05 juin 2015

Gateau aux amandes avec sa croute croquante

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Pour le craquant :

10 g de beurre mou

40 g d'amandes éffilées

2 CS de sucre

Etaler le beurre dans le fond du moule et sur ses côtés. Déposer les amandes éffilées et le sucre partout puis réserver.          

Pour la pâte :

125 g d'amandes entières avec peau et torréfiées

160 g de sucre

1 pincée de sel

3 œufs

115 g de beurre à temérature ambiante

45 g de farine

1/4 cc de levure

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le bol de votre robot muni de sa lame coupante déposer les amandes, le sucre et la pincée de sel, mixer.

Ajouter les œufs et le beurre, mixer.

Ajouter enfin la farine mélangée à la levure, mixer.

Déposer la pâte dans le moule et enfourner pour 30 à 35 minutes, le gâteau doit être bien doré.

Laisser reposer 10 minutes puis démouler.

Chris

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04 juin 2015

Risotto aux moules et aux crevettes

Et oui une nouvelle recette de risotto mais c'est mon nouveau dada alors toutes les occasions sont bonnes actuellement je regarde même la vaisselle destiné à servir les risotto donc ayant acquis depuis peu deux exemplaires il y aura donc d'autres recettes prochainement.

C'est sur le blog de mimi que j'ai trouvé mon bonheur de plus cette recette a été élaborée par Anne Sophie Pic donc le risque de rater etait minime. J'ai tout de même était jusqu'à modifier un peu la réalisation et j'ai donc utilisé mon jus de cuisson des moules pour cuire mon risotto et je suis contente de moi car il était parfumé juste comme il faut.

Pas d 'assiette spéciale risotto pour cette photo mais un bocal et cette idée je l'ai eu lors de mon dernier séjour à St Jean de Luz où j'avais eu l'occasion de déguster mon premier risotto et qui m'avait convaincue que je devais tenter l'expérience.

 

200 g de riz arborio

1/2 oignon émincé

30 g de beurre

50 cl de jus de cuisson des moules

10 cl de vin blanc

1 cuil. à café de curcuma en poudre

400 g de moules nettoyées

12 crevettes roses cuites et décortiquées

1 échalote émincée

5 cl de vin blanc

10 cl de crème liquide

2 cuil. à soupe d'huile d'olive

40 g de parmesan

1 cuil. à soupe de crème épaisse

Commencer par la cuisson des moules 

Dans une cocotte, faites suer l'échalote avec l'huile d'olive, versez 5 cl de vin blanc, portez à ébullition, puis ajoutez les moules et un litre d'eau. Une fois toutes les coquilles ouvertes filtrer le jus et decortiquer les moules (entre 4 et 5 minutes).

Dans une casserole, faites suer l'oignon avec le beurre, puis versez le riz, remuez pendant 1 à 2 min.

 Versez 10 cl de vin blanc, laissez-le s'évaporer complètement, puis ajoutez une louche de jus de cuisson filtré des moules.

 Une fois le liquide absorbé, renouvelez l'opération louche par louche en remuant régulièrement pendant 18 min.

 Ajoutez le curcuma, mélangez, coupez le feu et couvrez. 

Incorporez au risotto, une cuil. à soupe de crème épaisse, le parmesan râpé, les moules et les crevettes.

Servez chaud.

SY.

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03 juin 2015

Moelleux de pétoncle à la fondu de poireaux

Une recette de chez Demarle.

 

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02 juin 2015

Financier au chocolat selon Mr Chapuis

Il y a quelques semaines  j'ai eu la chance de participer à un cours de patisserie chez Mr Chapuis ,patissier chocolatier à Falaise (14700) Au delà de la bonne humeur et de la bonne ambiance lors de cette atelier il y a eu beaucoup de générosité de la part du chef lui même qui n'a pas hésité  à donner et distribuer les astuces et ainsi  répondre aux différentes questions, patiemment, et de façon précise et accessible pour nous amateur.

N'hésitez pas pour celles et ceux qui sont dans la région à participer à ce type d'atelier c'est un vrai moment de plaisir.

Ce jour là nous avons confectionné une tarte au chocolat que je tenterai de refaire prochainement mais en attendant en voici la base à savoir un financier et bien croyez moi même dégusté seul il est à tomber!!!

ce qu'il vous faut:

95 gr de poudre d'amandes

75 gr de sucre glace

135 gr de blancs d'oeufs

5 gr de maïzena

35 gr de crème fleurette

45 gr de chocolat noir fondu

Mélanger ensemble la poudre d'amandes puis le sucre glace et la maïzena , dans un autre cul de poule mélanger la crème liquide avec les blancs d'oeufs ajoutez ce mélange au précédent (les ingrédients secs) puis verser sur  le chocolat fondu préalablement à 35/40°. Couler ce biscuit dans un moule carré et parsemer de noisettes concassées et grillées et cuire 12 minutes à 180°.

