750 grammes
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amitie en cuisine

1 décembre 2018

Numbercake praliné

number cake praliné

 

 

Le sablé amande

Ingrédients : (pour 1 chiffre)

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre coupé en petits dés à température ambiante
  • 80 g de sucre en poudre
  • 70 g de poudre d'amande
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Commencez par crémer le beurre avec le sucre. Utilisez pour ça une spatule maryse. Un fois une texture crémeuse obtenue, incorporez l’œuf. Mélangez vigoureusement. Enfin ajoutez le reste des ingrédients et amalgamez le tout.

Formez une boule que vous filmerez et que vous réserverez au réfrigérateur au moins 1h.

Avant de procéder à la découpe, réfléchissez au chiffre que vous souhaitez réaliser et déterminez au préalable les dimensions. Ici, nous avons réalisé le chiffre 2.

Disposez du papier cuisson sur le tapis gradué. Etalez votre pâte à l’aide d’un rouleau à patisserie en un rectangle fin de 20 x 30 cm environ.

Disposez délicatement le papier cuisson et la pâte sur une plaque de cuisson.

Enfournez 8 – 10 minutes à 180°.

Ganache montée praliné

Ingédients :

300g de pralinoise
100g de crème liquide chaude
240g de crème liquide froide

Faire fondre la pralinoise au bain marie ou au micro-ondes.
Rajouter la crème chaude en 3 fois Mélanger a chaque fois.
Verser la crème froide, bien mélanger?
Filmer au contact.
Entre poser au réfrigérateur minimum 5 heures, la veille, c'est mieux.
Puis monter la crème au robot et pocher la ganache sur le sablé.

Décorer avec des meringues, des macarons et des kinders.

Chris

 

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24 novembre 2018

Filet mignon au beurre d'escargot

filet mignon

filet mignon1

 

Une recette que j'ai fait lors de l'anniversaire de ma fille. 

 

Préparation : 15 min Cuisson : 25 min

Pour 4 personnes :

-1 filet mignon ( de 600 g environ)

-12 fines tranches de chorizo

-1 bouquet de persil plat

-2 gousses d’ail

-1 cuillère à soupe de moutarde

-60 g de beurre

-1 cuillère à soupe d’huile d’olive

-20 cl de bouillon de volaille

-Sel, poivre

 

Lavez, séchez et ciselez le persil.

Pelez et hachez l’ail.

Mélangez l’ail, le persil, le beurre et la moutarde.

Entaillez le filet mignon sur toute la longueur et farcissez le de préparation. Salez, poivrez.

Recouvrez le filet mignon de tranches de chorizo (dessus et dessous) et ficelez.

Faites revenir le filet mignon dans l’huile chaude, dans une cocotte.

Versez le bouillon, couvrez et laissez cuire à feu doux 20 à 25 min.

Chris

17 novembre 2018

Riz soufflé et Mars

barres céréale

Des petites douceurs

Ingrédients :

- 100 g de riz soufflé,
- 70 g de beurre,
- 5 Mars.

Fondre au micro onde le beurre et les mars puis y ajoutez le riz soufflé, verser le tout dans le moule tablette ou dans le moule écrin
et attendre le refroidissement.

Rapide a faire mais rapide a manger aussi.

Chris

 

 

10 novembre 2018

Gateau Blanc d'oeuf

J'avais beaucoup de blanc d'oeuf dans mon frigo et je cherché une recette pour m'en servir et j'ai trouvé cette recette sur 750g.

gateau blanc doeuf

Ingrédients 

  • 1/2 paquet de levure
  • 65g de beurre
  • 1 paquet sucre vanillé
  • 4 blancs d'oeufs
  • 190g de sucre en poudre
  • 125g de farine

 

Préparation

Étape 1 :

Mélangez farine, sucre en poudre, sucre vanillé et levure.
Ajoutez le beurre fondu à ce mélange.

Étape 2 :

Montez les blancs en neige puis les intégrer à la précédente préparation avec précaution.

