14 juin 2015

Confiture rhubarbe, pamplemousse et vanille

Merci à toi SY.P de partager cette nouvelle recette et permettre à nos abonnés de découvrir une nouvelle recette chaque jour....
"Une  recette dont je suis fière c’est vrai. Après tout on n’est jamais si bien servi que par soi- même.
Quelques infos trouvées sur différents sites et blogs, des proportions adaptées à la quantité de rhubarbe que m’a gentiment donnée une collègue, une petite réflexion et hop à l’action. A vrai dire j’ai eu des doutes mais qui ne tente rien.....
Au final des parfums harmonieux, ni trop acide, ni trop sucré, juste délicieux.
Je vous laisse découvrir la recette et faire le plein de confiture pour l’hiver c’est le moment où jamais. Je trouve la rhubarbe bien meilleure en début de saison. Alors en cuisine !!!!!
Et j’attends vos commentaires."

Préparation : 30 mn  +  attente  12 à 24 h
Cuisson : 1h30

Ingrédients :
- 2 kg de rhubarbe
- 2 pamplemousses roses
- 1,5 kg de sucre
- 1cuillère à café de vanille liquide ou 1 sachet de sucre vanillé (pour adoucir l'acidité de l'a rhubarbe) ou une gousse coupée en deux dans le sens de la longueur.



Pour la rhubarbe fraiche : préparer et la couper en tronçons de 2 à 3cm.
Pour la congeler : la mettre directement dans le récipient.

Rajouter le sucre par-dessus, et laisser au repos pendant 12 à 24h, le temps que la rhubarbe dégorge (elle rend du jus), après avoir ajouté la chair des  pamplemousses ( pelés à vif) sans peau blanche, sans pépin, ainsi que la vanille.

Le lendemain matin, mettre à cuire sur feu assez vif durant le premier quart d'heure.
Baisser ensuite le feu et remuer régulièrement.

Au bout de 45 minutes d'ébullition, écumer (enlever la mousse qui se forme en surface à l’aide d’un écumoir)
Laisser encore cuire 30 minutes à feu très doux mais sans que cesse l'ébullition. 

 

La confiture est cuite lorsque, en déposant une goutte sur un récipient froid, elle se fige.

Attention à ne pas laisser cuire trop longtemps sinon elle sera difficile à étaler sur les tartines.

Elle épaissit en refroidissant.



Laver à l’eau bouillante des pots à confiture et les remplir sans les essuyer. Fermer immédiatement et retourner chaque sur le couvercle jusqu’à complet refroidissement (cela permet une excellente conservation au moins 1 an)

SY.P

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13 juin 2015

Madeleine au citron de Cyril Lignac

 

 

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Ingrédients:
Pour une 30 petites madeleines environ : - 120 g de beurre - 1 citron - 200 g de farine - 1/2 sachet de levure chimique - 3 œufs - 150 g de sucre - 3 cuillères à soupe de lait
Préparation:

Faites fondre le beurre puis laissez-le refroidir.

Râpez finement le zeste du citron. Pressez-le pour en extraire le jus. Tamisez la farine avec la levure chimique.

Battez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le zeste râpé, le jus de citron et le lait. Ajoutez enfin le beurre fondu.

Préchauffez votre four à 250°C et laissez reposez cette pâte 20 minutes au réfrigérateur.

Si vous utilisez des moules en plaque, pensez à beurrer les alvéoles. Utilisez des moules silicones, donc inutile de les beurrer. Baissez immédiatement la température du four à 200°C. Versez la pâte aux trois quarts dans les alvéoles des moules et enfournez.

Faites cuire 10 minutes environ.

Lorsque les madeleines sont bien gonflées et légèrement dorées, retirer les plaques du four, démoulez les madeleines, et laissez-les refroidir.

Chris
 

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12 juin 2015

Tarte à la tomate

Bientôt la saison des tomates fraîches alors voici une autre façon de les accomoder que SY.P partage avec vous ce jour.

"Je crois pouvoir encore proposer de nombreuses recettes avec cette base délicieuse. Cette fois c’est la tomate qui est à l’honneur car mon grand a insisté pour que je fasse une tarte toute simple m’a t il dit : “ tu sais de la tomate, du comté et rien d’autre”. bon ok mais moi la simplicité quelquefois ça me désole. Alors je ne dis rien et je prépare déjà ma pâte, la glisse au frais et ....... quel bonheur de l’entendre dire que c’était ce qu’il attendait. “Hummmm elle est trop bonne cette tarte Maman, si tu ne finis pas ta part..... pense à moi !!!!!!” Je crois que ça lui a plu !!!!!
 
Alors à vous de jouer"
Ce qu'il vous faut:

Ingrédients : pour  une pâte brisée de Michalak  (cf tarte à l’oignon)

125g de beurre à température ambiante

200g de farine type 55 

1/2 teaspoon de fleur de sel (3g)

 30g de lait froid 

1 jaune d'oeuf froid 

Garniture :

4 tomates 

2 càs de moutarde

Origan, thym, ou herbes de provence

Sel poivre, huile d’olive

150 g comté

 

Après avoir étalé la pâte magique, la piquer avec une fourchette et la garnir des cuillères de moutarde.

