24 janvier 2016

Douceurs au spéculos aux deux chocolats

Vous connaissez sans doute la recette de la pâte speculos maison  réalisée avec du lait concentré?????? quoique je crois qu'elle n'a jamais été publiée sur le blog???? je vérifierai et si tel est le cas promis elle suivra très vite. Avec ces petites bouchées dénichées sur Pinterest je retouve le gôut de la pâte spéculos mais beaucoup moins sucré ,de plus  la couche craquante de chocolat noir apporte à cette gourmandise un bel équilivre tant au niveau texture que du gôut.

Ce qu'il vous faut:

250 gr de Spéculoos

100 ml de lait

20 gr de beurre

 220 gr de chocolat blanc pâtissier

110 gr de chocolat noir pâtissier à 65% de cacao

 50 ml de lait 

Préchauffer le four à 150°C.
Disposer les spéculoos sur une plaque. Enfourner pour 10 minutes. Laisser refroidir puis mixer très finement.

Hacher grossièrement au couteau, le chocolat blanc. Faire de même avec le chocolat noir.

Mettre le chocolat blanc haché dans un récipient.
Faire chauffer 100 ml de lait avec le beurre. Le verser sur le chocolat blanc et fouetter énergiquement jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu. Ajouter la poudre de spéculoos petit à petit en fouettant jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Répartir dans les empreintes petits fours je l'ai fait à la poche à douille.

Mettre le chocolat noir dans un récipient.
Faire chauffer 50 ml de lait puis le verser sur le chocolat noir. Mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu. Le verser en filet sur la préparation aux spéculoos.n'attendez pas car sinon le chocolat figera sur la base speculos et ce ser moins joli.
Égaliser la surface en tapant la plaque alu sous les petits fours. Saupoudrer d’un peu de poudre de spéculos.
Laisser refroidir. Couvrir et entreposer au réfrigérateur au moins 12h.

SY.

 

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23 janvier 2016

Potage St germain

 Voila un potage trouvé sur le livre des soupe de Thermomix.

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Ingrédients :

  • 200g de lardons,
  • 50g de carotte coupées en tronçons,
  • 80g de poireaux, coupés en tronçons
  • 100g d'oignon, coupé en deux,
  • 1 gousse d'ail,
  • 1600 g d'eau,
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 400 g de pois cassés sec,
  • 2 brin de cerfeuil ,
  • 1 cc rase de gros sel à ajuster en fonction du gout,
  • 1 cs de crème fraiche
                                   

La préparation de la recette

Mettre les lardons dans le bol et rissoler 3 min/120°C/Vitesse 1, sans le gobelet doseur. Transvaser la moitié des lardons das un récipient et résever.

 Ajouter les carottes, les poireaux, les oignons et la gousse d'ail aux lardons restés dans le bol, mixer 5 seconde/vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

Ajouter 1000g d'eau, le cube de bouillon de volaille, les pois cassés, le cerfeuil et le sel et cuire 30 min/100°C/vitesse 1.

Ajouter la crème liquide et mixer 1 minutes/vitesse 10 en augmentant progressivement la vitesse.

Ajouter le reste d'eau et mélanger 1 min/vitesse4. servir garni du reste de lardon.

Chris

 

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22 janvier 2016

Semoule de chou fleur aux fruits secs

  Ici nous sommes fan de chou et peu importe qu'il soit blanc, rouge , romasneco alors je cherche régulièrement de nouvelles recettes pour l'accomoder.

Je suis partie de l'idée du taboulé sans gluten (ici) puis j'ai vu sur le net que certaines personnes le faisaient cuire une fois le chou fleur  réduit en semoule.

C'est donc chez Altergusto que je me suis arrêtée et que j'y ai trouvé ma recette.

Le goût du chou fleur devient très discret et le croquant est vraiment très agréable.

Ce qu'il vous faut:

1 chou-fleur d’environ 800 gr

½ citron non traité
25 gr amandes effilées ici ce fût des pistaches et des pignons de pins
35 gr de cranberry séchées 
Une dizaine de noix
6 ou 7 branches de coriandre
Huile d’olive

Laver le chou-fleur. Ôter le cœur. Couper les bouquets en petits morceaux.
Dans le bol d’un robot mixeur, mettre quelques bouquets et mixer jusqu’à obtenir la texture d’une semoule. Renouveler l’opération jusqu’à avoir mixé tous les bouquets. 

Faire chauffer une poêle, à feu moyen, avec un peu d’huile d’olive. Ajouter la semoule de chou-fleur, saler et cuire 5 à 6 minutes en remuant de temps en temps. Goûtez pour vérifier la cuisson.


Torréfier les pistaches et les pignons  au four quelques minutes .
Hacher grossièrement les cranberry et les noix.
Ciseler les feuilles de coriandre.
Prélever le zeste du citron à l’aide d’une râpe fine.

