750 grammes
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amitie en cuisine

9 avril 2015

Carrés aux noix

Ayant fait l'acquisition d'un nouveau moule il y a peu de temps ...ni une ni deux voici un nouveau test pêché sur je ne sais quel support peu importe en voici la recette. Ce gateau que vous decouperez en petits carrés est parfait pour accompagner le café.....ou le thé ....ça fonctionne très bien aussi.

Il est super moelleux et le fait de mixer grossièrement les noix cela donne un petit croustillant bien agréable à la dégustation.

Ce qu'il vous faut:

60 gr de beurre,
80 gr de chocolat noir AMER,
2 œufs,
180 gr de sucre,
60 gr de farine,
1 bonne pincée de sel,
60 gr de cerneaux de Noix,
1 c. à café de VANILLE liquide.

Préparation du chocolat
Faire fondre votre chocolat avec le beurre au micro onde. Reservez.
Préparation de la pâte
Dans un cul de poule , fouettez les œufs entiers et le sucre pendant 2 mn, juste le temps que le mélange devienne mousseux et blanchisse un peu. Incorporez la pincée de sel et la vanille liquide.
Hachez les cerneaux de noix au mixer, mais en procédant par à-coups afin de ne pas les réduire en semoule mais seulement en morceaux grossiers.
Versez le chocolat au beurre tiédi sur les œufs battus en tournant régulièrement le mélange avec une grande cuillère. Incorporez enfin la farine et les cerneaux de noix
Préchauffez le four à th. 4 (17O°). Beurrez un moule carré de 18 cm de côté.
Versez la pâte dans le moule et enfournez pour environ 20 mn de cuisson: elle est arrivée à son terme quand les bords du gâteau commencent à se décoller du moule.
Laissez le gâteau refroidir dans le moule.
Démoulez-le délicatement puis découpez-le en petits carrés égaux.
SY.

IMG_3489

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8 avril 2015

Feuilleté saumon et poireau

C'est une entrée qui pourrait être manger en plat.

 

                                                                friand saumon2

Ingrédients :

Pate feuilleté

400g poireau

4 pavé saumon

Beurre 10g + 15g

sel, poivre

15g de farine

noix de muscade

130g de crème liquide

1 jaune d'oeuf

1 oeuf pour la dorure

 

Faire une pate feuilleté cliquez ici pour la recette.

Emincez  finement les poireaux et Faire sucer les poireaux avec 10g de beurre pendant 4 à 5 minutes. Assaissonnez. Laisser refroidir.

Faire un roux avec 15g de beurre et la farine. Puis ajoutez la crème Portez a ébullition et cuire 1 minute.

Versez la préparation sur les poireaux et ajoutez la muscade et rectifier l'assaissonnement. Mélangez le tout en ajoutant le jaune d'oeuf.

                                       poireau    poireaux

 

Faire des rectangle avec la pate feuilleté Badigeonnez d'oeuf un côté de la pate et mettre un peu de poireau et placez le saumon dessus assaissonnez de sel et de poivre Entaillez la deuxième parti et étirez la rabbatre sur le saumon et souder les côtés.

                                 friand saumon            friand saumon1

Dorer dessus d'oeuf battu.

Mettre sur la silpat et mettre au frigo pendant 1 heure.

Cuire 20 à 25 min à 200°C.

Chris

 

 

7 avril 2015

Muffin Knacki à la moutarde et fromage

Je poursuis avec les idées apéro....déjà oubliez????regardez la recette d'avant hier....

Cette fois une bouchée plus gourmande de par sa taille mais aussi par sa garniture. Cette recette avait déjà été réalisée mais sans photo cette dernière n'est pas terrible mais elle permet un visuel de la recette.

J'ai eu cette recette sur le blog la passion de mimi .

