750 grammes
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amitie en cuisine

5 octobre 2015

Carrés aux mûres et citron vert

Après avoir était ramasser de belles mûres, j'ai trouvé cette recette sur chic chic choc..olat elle  avait l'air très appétissante....et elle est excellente...

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Pâte: 

190 g de farine
75 g de sucre
115 g de beurre
1 pincée de fleur de sel
1 cs d'extrait de vanille


Préchauffer le four à 180°C.


Dans un robot, mettre tous les ingrédients et pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte. 

Placer un cadre en alu (23x16) beurré sur une silpat.
Étaler la pâte à l'intérieur en tassant du bout des doigts.

Enfourner pendant 20 minutes.

Garniture:

175 g de coulis de mûres (soit environ 350 g de fruits)
150 g de sucre
130 g de jus de citron vert (environ 6)
3 zestes de citron vert
3 blancs d’œufs
œuf
90 g de farine

Pendant la cuisson du biscuit, passer les mûres au mixeur rapidement puis les passer au tamis en appuyant bien afin d'enlever les graines.

Rincer le mixeur et y remettre le jus de mûres, le sucre, le jus des citrons verts et les zestes finement râpés, les blancs d’œufs, l’œuf entier et la farine. Mélanger.

Sortir le biscuit du four. A l'aide du dos d'une cuillère, tasser le biscuit autour du cadre de façon à combler le vide qui aurait pu se faire durant la cuisson.
Verser la crème dessus.

Baisser la température du four à 170°C et laisser cuire pendant 25 à 30 minutes.

Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler et de le couper en carrés.

Chris

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4 octobre 2015

Tarte figues et noix

J'ai hésité pour publier cette tarte repéré sur france 2 l'emission avec Christophe michalak car la base de tarte est à modifier mais la crème étant excellente et très simple à réaliser je vous partage cette idée.

Je la referai mais je ferai moi même une base de gateau breton et non un  "écrasé" gateau industrielle avec du beurre... alors si bvraiment vous êtes préssé pourquoi tenter avec des biscuits achetés mais dans ce cas je conseille des spéculos avec du beurre et faire cuire votre base.

Je vous donne la recette telle que je l'ai retrouvée sur le net et je vous précise les modifications à apporter.

Ce qu'il vous faut:

Crémeux aux noix
25 cl de lait
50 g de sucre
2 jaunes d’œufs
10 g de maïzena
160 g de beurre
100 g de noix de pécan
1 pincée de fleur de sel
200 g de crème montée

Sablé minute ou ici pour le biscuit breton
10 sablés bretons
100 g de beurre fondu
2 citrons jaunes

4 figues fraiches
2 figues sèches

Réalisation :

Crémeux aux noix
Faire chauffer le lait, clarifier les œufs, mélanger les jaunes d’œufs, la farine de maïs, le sucre. Verser le lait chaud dessus, remuer. Faire chauffer le mélange sur le feu. Continuer de fouetter pour réaliser la crème pâtissière. Arrêter, ajouter la gélatine, le beurre, mélanger, terminer par la pâte de noix,( celle ci est très simple à réaliser il suffit de mixer les 100gr de noix afin d'obtenir une pate ayant la consistance d'une crème fraiche épaisse ). Verser dans un plat, filmer et réserver au frais.

Sablés minute
Emietter les sablés bretons, mélanger avec le beurre fondu pour obtenir une pâte homogène, zester 2 citrons jaunes. Mettre le mélange dans un cercle pour faire le fond de la tarte. (5 millimètres) Réserver au frais.

Sirop (pour caraméliser les noix de pécan)
Dans une casserole, faire chauffer un mélange de sucre semoule avec de l’eau et une pointe de sel, ajouter les noix, mélanger, attendre que les noix caramélisent. Réserver les noix caramélisées au frigo sur une plaque.

Mélanger le crémeux, et la crème montée (préparée à l’avance). Mettre dans une poche à douille.
Réserver au frais

Couper les figues sèches  et fraiches en 4. Mettre du sucre glace sur les figues fraiches pour les faire briller.

Dressage
Sortir le fond de la tarte du frigo, dresser des boules de crémeux sur toute la tarte. Des figues sèches et fraiches. Concasser quelques noix, ajouter des zestes de citron.

SY.

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3 octobre 2015

Brick de poisson

Une recette qui me vient d'un cousin.

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Ingrédients pour 6 personnes :

600g de cabillaud ou morue salée

2 oignons

10 cl de crème

6 feuilles de brick

poivre

 

J'achete des filets de cabillaud qui je sale pendant 2h puis je les desale dans l'eau.

cuire le poisson dans l'eau chaude 15 min.

Dans une poele faire chauffer de l'huile d'olive et faire revenir les oignons coupé très finement.

Egouttez le poisson et l'éffilocher et faire revenir avec les oignons puis incorporez la crème revenir 5 min et laissez refroidir.

Puis Divisez le poisson en 6 et les placez sur les feuille de brick et les plé en carré.

Faire revenir les bricks de poisson dans une poële .

Servir avec une salade.

