750 grammes
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amitie en cuisine

29 avril 2015

Tarte aux poireaux et saumon frais

Oui encore une tarte mais je vous l'avais annoncé avant hier ,puis Chris ayant mis du sucré je trouve qu'une recette salé est bienvenue pour ce jour.

Ayant donc dans mon frigo une seconde portion de pâte de mister Michalak (l'essayer c'est l'adopter....euh sa recette de pâte hein) j'ai repris l'idée de Valérie (oui oui toujours la même)et donc remplacer mes oignons par des poireaux. Le mariage de celui ci étant parfait à mon goût avec le saumon j'ai donc effeuillé un pavé de saumon frais sur ma pâte après lavoir étalée.

Ce qu'il vous faut:

-une pâte à tarte brisée (selon recette tarte à l'oignon ou achetée dans le commerce

600g de poireaux émincés 
150g de crème liquide entière
50g de pain de mie (2 tranches sans croûte)
80g de vin blanc 
50g d'huile d'olive.
1/2 teaspoon de sel fin (3g)
1/3 de chavroux oun autre fromage de chèvre frais 
1 gros oeuf (60g)
Gingembre
Procéder comme pour la tarte à l'oignon.... mais remplacer l'huile d'olive par 50 gr de beurre pour rissoler les poireaux.
SY.

 

IMG_3539

 

 

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28 avril 2015

Cookies sticks

Une recette trouver sur le site La galerie du Régal.

 

                                                                              cookies stiks 1

Pour une douzaine de cookies

- 75 grammes de farine 
- 60 grammes de sucre roux
- 40 grammes de beurre mou
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère à soupe de lait
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 60 grammes de pépites de chocolat
- 50 grammes de chocolat au lait 
Préchauffer le four à 180 °.
Dans un saladier, fouetter le beurre mou, le sucre roux et la cannelle.
Ajouter ensuite l'oeuf et mélanger de nouveau.
Incorporer la farine, le lait et les pépites de chocolat. Remplir les moules avec de la pâte.
Enfouner pour 15 minutes, puis laisser refroidir sur une grille.
Puis mettre un carré de chocolat dans les empreinte muffin et laisser 5 minutes dans le four fermer.
Puis replacer des cookies dans les moule miffins appuyer légérement et mettre au frais.
Puis laisser reposer au réfrigérateur.
Chris
27 avril 2015

La tarte à l'oignon de Valérie

Je ne m'en lasse pas de tester encore et encore les recettes de Valérie ......de qui??????? C'est ma fournée!!!!!!! 

Cette fois j'ai choisi du salé et j'y ai mis ma patte de normande.... c'est donc la tarte à l'oignon qui fût élue un certain soir d'avril,que conclure? Un régal fondant et gourmand et j'ai même été jusqu'à faire comme elle l'indique à savoir mettre une part de coté et bien vous savez quoi, le lendemain même servie froide elle est excellentissime ,si si il y a des mots dans la langue française  qui mérite d'être utilisés j'aurai pu dire aussi elle etait "trop bonne" .

Je prends desormais le risque d'y ajouter un peu de moi dans ces recettes et c'est pourquoi pour remplacer la farine de la partie crémeuse j'ai mis un tiers de camembert on perçoit très peu le goût javoue personne de ma troupe n'a su retrouver sa présence c'est dommage au vu des calories que ça apporte..;

Ce qu'il vous faut:

 

RÉALISATION :
J'ai doublé d'emblée les proportions ainsi le lendemain j'ai testé poireaux et saumon frais....à suivre....
Pour la pâte brisée de Michalak :
125g de beurre à température ambiante
200g de farine type 55 (il faut une farine faible en gluten pour ne pas que la pâte se rétracte à la cuisson)
1/2 teaspoon de fleur de sel (3g)oui oui je suis tellement fan que j'ai même acheté ces petites cuillères...
30g de lait froid 
1 jaune d'oeuf froid 
 
Pour la garniture :
600g d'oignons émincés 
150g de crème liquide entière
50g de pain de mie (2 tranches sans croûte)
80g de vin blanc 
50g d'huile d'olive
1/2 teaspoon de sel fin (3g)
1/3 de camembert
1 gros oeuf (60g)
Piment d'espelette 
Romarin
Coupez 125g de beurre en morceaux, et mettez-le dans la cuve du robot 

Ajoutez 200g de farine et 1/2 teaspoon de fleur de sel 

Ensuite il faut bien sabler à l'aide de la feuille, pendant 3mn à petite vitesse allez voir son site c'est tellement bien illustré qu'il faut vraiment aller voir tous le travail que Valérie fait sur son blog.