SY.

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01 juin 2015

Muffin chocolat praline

Petit muffin léger.

                                                              muffin chocolat praline

Ingrédients :

  • 2 petits Oeuf                                                             
  • 75 gramme(s) de SUCRE blanc, poudre                                                                                            
  • 40 gramme(s) de Crème fraîche épaisse                                                                                            
  • 1 càc de Levure, le sachet                                                                                            
  • 55  gramme(s) de FARINE BLANCHE                                                                                            
  • 6  Praline rose                                                                                            
  • 15 gramme(s) de BEURRE doux                                                                                            
  • 15 gramme(s) de Cacao non sucré, poudre
 

Préparation :

Fouetter les œufs entiers et le sucre longuement (8 à 10 minutes)
Ajouter la crème puis la farine et la levure mélanger
Incorporer le beurre fondu et terminer le cacao mélanger quelque minutes
Répartir dans les moules à muffins et laisser reposer 1h à température ambiante.
Concasser grossièrement des pralines et déposer sur le dessus des muffins
Enfourner 30 minutes au four préchauffé à 160°.

Chris

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31 mai 2015

Roulé au thym, crème de chorizo

Encore un grand mois et ce sera les vacances scolaires et donc l'été ou l'on prend le temps de recevoir à l'extérieur....ou pas ...

On retrouve les apéros dinatoires et l'on anticipe pour profiter au maximum de ses amis. Voici une nouvelle idée de roulé à servir en tranches.

Pour celui ci je n'ai pas douté longtemps qu'il serait à mon goût car dès la cuisson j'ai adoré l'odeur qu'il dégageait à savoir celui du thym frais. Recette inspirée du blog de 1,2,3,4 filles au fourneaux.

Ce qu'il vous faut:

- 80 g de chorizo doux

- 22 cl de lait

- 6 cl de crème fraîche liquide entière

- 16 g de maïzena

- 100 g de farine

- 4 oeufs

- 10 g de sucre en poudre

- 1/2 cuil. à café de sel

- 1 cuil. à café de thym frais

- poivre

 

Préparation :

 Couper le chorizo en fines rondelles puis en tous petits morceaux.

Mettre le lait et la crème dans une petite casserole et porter le tout à ébullition.

Ajouter le chorizo et laisser infuser 2 minutes hors du feu. Mixer votre préparation j'aurai aimé qu'elle soit lisse mais j'avais encore des petits morceaux.

Délayer la maïzena dans 3 cuillères à soupe d'eau froide puis l'ajouter dans la casserole.

Remettre le tout sur feu doux et faire épaissir tout en mélangeant.

Lorsque vous avez obtenu une préparation épaisse (environ 5 minutes), retirer du feu et mettre un film alimentaire directement sur la crème. Laisser refroidir à températeur ambiante.

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un cul de poule et à l'aide d'un batteur électrique, battre les jaunes d'oeufs avec le sel, le sucre, le thym et le poivre pour obtenir un mélange bien mousseux.

Ajouter 7 cl de lait, mélanger puis ajouter la farine et mélanger à l'aide d'une spatule souple.

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme puis les ajouter délicatement à la préparation précédente.

Verser la pâte sur le flexipat .

Lisser la préparation et faire cuire environ 10 minutes à 180°C (th. 6).

Rouler  le gâteau dans votre flexipat et le laisser refroidir ainsi.

Le dérouler puis répartir la crème au chorizo.

Rouler le roulé délicatement et  l'envelopper dans un film alimentaire en le serrant un peu.

Réserver au réfrigérateur pendant quelques heures.

Avant de servir, couper les extrémités puis couper le roulé en tranches.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

SY.

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30 mai 2015

Fromage Tartare

Voilà une recette d'un fromage tartare, mais cette recette peut ce faire que si vous avez la yaoutière multi délice.

                                                                      tartare

1 l de lait entier

100g de fromage blanc

Mélangez le lait et le fromage blanc le mettre dans une boite allant dans la yaoutière et mettre le programme 2 pendant 16h.

Puis au bout de ça mettre dans une passoire avec compresse ou linge trés fin pendant 24h.

Puis assaisonner avec de l'ail, du persil et ciboulette salé et poivré et mettre dans emporte pièce dans une assiette avec sopalin à changer plusieurs fois par jour pdt 24h

Chris

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29 mai 2015

Gâteau au yaourt

Comment avoir un blog et ne pas avoir publié une  recette de gâteau au yaourt????? Pour ma part je ne suis pas trop fan de celui réalisé avec de l'huile ...

C'est sur Pinterest que j'ai trouvé cette recette, elle  a fait le bonheur de ma tribu: "trop bon" excellent tu refais quand tu veux euh t'as fait une photo? Voici un échantillon de leurs commentaires suite à la dégustation...

