de sauté de porc
  • 450 g de flageolets
  • 5 belles pommes de terre
  • 100 g de lardons
  • 4 oignons nouveaux
  • 3 branches de thym frais
  • sel, poivre

 La veille

1- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros dés.

2- Épluchez les oignons nouveaux et émincez-les.

3- Faites chauffer une cocotte sans matière grasse et mettez à dorer les lardons avec les oignons. Mélangez régulièrement.

4- Retirez le contenu de la cocotte et ajoutez à la place les morceaux de sauté de porc à faire dorer à leur tour. Si votre cocotte manque de graisse, ajoutez un filet d’huile d’olive.

5- Ajoutez les pommes de terre, les oignons et les lardons. Salez, poivrez et ajoutez le thym.

6- Versez de l’eau au 3/4 de la viande. Elle ne doit pas être complètement immergée.

7- Couvrez et laissez cuire 1h10 à feu doux.

8- À la fin de ce temps, ajoutez les haricots flageolets. Mélangez et poursuivez la cuisson 30 minutes. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

9- Laissez refroidir puis entreposez au réfrigérateur pour une nuit.

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Le lendemain

Remettez la cocotte sur feu doux et laissez réchauffer tranquillement.

Chris

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21 février 2016

Cake vanille, noisette et sa ganache vanille tonka

Un de mes petits plaisirs le soir à 17H20 quand je le peux c'est de me poser dans le canapé et de regarder dans la peau d'un chef avec Mr Michalak, je n'ai pas souvent la possibilité de tester les recettes alors je les note pour plus tard....ou pas mais celle ci me plaisait beaucoup dans son visuel mais aussi pour ces ingrédients alors ni une ni deux celle ci n'attendra pas.

J'ai vraiment craqué sur le cake parfumé  à la vanille, à refaire .....déja refait... avec quelques modifications et c'est ainsi top . Si j'avais pris en compte la cuisson donnée cela m'aurait donné un cake bien carbonisé ...

J'ai par contre été moins séduite par la ganache proposée je n'ai pas repris le temps de la modifier mais je l'ai trouvé très compact . J'accompagnerai desormais ce cake avec une ganache montée vanille ou un coulis de framboises.

Ce qu'il vous faut pour 12 cakes

Cake vanille
120 g de sucre glace
50 g d’amandes avec la peau mixées en poudre
50 g de noisettes avec la peau mixées en poudre
20 g de farine type 55
2 g de levure chimique
120 g de blanc d’œuf frais 
85 g de beurre
50 g de miel d’acacia
2 gousses de vanille
1 fève de tonka
20 g de Ricard ou Pastis)
Fleur de sel

Ganache vanille
150 g de crème liquide 35% mat. grasse mini.
190 g de chocolat blanc haché
1 gousse de vanille
1 fève de tonka
Fleur de sel

Divers
150 g de chocolat blanc haché
1 gousse de vanille
Poudre de vanille

Réalisation

La veille, mettre à infuser à froid les grains de vanille et la gousse ainsi que la fève de tonka râpée dans la crème liquide.

Le jour J, fondre le beurre à la casserole avec une gousse de vanille fendue et grattée dedans, puis cuire le beurre « noisette ».

Dans un saladier, mélanger les blancs d’œuf et toutes les poudres, ainsi qu’une pincée de fleur de sel, râper une demi-fève de tonka et ouvrir la gousse de vanille pour en récupérer les grains. Ajouter le beurre noisette infusé à la vanille encore tiède en prenant soin de le passer au chinois ou à la passette pour éliminer le petit lait qui aurait pu brûler, ainsi que la gousse de vanille. Enfin, ajouter l’alcool anisé. Mélanger le tout de façon homogène pour finir l’appareil à cake.  
Mettre en poche l’appareil, et mettre dans les petits cakes cannelés, remplir aux trois quarts d’appareil. Enfourner à 180°C pour 15 minutes , sonder  pour vérifier la cuisson. Lorsque les cakes sont cuits, les démouler et laisser refroidir.

Fondre les 150 grammes de chocolat blanc à toute petite flamme à la casserole, sans jamais dépasser 29°C, afin de le tempérer pour favoriser un refroidissement rapide par la suite. Lorsque le chocolat blanc est au point, ajouter une gousse de vanille grattée dedans, puis l’étaler en fine couche  sur une feuille de papier sulfurisé, placer quelques minutes au frais pour le faire figer légèrement. Une fois qu’il commence à prendre, détailler des cercles à l’emporte-pièce. Recouvrir d’un autre papier sulfurisé, retourner la plaque de chocolat et la remettre au frais pour durcissement complet.

Rassembler la crème infusée la veille dans une casserole, après avoir éliminé la gousse de vanille. Dans le bol d’un mixer, déposer les 190 grammes chocolat blanc, râper un quart de fève de tonka et ajouter une pincée de fleur de sel. Une fois que la crème est chaude, verser sur le chocolat, et mixer jusqu’à avoir une texture lisse et le chocolat totalement fondu. Débarrasser en bac bien froid, réserver au frais et attendre le complet refroidissement.