Ajoutez ensuite un jaune d'oeuf et 30g de lait froid, et continuez très peu de temps. Filmez et réservez au frais au moins une heure (ou une nuit) :
Lorsque la pâte a bien reposé, étalez-la soit entre deux silpat.  Au départ vous allez avoir du mal à l'étaler, mais le beurre va vite chauffer sous l'action du rouleau, et au final on y arrive très facilement ( j'ajpouterai que tout de même l'huile de coude est necessaire....)
Roulez alors la pâte autour du rouleau (le cercle doit être beurré, et déposé sur une silpat, le tout sur une plaque en métal) 
 Déroulez alors délicatement, afin de déposer la pâte sur le cercle et foncer votre pâte autour et à l'interieur de votre cercle.
Le cercle est bien foncé. Réservez encore au frais le temps de la réalisation de la garniture.
Préchauffez maintenant le four à 190° chaleur tournante, avec une grille sur le deuxième gradin en partant du bas.
 Epluchez vos oignons et ....pleurez puis  émincez-les finement à la mandoline. Vous devez en obtenir 600g. Ensuite on fait  chauffer l'huile, puis on ajoute les oignons, et on les laisse compoter pendant 15mn. N'oubliez pas de remuer de temps en temps.
Pendant ce temps mouiller vos tranches de pain de mie avec le vin blanc et écraser pour obtenir une sorte de bouillie.

Faites chauffer un peu la crème avec le fromage coupé en morceaux puis mixer le tout avant de l'ajoiter au pain et vin blanc. Enfin ajouter vos oignons compotés et le piment d'espelette ainsi que le romarin puis verser le tout sur votre pâte. Enfourner pour 45 minutes .
Et dégustez cette petite merveile...
SY.

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26 avril 2015

Tarte d'automne meringué

Je sais que l'on est au printemps mais voilà une tarte avec les fruits d'automne. J'ai trouvé cette recette sur le blog Mon p'tit atelier culinaire.

 

                                                       tarte automne3

Ingrédients :

Pâte brisée                                                                   

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 60 g/ml de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincé de sel

Garniture

  • 2 CS de poudre d’amande
  • 4 Pommes
  • 100 g de mélange fruits séchés
  • 10 g de Beurre
  • 3 CS de Rhum

Meringue

  • 3 blancs d’œuf
  • 120 g de sucre

 * *

Préparation :

Mettez tous les ingrédients pour la pâte brisée dans le bol et réglez 1 minutes en pétrissage. Formez une boule, couvrez la d’un film alimentaire et garder au frais.

Faites macérer les fruits secs dans le rhum pendant 30 minutes.

Pelez et coupez les pommes en dés et faites-les revenir quelques minutes à la poêle jusqu’à ce que les pommes rendent le maximum d’eau. Retirer du feu puis ajouter les fruits sec et mélangez.*

Préchauffez votre four à 200°C (th.6/7) et posez votre moule à Tarte  sur la plaque perforée.

Déroulez la pâte et foncez-la dans le moule à tarte SANS la piquer ! Saupoudrez le fond avec la poudre d’amande puis disposez la garniture pomme fruits sec sur la pâte. Parsemer de quelques flocons de beurre et enfournez environ 35 minutes à 200°C (th.6/7). Démoulez et laissez refroidir.

Montez les blancs en ajoutant le sucre en trois fois. Répartir la meringue sur la tarte cuite à l’aide d’une poche à douille et faites dorer rapidement à l’aide d’un chalumeau.

