750 grammes
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amitie en cuisine

16 septembre 2018

Entremet Caramel et Vanille

 

 

gateau caramel vanille

Un entremet que j'ai fait pour les 30 ans de ma nièce.

 

Ingrédients :

Biscuit fondant caramel
2à caramel mou
10 cl de lait
160g beurre
160g sucre semoule
3 oeufs
Une pincé de fleur de sel
160g farine
1 càc levure chimique

Dans une casserole, faire fondre le caramel dans le lait à feu très doux. Ajouter le beurre dans la casserole hors du feu et le laisser fondre à la tour. Battre les oeufs et le sucre sans les blanchir, y ajouter la farine et la levure. Mélanger sans trop insister. Terminer par le mélange caramel beurre fondus dans le lait. Faire cuire le biscuit  sur le SILICOPAT pour moi ça sera dans un cercle avec un petit cercle au milieu dans un four à 150°C pendant 45 minutes. Démouler et laisser refroidir. Puis couper deux disques à 1/2 cm de la taille du moule RAGGIO.

Insert crémeux caramel
120g sucre semoule
270g lait entier
2 jaunes d'oeufs
20g Maïzena ou fleur de maïs
150g beurre demi-sel

Faire un caramel a sec avec 80g du sucre et laisser fondre et colorer. Déglacer avec le lait entier. Unee fois que le caramel est dissout dans le lait, ajouter au mélange jaune d'oeuf, maïzena et le reste du sucre. Faire cuire comme une crème patissière, porter à ébullition et après retirer du feu. Une fois que la température est redescendue et que la préparation est tiéde, ajouter le beurre pommade  et mixer légèrement. Faire couler dans un moule pour créer l'insert de l'entremet et laisser figer au congélateur minimum une heure. 

 

moule

 

 Ganache montée vanille
1 gousse de vanille
150 ml  + 450 ml de crème liquide entière
300 g de chocolat blanc pâtissier

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Porter les 150 ml de crème liquide à ébullition avec la vanille. Verser en trois fois la crème chaude sur le chocolat fondu et émulsionner en mélangeant à l'aide d'une spatule. Incorporer les 450 ml restante de crème froide et mélanger. Filmer au contact et réserver minimum 3 heures ( idéalement une nuit). Monter au batteur jusqu'à obtenir une crème chantilly.

Montage
Faire couler au fond du moule RAGGIO un peu de ganache montée et faire remont sur les côtés. Ajouter un disque de biscuit et le disque de l'insert de crèmeux caramel. Remplir encore avec la mousse et finir par un disque de biscuit caramel. Nettoyer et lisser avec une spatule, et mettre au congélateur pendant 6 heures minimum.

Décaration

Une fois l'entremet décongelé, j'ai mis de la bombe de velour couleur Or puis décorer selon vos goûts. Et mettre au réfrigérateur pendant 2 heures avant la dégustation.

Chris

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8 septembre 2018

Confiture framboise

Recette que Aurélie a réalisé avec les framboises de son jardin. Merci pour la recette elle est exquise.

confiture framboise

Ingrédients

/ pour 6 personnes

  • 1 kg de framboise
  • 700 g de sucre
  • 6 pots de confiture

Préparation

  1. Passer au mixeur les framboises. Vous pouvez aussi les passer à la moulinette pour éliminer les petits pépins. Mais personnellement je ne retire pas les pépins.
  2. Verser les fruits et le sucre dans une bassine ou bien une cocotte en fonte. Mélanger à feu doux.
  3. Amenez à ébullition sur feu modéré en remuant de temps en temps. Cela prend environ 5 à 10 minutes sans écume. Puis dès que l'écume commence à apparaître, la retirer et bien la conserver dans un récipient. Durant 5 minutes écumer délicatement.
  4. Lorsqu'il n'y a presque plus d'écume laisser bouillir 3 minutes. Et c'est prêt !
  5. Pour finir
    Mettre en pots et couvrez le lendemain ou les jours suivants dès que vous avez la certitude que la confiture a bien pris.

Chris

1 septembre 2018

Roti potc stérilisé

Une recette que j'ai fait pour partir en vacance. Idéale pour un pique-nique.

roti porc

roti porc pot

 

Ingrédient :

Prendre un petit roti de porc le faire dorer sur toute les faces dans une poêle. Puis le mettre dans un bocal mettre une feuille de laurier et du thym et faire un bouillon de poule et en mettre un petit peu au fond. Fermer le bocal avec un caoutchouc et mettre dans le stérilisateur recouvrir d'eau et stérilisé pendant 3h a 100°C. Puis laisser refroidir avant de le sortir du stérilisateur.

Mettre au réfrigérateur 1 journée avant de le manger.

Chris

 

 

28 juillet 2018

Vacances 2018

n ce premier jour de repos j'écris  un court message pour vous informez que je fais une pause vacances pour le mois de d'Aout !

 Ahhhh les vacances......

Donc rendez-vous en Septembre pour de nouvelles recettes !