Récupérer la ganache une fois froide, et décorer  une assiette foncée avec la ganache. Inciser les cakes, les déposer sur la ganache. Déposer alors les cercles de chocolat blanc dans les incisions sur les cakes.

SY.
 

 

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20 février 2016

Brooknies cookies

 

 

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Pour une trentaine de petits cookies :

35g de farine

20g de cacao en poudre non sucré

1/4 cc de sel fin

1/4 cc de levure chimique

150g de chocolat noir

30g de beurre

145g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

2 oeufs

100g de pépites de chocolat noir

 

Dans un petit bol, mélangez la farine, le cacao, la levure chimique et le sel.
Faites fondre au bain marie le beurre et le chocolat.
Au robot ou au fouet électrique, fouettez les oeufs et le sucre à grande vitesse pendant 6/8 minutes (il est très important de battre suffisamment longtemps car ce sont toutes les bulles incorporées dans l'appareil œufs/sucre qui vont donner la texture aux brownie cookies) ; l’appareil va blanchir et doubler de volume pour prendre la consistance d'une mousse aérienne.
Mélangez délicatement le chocolat/beurre fondu dans l’appareil œufs/sucre avec une maryse, puis incorporez le mélange sec petit à petit, en soulevant la pâte sans trop la travailler. 
Quand la pâte est lisse, ajoutez les pépites de chocolat en mélangeant rapidement. Laissez reposer le temps de préchauffer le four à 190°C.
Prélevez des boules de pâtes à l’aide d'1 cuillère à café bombée et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant suffisamment. Il vous faut deux plaques.

 

Enfournez et laissez cuire 7 à 8 minutes maximum, ça dépend du four. Il faut bien surveiller la cuisson pour obtenir la texture fondante du brownie : les biscuits doivent avoir une surface craquelée satinée avec un centre souple au toucher. Laisser refroidir sur une grille. 
Chris

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19 février 2016

Madeleines bicolores

Elles me donnent envie d'un café,....... J'avoue en réaliser très régulièrement des madeleines, de toutes sortes. Mais j'aime aussi et surtout tester les nouveaux mélanges. Cette fois je ne mélange pas au mixer plongeant, c'est mon seul regret. À l 'aide du mixer la pate est bien aérienne et c'est ce que je préfère. Mais je vous invite à gouter tout de même celles ci et surtout n'hésitez pas à me donner votre avis. C ' est surtout grâce à cela que l'on progresse.

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Ingrédients :


150g beurre
4 oeufs
2 jaunes
1 cas lait
2 cas huile neutre
140 g sucre
140 g farine tamisée
1 sachet de sucre vanillé
8 g levure ( presque un sachet )
1 cas cacao amer

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir
Mélanger les oeufs, les jaunes, le sucre et le sucre vanillé sans faire blanchir. Ajouter la farine et la levure.
Ajouter le beurre fondu, le lait, l huile et bien mélanger jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
Séparer la pâte en 2/3 vanille et 1/3 auquel vous ajouterez la poudre de cacao.

Laisser poser au frais pendant au moins 2 h, au mieux une nuit.
Préchauffer le four à 240°.
Remplir les empreintes madeleines aux ¾. Enfourner et éteindre le four le temps que la bosse commence à se former soit environ 6 min. Puis rallumer le four à 180°et laisser cuire à nouveau 6 min. Les madeleines sont dorées, la bosse formée, vous pouvez les démouler et laisser refroidir, le temps de préparer un petit café.....

 

SY.P

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18 février 2016

Strudel aux pommes raisin cannelle

Une recette tiré du blog "Délice et cuisine" 

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Ingrédient :

20g de beurre

1 c à café cannelle en poudre

2 c à café rhum 

40 g de raisins secs 

50 g de sucre de canne 

4 pommes 

1 pincée de sel 

20 g de sucre en poudre 

20 cl de huile végétale 

250 g de farine

 Commencez par préparer la pâte à strudel. Dans un saladier, mélanger la farine tamisée, le sucre, le sel, l'huile et l'eau. Travaillez la pâte afin d'obtenir un pâte homogène, lisse et élastique. Avec vos mains, formez une boule, et couvrez-la de film élastique et laissez reposez la pâte au frigo pendant une heure, voire de préférence toute une nuit.

Quelques heures avant de préparer le gâteau faites macérer les raisins secs dans le rhum.

Epluchez les pommes, coupez-les en fines tranches et réservez-les. Ajoutez-y le sucre, la cannelle et les raisins secs-rhum. Laissez macérer au moins 15 minutes.

Préchauffez votre four à 200°C (th.7). Sortez la pâte du frigo et étalez-la très finement sur un plan de travail enfariné. Formez un rectangle de 30-40 de cm de long et de 1 mm d'épaisseur (la pâte doit être la plus fine possible). Badigeonnez la pâte de beurre.

Versez le mélange de pommes et raisins secs au centre du rectangle de pâte dans le sens de la longueur. Refermez la pâte des deux côtés les plus longs du rectangle puis rabattez les bords pour former un "paquet" de pâte à strudel.

Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, transférez délicatement le strudel aux pommes puis badigeonnez le dessus de la pâte avec du beurre fondu pour que le strudel soit bien doré.

Enfournez le strudel dans le four chaud pendant une trentaine de minutes en surveillant la cuisson, le strudel doit être bien doré. A la sortie du four, laissez le strudel refroidir et saupoudrez-le de sucre glace.

Chris

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17 février 2016

Chips maison

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Pour moi, c est le jeu du moment, simple comme BONJOUR, et ca croustille autant que dans les sachets du supermarché. Certes, il faut quelques minutes mais bon la surprise du FAIT MAISON fera tout son effet.

4 petites pommes de terre ROSEVAL ( de préférence pour le croustillant )
Huile d olive
Sel, thym, herbes variées

Laver les pommes de terre si vous décidez de garder la peau. Sinon épluchez les seulement et tranchez finement à la mandoline pour avoir des épaisseurs régulières. De cela dépendra le dessèchement puisque la chips est une pomme de terre cuite et sèche.

Laver les tranchettes plusieurs fois pour ôter tout l amidon. Les éponger et les faire sécher entre des feuilles de papier absorbant.
Dans un cul de poule, mettre les tranchettes et arroser légèrement d huile d olive.

Disposer les pétales sans qu elles ne se superposent, sur un plat rond et plat recouvert de papier de cuisson. Mettre au micro onde pendant environ 5 min à puissance maximale (1000watts pour le mien) en vérifiant la coloration. Si elles commencent à griller, arrêter la cuisson. Les décoller et les mettre sur une grille pour qu elles refroidissent ou bien directement dans un récipient avant de les saler légèrement et ajouter les herbes que vous aurez choisies. DEGUSTEZ ET appréciez le fait maison.

 

SY.P

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16 février 2016

Poulet au diable WW

 

Une recette tiré du livre Recette à point... de Weight Watchers. Début d'année et nos bonnes résolutions après les fêtes, la galette, la chandeleur et bientôt pâques.....

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Ingrédients :

4 cuisses de poulet

1 CS de farine

1 CS d paprika

20 cl de vin blanc

12 cc de crème fraiche allégé

90g de gruyère allégé

1 CS de moutarde forte

 

Oter la peau et retirer un maximum de gras. Mélanger dans une assiette la farine, le sel, le poivre et le paprika. Fariner les cuisses de ce mélange et les faire dorer en cocotte sur la feuille de cuisson pendant 10 min. Jeter la matière grasse résiduelle et retirer la feuille de cuisson. Chauffez à feu vif et mouiller avec le vin blanc et laisser réduire sur feu doux ajoutez la crème et laissez mijotez pendant 20 min. Ajoutez un filet d'eau si nécessaire. Retirer les cuisses.

Ajoutez la moutarde dans la sauce. Rectifier l'assaisonnement. Remettre les cuisses cuire 5 min et Servir.

Chris

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15 février 2016

Glace vanille et cookies comme chez H***D***

Il y a plus de 20 ans lorsque je travaillais à Paris...j'avais pour habitude après une journée de travail, de visite ou de shopping de faire une pause chez Häagen Daz afin  de déguster une de leur glace.

Ma préférée etait, et reste celle à la vanille et morceaux de cookies c'est pourquoi j'ai tenté et réussi ce pari de la faire moi même elle a fait un carton plein dès la première réalisation et donc j'ai renouvelé des le lendemain pour cette fois avoir une photo.

J'ai repris mon idée de glace top minute sans oeufs et tout simplement j'y ai ajouté des morceaux de cookies crus et  de la sauce caramel....autant pousser la gourmandise encore plus loin.

Ce qu'il vous faut:

 Pour la glace vanille

150 gr de lait concentré sucré

300 gr de crème fraîche liquide entière

10Gr de vanille liquide

Pâte de cookies (ici)

Sauce caramel (ici)

Préparer votre base de cookies et déposer des morceaux crus sur une silpat et hop au congélateur.

Préparer ensuite votre glace vanille, mettre votre crème au batteur et la monter en chantilly, l'ajouter ensuite au lait concentré sucré et à la vanille liquide. Je laisse au froid le temps de monter ma sorbetiere puis je fais turbiner la préparation en y incorporant les morceaux de cookies congelé et la sauce caramel. Laisser prendre au congélateur une petite heure et votre dessert est prêt.

SY.

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14 février 2016

Filet mignon en goulash

Toujours dans mes recettes WW, une recette tirée du livre "Bien-être et légèreté".

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Ingrédients :

1 filet mignon

1 cc de paprika

1 cc de curry

20 cl de vin blanc

10 cl de bouillon de volaille

10 cc de crème fraîche allégé

Sel, poivre

 

Couper la viande en cubes. Faire revenir les morceaux de viande dans une sauteuse recouverte d'une feuille de cuisson. Saupoudrer les épices.

Ôter la feuille de cuisson et mouiller avec le vin blanc et le bouillon. Laisser mijoter 15 minutes. Quand la sauce à réduit, ajouter la crème fraîche. Servir bien chaud.

Chris

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