17 novembre 2014

Vin de noix

Voilà comment moi je fais mon vin de noix.

Je récolte 40 noix fraiches c'est à dire aux alentours du 14 juillet elles sont encore dans leur coque bien verte et commencent tout juste à se former. Merci à Sylvie de m'avoir récupérer des noix cette année. Je les coupe en 2 ou en 4 suivant le goulot de mon récipient pour moi une bonbonne en verre et je les laisse macérer avec 1 litre de calvados pendant 1 mois. Au bout de celui ci incorporer 1 kilo de sucre et 5 litres de vin rouge corsé au moins 13° et je laisse 40 jours en remuant de temps en temps.

Puis filtrer et mettre en bouteille.

                                                      vin de noix

Chris

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16 novembre 2014

Soleil au saumon et fromage aux herbes

Il est pas joli ce soleil alors que le froid peu à peu s'est installé depuis début novembre.

C'est une recette que l'on retrouve un peu partout sur les blogs en ce moment, je ne sais plus où j'ai déniché celle-ci mais elle est vraiment très simple j'y ai modifié un peu les ingrédients.Ce que je trouve sympa c'est de le servir en apéro et chacun se sert d'une ou plusieurs parts selon sa gourmandise ,sa faim bref selon son envie;

Ce qu'il vous faut:

2 rouleaux de pâte feuilleté

1 barquette de fromage frais pour moi une barquette de fromage frais de Me Loick

2 carrés de boursin

4 belles tranches de saumon fumé il vous faut 150 gr

1oeuf mélé à deux cuillères à soupe d'eau

Déposer votre pate feuilletée sur la silpat, puis tartiner le fromage frais préalablement mélangé au boursin, puis deposer les tranches de saumon fumé et  enfin recouvrir du deuxième rouleau de pâte feuilleté. Ensuite déposer un verre retourné au centre puis faire des entailles (les rayons du soleil) autour du verre j'en ai réalisé 16.

J'ai vrillé chaque rayon deux fois sur lui même puis enfin badigeonner du mélange oeufs et eau.

Cuire 25 minutes à 180°

SY.

 

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15 novembre 2014

Moelleux pistache coeur pralinoise

 

                                                     pistache pralinoise

Ingrédients :

100 g de pistaches non salées

1 c à c de pâte de pistache

1 oeuf +1jaune

100 g de sucre glace

70 g de beurre

80 g de pralinoise ou autres

 

.Mixer finement les pistaches afin de les réduire en poudre. Faire fondre le beurre au micro-ondes.

.Mélanger l'oeuf et le jaune avec le sucre glace. Incorporer la crème, la pâte de pistache et le beurre fondu, la poudre de pistache  puis placer la pâte au frais une dizaine de minutes.

                                                                              pistache pralinoise1

.Préchauffer le four à 200°C(180°C pour moi). Remplir des moules écrins de pâte aux deux tiers. Disposer au milieu 1 carré de pralinoise. Enfourner et cuire 10 minutes.

Chris

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14 novembre 2014

Craquant au nutella

Voici une recette jamais testée et jamais goutée.....je prends un risque ? Non je ne crois pas car NO. qui m'a confié cette photo m'a juste ajouter ce petit commentaire "carrément délicieux tout le monde s'est régalé  et là une certitude je sais que c'est vrai car je connais les gourmands qui étaient autour de la table.

Ce qu'il vous faut:


Pour le biscuit craquant :
60g de crêpes dentelles émiettées ou du riz soufflés, 110 g de chocolat au lait, 110 g de Nutella

Emietter les crêpes dentelles. Faites fondre le chocolat au lait et le lisser à la spatule. Ajouter le Nutella et retirer du feu. Ajouter les crêpes émiettées ou le riz soufflé et mélanger délicatement afin de ne pas trop briser les crêpes tout doit bien être enrobé. Etaler uniformément la préparation dans le fond du cercle préalablement déposé sur la Silpat elle-même posée sur la plaque alu et réserver au réfrigérateur 15 min avant d’ôter le cercle.

