750 grammes
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amitie en cuisine

23 novembre 2015

Crème vanille et coulis de caramel selon C.Michalak

Je redécouvre les premiers livres achetés il y a quelques années de C.Michalak et j'ai donc testé pour vous sa crème vanille d'ailleux nommée caramel mais pourquoi puisque le caramel est uniquement versé dessus???

Peu importe je n'aurais pas la réponse et une fois de plus j'ai été convaincue par cette recette très simple à réaliser et crémeuse comme j'aime.

Ce qu'il vous faut: 

La crème vanille :

330g de crème liquide à 35% MG, 

2g de pectine NH,

40g de sucre semoule,

65g de jaunes d’œufs,

1 gousse de vanille de Tahiti.


Faites bouillir la crème et la gousse de vanille grattée, laissez infuser à couvert 20min puis retirez la gousse. Mélangez bien la pectine  et le sucre, ajoutez-les à la crème et portez à ébullition en fouettant vivement. Transvasez le tout dans un cul de poule, ajoutez les jaunes, mixez si nécessaire et versez directement dans les contenants choisis.  Réservez une bonne heure au réfrigérateur.

Le caramel liquide :

140g de sucre semoule,

55g de crème à 35%MG,

35g d’eau, 40g de beurre demi-sel,

2g de fleur de sel.


Réalisez un caramel à sec avec le sucre, décuisez-le avec le beurre puis ajoutez le mélange crème et eau préalablement chauffé au micro-ondes. Transvasez dans un plat à gratin, filmez au contact et réservez au réfrigérateur.

Pour finir,  coulez le caramel sur la crème figée.

Y déposer quelques cacahuètes apéritives.

SY.

 

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22 novembre 2015

Flan de thon léger

 

Une recette trouvé sur "orange et épice"

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Ingrédients :

  • 2 oeufs
  • 200 gr de thon au naturel en boite égoutté
  • 3 c. à soupe de persil plat haché
  • le jus d'1 petit citron
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 2 ou 3 cornichons hachés très finement
  • 4 c. à café de concentré de tomates
  • 4 c. à café bombées de crème fraiche épaisse
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre au gout

Avec une fourchette mélanger tous les ingrédients en écrasant un peu le thon au passage.

Verser dans le moule briochette qui seront presque remplis à ras bord.Tapotez les moules pour éviter les bulles d'air.

Couvrir les moules d'un film plastique étirable et mettre au micro-ondes (puissance maximum) pendant 5 mn. Ou 20 à 180°C avec une silpat dessus (ce que j'ai fait moi).

 

Les flans doivent être pris au centre mais encore légèrement humides et mous. Sinon remettez quelques secondes. Laissez tiédir avant de démouler....

 

Refroidir les flans au moins 2 heures avant de servir avec de la mayonnaise

Chris

21 novembre 2015

Buche pommes caramel

La saison des tests en prévision des fêtes de fin d’année a commencé. Et c'est SY.P qui débute les festivités avec cette buchette...
"Je vous propose cette recette tout en simplicité si ce n’est la réalisation du caramel.....
A vos marques, .....prêts,.....partez.......
 
C’est à vous !"

Insert caramel:

180g sucre en poudre

15cl crème liquide entière

115g beurre + 3 feuilles de gélatine

Dans une casserole, verser le sucre et laisser fondre jusqu'à l'obtention d'un caramel blond.

Verser  la crème préalablement tiédie (attention à ne pas vous brûler) et remuer vivement. Ajouter alors le beurre en petits morceaux.

Laisser refroidir quelques instants et verser dans les empreintes finger.

Placer au congélateur le temps de préparer la mousse vanillée.

Mousse vanillée aux pommes: 

5 ELSTAR ou REINETTES

3cs sucre en poudre

2cc vanille en poudre

2 feuilles gélatine

30cl crème liquide entière

50g sucre glace

Peler, épépiner et couper les pommes en dés.

Les faire cuire avec le sucre, un peu d'eau et 1cc de vanille en poudre.  Laisser compoter.