Répartir le fromage râpé, ainsi que les herbes choisies

Couper les tomates en tranches et les poser en rosace sur le fromage

A nouveau, mettre quelques herbes fraiches et arroser légèrement d’huile d’olive

Enfourner à 190/200° pendant 35 à 40 minutes.

Toute simple et très appréciée, comme si la pâte y était pour quelque chose……

SY.P

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11 juin 2015

Tiramisu poire chocolat revisité

 

Voilà un dessert très joli dans l'assiette.

 

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Pour les muffins au chocolat


90 g de farine
1 cuil. à soupe de cacao
60 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
60 g de beurre
1 oeuf 

1/3 de cuil à café de levure chimique

1 pincée de sel

 

 Fouettez le beurre pommade et les sucres. Ajoutez l'œuf puis la farine mélangée avec le cacao, , la levure et le sel. Versez  la pâte dans 3 moules  à muffins et mettre au four à 180°C pendant 20 minutes. Puis laisser refroidir sur une grille.

Pour les coques en chocolat

Faire une coque au chocolat dans le moule briochette. Placer 3 morceau de chocolat noir dans chaque briochette et mettre au four a 110°C pendant 7 minutes. Puis étalez au pinceau dans la briochette pour former une coque attendre 5 min et placer au réfrigérateur pour qu'elles durcissent.

Pour les poires

Pendant ce temps la, faire revenir dans une poële 3 poires coupé en petit dés avec 20g de beurre et 2 cuilère à soupe de sucre et une gousse de vanille fendu en 2 et grattez jusqu'a ce que les poires deviennent transparente puis laissez refroidir.

Quand les muffin sont refroidi coupez des disques d'1 cm.

Pour la crème à tiraminu

_ 250g de mascarpone

- 2 oeufs

- 50 g de sucre

Séparer les blancs et les jaunes des oeufs.
Fouetter les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que la préparation blanchisse et devienne mousseuse.
Ajouter le mascarpone.

Monter les blancs en neige (avec un peu de sel), et les ajouter délicatement à la préparation au mascarpone.

Assemblage :

 Démoulez les coques de chocolat mettre un peu de crème à tiramisu au fond puis placer le gateau au chocolat mettre les poires et finir par la crème tiramisu décorez avec des copeaux de chocolat.

Chris

 

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10 juin 2015

Fondant Nutella et chocolat

   Bon il faut vraiment que j'améliore mes photos car pour les recettes que je teste et que l'on approuve.... car elles  ne sont pas  aussi appétissantes qu'elles le sont réellement. Après des cours de patisserie il va falloir que je prenne des cours de photos et investir (enfin!!!!) dans un appareil digne de ce nom.

Cette recette a été réalisée par ma grande ,simple efficace et fondante comme bous sommes fan à la maison avec une petite déco supplémentaire cela ferait un véritable dessert de fête.

Ingrédients:

- 150 g de nutella
- 125 g de chocolat noir à 75 % de cacao
- 250 g de fromage blanc
- 2 œufs
- 40 g de sucre
- 30 g de fécule de maïs (maïzena)

 

Préchauffer le four Th.6 (180°C).

Faire fondre le chocolat en dés : 2 min au micro-ondes, avec une à deux cuil à soupe d'eau. Mélanger pour obtenir une pâte homogène. Ajouter le nutella dans le chocolat encore chaud en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène

Fouetter les œufs avec le sucre et la maïzena. Verser le mélange dans le chocolat, ajouter le fromage blanc et mélanger le tout.

Verser la préparation dans un moule à manqué en silicone. Enfourner le tout et laisser cuire 15 minutes. Laisser le gâteau dans le four éteint durant 30 minutes, où il finira de cuire doucement. 

Démouler une fois que le gâteau est complètement refroidi.

SY.

 

 

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09 juin 2015

Poulet Célestine

Une recette tiré de mon livre Wok.

 

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Ingrédient pour 4 personnes :

1 poulet de 1,2 kg coupé en morceaux,

50g de beurre,

150g de champignon,

1 boite de tomate pelée

20 cl de vin blanc se,

1 cuil à soupe de cognac,

4 cuil a soupe de persil,

2 gousses d'ail,

sel et poivre.

Faites revenir les morceaux de poulet dans le wok avec le beurre en les retournants plusieurs fois. Ajoutez les tomates pelées et écrasées et les champignons. Faites revenir 5 min. Mouillez avec le vin et le cognac, salez et poivrez. Couvrez portez à ébullition puis laissez cuire une bonne 1/2 heure. Ajoutez le persil et l'ail. Mélanger. Cuire encore 10 min. Et servez avec de la semoule, du riz, des pâtes.....

Chris

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08 juin 2015

Roulé au parmesan,romarin et crème de tomates

Je poursuis avec un autre roulé salé, très riche en couleur aussi et en saveur bref un incontournable pour les apéros d'été...