                            tarte d'automne       tarte automne1

Chris

25 avril 2015

Tuiles aux amandes

Pour une fois la source de cette recette n'est ni internet ni les livres de cuisine les plus répandus dans nos placards et pour cause j'ai trouvé cette recette de tuiles aux amandes dans un livre offert à ma petite dernière à Noël dernier: La patisserie avec Martine.....

Au vu des ingrédients cette recette m'a interpellé en effet dans cette version on utilse l'oeuf entier puis de la pâte d'amande.... rien de telle pour éveiller ma curiosité et me donner l'envie de tester.

Je n'ai pas retrouvé tous le craquant de la tuile traditionnelle mais j'ai beaucoup aimé le parfum de l'amande bien présent sans être écoeurant . ma prochaine glace sera accompagné de ces tuiles un point c'est tout!!!!

Ce qu'il vous faut:

25 gr de pâte d'amande

1càs de zeste d'orange rapées

125 gr de sucre glace

25 gr de farine

1càc de fécule de pommes de terre

125 gr d'amandes effilées

Programmer votre four à 180°.

A l'aide du fouet ou de la cuillère magique mélangez les oeufs , la pâte d'amandes émiettée le zeste d'orange râpé et les 125 gr de sucre glace.

Incorporez la farine ,la fécule de pomme de terre et les amandes éffilées de manière à obtenir une pâte homogéne pour ma part la pâte est restée assez liquide.

Disposez sur la silpat des petits tas tout en laissant suffisamment d'espaces entre chaque environ 3à 5 cm.

Enfournez pour 5 minutes. A la sortie du four les décollez à la spatule et les déposer sur un rouleau à patisserie ou tout autre surface cylindrique  qui donnera ensuite la forme des tuiles.

SY.

 

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24 avril 2015

Poulet au vinaigre

Une recette Tupperware 

                                                                     poulet au vinaigre

Ingrédient pour la cocotte de 1,5 litre pour 4 personnes

1 kg 200 de poulet

50 ml de vinaigre de vin

100 ml de moutarde

50 ml de concentré de tomate

50 ml d'eau

100 ml de crème

sel poivre

Mélanger le vinaigre, la moutarde, le concentré de tomate, l'eau, la crème, le sel, le poivre et les morceaux de poulet.

Mélanger le tout et placer le tout dans la cocotte tupperware, couvrez et faites cuire au four pendant 1 heure.

Chris

23 avril 2015

Dômes coco citron vert

Me revoici comme promis avec cette jolie empreinte ...  et une improvisation totale pour élaborer cette recette.Ayant acheté depuis peu de la pulpe de citron vert je me suis mis en quête de trouver une recette pour l'utiliser et l'associer avec la coco .

J'ai donc combiner différentes recettes trouvées ici et là pour obtenir un entremet dont je suis pas peu fière soyons honnête.

Je voulais vraiment du crémeux et fondant et pas trop le coté mousse que je reproche souvent aux bavarois ou autre dessert de ce genre. Pour la base j'ai repris celle de mon rocher coco , c'était un peu trop épais la prochaine fois je tenterai avec une dacquoise coco.

Ce q'uil vous faut:

Pour le crémeux citron vert;

- 110 g de jus de citron vert ou comme moi de pulpe
- 3 oeufs
- 150 g de sucre semoule
- 1 feuille de gélatine
- 100 g de beurre demi sel pommade
- 60 g de beurre doux pommade

  • Faites tremper la gélatine dans un bol rempli d’eau froide.
  • Dans une casserole faites chauffer à 85° le  jus de citron, , le sucre et les œufs préalablement battus. Remuez sans arrêt. Dès que la consistance a épaissi, retirez la casserole du feu et incorporez la gélatine préalablement essorée au fouet.
  • Laissez refroidir quelques minutes (la préparation doit avoisiner les 60°C) ajouter petit à petit le beurre doux et le beurre demi-sel pommade à l’aide d’une fouet.
  • Garnissez vos empreintes dômes et réfrigerer avant de mettre le tout au congelateur.

