31 janvier 2015

Mince-pies aux pralines amande et chocolat

Une petite douceur sucrée qui en plus d'être  jolie ,  est très bonne. Dommage la photo que j'ai  prise le soir n'a pas mis en valeur la recette.

Mais peu importe la crème d'amande réalisée avec le fromage blanc est douce et crémeuse et l'association cacahuètes et chocolat une pure gourmandise!

Pour ma part j'avais fait moi même ma pâte sablée mais vous pouvez tout aussi bien prendre une pâte tout prête.

ce qu'il vous faut:

Ingrédients pour 20 tartelettes

- 2 rouleaux de pâte sablée
- 40g de cacahuètes caramélisées
- 40g de pépites au chocolat
- 40g de beurre mou
- 70g de sucre glace
- 1 oeuf
- 50g de fromage blanc à 20 % MG
- 5g de maïzena
- 70g de poudre d'amande

Dans un saladier mélanger avec le fouet le beurre mou, le sucre glace, l'œuf et le fromage blanc. Ajouter ensuite la maïzena et la poudre d'amandes mélanger de nouveau pour obtenir une préparation homogène.

Verser la préparation dans les empreintes. Placer les cacahuètes dans un torchon et concassez-les grossièrement à l'aide d'une rouleau pâtissier. Ensuite saupoudrer avec les tartelettes. Enfourner pendant 15 min à 180 °C.
Sortez du four et laissez refroidir avant de servir. Déguster tiède avec le chocolat légèrement fondu ou froid. Selon vos envies.

SY.

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30 janvier 2015

Matelote de Homards et de langoustine

 

                                                                  matelotte de homard

 

Pour 4 personnes

4 homards

8 langoustines

2 échalottes

1 feuille de laurier

20 cl de crème

20 cl de vin blanc

sel, poivre

Portez de l'eau salée à frémissements et plongez-y les homards 6 min. Décortiquez les queues, cassez les pinces au marteau, ôtez la chair sans la briser.

Jetez les poches de gravier des homards, puis pilez grossièrement les carapaces. Faites les rougir 5 min avec l'échalotes hachées dans une sauteuse. Ajoutez le vin laurier, sel, poivre et de l'eau à hauteur. Laisser frémir 20 min.

Filtrez le fumet de homard, faire réduire à 20 cl. Versez la crème, faites réduire à nouveau pou obtenir une sauce onctueuse. Ajoutez un filet de jus de citron, les morceaux de homard et les langoustines. Réchauffez.

Et servir dans des assiettes

Chris

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29 janvier 2015

Ballotins de saumon et asperges

Très simple à réaliser mais toujours très jolie à présenter en utilisant les feuilles de brick.....dommage présencede gluten.

ce qu'il vous faut:

Un paquet de 8 feuilles de brick

saumon fumé 4 belles tranches (à défaut j'ai utilisé des allumettes de jambon)

250 gr de ricotta

100 gr de crème liquide

3 oeufs

1 petit bocal d'asperges vertes

Sel ,poivre et une pincée de gingembre

Découper votre feuille de brick en 6 et superposer 3 triangles en quinconce pour garnir vos briochettes.

Déposer le saumon et les asperges coupées en deux

Puis mélanger la crème ,la ricotta et les oeufs, enfin assaisonner.

Cuire 15 minutes à 180°....les miennes ont eu un peu chaud

SY.

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28 janvier 2015

Gateau chocolat noisette meringuée

                                                                        gateau chocolat meringué

Ingrédients pour un moule de 24 cm :
. Pour le fondant
- 150 g de beurre
- 125 g de chocolat noir
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 88 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure
- 65 g de poudre de noisettes
- 2,5 cuillères à soupe de cacao non sucré type Van Houten
. Pour la meringue
- 4 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre
- 125 g de chocolat noir
- 2 cuillères à soupe de noisettes concassées

Préparation :
Préchauffez le four à 160° C.
Huilez un moule à fond amovible ou à charnière de 24 cm de diamètre.
Faites fondre le beurre et le chocolat dans un grand bol 1 minute au micro-ondes.
Fouettez et si tout n'est pas fondu et homogène, répéter l'opération 10 secondes.