Placer la gélatine dans un grand bol d'eau froide.

Quand la compote est prête, y ajouter la gélatine essorée.

Mélanger et laisser complètement refroidir.

Monter la crème liquide en chantilly en versant 1cc de vanille en poudre et le sucre glace à la fin pour qu'elle prenne.

Mélanger la chantilly délicatement à la compote froide.

Biscuit:

1 paquet Petit Brun de Lu

50g beurre

Écraser au rouleau à pâtisserie les biscuits.

Faire fondre le beurre et le mélanger intimement aux biscuits en poudre. Réserver.

MONTAGE: Dans un moule ( à bûche ou les empreintes buchettes ) verser la moitié de la mousse aux pommes.

Placer 10mn au congèl.

Déposer l'insert au caramel et recouvrir du reste de mousse.

Recouvrir le tout des biscuits écrasés.

Filmer et laisser au congélateur toute la nuit.

SY.P

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20 novembre 2015

Pain au lait thermomix

 

 

 

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Ingrédients :

50 g de beurre, coupé en morceaux,

300g de lait

20g de levure boulangère fraîche ou 2 c à café de levure de boulangère séche

550g de farine

60g de sucre

1,5 càc rase de sel

1 oeuf, légérement battu pour la dorure

Mettre le lait, le beurre, la levure de boulangère et le sucre et chauffer 3 min à 37°C vitesse 2.

Ajoutez la farine et pétrir 3 min.

Sur une toile silpat faire de petit portion de pâte pour faire des pains au lait moi j'ai mis des barres de chocolat dedans  les badigeonner d'oeuf battu ou les  saupoudrer de sucre perlé. Laissez pousser 30 min à 1 heure dans le four à 30°C.

Puis enfournez 20-25 min à 180°C.

Chris

19 novembre 2015

Rochers suisses

Pas de belles photos mais si vous saviez comme il est difficile de mettre en scène ces petites bouchées car à peine cristallisées elles disparaissent....

J'ai consulté à nouveau avec plaisir le blog de la cuisine de Bernard pour dénicher cette idée. Ayant un joli stock d'amandes en batônnets, j'ai de quoi refaire cette gourmandise et ainsi proposer une autre photo.

Ce qu'il vous faut:

-300g d'amandes bâtonnets

-120g de sirop de sucre de canne

-2 bonnes pincées de sel
-30g de beurre doux

-350g de chocolat au lait 

-4g de beurre de cacao mycryo

 Préchauffer le four à 180°C.
Mettre les amandes en bâtonnets dans un cul de poule. 

Ajouter le sirop de sucre de canne et le sel.

 Bien mélanger. 

Mettre toutes les amandes sur une silpat . Mettre au four à 180°

Toutes les 5 minutes, mélanger les amandes avec une cuillère. Au départ, il y a du sirop sous les amandes mais il  va finir par s'évaporer et les amandes vont bien griller , cela prends environ 15 minutes. Mais surtout surveillez bien à chaque fois que vous remuez les amandes.

 
Verser les amandes dans un grand bol puis ajouter le beurre. Bien mélanger.
Fondre le chocolat au bain marie ou comme moi au micro onde. le verser sur les amandes. Bien mélanger. et verser des petits tas dans vos empreintes petits fours ou autre suivant votre gourmandise...attendez un peu que ça refroidise pour les dévorer.

  SY.

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18 novembre 2015

Poulet au lardons à la crème citron thermomix

 

Une recette trouvé sur le blog "popote de petit bohnium".

 

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Pour 4 Personnes

4 cuisses de poulet

250g d'allumettes de lardons fumés

1 cc romarin séché

1 cc origan séché

sel, poivre

2 Cs de paprika

huile d'olive

Pour la cuisson du riz :

220g de riz

1 cube de bouquet garni

2 cue de bouillon de poule

1300g d'eau

Pour la sauce :

le restant du jus de cuisson du riz

le jus d'1/2 citron

100 ml de  réme fraîche liquide

3 Cs de maïzena

 

Dans le bol, mettre les 3 cubes et l'eau, placer le panier cuisson et peser 220g de riz. Fermez le couvercle.