Étape 3 :

Beurrez un plat puis verser ce mélange. Faire cuire à Th.5/6 (160°C) une trentaine de minutes.

Chris

3 novembre 2018

BN maison

Recette trouvé sur le site guy demarle.

BN1

Ingrédients :
Préparation de la ganache
135 g de crème fleurette 30% MG
100 g de sucre.
25 g de beurre
de fleur de sel
150 g de chocolat noir
Préparation des sablés
4 jaune(s) d'oeuf(s)
120 g de sucre.
400 g de farine
200 g de beurre
1 pincée(s) de sel.
1 oeuf(s)
Préparation
Préparation de la ganache
Faites chauffer la crème fleurette. Réservez.
Dans une casserole, versez le sucre puis ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau. Faites chauffer sans mélanger, jusqu’à l’obtention d’un caramel blond.
Hors du feu, ajoutez la crème chaude puis le beurre et la fleur de sel. Mélangez et remettez un peu sur le feu.
Versez le caramel légèrement refroidi sur le chocolat et mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Réservez dans une poche à douilles munie d’une petite douille unie.
Préparation des sablés
Dans un cul-de-poule, fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre.
Dans un autre cul-de-poule, sablez du bout des doigts la farine avec le beurre et le sel. Ajoutez le précédent mélange.
Mélangez le tout sans trop travailler la pâte, jusqu’à l’obtention d’une boule homogène. Emballez la pâte dans du film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant 3 heures.
Étalez la pâte au rouleau entre deux toiles de cuisson sur une épaisseur de 3 mm. Détaillez des ronds à l’aide d’un découpoir de 5 cm de diamètre et déposez la moitié sur la toile de cuisson, préalablement posée sur une plaque perforée. Laissez reposer au frais 15 minutes. Vous pouvez vous amuser à faire des visages.
Préchauffez votre four à 160°C (th. 5-6). À l’aide d’un pinceau, dorez les sablés avec l’oeuf battu puis faites cuire 20 à 25 minutes en tournant les plaques à mi-cuisson. Faites de même avec le reste de la pâte.
Laissez complètement refroidir puis garnissez les sablés avec la ganache et collez-les par deux.

Chris

 

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27 octobre 2018

Meringue Chantilly

 

meringue chantilly

Ingrédients :

           4 blancs d'oeuf
          300g de sucre

 

Préparation 

temps total : 1h20
Préparation : Prép. : 20 min
Cuisson : 1 h 
  1. Préchauffer le four à 120°C (thermostat 4).
  2. Mélanger les 4 blancs d'oeufs avec 150 g de sucre en les montant en blanc ferme.
  3. Une fois qu'ils sont fermes, incorporer les 150 g de sucre restants et mélanger délicatement afin d'éviter de casser les blancs.
  4. Sur un plan, mettre une feuille de papier sulfurisé, déposer un peu de meringue en écartant suffisamment les petits tas pour éviter qu'ils ne collent entre eux.
  5. Cuire 20 min à 120°C (thermostat 4), puis 1 h à 100°C (thermostat 3-4).
  6. C'est long comme cuisson mais quel plaisir de manger des meringues faites maison.

 Pour la crème chantilly

150g de crème
150 g de mascarpone
2 cuil a soupe de sucre glace

Mettre tous les ingrédients et monter la chantilly bien ferme.

Puis garnir les meringues.

Chris

 

20 octobre 2018

Gratin Camarguais

Une recette Weight Watcher

gratin camarguais

gratin camarguais1

Ingrédients

  • 1 Oignon,
  • 90 g Riz blanc cru
  • 5 g Ail,
  • 450 g Haché au bœuf 
  • 400 g 1 boîte de tomates concassées
  • 1 CS Concentré de tomate
  • 1/2 tablette Bouillon en tablette dégraissé , (de volaille)
  • 4  Courgette
  • 30 g Gruyère râpé
  • 30 g Parmesan râpé
  • 1 cc Herbes de Provence
  • 1 pincée Sel
  • 1 pincée Poivre
  • 2 cc Huile d'olive vierge

Préparation

1.Préchauffer le four à 180° (th. 5). Dans une poêle faire revenir l’oignon avec une cuillerée à café d’huile d’olive pendant 3 minutes. Ajouter le riz et l’ail et faire cuire en remuant cinq minutes. Huiler un plat à four avec l’huile restante et répartir le riz. Dans la poêle, faire revenir le steak haché trois minutes. Ajouter les tomates concassées et la cuillerée à soupe de concentré de tomate.