Ajouter tous les ingrédients en fin de cuisson, hors du feu, et bien mélanger. Servir immédiatement.

SY.

 

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21 janvier 2016

Sablé pour l'apéro

Vous allez me dire encore des sablés.... mais salé... je n'avais pas encore essayé.

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 Recette des sablés:
-180g de farine

-70g de beurre salé

-45g d'huile d'olive

-1/4 de cuillerée à café de sel

-50g de parmesan

-1 oeuf

-1 cuillerée à café de romarin séché

-1 cuillerée à café de thym séché

-fleur de sel

Mettre le parmesan râpé, le sel, les herbes, le beurre, l'huile d'olive et l'oeuf dans un bol et bien mélanger pour obtenir une crème.

Ajouter la farine d'un coup. 
Mélanger jusqu'à homogénéisation de la pâte mais pas plus.
Préchauffer le four à 190°C.
On peut réaliser les formes que l'on souhaite.
Parsemer d'herbes séchées.
Puis de la fleur de sel. Aplatir très légèrement les sablés avec la main pour incruster le sel et les herbes dans la pâte. 
Laisser cuire 15 minutes à 190°C.
Chris

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20 janvier 2016

Gâteau choco croquant

Allez SY.P je te laisse partager cette nouvelle  recette . Merci pour ta participation active dès ce début d'année.
"Je me suis inspirée de la recette de Mr Conticini. Mais j'avoue avoir simplifié les quantités d'ingrédients de façon à satisfaire les moins précises de nos lectrices, ce qui n'empêche pas d'avoir une texture très agréable. Ce gâteau tout moelleux peut tout à fait être réalisé sans le riz croquant mais c'est un plus du chef dont je ne saurais me passer. Un partage tout en simplicité, une grande qualité pour un chef de cet ordre."

SY.P

Le riz craquant : 50 g riz type Arborio ( à risotto )

 

Préchauffer le four à 160° .Plonger le riz 1 min dans l’eau bouillante puis égouttez le. Étalez le ensuite sur la silpat posée sur la plaque microperforée et enfournez pour 10 min environ le temps de le torréfier.

 

Le biscuit : 32 g de poudre de noisettes torréfiées (passée au four une dizaine de minutes) ou non

63 g poudre d’amande

85 g sucre muscovado (équitable ou sucre roux classique)

1 pincée fleur de sel

1 jaune d’oeuf

1 œuf entier (50 g)

25 g crème liquide

25 g chocolat au lait

40 g chocolat noir

40 g farine T55

1 c à c levure chimique

75 g beurre

95 g blancs d’oeufs ( environ 3 blancs )

15 g sucre muscovado

 

Faites fondre doucement les chocolats au micro onde ou bain marie 

 

Dans un saladier, les poudres noisettes et amandes, la première partie du sucre muscovado et la fleur de sel. Ajoutez les oeufs, les jaunes et la crème liquide. Mélangez au fouet.

 

Dans une casserole, réalisez le beurre noisette. Versez le dans un récipient pour qu’il refroidisse légèrement ( 1 min ) et filtrez à travers une passoire. Incorporez le ainsi que les chocolats au mélange précédent et mélangez de nouveau au fouet, puis ajoutez la farine, la levure et le riz croquant.

 

Montez les blancs en neige avec le sucre muscovado (15 g) de façon à ce qu’ils soient mousseux, très soyeux mais qu’ils se tiennent parfaitement. Incorporez les délicatement à la maryse au mélange précédent.

Versez la préparation dans l’empreinte COSY. Glissez au four préchauffé à 180° pour une quinzaine de minutes ( perso 20 min )

 SY.P

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19 janvier 2016

Le Mystère Glacé

 

Une recette facile à faire que j'ai trouvé sur Mirliton.

 

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Pour 8 à 10 personnes

Ingrédients:

  • 4 oeufs
  • 20cl de crème liquide
  • caramel au beurre salé
  • pralin en grains
  • 60g de sucre
  • 1cuillère à café d’extrait de vanille liquide
  • 2 grosses meringues du boulanger

Préparation:

Fouettez les jaunes avec 30g de sucre. Monter les blancs en neige ferme en incorporant les 30g de sucre restant. Incorporer les blancs aux jaunes. Monter la crème liquide en chantilly , ajouter la vanille puis l’incorporer délicatement à la préparation précédente. Concasser grossièrement les meringues et les ajouter . Tapisser les parois de votre moule de caramel au beurre salé et de pralin avant d’y verser la préparation.

Placer au congélateur au moins 5 heures. Sortir 10 minutes avant de servir.

Chris

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18 janvier 2016

Fingers home made

Une petite pâte sablée un peu de chocolat et voilà des Fingers tous prêts pour le gouter. 