Ce qu'il vous faut:

Pour le biscuit salé :

- 4 oeufs
- 50 g de parmesan râpé
- 3 càs rases de maïzena
- 2 càs d'origan séché
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel

Pour la crème aux tomates séchées :

- 200 g de fromage frais type me Loïk 
- un petit pot de confit de tomates séchées

 

1/ Préparer le biscuit : Préchauffer le four à 160°C. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes longuement au fouet éléctrique. Y ajouter le parmesan râpé en continuant de battre. Ajouter la levure, la maïzena, l'origan, toujours sans cesser de fouetter. Monter les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel. Les incorporer en deux temps : en mélanger vivement un tiers à la préparation au parmesan vivement, puis incorporer les deux tiers restants délicatement, en soulevant bien la pâte à l'aide d'une maryse. Verser dans votre flexiplan plat. Enfourner 10 à 15 min à 160°C. Démouler le roulé sur une silpat( ou le rouler directement dans le flexipan plat personellement c'est ce que je fais )et le rouler en serrant bien.

2/ Préparer la crème : Mélanger le fromage et le confit

 3/ Montage : Dérouler délicatement le biscuit, y étaler la crème et l'enrouler de nouveau, en serrant un maximum. L'envelopper du film transparent bien serré et réfrigérer jusqu'au moment de couper en tranches et de servir.

SY.

 

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07 juin 2015

Rhubarbe curd

Quand j'ai vu cette recette chez chic, chic, chocolat... j'ai tout de suite voulu l'essayer en plus j'avais de la rhubarbe dans le jardin.

 

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Rhubarb curd:

300 à 350 g de rhubarbe épluchée
125 g de sucre
4 œufs
100 g de beurre
1 cc bombée de Maïzena

Mixer très finement la rhubarbe. Au Thermomix, ça vous prendra 20 secondes à vitesse maximale.
Verser la purée dans un tamis et laisser l'eau s'égoutter. Appuyer fortement à l'aide d'une cuillère pour bien extraire tous le jus.

Maintenant, deux façons de faire. A vous de choisir!

Version Thermomix:

Verser 175 g de jus de rhubarbe dans le bol. 

Ajouter, les œufs, le beurre en morceaux et la Maïzena et faire cuire pendant 9  minutes à 80°C et vitesse 4.

Version  casserole:

Mettre les œufs,  le sucre et la Maïzena dans un cul de poule. Bien mélanger.
Ajouter 175 g de jus de rhubarbe, puis le beurre mou. Mélanger.

Placer le récipient sur un bain-marie et mélanger jusqu'à épaississement.

Placer le rhubarbe curd dans un bocal, et réserver au frais pendant une semaine.

Chris

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06 juin 2015

Macarons au citron avec une "pointe" de Mr conticini

Il y avait longtemps que je vous avais laissé une recette  de macaron ..... pour le parfum...mon chouchou à savoir le citron et là je dois dire que pour les fans la présence du confit de citron à l'estragon sublime vraiment l'ensemble macaron et ganache... cette recette n'est autre que celle de Mr Conticini ....

Une petite merveille en bouche , le confit apporte vraiment une note de fraicheur.

Ce qu'il vous faut:

Pour les macarons c'est (ici)

Pour la crème de citron c'est (ici)

Pour le confit de citron à l'estragon:

150 gr de jus de citron

70 gr de sucre semoule

50 gr d'écorces de citron (environ 5 à 6 citrons seont nécessaires)

1 branche d'estragon

Lavez les citrons puis à l'ide d'un econome prélevez les écorces en laissant sur le fruit toute la partie blanche où se trouve l'amertume.Plongez les dans une petite casserole remplie d'eau à moitié et portez à ebullition pour les faire blanchir. Videz la casserole en passant le tout à travers une passoire puis renouvellez deux fois l'opération.

Dans une casserole faites cuire les ecorces de citron blanchies avec le jus de citron et le sucre à feu moyen pendant 40 à 50 minutes.

Quand l'ensemble est suffisamment réduit il ne reste plus alors que quelques cuillèrées à soupe de jus, ajoutez les feuilles d'estragon, puis mixez le tout à chaud dans un robot.

Lorsque vous monterez vos macarons vous déposerez un peu de crème de citron puis une pointe de confit et encore un peu de crème et recouvrir d'une seconde coque.....wouah rien que de rédiger j'ai envi de refaire ces petites merveilles....

SY.

 

 

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05 juin 2015

Gateau aux amandes avec sa croute croquante

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Pour le craquant :

10 g de beurre mou

40 g d'amandes éffilées

2 CS de sucre

Etaler le beurre dans le fond du moule et sur ses côtés. Déposer les amandes éffilées et le sucre partout puis réserver.          

Pour la pâte :

125 g d'amandes entières avec peau et torréfiées

160 g de sucre

1 pincée de sel

3 œufs

115 g de beurre à temérature ambiante

45 g de farine

1/4 cc de levure

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le bol de votre robot muni de sa lame coupante déposer les amandes, le sucre et la pincée de sel, mixer.

Ajouter les œufs et le beurre, mixer.

Ajouter enfin la farine mélangée à la levure, mixer.

Déposer la pâte dans le moule et enfourner pour 30 à 35 minutes, le gâteau doit être bien doré.

Laisser reposer 10 minutes puis démouler.

Chris

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