Pour la mousse au Nutella :
4 feuilles de gélatine (de 2 g), 150 g de lait, 150 g + 300 g crème fraîche liquide entiere très froide, 4 jaunes d’œufs, 60 g de sucre, 90 g de Nutella , 20 g de chocolat noir

Faire ramollir la gélatine dans de l‘eau froide. Porter le lait et 150 g de crème à ébullition. Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. Incorporer ce mélange au liquide chaud sans cesser de remuer remettre sur feu et porter l’ensemble à feu doux à 85°. Chinoiser le mélange et ajouter le Nutella. Incorporer la gélatine essorée. Mélanger au fouet et laisser refroidir à 30°. Monter les 300 g de crème très froide en chantilly et l'incorporer à la préparation précédente en trois fois. Placer le cercle à entremets sur la toile Silpat posée sur la plaque alu et verser la mousse au Nutella. Réserver au congélateur 30 min.

Pour le crémeux chocolat noir :
2 feuilles de gélatine, 70 g de lait, 190 g de crème fraîche liquide entière, 30 g de sucre, 3 jaunes d’œufs, 170 g de chocolat noir

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l‘eau froide. Faire fondre le chocolat noir et le lisser. Porter le lait et la crème à ébullition. Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. Incorporer alors au liquide chaud sans cesser de remuer puis recuire l’ensemble à feu doux jusqu’à 85°.Chinoiser et ajouter le chocolat noir fondu. Mélanger et ajouter la gélatine essorée puis laisser refroidir à 25°. Verser le crémeux sur la mousse Nutella.
Déposer le biscuit craquant dessus et réserver au congélateur 4 heures.

SY.

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13 novembre 2014

Briochette Philadelphia, framboise et pépite de chocolat

Aujourd'hui j'avais envi de faire quelquechose avec mon moule briochette et j'ai trouvé cette recette sur au fil de mes recettes que je n'avais pas encore essayé. En faisant mes courses j'avais acheté du phiadelphia sans savoir ce que j'allais faire cette recette tombait très bien.

 

                                                               framboise choco

Ingrédients pour 12 empreintes briochettes :  

       

3 oeufs  

100 g de sucre  

150 g de Philadelphia nature light  

80 g de farine  

framboises  

100 g de pépites de chocolat  

       

Posez les empreintes briochettes sur la plaque alu perforée et préchauffez le four à 200°c.  

       

Fouettez ensemble les oeufs et le sucre.  

Ajoutez le Philadelphia, puis la farine, mélangez bien puis ajoutez les pépites de chocolat.  

       

Répartissez dans les empreintes en les remplissant aux deux tiers, puis enfoncez 5 à 6 framboises (congelées pour moi) dans chaque empreinte.  

       

Enfournez pour 15 à 17 minutes.

Chris.

 

 

 

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12 novembre 2014

Chocotrobon

Amusant ce titre pour ce gateau au chocolat d'une vraie simplicité, il a  une  texture fondante et contrairement à ce que l'on pourrait penser il n'est pas trop sucré.

ce qu'il vous faut:

200 grs de chocolat noir
100 grs beurre
200 grs lait concentré sucré
4 oeufs
30 grs farine

Faites fondre beurre et chocolat

Battez les oeufs avec le lait concentré

Ajoutez le mélange beurre chocolat

Ajoutez la farine

Mettez dans un moule beurré

Cuisez 35 minutes th 180 °

Pour ma part j'ai cuit mon gateau seulement 30 minutes.

SY.

 

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11 novembre 2014

Concombre crevette

Une petite mise en bouche fraîche et pas compliqué a faire.

                                                       concombre crevette

Prendre un concombre le couper en tranche et avec l'emporte pièce faire des formes. puis faire une mayonnaise à la fin j'ai rajouté une échalotte, j'ai épluché des crevettes et j'ai fait mon assemblage.

