16 septembre 2015

Mini Cannelé Bordelais

Elle était très attendue cette empreinte et la voici enfin sur le nouveau catalogue oui mais voilà je suis à nouveau confrontée au problème....  quelle recette choisir parmi toutes celles proposées que ce soit sur le net ou  dans les livres?

Certes on retrouve les mêmes ingrédients mais la quantité n'est pas toujours identique et le temps de cuisson varie du simple au double....sans blague!!!!!

Pour ma part j'ai fait une régle de trois pour reprendre celle du catalogue Demarle précédent mais je n'ai pas réalisé la recette dans le même ordre  donc pas mélangé mes ingrédients dans l'ordre proposé. J'ai suivi les conseils de Bernard.

Ce qu'il vous faut:

- 300 g de lait entier
- ½  gousse de vanille
- 160 g de sucre
- 80 g de farine
- 1 pincée de sel 
- 1 œuf -2 jaunes d’œufs  
- 25 g de beurre fondu
 - 15 g de Rhum ambré (1,5 cl)
Faire bouillir le lait avec le beurre, le rhum, la vanille liquide, et la gousse fendue en deux dans la longueur. Faire frémir le lait avec les graines de vanille. 
À ébullition, arrêter le feu et laisser infuser pendant 15 minutes.  
Dans un autre récipient, blanchir au fouet les œufs et les jaunes avec le sucre. 
Ensuite, il faut réchauffer le lait infusé jusqu'à ce qu'il frémisse de nouveau, couper le feu puis le laisser reposer 2 minutes et en verser une petite partie  (plus au moins un cinquième) sur le mélange sucre+œufs. Bien mélanger, puis ajouter toute la farine, mélanger encore, puis finir en ajoutant le reste du lait. De cette façon on évite parfaitement les grumeaux. Enlever la gousse du lait puis ajouter l'intérieur de celles-ci dans le mélange jaunes/sucre en grattant avec le pouce. .Et finir par ajouter le beurre fondu.

 Il faut ensuite laisser reposer cette pâte pendant 24 heures. Je ne la mets même pas au frais, je la laisse à température ambiante. Il faut la remuer de temps en temps pour faire retomber la mousse en surface.

Enlever et bien essorer les gousses de vanille. Remplir ensuite les moules avec la pâte jusqu'à 1mm du bord (il y a des recettes qui conseillent de ne remplir les moules qu'aux 2/3; mais je ne le recommande pas, car le canelé,une fois cuit, fait la même taille que la pâte versée avant la cuisson.)

Le lendemain donc, il faut bien mélanger la pâte pendant 2 minutes au fouet, pour bien réintégrer le beurre!
La première cuisson  est de 15 minutes à 240C, puis sans arrêter le four, baisser à 180°C pour 35 minutes supplémentaires.
A 15 mn après le début de la seconde cuisson je pose une toile silpat sur ma plaque pour qu'ils soient bien droits et que l'on puisse poser le cannelé tête en bas.
Démouler aussitôt sur une grille à l'envers et laisser refroidir. 
Attention le temps et la température de cuisson 
peuvent varier selon votre four....d'où mes 3 essais avant de trouver la bonne cuisson 
SY.

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15 septembre 2015

Tiramisu citron

Une recette d'une maman donc je garde la petite poulette.

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Ingrédients :

4 oeufs

500g de mascarpone

120g de sucre

3 citrons

1 paquets de biscuit cuillère

3 cuil à soupe de rhum

 

Séparez les jaunes des blancs.

Blanchir les jaunes avec le sucre, Ajouter le mascarpone et bien mélanger.

Prélevez le zeste des 3 citrons l'ajoutez au mélange jaune sucre mascarpone ainsi que le jus de 2 citrons.

Réservez le 3ème jus de citron dans une assiette creuse, mélangez au rhum.

Montez les blancs en neige et l'incorporez à la préparation jaunes,sucre,mascarpone et citrons.

Tremper légérement et rapidement les biscuit dans l'assiette contenant le citron et le rhum.

Entreposer au fond du plat, versez la moitié de la préparation citron refaire une couche de biscuit et remettre le reste de la préparation citron.

Placer au frais une nuit pour qu'il se tienne bien

Chris

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14 septembre 2015

Gateau crumble à la rhubarbe

Encore une foule de recettes à tester sur le blog de maike: mon pt'it atelier  en voici une "testée et approuvée". C'est la deuxième pousse de rhubarbe donc il est temps de se lancer dans ce gouter simple et qui change de la tarte. Pour pouvoir y gouter j'ai utilisé ma farine sans gluten et pas de soucis pour cette recette c'est très bon.