Dans le varoma placer les cuisses, répartir les lardons, saler, poivrer. Saupoudrez les cuisses avec le paprika. Arrosez d'un filet d'huile d'olive. Saupoudrez d'herbes. Mettre le couvecle.

Régler 30 minutes, vitesse 2,5 Varoma. A la sonnerie, égoutter le riz, le réserver avec les cuisses et les lardons.

Pour la sauce :

Versez dans le bol, le jus restant, le jus de citron et la crème fraîche.

Ajoutez la farine, saler lègérement et poivrer. Mixer 10 secondes en montant progressivement la vitesse de 2 à 5. Régler 7 minutes à 100°C vitesse 2 sens inverse.

Servez accompagné de la sauce.

Chris

 

 

17 novembre 2015

Cake aux noisettes de C michalak

Et oui c'est mon chouchou alors en ce moment je ne me lasse pas de tester ces recettes ...

Pour le cake:

100g Poudre de noisettes brutes

75g Cassonade

30g Blancs d'œufs

35g Jaunes d'œufs

35g Sucre glace

50g Farine

4g Levure chimique

100g Beurre

0.5g Sel

110g Blancs d'œufs

15g Sucre semoule

Préchauffer le four à 150°, beurrer et fariner un moule à cake.

Dans un robot pâtissier, mélanger la poudre de noisette, la cassonade et le sucre glace, ajouter les blancs d’œufs (30g) et les jaunes d’œufs, ajouter la farine tamisée et la levure chimique, puis le beurre fondu et le sel.

Monter les blancs d’œufs (110g), puis les serrer avec le sucre. Cuire le tout dans un moule à cake environ 45 min.

30g Lait entier

150g Crème liquide 35% UHT

120g Gianduja lait noisette

90g Pâte de noisette

Pour la ganache noisette

Dans une casserole faire chauffer le lait et la crème, verser le liquide chaud sur le mélange de Gianduja et la pâte de noisette , mixer avec un mixeur plongeant, verser dans un petit bac et filmer la ganache avec un film déposé à la surface.

Laisser figer deux heures au réfrigérateur.

Pour les noisettes caramélisées

140g Noisettes

50g Sucre semoule

10g Eau

QS Beurre

Qs Fleur de sel

Dans une casserole faire bouillir l’eau et le sucre, ajouter les noisettes grillées, mélanger sans interruption, le sucre va se masser autour des fruits.

Continuer la cuisson jusqu’à ce que le sucre qui enrobe les fruits secs refondent et caramélises.

Une fois la couleur souhaitée obtenue, ajouter un petit morceau de beurre et une pincée de fleur de sel, les séparer une à une.

Sur le cake refroidi, dresser la ganache noisette à l’aide d’une poche munie d’une douille unie numéro 8.

Disposer selon votre goût les noisettes caramélisées.

SY.

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16 novembre 2015

Cookies au coeur Nutella

 

Une recette que j'avais vu sur facebook et tout le monde m'a dit faut essayer et ça a été un succès.

 

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Pour environ 25/30 cookies

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson :  10 min par fournée

Ingrédients :

300 gr de farine

100 gr de beurre

2 oeufs

175 gr de sucre

1/2 sachet de levure chimique

1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

120 gr de pépites de chocolat

Du Nutella

Préparation :

Battre le beurre à température ambiante avec le sucre afin d’obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez les deux oeufs et la vanille, bien mélangez. Tamisez la farine et la levure et ajoutez-la petit à petit à la pâte. Mélangez. Ajoutez les pépites de chocolat. Mélangez. Mettre la pâte au frais pendant 30 MIN.

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Préchauffez le four à 180°C. Préparez une plaque avec une silpat.

Farinez bien vos mains. Prendre une noix de pâte, l’aplatir et déposez une petite cuillère de Nutella. Refermer délicatement. Déposez la petite boule sur la plaque et aplatir légèrement. Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte.