Pour le bavarois coco:

250 mL de lait de coco -

200 mL de crème fraîche -

2 jaunes d'œuf -

60g de sucre -

4 feuilles de gélatine -

60g de noix de coco (facultatif) pas mis pour ma part

  • Faire chauffer le lait de coco
  • Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide
  • Travailler les jaunes d'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (ajouter la noix de coco si vous voulez)
  • Quand le lait de coco bout, le verser sur le mélange œuf-sucre
  • Remettre sur le feu, et faire cuire comme une crème anglaise 
  • Ajouter la gélatine et laisser refroidir
  • Monter la crème en chantilly et l'ajouter délicatement à la crème de coco
  • Verser sur la base crémeuse au citron vert et congeler à nouveau 

Pour le rocher coco:

250 gr de noix de coco

250 gr de sucre en poudre

3 oeufs entiers

Pas de robot ni batteur electrique que de l'huile de coude.

Mélangez les 3 ingrédients et aplanir dans votre flexipat et cuire 15 minutes à 180°

Découper avec un cercle de 6,5cm de diamètre et le déposer sous la base de votre entremet et laisser décongeler au moins 3 heures au frais avant de servir.

SY.

 

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22 avril 2015

Gateau banane/chocolat

C'est une recette qu'Aurélie m'a fait parvenir.          

                                                   choco banane1

Ingrédients :

2 grosses bananes mûres,

180 g de beurre,

200 g de sucre,

60 g de pépites de chocolat,

280 g de farine,

4 petits œufs,

½ sachet de levure,

1 càc d'extrait de vanille


Préchauffez le four à 180°C et posez votre moule sur la plaque aluminium.
Ecrasez les bananes en purée, ajoutez la vanille. Mélangez la farine et la levure.
Dans une casserole, faites fondre le beurre et le sucre; lorsque le sucre est fondu et refroidi, versez-le sur les bananes puis ajoutez la farine et enfin les œufs et les pépites de chocolat. Versez dans le moule. Enfournez pour 50 minutes.

Chris

21 avril 2015

Rocher Coco

Et oui surprise avec ce titre vous vous attendiez à une autre photo mais je ne me suis pas trompée. je suis partie de cette recette gentiment offerte par un patissier pour en faire la base d'un gateau que vous découvrirez très bientôt. Je ne voulais pas d'une dacquoise ni d'un financier alors j'ai opté pour un rocher.

Ce qui me plait dans cette recette de rocher c'est l'utilsation des jaunes d'oeufs ,ce qui apporte plus de moelleux que dans une  recette classique que je trouve toujours un peu "bourrative".

Rien de plus simple coté ingrédients mais également dans la confection.

Ce qu'il vous faut:

250 gr de noix de coco

250 gr de sucre en poudre

3 oeufs entiers

Pas de robot ni batteur electrique que de l'huile de coude.

Mélangez les 3 ingrédients et aplanir dans votre flexipat et cuire 15 minutes à 180°

SY.

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20 avril 2015

Osso bucco de dinde WW

 

                                                      osso bucco

 

Ingrédients pour 4 personnes :

800 d'osso bucco de dinde ou escaloppe

1 Cs de farine

2 cc d'huile

10 cl de vin blanc

2 verre d'eau

2 gousses d'ail

2 cc de fond de veau

2 Cs de concentré de tomate

2 feuille de laurier

1/2 zeste de citron

600g de brunoise ou de julienne de légumes (surgelé)

sel, poivre

Enlever la peau des morceau de dinde et les fariner.

Dans un autocuiseur, sur une feuille de cuisson, faire revenir la viande avec l'huile. Verser sur la viande le vin blanc, l'eau, l'ail, le fond de veau, le concentré de tomate, le laurier, le sel, le poivr et le zeste de citron. Remuer. Ajouter les légumes.

Fermer d'autocuiseur et  cuire pendant 20 minutes, à feu doux.

Servir avec des pâtes, du riz, de la semoule.... selon votre envie.

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