Chris

2 octobre 2015

Sablés aux pistaches de Manuella

Très contente de partager une recette que ma collègue m'a gentiment transmis....d'où je nom de ces sablés que j'ai d'ailleurs testé, ils sont super bon et le parfum pistache apporte un petit plus tout en restant discret.

La source est chez delice dilicious

Ce quil vous faut:

Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 1 h

Ingrédients pour 14 palets
- 250 g de farine
- 100 g de sucre
- 2 jaunes d’oeufs
- 125 g de beurre à température ambiante
- 1 cuil. à café de levure chimique
- 2 cuil. à café de pâte de pistache

1 – Mélangez la farine, le sucre et la levure.
2 – Ajoutez les oeufs, mélangez.
3 – Ajoutez le beurre coupé en morceaux et travaillez la pâte à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène.
4 – Ajoutez la pâte de pistache et malaxez jusqu’à ce que la pâte ait une couleur uniforme.
5 – Formez un rouleau d’environ 5 cm de diamètre, enveloppez-le dans du film alimentaire et placez au frais pendant 1h.
6 – Découpez le boudin en tronçons de 1 cm de largeur, placez les biscuits soit directement sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, soit dans des moules à muffins pour que les palets gardent une forme parfaite à la cuisson. Si vous optez pour les moules, garnissez bien le fond de chaque empreinte avec la pâte.
7 – Enfournez pendant 15 à 20 mn dans un four préchauffé à 190°C. Laissez refroidir avant de déguster.
Bonne dégustation.

SY.& M.

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1 octobre 2015

Salade Coleslaw

Une recette que j'ai trouvé sur "C'est ma fournée"

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POUR 4 PERSONNES :
150g de choux blanc
100g de carottes
1 yaourt nature 
50g de mayonnaise 
1CS de sucre en poudre
1CS de vinaigre blanc
Sel
Ciboulette
Raisins secs blonds
Dans la cuve du robot munie du couteau, placez le choux et les carottes, et mixez en douceur ça peut aller très vite et l'on ne doit pas obtenir une "purée".  Le vrai coleslaw ne se râpe pas, mais se hâche !

 

Préparez la sauce en mélangeant le yaourt, la mayonnaise, le vinaigre, le sucre, et le sel.
Mélangez bien le tout.
Ajoutez la ciboulette ciselée, et quelques raisins secs ou plus selon les goûts.
Chris
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30 septembre 2015

Macarons caramel au beurre salé selon P.Hermé

A nouveau un macaron.... au beurre salé il a eu beaucoup de succès lorsque je l'ai proposé à mes collègues cet été, qu'en sera t'il pour vous. J'ai repris l'idée de valérie sur "c'est ma fournée " et je n'y ai rien changé elle est top!!!!!

Ce qu'il vous faut:

Pour les coques (c'est ici)

Pour la ganache (20 macarons environ)

100g de sucre en poudre

110 g de crème liquide entière

 20g + 90g de beurre salé  très mou 

Faîtes chauffer la crème. Au MO c'est rapide .Réservez. 

Dans une petite casserole à fond épais, faîtes fondre le sucre, en l'ajoutant en 4 fois. Mettez 25g, attendez qu'il fonde, mettez 25g, attendez....et ainsi de suite. Ne remuez surtout pas le sucre ! 

Une fois tout le sucre fondu, vous pouvez remuer le caramel, mais surtout pas avant au risque de cristalliser le sucre.Il faut donc que le caramel soit brun foncé, mais pas brûlé...

Une fois cette couleur obtenue, retirez la casserole du feu, et incorporez les 20g de beurre, en faisant attention aux projections ! Ajoutez ensuite la crème chaude , en faisant à nouveau attention aux projections.

Remettez sur le feu et mélangez quelques instants.

Si vous voyez que le mélange fige, pas de panique ça peut arriver ! Il vous suffira de continuer à mélanger sur le feu et tout reviendra dans l'ordre.

Chinoisez bien cette sauce caramel au beurre salé, puis filmez au contact et réfrigérez.

Une fois la crème froide, il va falloir crémer les 97g de beurre restant : fouettez-le pendant au moins 5mn au batteur jusqu'à ce qu'il devienne bien blanc. Ajoutez ensuite en plusieurs fois la sauce caramel et fouettez pour bien l'incorporer.

Mettez cette ganache dans une poche à douille, et placez-là au frais une bonne heure. Garnissez ensuite les macarons.

Comme pour beaucoup de recettes de macarons ils seront à consommer 24 à 48h après afin de développer tous leurs aromes.
SY.

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29 septembre 2015

Fondant au chocolat

   Un petit fondant pour les 4 ans de ma petite Eléonore qui avait envi de chocolat.

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Ingrédients :

200g de chocolat noir

4 oeufs

150g de sucre semoule

200g de beurre

2 càS de farine

sel

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Faire fondre le beurre avec le chocolat au micro onde.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Réservez les blancs et placez lzs jaunes dans un salasier, incorporez le sucre et fouettez jusqu'a ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine tamisez et mélangez.

Ajoutez une pincée de sel aux blancs d'oeuf et battez-les en neige très ferme.