 Enfournez pour 10 min de cuisson. Le cookies doit être légèrement coloré.

Chris

15 novembre 2015

Chartreuse au jambon

C'est SY.P au clavier ce jour..

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Et mes mots sont faibles.....

Une recette qui m attendait depuis au moins 10 ans dans un classeur que je remets en forme de temps en temps. À chaque fois je me dis que je ferais bien cette entrée toute simple et puis je le referme ou trouve autre chose à réaliser et puis j'oublie .......
Cette fois je me suis lancée et voyant la simplicité de cette recette je pense que vous serez nombreuses à tester ce que mes hommes qualifient de ........... Ah non là je ne peux pas le dire ça paraîtrait complètement déplacé. Une recette qui DÉCHIRE , diront certains.

Ingrédients : 

150 g de courgettes

250 g de jambon blanc

100 g de carotte

180 g saint Moret 

75 ml crème liquide

1 feuille gélatine

3 cas de vin blanc

Ciboulette sel poivre

 

Couper les courgettes et carottes en longues lamelles biseautées au couteau économe ou à la mandoline. Placer les lamelles de carottes dans le panier cuit vapeur du thermomix ou cook’in. Laisser cuire, démarrage à froid pendant environ 8 min puis ajouter les courgettes et laisser cuire encore 3 min. Réserver sur un papier absorbant.

 

Réhydrater  la gélatine dans l eau froide pendant 10 min. Chauffer le vin blanc dans une petite casserole avant d y ajouter la gélatine.

Mixer le jambon avec le fromage frais, y incorporer la gélatine fondue dans le vin blanc en fouettant bien. Saler, poivrer et ajouter la ciboulette ciselée.

 

Fouetter la crème en chantilly après avoir mis au congélateur le récipient et la crème pendant 10 min. Incorporer la chantilly à la préparation de jambon fromage frais.

 

Tapisser le fond des empreintes demi sphères de légumes cuits vapeur et remplir de mousse les empreintes à  l aide d une poche à douille ou à la cuillère. Mettre au congélateur environ une heure afin de pouvoir démouler les demi sphères. Et conserver au frais jusqu’ à dégustation. Décorer d un brin de ciboulette et savourer.

SY.P

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14 novembre 2015

Poulet croustillant comme chez KFC

Une recette que j'ai trouvé sur Cooking Mumu. Maintenant on peut manger du KFC à la maison. La viande est super moelleuse et avec son croustillant c'est tout à fait succulent.

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Ingrédients :
  • 5 filets de poulet
  • 1 litre de lait
  • 3 oeufs
  • 300g de corn flakes non sucrés
  • ***MARINADE***
  • sel
  • poivre
  • 1 cc paprika
  • 3 gousses d'ail ecrasées
  • 1 cc gingembre en poudre
  • filet de citron
  • une pincée de ras el hanout
  • ***PANURE***
  • 2 tasses de farine
  • 4 CS de paprika
  • 1/2 CS de sel
  • 2 CS d'ail en poudre
  • 1 CS de poivre

Tailler vos filets en morceaux de tailles diverses

Mélanger les ingrédients de la marinade dans un saladier et ajouter le lait

Ajouter les morceaux de poulets, et laisser au réfrigérateur minimum 4 heures

Préparer la panure dans une assiette en mélangeant tous les ingrédients

Mettre les corn flakes dans un sachet de congélation, les concasser grossièrement et les mettre dans une 2ème assiette

Battre les oeufs dans une 3ème assiette creuse

Sortir chaque morceau de poulet du lait sans l’essuyer, et le tremper dans la panure, puis les oeuf, et enfin les corn flakes.

Chauffer 3cm d’huile dans une poele, et faire cuire le poulet. L’huile ne doit pas être trop chaude, le poulet doit avoir le temps de cuire à coeur sans que les céréales ne brûlent. Disposez sur du papier abosorbant, et servez

Chris.

 

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