Ajoutez les oeufs et fouettez.
Ajoutez le sucre, la poudre de noisettes, la farine, la levure et le cacao en poudre.
Fouettez vivement et versez la préparation dans le moule.

Enfournez pour 20 minutes.
Préparez la meringue, en faisant fondre le chocolat au micro-ondes.
Au bout de 15 minutes, fouettez les blancs d'oeufs au batteur.
Lorsque ceux-ci sont bien mousseux, ajoutez le sucre cuillère par cuillère en fouettant toujours.
Séparez la meringue en 2, ajoutez le chocolat fondu dans l'une des moitiés.
Sortez le gâteau du four et montez la température du four à 200° C.
Versez en alternance de grosses cuillères de meringue.

Mélangez légèrement avec la pointe d'un couteau afin de créer des tourbillons, parsemez de noisettes et enfournez pour 5 à 8 minutes.
Arrêtez le four et sortez le gâteau du four 10 minutes après la cuisson
Laissez le entièrement refroidir avant de servir.

Chris

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27 janvier 2015

Flan Thaï de poisson

Toujours à la recherche de nouvelles recettes à proposer en atelier voici une recette légère et qui pourra être préparé à l'avance. En effet sur cette photo nous l'avons dégusté chaude mais elle fût encore plus appréciée le lendemain servie froide.Je vous propose de la servir avec une mayonnaise au curry.

 

Ce qu'il vous faut:

250 g de cabillaud
100 g de crevettes (possibilité d'utiliser des crevettes en conserve)ou surimi
1 boîte de lait de coco (30cl)
3 cc de maïzena
1 œuf + 1 jaune
2 gousses d’ail
1 cm de gingembre frais
Persil ou coriandre
Citron
Sel & Poivre du moulin


Préparation :
Délayez la maïzena dans un peu de lait de coco froid.
Faites bouillir le reste du lait, ajoutez la Maïzena, mélangez continuellement.
Ciselez l’ail et le persil ou la coriandre. Râpez le gingembre.
Découpez l’églefin en petits dés et les crevettes en petits tronçons, gardez en quelques une pour la décoration. Ajoutez l’œuf et le jaune battus ensemble au lait de coco, fouettez bien l’ensemble puis ajoutez tous les autres ingrédients, salez, poivrez. Versez dans les empreintes.
Enfournez à 170°C pour environ 20/25 mn. Attendez 10 mn avant de démouler.
Se mange tiède ou froid.
Décorez avec une rondelle de citron, saupoudrez de baies roses écrasées.

SY. 

 

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26 janvier 2015

Canard sauce porto

De retour de chasse, voilà un petit canrd.

                                                           canard porto1

 

Ingrédients :

1 canard

1 cube de bouillon

150 ml d'eau

15 ml de maïzena

1 petite boite de concentré de tomates

50 ml de cré me fraiche

100ml de porto

5ml de sel

2 ml de poivre

Mettre le canard dans une cocotte allant au four.

Mélanger le reste des ingrédients, dans l'ordre, versez sur le canard et faire cuire 45 min à 190°C.

Accompagner de petit pois pour moi ou autre.

Chris

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25 janvier 2015

Gâteau d'échalotes

Pas de sucré pour moi ce jour mais une idée d'accompagnements qui a bien plu lors des fêtes de fin d'année....oh ce n'est pas si loin juste il y a un mois.

C'estr une recette trouvée sur un ancien numéro de cuisine actuelle....comme quoi il ne faut jamais jeter d'anciens magazine, des recettes qui n'avaient pas retenu notre attention au départ peuvent séduire quelques années plus tard.

Ce qu'il vous faut:

• 600 g d’échalotes
• 150 g de beurre
• 4 œufs
• 50 cl de lait
• 80 g de sucre
• 200 g de farine
• ½ sachet de levure chimique
• sel, poivre

Pelez et coupez les échalotes dans la longueur. Faites-les caraméliser avec 30 g de beurre et 50 g de sucre. Répartissez-les dans 6 empreintes fleurs.
Mélangez la farine, la levure, le sucre restant et 1 pincée de sel. Incorporez les œufs, le beurre restant fondu puis le lait. Versez la préparation sur les confits d'échalotes.  