Ce qu'il vous faut:

3 oeufs

150 g de farine

75 g d'huile d'olive

125 g de lait

100 g de gruyère râpé

6 knackis

1 cuil. à soupe de moutarde à l'ancienne (j'ai utilisé de la moutarde fins gourmets)

1 sachet de levure chimique 

Faites tièdir le lait et l'huile.

 Dans un saladier, fouettez les oeufs avec une pincée de sel, ajoutez la farine et la levure.

 Incorporez le lait et l'huile, le gruyère râpé et la moutarde.

 Mélangez bien.

 Remplir la moitié des moules et déposez un ou deux morceaux de knacki avant de remettre de la pâte.

SY.

IMG_3487

 

 

6 avril 2015

Le lapin de Pâques

Voilà mes petits lapins de paques

                                                               lapin de paques

Ingrédients

Pour 8 lapins de pâques

  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (10g)
  • 23 cl de lait
  • 75 g de sucre en poudre
  • 75 g de margarine (ou beurre)
  • 450 g de farine de blé T65
  • 1 jaune d'oeuf
  • 8 raisins secs
1. Réhydratez la levure dans 2 cuillerées à soupe d’eau tiède. Laissez reposer 15 min.
2. Faites chauffer le lait vegetal et la margzrine dans une petite casserole. Laissez-les tiédir.
3. Sans machine à pain, pétrissez l’ensemble des ingrédients à la main, en étirant la pâte pour lui incorporer de l’air. Puis laissez-la reposer 40 min dans un endroit tiède.
4. Reprenez la pâte à brioche, chassez l’air. Partagez-la en 8 morceaux égaux à l’aide d’une corne à pâtisserie.
5. Prenez un morceau et découpez un petit morceau de la taille d’une bille et un autre de la taille d’une noix. Façonnez le premier en boule (pour faire la queue du lapin), façonnez le second en une boule, que vous aplatirez en losange et dont vous découperez un côté à l’aide d’une paire de ciseaux pour faire la tête et les oreilles du lapin.
6. Façonnez le dernier morceau en un long boudin que vous roulerez sur lui-même pour former le corps du lapin.
7. Sur une plaque, déposez le boudin roulé. Collez-lui à côté la queue et la tête du lapin. Faites de même avec les 7 autres morceaux de brioche.
8. Diluez le jaune d’oeuf avec 2 cuillerées à café d’eau. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les brioches lapins de ce mélange.
9. Insérez un raisin sur la tête des lapins pour former l’oeil.
10. Laissez reposer 20 min dans un endroit tiède puis enfournez les brioches Lapins de Pâques 15 min dans le four chaud, préchauffé à 180C.
Chris
5 avril 2015

Crousti moelleux aux cacahuètes

Une idée pour les prochains apéros et qui change du simple bol de cacahuètes. Le nom dévoile les deux textures vous aurez bien une première impression de croustillant et très vite le moelleux je me pose la question ce que donnerait ces petites bouchées après un passage au congélateur je vais tenter et vous redirez mais consommées rapidement elles sont top. J'ai eu cette recette en passant par pinterest et c'est donc sur le blog la faim des bananes que j'ai piqué l'idée.

J'avais juste garni de fromage aux herbes pour cette fois.

ce qu'il vous faut:

Avec ces proportions vous ferez deux plaques.

 

- 100g de farine

- 100g de parmesan

- 100g de beurre fondu

- 100g de cacahuètes salées

- 2 oeufs

- 1 yaourt nature

- 1/2 de cuill, à café de levure chimique

poivre

 

- 100g de fromage frais aux herbes ou autres selon les gouts

 

Préchauffez votre four à 200°C.

Placez les empreintes sur une plaque aluminium perforée.

Mixez les cacahuètes et réservez.

Dans un cul-de-poule, mélangez au fouet ou à la cuillère tous les ingrédients

sauf les cacahuètes et les ingrédients de la petite crème.

Ajoutez le beurre fondu en dernier.

