Crème vanille et coulis de caramel selon C.Michalak
Je redécouvre les premiers livres achetés il y a quelques années de C.Michalak et j'ai donc testé pour vous sa crème vanille d'ailleux nommée caramel mais pourquoi puisque le caramel est uniquement versé dessus???
Peu importe je n'aurais pas la réponse et une fois de plus j'ai été convaincue par cette recette très simple à réaliser et crémeuse comme j'aime.
Ce qu'il vous faut:
La crème vanille :
330g de crème liquide à 35% MG,
2g de pectine NH,
40g de sucre semoule,
65g de jaunes d’œufs,
1 gousse de vanille de Tahiti.
Faites bouillir la crème et la gousse de vanille grattée, laissez infuser à couvert 20min puis retirez la gousse. Mélangez bien la pectine et le sucre, ajoutez-les à la crème et portez à ébullition en fouettant vivement. Transvasez le tout dans un cul de poule, ajoutez les jaunes, mixez si nécessaire et versez directement dans les contenants choisis. Réservez une bonne heure au réfrigérateur.
Le caramel liquide :
140g de sucre semoule,
55g de crème à 35%MG,
35g d’eau, 40g de beurre demi-sel,
2g de fleur de sel.
Réalisez un caramel à sec avec le sucre, décuisez-le avec le beurre puis ajoutez le mélange crème et eau préalablement chauffé au micro-ondes. Transvasez dans un plat à gratin, filmez au contact et réservez au réfrigérateur.
Pour finir, coulez le caramel sur la crème figée.
Y déposer quelques cacahuètes apéritives.
SY.