Cuire 20 minutes dans un four à 180°.

Démoulez les gâteaux d’échalotes.

SY.

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24 janvier 2015

Tourte fruit de mer

 

 

                                                            tourte fruit de mer1

Ingrédients :

1 pâte feuilletée

200g de filet de saumon

1 pot de moule au naturel

2 échalottes

15 cl de crème liquide

1 oeuf+1jaune

poivre sel

Etaler la pâte et découper des disques d'un diamètre un peu supérieur  au ramequin.

Egoutter les moules et gardant le jus.

Chauffer le jus des moules et la crème dans une casserole, ajouter le filet de saumon, cuire 4 min à frémissant. Egoutter et couper le saumon en morceaux.

Faire réduire légérement le jus de cuisson. Hors du feu, ajouterle jaune d'oeuf, poivrer.

Répartit les moules et le saumon dans les ramequins la sauce. coller les bords de la pâte avec l'oeuf battu, badigeonner le dessus.

Cuire 15 min au four préchauffé à 210°C. Servez aussitôt.

Chris 

 

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23 janvier 2015

Cake's pop's de No.

Une bien jolie idée à faire avec les enfants et les gourmands .Une fois de plus pour ce mois ci  je ne suis pas l'auteur de cette gourmandise et  c'est NO. qui nous régalent....

Simples mais supers moelleux et tout colorés je les ai baptisé les pop's de NO.....

Ce qu'il  vous faut:

  • 1  quatre quart
  • 3 c. à soupe de mascarpone
  • 200 g de chocolat au choix
  • des boules croquantes en chocolat
  • des décorations pour les cupcakes
  • des piques en bois

Commencez par émietter le cakes déjà cuit puis ajoutez à ces miettes 3 c. à soupe de mascarpone puis mélangez.

Dès que la préparation est homogène réalisez des boules en intégrant les boules en chocolat croquant.

Laissez les boules refroidir 15 minutes au réfrigérateur.

Après ce délai faites fondre le chocolat au bain marie.

Une fois le chocolat fondue trempez l'extrémité d'un baton en bois dans le chocolat puis plantez-le dans un cake pop.

Laissez refroidir 10 minutes puis trempez la totalité du cake pop dans le chocolat, ajoutez les décorations et laissez une nouvelle fois reposer au réfrigérateur avant de déguster.

NO.

 

 

 

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22 janvier 2015

Timbale de crabe à la bisque de homard

Je garde toujours les maxi cuisine de noël des années passées et je les resors pour trouver de nouvelle idées et la c'était dans le maxi cuisine de déc 2007.

                                                               Timballe de crabe à la bisque de homard

Pour 6 personnes

Ingrédient :

12 pinces de tourteaux , 6 belle crevettes, 1/2  boite de bisque de homard (150g), 2 cuil à soupe de mayonnaise, 4 cuil à café de câpres, 1 cuil à soupe de persil, 1/2 poivron rouge, 4 oeufs 15 cl de crème liquide, 25g de beurre, 3 cuil à soupe d'huile d'olive, sel, poivre.

1 - Fouetter dans un saladier les oeufs, ajouter la bisque, la crème, saler et poivrer. Répartir dans le moule grand rond. Cuire 25 min au bain marie à 180°C. Laisser refroidir.

2 - Décortiquer les pinces de tourteaux et effilocher la chair (en réserver 4 cuil à soupe). Mélanger le reste dans un bol avec la mayonnaise. Répartir sur la préparation de homard.

3 - Mélanger dans un bol les câpres, le poivron couper des petits dés, la chair des tourteaux reservée, le persil et 2 cuil à soupe d'huile d'olive.

4 - Placer les timbales dans des assiette. Entourer de préparation aux câpres et surmonter de crabes.

Chris

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