Versez la préparation éventuellement dans une poche (sans douille)

pour verser plus facilement dans les empreintes.

Parsemez de cacahuètes.

Recouvrez d'une toile Silpat pour éviter que ça ne gonfle trop.

Puis enfournez pour 17 minutes,

Démoulez et laissez refroidir avant de poser la crème dans le creux.

Mélangez les fromages et la confinade, et dressez à l'aide d'une poche à douille cannelée.

 

SY.

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4 avril 2015

Roulé épinard boursin saumon fumé

 

                                                                         roulé épinard saumon

Ingrédients :  

   

-1 boursin à température ambiante  

- 200g de saumon fumé  

- 500g d'épinards hachés bien égouttés  

- 5 oeufs  

   

Mettre le FLEXIPAT sur la plaque aluminium perforé.  

Préchauffer le four à 210°C  

Egoutter les épinards  

Battre les oeufs en omelettes, ajouter les épinards et bien mélanger.  

Verser cette préparation sur le FLEXIPAT et enfourner aussitôt dans le four chaud.  

Laisser cuire 20 à 25 minutes.  

Démouler sur la SILPAT, (ou sur votre torchon), attendre le refroidissement, puis étaler le boursin sur la préparation à l'aide d'une spatule et enfin recouvrir de    tranches de saumon fumé.  

Rouler le tout très serré, entourer d'un film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant quatre heures minimum. (peut se faire la veille)

Chris

3 avril 2015

Macarons choco pistache

Hop hop on ne déroge pas à la régle un nouvel essai réussit aucun doute au vue des photos pour cette nouvelle recette de coque de macarons.
Je l'ai testée car elle m'a été généreusement été "offerte" par SY.P et croyez moi c'est adopté elle est top et moi qui reproche souvent trop de sucre dans les macarons celle ci est vraiment moins dosée en sucre et c'est un pure délice oui n'ayons pas peur des mots.
Pour les fans de pistache. Je crois que les personnes concernées se reconnaitront .....
 
J’ai allié cette coque avec 2 saveurs de ganaches : celle au chocolat au lait en ganache montée, et celle à la pistache pour un total look dirait Christina !!!!
 
Pour la coque il vous faudra, pour réaliser 40 petits macarons :
le mixe à macarons :
75 g poudre d’amande + 75 g poudre de pistache
55 g de blancs d’œufs
colorant vert (si vous le souhaitez, moi je n’en ai pas mis j’aurai peut être dû.....)
113 g sucre glace
 
Après avoir tamisé le sucre glace et les poudres, ajouter les blancs d’œufs crus et le colorant.
 
la meringue italienne :
55 g blancs d’œufs
150 g sucre poudre + 37 g d’eau
 
Réaliser la meringue italienne  : faire bouillir le sirop (eau + sucre) jusqu’à 121°. Lorsque celui ci atteint 114°, commencer à monter les blancs en neige. Verser le sirop en mince filet sur les blancs, en continuant à battre à petite vitesse, ce qui constituera la meringue. Continuer à battre le mélange pendant environ 20 min à grande vitesse, le temps que la meringue soit redescendue à température ambiante.
 
Mélanger les 2 appareils : mixe macaron et meringue italienne..... Macaronner jusqu’à ce que la la soit homogène mais attention elle ne doit pas être trop liquide.
Mettre en poche à douille et pocher sur la silpat macaron ( la meilleure du monde en matière de cuisson .....j’ai tout essayé avant de trouver la perle rare)
Laisser crouter environ 30/40 min à l’air libre.
 
Préchauffer le four à 170°.
Cuisson 6 min à 150° puis retourner la plaque pour les 2 dernières minutes de cuisson.
Laisser refroidir et décoller. Normalement elles se décollent sans forcer. Décorer et garnir
 
Précision : cette méthode de cuisson permet une consommation immédiate du macaron. Pas besoin de les laisser s’imprégner de la ganache pendant 24h . Très belle conservation et surtout un croquant extérieur et un fondant intérieur...
SY.P

Image

Image 1

2 avril 2015

Filet de dinde au lardon

Une recette toute simple a faire mais qui fait plaisir a tout le monde.