Incorporez le chocolat fondu tièdi au mélange jaunes/oeuf/farine/sucre. Mélangez. Ajoutez les blancs en neige très délicayement, en soulevant pour éviter de les faire trop retomber. Dès qu'ils ont intégré la pâte,cessez de mélanger.

Mettre dans le moule et cuire 25 minutes.

Attendez au minimum une demi heure pour démoulez le fondant.

Chris

28 septembre 2015

Crème au chocolat blanc multi délice

Voici un essai suggéré par une amie à savoir une recette trouvée sur le livret fourni avec la multi délice . Petits pots de crème au chocolat , la recette est proposée avec du chocolat noir mais pour cette version c'est avec le chocolat blanc que j'ai testé et ....approuvé car faite déjà à plusieurs reprise.

Le chocolat blanc étant plus sucré j'ai diminué énormément la quantité de sucre.

Ce qu'il vous faut:

50 cl de lait

50 cl de crème liquide

170 gr de chocolat blanc

2 oeufs entiers

1 jaune d'oeuf

50 gr de sucre (avec le chocolat noir c'est 150gr)

Cassez le chocolat en petits morceaux (pas necessaire si vous utilisez des pistoles)dans un saladier. Faites chauffer 20 cl de crème dans une casserole puis versez la sur le chocolat. Laissez reposer 2 minutes avant d'homogénéiser le mélange à la spatule.

Dans un autre cul de poule, mélangez les oeufs, le jaune et le sucre jusqu'à ce que le sucre soit dissous personnellement je le fais au batteur electrique jusqu'à blanchiment et épaississement du mélange, le résultat final en sera que meilleure. mélangez petit à petit avec le chocolat fondu puis incorporez le lait et le reste de crème. Répartissez dans les pots.

faites cuire 40 minutes en mode dessert lacté. Laissez refroidir et conservez au frais.

SY.

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27 septembre 2015

Brioche aux noisette et raisin

 

 

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Préparation : 2h30 (temps de repos compris) – Cuisson : 30 mn

 

Ingrédients pour 6/8 personnes

 

400 g de farine

150 g de beurre mou

100 g de raisins secs moi j'ai rajouter en plus 50g d'abricot sec

75 g de sucre en poudre

75 g de noisettes concassées

18 g de levure de boulanger fraîche

15 cl de lait 

2 œufs

1 pincée de sel

 

 

Préparation

 

Avant de commencer la recette, délayez votre levure du boulanger fraîche avec 3 cuillères à soupe de lait tiède et laissez-la reposer 30 minutes.

Dans un grand saladier, versez la farine tamisée, ajoutez le sucre, le sel et remuez grossièrement. 

Faites un puits au centre, versez-y la levure du boulanger et les œufs, un par un.  Travaillez l’ensemble avec les doigts et ajoutez petit à petit le beurre en pommade  ajoutez les raisins secs et abricots sec , les noisettes concassées . Malaxez, pétrissez la pâte longuement afin de lui incorporer le plus d’air possible.

Couvrez d’un linge propre et laissez reposer la pâte pendant 1 heure dans un endroit chaud de votre cuisine, elle va doubler de volume.

Au bout de ce temps, mettez la pâte sur un plan de travail fariné, et retravaillez la pâte à nouveau longuement.

Beurrez  et farinez un moule à brioche, placez la pâte dans le moule, elle doit le remplir au 2/3 et laissez-la reposer encore 1 heure (toujours dans un endroit chaud de la cuisine en couvrant le moule d’un linge propre).

Préchauffez  le four  à 180 °C (th 6/7).

Maintenant que la pâte a bien levé et rempli complètement le moule, badigeonnez le dessus de la brioche de jaune d’œuf mélangé à un peu d’eau et enfournez-la pendant 30 minutes environ, en surveillant la cuisson. Sortez la brioche du four, puis laissez-la tiédir dans son moule avant de la démouler sur une grille.

Chris

26 septembre 2015

Cabillaud tomates mozarella

 Il n'y a pas beaucoup de recettes proposées avec du poisson c'est SY.P qui a repris l'idée de Maïke et qui vous propose celle ci aujourd'hui.

Ce q'uil vous faut:

  •  6 filets ou dos de cabillaud
  • 1 blanc de poireau
  • 3 à 4 tomates
  • 36 rondelles de Chorizo
  • 2 boules de Mozzarella
  • 6 CS de crème fraîche épaisse
  • Sel, Poivre,
  • 6 grandes feuilles de papier papillote

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Préparez des morceaux de papier papillote assez grand et mouillez-les des deux côtés. Posez au centre quelques juliennes de poireau, une cuillère a soupe de crème fraîche puis posez un filet de cabillaud dessus. Assaisonnez.

 Coupez le chorizo en rondelles et déposez trois de chaque côté du poisson. Posez quelques tranches de tomate et de mozzarella en alternance, saupoudrez du mélange Secrets d’Arômes Plein Sud.

Fermez les papillotes (utilisez éventuellement des agrafes ou une ficelle de cuisine).

Enfournez entre 20 et 30 minutes, selon la grosseur de votre poisson.

Servez avec du riz .

SY.P

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