Et passez de bonnes vacances

Chris

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21 juillet 2018

Salade 7 étages

salade

Une salade découvertz chez Nathalie qui m'a donné envi de la refaire

 

Ingrédients :

  • 1 laitue émincée
  • 250 g de petits pois surgelés
  • 1/2 oignon rouge émincé en lamelles très fines
  • 20 cl de mayonnaise
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 6 oeufs durs
  • 200 g de bacon cuit
  • 200 g de mimolette tendre râpée
temps total : 40 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min
  1. Etape 1

    Mettre les ingrédients par couches successives dans l'ordre donné dans un saladier transparent sans décongeler les petits pois.
  2. Etape 2

    Couvrir d'un film plastique et mettre au réfrigérateur la veille pour le midi ou le matin pour le soir.

Chris

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14 juillet 2018

Pains fourrés

 

pain oeuf

Ingrédients

270 g d'eau
1 sachet(s) de préparation pour pâtes à pains Gourmandises®
440 g de farine type 55
12 tranches de bacon
6 oeufs
persil haché
mozzarella
Dans le bol, versez l'eau et la préparation Gourmandises. Programmez 30 secondes, 40°C vitesse 2.
Ajoutez la farine 20 secondes vitesse 4.
Pétrir 2 minutes
Placez la pâte dans un récipient, couvrez avec un linge et laissez pousser 20 Minutes. Divisez la pâte en 6 boules de 120g environ. Placez-les dans les empreintes en appuyant légèrement. Couvrez avec un linge et laissez pousser 30 minutes. Préchauffez votre four à 210°C. Faites cuire vos pains 15 minutes environ en versant une tasse d'eau dans la lèche frite afin d'humidifier votre four.
Garniture : Evidez vos pains et tapissez-les avec 2 tranches de bacon. Cassez un oeuf dessus puis parsemez de persil, de poivre et de mozzarella. remettez au four 15 minutes à 180°C.

Chris

 

7 juillet 2018

Cookies moelleux

 

Cookies

Ingrédients

200 g de sucre roux
120 g de Beurre mou en dés
360 g de farine
1 sachet de Levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de de sel
2 oeuf
120 g de pépites de chocolat (moi j'ai moitié chocolat et moitié M&M)
Mélangez le beurre, le sucre roux, le sucre vanilllé et la pincée de sel pour qu'il soit crémeux. Ajoutez les oeufs, puis mettre la farine et la levure.
Et incorporez le chocolat et M&M.
Formez des petits tas sur la plaque Silpat et cuire 10 à 12 minutes à 180°C.
Chris

 

 

 

30 juin 2018

Crème nutella

 

crèmé nutella

100 g de pâte à tartiner Nutella®
500 g de lait entier
2 oeufs
15 g de maizena
50 g de crème liquide entière
Versez les ingrédients dans le bol sauf la crème pendant 6 minutes à 90°C vitesse 3.
Ajoutez la crème liquide mixer 1 fois en turbo.
Versez dans des ramequins et mettre au réfrigérateur.
Chris
      
 
           
 
           
 
 

 

23 juin 2018

Beignet comme chez le boulanger

 

beignet

Ingrédients :

140 g de lait
70 g d'eau
1 sachet de préparation pour pâtes briochées Gourmandises®
450 g de farine
50 g de sucre
1 oeuf
50 g de beurre
Versez le lait, l'eau et la préparation pour pâtes briochées dans le bol, réglez le minuteur sur 30 s, la température sur 40 °C et la vitesse sur 2
Ajoutez les 450 g de farine, les 50 g de sucre et l'oeuf, mélangez 10 secondes vitesse 5
réglez le minuteur 1 min 30 et appuyez sur la fonction pétrissage
Ajoutez les 50 g de beurre, réglez le minuteur sur 1 min et appuyez sur la fonction pétrissage.
Disposez la pâte dans un cul de poule, recouvrir d'une toile Silpat, laissez pousser 1 h. Aplatissez la pâte, divisez-la en 24 et roulez de façon à obtenir une boule, laissez reposer les 24 boules pendant 1 h recouverte d'un torchon. Faites cuire dans de l'huile bien chaude et roulez dans le sucre.
Chris
      
 
           
 
           
 
           
 
           
 
 

 

 

16 juin 2018

Meringue

Une recette de chez Marmiton, jamais je réussissai les meringue et voila une recette superbe.

 

 

 

meringue

 Ingrédients :

           4 blancs d'oeuf
          300g de sucre

 

Préparation 

temps total : 1h20
Préparation : Prép. : 20 min
Cuisson : 1 h 
  1. Préchauffer le four à 120°C (thermostat 4).
  2. Mélanger les 4 blancs d'oeufs avec 150 g de sucre en les montant en blanc ferme.
  3. Une fois qu'ils sont fermes, incorporer les 150 g de sucre restants et mélanger délicatement afin d'éviter de casser les blancs.
  4. Sur un plan, mettre une feuille de papier sulfurisé, déposer un peu de meringue en écartant suffisamment les petits tas pour éviter qu'ils ne collent entre eux.
  5. Cuire 20 min à 120°C (thermostat 4), puis 1 h à 100°C (thermostat 3-4).
  6. C'est long comme cuisson mais quel plaisir de manger des meringues faites maison.

 

Chris

 

 

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