 

                                                         escaloppe lardon

Ingrédients :

- 4 escaloppes de dinde

- 200 g de lardons fumés

- 1 petite boîte de champignons émincés

- 25 cl de crème fraîche

- 2 cuillères à soupe de fond de veau

- sel et poivre

Préparation de la recette :

        Couper en lamelles les escalopes de dinde. Les faire revenir avec les lardons.
Mettre la crème fraîche et le fond de veau. Mettre ensuite les champignons.
Servir avec du riz ou des pommes de terres sautées.
Chris
1 avril 2015

Croque tablette poires et pépites de chocolat

Voici une version sucré du croque tablette géant que j'ai vu circuler sur le net il y a quelques temps je l'ai donc testée et ce sont mes enfants qui ont approuvé. j'avais à ma disposition de la brioche aux pépites de chocolat je l'ai donc utilisé pour cette version afin de chocolaté un peu plus l'ensemble

Ce qu'il vous faut:

8 tranches de brioches aux pépites ....ou pas

Une boites de poires au sirop (la grande moi j'ai tous mis)

100 gr de pépites de chocolat

200 ml d ecrème liquide

3 oeufs

120 gr de sucre

70 gr de poudre d'amande

Dans un récipient, blanchir les oeufs et le sucre. Ajouter la creme, et la poudre d amande.

Placer le moule tablette sur une plaque perforée, verser une fine couche de crème, et parsemer de pépites de chocolat

Disposer 4 tranches de brioches de façon à tapisser le fond.E

Ensuite placer des tranches de poires au sirop puis parsemer de pépites de chocolat, verser encore une bonne partie de la creme, on va en laisser un peu pour la fin.

Tapisser de nouveau avec 4 tranches de brioche.

Verser dessus le reste de la crème.

Enfourner à 200°C pendant 30 min environ.

Laisser refroidir un peu avant de démouler. 

SY.

  • IMG_3478.JPG

     

31 mars 2015

Citron sur Sablé

Vous me direz encore du citron mais c'est mon parfum préféré et celui de Sy aussi alors voilà encore une recette gourmande.

                                                             dome citron1

Ingrédient pour la demi sphere citron

• 170 g de jus de citron

• le zeste d’un citron jaune non traité

• 2 œufs entiers

• 4 jaunes

50 g de sucre semoule

• 65 g de beurre

• 1 feuille de gélatine

Préparation

1. Faites tremper la feuille de gélatine dans de l’eau froide. Dans un saladier, mélangez au fouet les œufs entiers, les jaunes, le sucre, le jus de citron et les zestes.

2. Faites chauffer le tout au bain-marie en fouettant jusqu’à épaississement. Ajoutez la gélatine essorée, et mélangez.

3. Laissez refroidir puis incorporez le beurre avec un mixer plongeant pour obtenir une crème lisse.

4. Répartissez la préparation dans des demi-sphères.

5. Placez-les au congélateur pendant 30 min. Démoulez les sphères, et déposez-les sur les sablés bretons.

 

dome citron4

Ingrédients pour les sablés breton

- 4 jaunes d'œufs

- 150 g de sucre

- 150 g de beurre demi sel

- 250 g de farine

- ½ sachet de levure chimique

-2 sachets de sucre vanillé

Préchauffez votre four à 180°c et poser les empreintes fleur de printemps sur la plaque alu perforée.

Mettre tout les ingrédients dans le bol du Cook'in, Option pétrissage pendant 2 minutes Répartir la pâte dans des empreintes poser une silpat dessus.
Enfourner Th.6/180°C pendant 20 minutes environ, démouler sur une grille.

dome citron

Chris

 

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