2.Dans une casserole, diluer le bouillon avec un verre d’eau et porter à ébullition. Laver et couper les courgettes en fines rondelles et les cuire deux minutes dans le bouillon. Les réserver. Étaler sur le riz une couche du mélange de viande, une couche de courgette puis à nouveau une couche de viande. Répartir le bouillon. Terminer par le gruyère et le parmesan râpé. Parsemer d’Herbes de Provence. Mettre à cuire 40 minutes au four.

Chris

 

 

13 octobre 2018

Sablé chocolat

Une recette que j'ai trouvé sur facebook.biscuit nutella

 

 

 Ingrédients :

125g de beurre
1 oeuf
115g de sucre
sucre vanillé
50g d'huile
1 cuil à soupe de Maïzena
300g de farine
Chocolat en poudre amer
nutella

Mettre tout les ingrédients sauf la farine dans un bol mélangeur et incorporez progressivement la farine.
Mettre au frais pendant 1h.
Faire des petites boule et avec un fouet les aplatir pour avoir le dessin le mettre dans le chocolat en poudre et aplatir.
Cuire à 180°C pendant 15 à 20 minutes selon votre four.
Et vous pouvez mettre du nutella au centre.

Chris

 

 

6 octobre 2018

Cookies chocolat blanc cranberries

cookie chocolat blanc

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 100 g de beure mou
  • 90 g de cassonade
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet levure chimique
  • 100 g de chocolat blanc
  • 1 sachet cranberries
  • Préchauffez le four à 180°C (Th 6).

  • Fouettez le beurre avec les sucres dans un saladier 4 min pour qu'ils moussent, puis incorporez l'oeuf.

  • Ajoutez la farine, la poudre à lever, le chocolat blanc coupé en petits dés et les Cranberries. Malaxez avec vos mains.

  • Formez de petits tas de pâte espacés et légèrement aplatis sur une plaque à four tapissée de papier cuisson, puis faites les dorer au four 10-12 mn.

  • Laissez refroidir hors du four avant de décoller les cookies puis dégustez.

Chris

29 septembre 2018

Cornichons aigres-doux

Avec la chaleur, les concombres poussent vraiment bien cette année ! Afin de pouvoir les conserver longtemps, voici la recette pour faire des cornichons aigres-doux qui se garderont pendant des années :

concombre


Ingrédients pour six bocaux d’un litre :


3-4 kg de concombres ou de cornichons (si les concombres sont trop gros, il suffit de les couper en morceaux)
1 kg de petits oignons épluchés
3 litres de vinaigre (de préférence de vin blanc ou de balsamique blanc)
1 litre d’eau
400 g de sucre
2 cuillères à soupe de sel
Un mélange d’épices : laurier, graines de moutarde, baies de genièvre, clous de girofle – il vous en faut un petit bol
Aneth frais (3 bouquets)

Préparation

Nettoyer soigneusement les concombres et les couper en morceau (s’il faut). Mélanger le vinaigre avec l’eau, le sucre et le sel. Placer les concombres dans les bocaux, saupoudrer du mélange d’épices, rajouter quelques brins d’aneth. Verser le vinaigre sur les concombres (il faut les couvrir complètement). Nettoyer les bords de bocaux, mettre les joints en caoutchouc et fermez-les.

Placez les bocaux dans le stérilisateur, puis les chauffer à 85 °C. Une fois la température atteinte, il faut la maintenir pendant 25 minutes. Ensuite, sortez les bocaux du stérilisateur et laissez-les refroidir. Rangé au sec et à l’abri de la lumière, vos concombres se garderont pendant plusieurs années

Chris

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