Ce qu'il vous faut

Pour le gâteau :

  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • 80 g de beurre fondu
  • 1 CS de fromage blanc
  • 150 g de farine •
  • 300 g de rhubarbe
  • 1 CC de levure

  Pour le Crumble :

  • 130 g de farine
  • 100 g de beurre froid coupé en dés
  • 100 g de cassonade
  • 300 g de rhubarbe

Préparation :

Lavez, épluchez la rhubarbe et coupez la en petits dés. Saupoudrez d’1 ou 2 cuillères à soupe de sucre et laisser égoutter dans une passoire  minimum 30 minutes  à 1 heure.

Préchauffez ensuite votre four à 180°C (th.6) et posez votre moule  sur la plaque perforée.

Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le beurre fondu refroidi et le fromage blanc. Incorporez ensuite la farine et la levure.

Versez la pâte du gâteau dans le moule et déposez les dés de rhubarbe égouttés par dessus.

Mélangez les ingrédients du crumble, pour obtenir une texture sableuse, moi je le fait au robot avec la feuille . Disposez sur la rhubarbe et enfournez pour 35 minutes.

Laissez reposer 5 minutes avant de démouler. 

Maike propose de le manger tiède pour ma part ce fût froid et même lme lendemain il était excellent au petit déjeuner.

SY.

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13 septembre 2015

Curry de boeuf très parfumée

Recette trouver sur le blog "on dine chez nanou".

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pour 4 personnes: 500  gr de paleron de boeuf coupés en cubes 2 oignons coupés en petits dés 1 pomme à cuire (coupée en cubes ) 1 cuil à soupe de poudre de curry 2,5 cuil à soupe de farine 65 cl de bouillon de boeuf 1,5 cuil à soupe de chutney de mangue ( plus pour accompagner le plat ) 50  gr de raisins secs 400  gr de tomates concassées en conserve 1/2 citron
400  gr de riz basmati

Préchauffez le four à 180 °C
Dans une cocotte ,faites chauffer 1,5 cuil à soupe d'huile d'olive .Ajoutez la moitié du boeuf , saisissez le 4/6 minutes .Sortez le boeuf et déposez le sur un papier absorbant et continuez avec le reste de l'huile et de la viande . Replacez dans la cocotte .
Dans une poêle faites chauffer 1 cuil à soupe d'huile d'olive , ajoutez les oignons et la pomme .Faites cuire 5 minutes . Ajoutez à la viande dans la cocotte .
Saupoudrez le curry dans la poêle , faites torréfier 4/5 minutes à feu doux pour qu'il ne brûle pas .Saupoudrez de farine et continuez la cuisson 3 minutes . Incorporez progressivement le bouillon , remuez pour éviter les grumeaux , puis portez à ébullition et faites cuire 2 à 3 minutes . Salez , poivrez . Ajoutez le chutney , les raisins secs , les tomates en conserve et un trait de jus de citron puis versez la sauce sur la viande . Couvrez et faites cuire au four pendant 1H30 jusqu'à ce que la viande soit tendre.
Faites cuire votre riz comme indiqué sur l'emballage.
Chris

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12 septembre 2015

Coque chocolat ,mangue et chantilly mascarpone

Voici une autre déclinaison pour utiliser les coques en chocolat  (ici)  mais cette fois la garniture change. En fait la nouveauté tient surtout au fait d'avoir réalisé une chantilly à base de mascarpone.

Je ne suis pas fan de la chantilly réalisée à base uniquement de crème par contre j'adore le mascarpone et en voyant circuler sur le net ce type de chantilly j'ai eu envi de la tenter à mon tour.......Riche je vous l'accorde mais excellente et croyez moi je ne l'ai pas boudée celle ci...

J'ai donc réalisé des coques en chocolat puis j' y ai déposé des dés de mangue fraiche et enfin la chantilly.

Voici la recette:

Ce qu'il vous faut:

20 cl de crème liquide entière (30% MG) bien froide

100 g de mascarpone

4 à 5 cs de sucre glace

1- Versez le mascarpone dans un saladier et fouettez pour le détendre.

2- Ajoutez la crème liquide et commencez à fouetter au batteur électrique en augmentant la vitesse petit à petit.

3- Lorsque la crème s’épaissit, ajoutez le sucre glace en pluie tout en fouettant.

4- Cessez de battre lorsque la chantilly est bien ferme.

La prochaine fois j'y ajouterai un peu de vanille liquide.

SY.

 

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11 septembre 2015

Tarte fine Pêche/Nectarine

Une recette que j'ai vu à la télé un midi "Les petits plats en équilibre" de Laurent Mariotte.

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Une pate feuilleté

3 pêches blanche

3 nectarines jaune

3 CàS de sucre roux

80g de beurre

Pelez les pêches et les nectarines les couper à la andoline des tranche de 0,5 mm.

Disposer en cercle sur la pate feuilletée. Et parsemez des petits morceaux de beurre et le sucre roux.

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Enfournée 30 min à 180°C.