SY.P

80 g beurre demi sel

70 g sucre

2 jaunes d œufs

1 cac vanille en poudre

160 g farine

200 g chocolat ( noir, lait,...)

 

Dans un cul de poule, travailler le beurre pommade et le sucre.

Ajouter les jaunes d'œuf et la vanille en poudre.

Puis ajouter progressivement la farine et bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit souple.

Former une boule et la filmer avant de la laisser poser au réfrigérateur pendant environ 30 min.

Puis former des Fingers en les roulant entre ses mains ou sur une planche. Environ 15 g de pâte par Fingers. Déposer chaque morceau de pâte dans les empreintes Fingers et cuire au four pendant 16 min environ le temps de voir dorer la pâte. 

Laisser refroidir ensuite sur une grille le temps de chauffer le chocolat au micro onde.

Tremper chaque biscuit refroidi dans le chocolat, le sortir de la coupelle avec 2 fourchettes et le déposer sur la silpat avant de laisser prendre la coque chocolat au réfrigérateur pendant 1 h. Décorez à votre convenance

Déguster avec un thé ou un café.

 SY.P

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17 janvier 2016

Sushi Norvégien

Voici une recette que je fais depuis longtemps mais je n'avais jamais penser à la mettre sur le blog.

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Ingrédients :

Pain de mie

Saumon fumé

beurre

oeuf de lump noir

crème fraiche

 

Prendre une tranche de pain de mie la rouler avec un rouleau a patisserie pour l'aplatir étaler du beurre mettre du saumon fumé puis une cuillére à café de crème et une cuillère à café d'oeuf de lump puis rouler le tout et mettre dans du papier étirable et bien serrer. Laisser 4 heures au réfrigérateur. Et découper en tranche.

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Chris

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16 janvier 2016

Macarons crémeux au yuzu et confit de kumquat

Les desserts préparés pour les fêtes m'ont permis de faire le stock de blancs d'oeufs alors qui dit petit stock de blancs dit macarons.

Il y avait dejà eu une version parfumé au yuzu (ici)mais celle ci n'utilise pas la même ganache et j'ai décidé d'y apporter une petite touche de confit de saison en plus , à savoir des kumquats.

Essai réussit, la crème est toute légère aussi surprenant que cela puisse être.... vu la quantité de beurre. Et encore je n'ai pas respecté à la lettre la recette de C. Michalak car d'une part j'ai pensé "allégeons au maximum" et aussi je craignais de trop ressentir le goût de beurre. Quand à la présence du Kumquat alors là aussi belle idée (en toute modestie) apres le croquant du macaron et le cremeux du yuzu il y a le fondant du fruit.

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Ce qu'il vous faut:

les coques cest (ici)

Les kumquats (ici)

Le crémeux au yuzu:

30 gr de pâte  de yuzu(sur le site Gourmandises de Demarle) dilué dans 30 gr d'eau

25 gr de jus de citron vert

1 zeste de citron vert

100 gr d'oeufs

1 feuille de gélatine

1 gr de fleur de sel

50 gr de beurre

Mettre la feuille de gélatine dans un grand volume d'eau très froide.

Porter le lait, la pâte de yuzu dilué, le jus de citron et le zeste de citron à ébullition.

Mélanger les oeufs et le sucre semoule puis verser 1/3 du liquide chaud sur ce mélange. remettre le tout dans la casserole et cuire à ébullition.

Hors du feu , ajouter la masse gélatine et la fleur de sel.

Mixer. A 50°, incorporer les cubes de beurre tout en mixant, jusqu'à incorporation complète.

Laisser refroidir au frigo jusqu'au lendemain.

Le lendemain déposer à la poche à douille le crémeux sur une coque de macaron puis y déposer une rondelle de Kumquat confit puis recouvrir d'une seconde coque de macarons.

SY.

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15 janvier 2016

Baguette surprise saumon

 

 

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Temps de préparation : 15 minutes                     Temps de cuisson : 25 minutes                

Ingrédients (pour 1 baguette) :                   
- 1 baguette parisienne
- 140 g de St Moret
- 100 g de beurre mou
- 2 oeufs durs écrasés
- 250 g de thon ou 125 g de thon + 3 tranches de saumon fumé ou 250 g de jambon blanc hâché
- 150 g du gruyère râpé

Préparation de la recette :

      Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Mélanger tous les ingrédients (St Moret, beurre, oeufs durs, thon, gruyère). Fendre la baguette en deux sans la séparer. Enlever la mie. Remplir la baguette avec la farce obtenue. Couper la baguette en deux et envelopper chaque moitié dans du papier d'aluminium. Cuire au four 25 minutes à four chaud. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur une nuit (sans enlever le papier d'aluminium). Couper en tranches fines et servir en apéritif.
Chris

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