Ce qu'il vous faut:

-240 G DE FARINE (3 POTS DE YAOURT)

-1 CUILLÈRE À CAFÉ RASE DE LEVURE

-200 G DE SUCRE (2 POTS DE YAOURT)

-3 OEUFS

-250 G DE YAOURT (2 POTS DE YAOURT)

-100 G DE BEURRE DEMI-SEL

-1 CUILLÈRE À CAFÉ DE VANILLE liquide

 

Préchauffer le four à 180° C.

Faire fondre le beurre. Battre le sucre et les oeufs entiers jusqu’à ce que le mélange soit blanc et bien mousseux. Ajouter la farine, la levure, et les yaourts et enfin la vanille liquide. Incorporer le beurre fondu refroidi, verser dans un moule à génoise (le petit de 17 cm de diamètre), et enfourner pour 45  minutes .

SY.

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28 mai 2015

Cookies cranberries macadamia

Encore une recette tiré du livre d'Anne sophie

                                                    cookies macadamia

Ingrédients :

75g de sucre

75g de sucre roux

180g de farine

1/2 càc de bicarbonate de soude et 1/2 càc de levure (ou 1 càc de levure)

125g de beurre demi sel à température ambiante

1 oeuf

100g de pépite de chocolat blanc

75g de noix de macadamia

75g de cranberries séchées

La pâte de cookies

Préchauffez le four à 180°C. Faites tremper les cranberries dans un bol d'eau pendant 10 min pour les faire gonfler. Egouttez-les, puis éssorez les soigneusement entre 2 feuille de papier absorbant.

Coupez les noix de macadamia en  quatre.

Dans un mixeur mélanger les sucres, la farine, le bicarbonate de soude et la levure. Ajouter le beurre en petit morceaux. Mixer jusqu'à obtenir une pâte un peu sablée et incorporez l'oeuf battu et mixer a nouveau  jusqu'a ce que la pâte soit souple et pas trop collante. Ajoutez un peu de farine si besoin.

Mettre la pâte dans un saladier et ajoutez les pépites de chocolat blanc, les noix de macadamia et les cranberries. Mélangez soigneusement à la main pour incorporez les éléments à la pâte.

Formez des petites boules de la taille d'une balle de golf. Déposez-les sur une plaque recouverte d'une toile silpat. Aplatissez-les légèrement avec la paume de la main.

Enfournez pour 11 à 12 minutes. Sortez le cookies même s'ils ont pas l'air trop cuits et qu'ils soient encore mous. Ils vont durcir en refroidissement.

Chris

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27 mai 2015

Dômes saumon fenouil ouille ouille….

Allez SY.P à toi la plume...
"Les dômes saumon fenouil ouille ouille ouille !!!! c’est trop bon.
Une découverte toute légère à constater depuis la liste des ingrédients et surtout à gouter rapidement. J’ai vraiment été surprise par le fenouil cru, une saveur qui met en valeur le saumon et la crème utilisée ici un fromage blanc mousseux. C’est tout frais pour ce printemps et surtout adaptable au fil des saisons puisqu’il faut bien l’avouer le fenouil se trouve pratiquement toute l’année.
Vive fait vite dégusté, encore une fois c’est adopté. A vous de jouer et surtout donnez nous votre avis concernant les saveurs mais aussi la texture de la composition c’est toujours sympa de faire évoluer nos recettes."

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Préparation 30 mn
Réfrigération 12 h     ou      congélation 45 min  puis  10 min de réfrigération

Les ingrédients pour 4 personnes :

4 fines tranches de saumon fumé
150g de fromage mousseux type Gervita
1 petit bulbe de fenouil
1 feuille de gélatine
1 c à s d'échalotes hachées
1 bouquet d'aneth
1 bouquet de cerfeuil ou ciboulette
Sel et poivre
Citron pour accompagner

Ce qu'il vous faut:

Tapisser 4 empreintes demi-sphères de tranches de saumon fumé de manière à masquer complètement les fonds.
Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide. 

Nettoyer le fenouil et le hacher finement. Ciseler l'aneth et le cerfeuil ou ciboulette et couper le reste des tranches de saumon fumé en petits morceaux.
Faire fondre la gélatine égouttée à feu doux dans une petite casserole.


Mettre le fromage blanc, et les herbes dans un saladier avec le fenouil, les échalotes  et les morceaux de saumon. Saler légèrement, poivrer copieusement et mettre la gélatine fondue. 

Bien mélanger et répartir la préparation dans les empreintes tapissées de saumon pour qu'elles soient pleines à ras bord. Rabattre les tranches de saumon sur la farce et placer au réfrigérateur ou au congélateur. J’ai choisi la solution congélateur pour pouvoir le manger le soir même ( la préparation ayant eu lieu 1h avant le repas)
Pour servir démouler les dômes sur les assiettes et décorer avec  de l'aneth. Accompagner de quartiers de citron.

SY.P

 

 

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