Chris

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10 septembre 2015

Muffin abricot et crumble pistaches amandes

Pour cette recette j'ai repris la base de celle aux framboises mais j'ai donc remplacé les fruits par des abricots frais et je n'ai pas mis les graines de pavot  de plus  j'ai ajouté un crumble pistaches amandes dessus pour apporter du croustillant à ce muffin si moelleux.

Ce qu'il vous faut:

- 240 g de farine
- 120 g de sucre
- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide 
- 50 ml d'huile neutre
- 2 càc d'extrait de vanille liquide (fait maison....)
- 140 g d'abriccots 
- 1 sachet de levure chimique 
- 2 pincées de bicarbonate

Pour le crumble pistache/amandes

La base pour moi c’est : 100g de beurre, 100g de sucre et 200g de farine (ou moitié farine,et moitié amandes et pistaches …). Ensuite on adapte en fonction des éléments ci-dessus.

Pour ma part ce fût

100 gr de beurre

100 gr de cassonnade

100 gr de farine

50 gr de poudre d'amandes et 50 gr de poudre de pistaches

Si vous préférez un peu plus sucré, vous pouvez mettre 1/3 de chacun de ces ingrédients.

 

1/ Couper les abricots  en 4 ou plus suivant leur grosseur , réserver.

2/ Préchauffer le four à 200°C. Dans un saladier, mélanger à la cuillère magique la farine, la levure chimique, le bicarbonate, le sucre . Dans un autre saladier, mélanger la crème liquide, l'huile , les oeufs et l'extrait de vanille liquide toujours à la cuillère magique.

3/ Verser la préparation liquide dans la préparation poudreuse, mélanger rapidement sans travailler la pâte. Remplir les muffins aux 3/4, y enfoncer les morceaux d'abricot en enfonçant au fur et à mesure à l'aide de la pointe d'un couteau.(attention de ne pas endommager le silicone).

4) Déposer le crumble sur le dessus.

5) Enfourner à 200°C  20 minutes jusqu'à obtention d'une jolie couleur dorée. Attention de ne pas trop les cuire. La pointe d'un couteau doit ressortir sèche. 

SY.

 

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09 septembre 2015

Mousse au thon

Voilà une recette que ma voisine m'a donné et qui fait le régal de tout le monde.

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Ingrédients :

2 boites de thon moyenne

1/2 bol de mayonnaise

20 cl de crème

1 petit pot de concentré de tomate

1 sachet de gelée (diluer dans 5 cuil a soupe d'eau)

 

Dans le robot, mettre le thon, la mayonnaise, la crème, le concentré de tomate mixer

Faire chauffer les 5 cuil à soupe d'eau incorporer le sachet de gelée au premier bouillon incorporer au mélange en continuant de mixer.

Mettre dans les moules. Et laisser prendre au frigo toute la nuit.

chris

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08 septembre 2015

Sirop de gingembre

Voici une belle idée pour parfumer vos gateaux ,vos yaourts..

SY.P a eu la gentillesse de m'en offrir un échantillon et je vous promets c'est vraiment désaltérant et originale .

Je vous laisse avec elle pour découvrir la recette.

"Excellent et facile à réaliser, il vous accompagnera au fil des saisons. Il transforme un simple verre d’eau en un mini cocktail, une salade de fruits en “THE SALADE de fruits”, et je suis sûre pourrait être utilisé avec une panna cotta ou pour puncher un gâteau moelleux. Donc de nombreuses utilisations pour une toute petite quantité d’ingrédients. Et une conservation au frais pendant plusieurs mois."

Une autre version peut être envisagée en ajoutant des tranches de citron dans le mélange eau sucre gingembre.

Pour 20-25 cl de sirop environ :

  • 30 cl d’eau
  • 300 g de sucre en poudre
  • 100 g de gingembre frais

 

 Versez le sucre et l’eau dans une casserole.

 Portez à frémissements : le sucre doit se dissoudre.

 Pendant ce temps, épluchez le gingembre et coupez-le en morceaux. Versez-les dans le sirop et laissez cuire 15 minutes à frémissements.

 Retirez du feu, couvrez et laissez ainsi, à température ambiance, pendant 24 heures.

 Filtrez, versez dans une bouteille en verre et conservez au réfrigérateur.

Ce sirop se conserve plusieurs mois au frais, si vous réussissez à le garder car j’avoue qu’il est tellement agréable qu’il transforme un simple verre d’eau en  cocktail.

SY.P

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07 septembre 2015

Baguette tréssée céréale

Depuis que j'ai fait l'acquisition du moule "silpat baguette" je n'arrête plus de faire du pain c'est un plaisir.

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J'ai repris ma recette de baguette de Monge .

j'ai passer un coup de pinceau avec de l'eau pour faire coller les graines de pavot sur une baguette et les graines de sésame sur l'autre .

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Puis je les ai tressé et mis à lever.

Et j'ai cuit à 180°C pendant 30 min

Chris

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