Concombre puis mayonnaise et une crevette dessus.

Chris

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10 novembre 2014

Etoile bicolore

il est parfois difficile de trouver de nouvelles recettes et bien je peux dire que celle ci était de coté depuis plusieurs mois et enfin je me décide de la tester......

Quelle erreur de l'avoir ignorée pendant tout ce temps c'est un vrai régal pour les yeux et les papilles. L'association chocolat et noix de coco fonctionne une fois de plus à merveille.

Un peu long à réaliser car il s'agit de deux préparations mais c'est une recette vraiment  très simple qu'il faut absolument tester. Il faudra démouler votre gateau bien froid et vous aurez un coeur coulant un peu comme une crème.

Ce qu'il vous faut: 

1ère couche
- 100gr farine
- 100gr poudre d’amandes
- 100gr de matière grasse
- 100gr de sucre
- 200gr chocolat noir
- quelques gouttes d’extrait de vanille
- 3 œufs
- sel

2ème couche
- 100gr de farine
- 100gr de coco en poudre
- 100gr de sucre
- 250ml lait de coco
- quelques gouttes d’extrait de rhum (c’est sans alcool, juste pour le goût)
- 3oeufs
- sel

1ère couche
1. Faire fondre le chocolat et la matière grasse au micro-onde. Mélanger et laisser tiédir.
2. Séparer les blancs des jaunes.
3. Blanchir les jaunes avec le sucre et l’extrait de vanille.
4. Mélanger la farine et la poudre d’amande peu à peu.
5. Ajouter le chocolat-gras fondu et bien touiller.
6. Monter les blancs en neige puis ajouter délicatement au reste.
7. Verser dans un moule étoile posé sur la plaque alu perforée et bien égaliser la surface.

2ème couche
1. Séparer les blancs des jaunes.
3. Blanchir les jaunes avec le sucre et l’extrait de rhum.
4. Mélanger la farine et la poudre de coco peu à peu.
5. Ajouter le lait de coco et bien touiller.
6. Monter les blancs en neige puis ajouter délicatement au reste.
7. Verser par-dessus la première couche et bien égaliser la surface.
8. Enfourner 30minutes à 180°. 

SY.

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09 novembre 2014

Cake psychédélique

Un cake haut en couleur .....

                                                             cake phychadélique

Ingrédients :

3 oeufs

170g de beurre ramolli

170g de sucre

150g de farine

1/3 de paquet de levure chimique

3 colorants (pour moi Vert, Rouge, Bleu ciel)

                                                                            cake phycatélique1

Chauffez le four à 180°C (th6)

Dans une saladier , blanchir les oeufs avec le sucre, puis la farine et le beurre mou.

Séparer la pâte en 3 parts. Incorporer les colorants.

 

Remplir le moule a cake en alternant les trois préparations.

Cuire 40 min. Laisser tiédir avant de démouler

Chris

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08 novembre 2014

Tablette aux pommes de terres et oignons

Ah là là encore et toujours ce même chouchou à l'honneur et un ingrédient toujours autant apprécié la pommes de terre.

Ce qu'il vous faut:

500g d 'oignons
20g beurre
800g de pommes de terre, (700g pelées et râpées) 100 de gruyère râpé

2 œufs
Sel
Poivre
Muscade
Préchauffez le four à 180°
Placez le moule tablette sur la plaque alu perforée
Détaillez les oignons en cubes et faites les suer 5 mn dans du beurre. Salez, poivrez et ajoutez la muscade Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et râpez les à l'aide du robot

Placez les pommes de terre râpées dans le cul de poule
Ajoutez le beurre
fondu, le gruyère râpe, les œufs et les oignons. Mélangez bien le tout Garnissez le moule de la préparation. Enfournez 50mn
Laissez reposer 5mn avant de démoulez 

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