01 novembre 2014

Bouchée merguez

 

                                                          bouché chorizo

1 pate feuilleté

2 merguez

Déroulez la pate feuilleté la couper en 4 morceau égaux.

Coupez la merguez dans le sens de la longueur et enlever la peau et poser la moitié de la merguez sur la pate et roulez la et coupez des petits morceaux et badigeonnez de jaune d'oeuf et enfournez 15 min à 180°C.

                                              bouché merguez1    bouché merguez3   bouché merguez2

 

 

Chris

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31 octobre 2014

Filet mignon de porc et pommes épicées

Et oui encore une jolie recette avec du mignon de porc , j'en suis fan et je ne suis pas la seule car SY.P aussi.

Voici sa recette partagée avec vous ce jour. Une fois de plus je conserve ces infos car il est important de faire savoir si le plat a été apprécié...

"Une recette toute simple qui a ravi toute la famille. Même notre jeune invité semble avoir apprécié surtout les pommes de terre aux herbes qui pourraient très bien accompagner un rôti de bœuf ou autre viande sans forcément ajouter de sauce."

 

Ingrédients : pour 4 personnes

1 filet mignon d’environ 750 g 

15 cl de vin blanc sec

4 cuillères à soupe de crème épaisse

10 cl de fond de veau (10 cl d’eau + 2 cuillères à café de fond de veau déshydraté)

3 cuillères à soupe de moutarde

Sel  poivre

10 belles pommes de terre

25 g de beurre

5 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 gousse d’ail

1 cuillère à soupe de romarin

1 cuillère à soupe d’origan

1/2 cuillère à café de chili

un peu de piment de Cayenne  , sel et poivre

1 Laver les pommes de terre et les couper en quartiers (ne pas les peler). Les plonger dans de l’eau très chaude afin d’ôter l’amidon et les sécher. Dans une sauteuse, fondre le beurre avec l’huile d’olive. Y ajouter la gousse d’ail hachée, les herbes et les épices. Faire revenir les pommes de terre à feu vif dans ce mélange en remuant souvent. Compter environ 10 à 15 minutes de cuisson pour qu’elles commencent à dorer et soient bien enduites du mélange aux herbes. Les disposer dans un plat à four.  

 

2 Enduire le filet mignon de moutarde (environ la valeur d’une cuillère à soupe) et le déposer dans un plat à four. Y verser le vin blanc.

 

3 Préchauffer le four à 210°C en chaleur tournante. Y cuire le filet mignon 35 minutes. Au bout de 10 minutes de cuisson, mettre également les pommes de terre dans le four, et veiller à les remuer de temps en temps.

 

4 Mélanger la crème fraîche, le fond de veau, la moutarde, et le sel et le poivre. En fin de cuisson, éteindre le four, sortir le filet mignon et le détailler en tranches. Déglacer le plat avec le mélange crème-moutarde, et ranger les tranches dans la sauce. Remettre 5 minutes au four (four éteint) pour que la viande "gonfle" dans la sauce et déguster avec les pommes aux herbes.

SY.P

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30 octobre 2014

Pomme de terrre WW

 

Voilà des pommes de terre mon grasse.

                                                   pdt

 

Coupez des pomme de terre en cubes les mettre sur une plaque avec une silpat et mettre un filet d'huile d'olive du sel et du paprika.

Et mettre au four à 190°C pendant  45 min remuer de temps en temps.

Chris

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29 octobre 2014

Tarte au sucre

Ce sont les vacances??? sans doute pour les enfants mais pas pour nous les passionnés de cuisine...et pourtant je manque cruellement de temps. J'ai beaucoup de chance car c'est SY.P qui me fournit de quoi alimenter le blog ce jour et dans deux jours. Comme quoi je suis fière d'avoir choisi avec Chris de nommer ce blog AMITIE en Cuisine....

Je la publie ce jour et je vais la préparer des cet AM car elle est vraiment tentante, en attendant voici les photos et la recette totalement élaborée par SY.P.

""On dit tarte mais vraiment il s'agit d'une brioche toute légère et arrosée d'un mélange lui donnant sa saveur si douce. Elle a eu tellement de succès que je suis en train de faire la deuxième de la journée. La première ayant tout juste suffit au gouter des gars....""


Dans le moule tablette ou un moule à manquer 28 cm

Ce qu'il vous faut:

300 g de farine
100 g de lait
50 g de crème fraîche
1 œuf
1 cc de sel
2 cs de sucre
12 g de levure fraîche de boulanger émiettée

Pour la garniture:
1 oeuf
60 g de crème fraîche
80 g de sucre roux
20 g de beurre en dés

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Pétrir ensemble tous les ingrédients ... avec votre machine à pain, votre robot muni du pétrin, vos petites mains.
Lorsque vous obtenez une pâte lisse et homogène, la couvrir et laisser doubler de volume.
Déposer le pâton dans le moule tablette ou le moule à manquer et  l'aplatir pour épouser le fond.
Laisser gonfler à nouveau 1 heure.
Du bout des doigts pratiquer des cavités dans la pâte puis verser la garniture.

Répartir le beurre et enfourner à 160°C pour 30 à 35 minutes !

SY.P

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28 octobre 2014

Crousti-pomme

 

 

                                                   gateau pomme1

Ingrédients :

2 pommes,

2 oeufs,

110g de sucre

3 sachet de sucre vanillé

250g de farine

1/2 sachet de levure

110g de lait

30g d'huile

40g de beurre fondu

                                                                              gateau pomme

Préchauffez le four à 180°C.

Epluchez les pommes et coupez les en dés.

Battre les oeufs avec 60g de sucre et 2 sachet de sucre vanillé. Ajoutez le lait, la farine, la levure puis petit à petit l'huile.

Versez la moitié de la préparation dans les moules et répartir des dès de pommes et répartir le restant de la pate.

Enfournez 20 min à 180°C.

Pendant ce temps mélanger le reste de sucre avec le sucre vanillé. et le beurre fondu. Quand le temps de cuisson est écoulé . Versez la préparation sucre/beurre sur la surface des gateaux et enfournez encore 15 min.

Christ

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27 octobre 2014

Flans poireaux et chèvre

En effet je vous ai déjà proposé cette association que j'aime beaucoup poireaux et chèvre, je ne sais plus trop où j'ai trouvé cette recette il me semble que c'était chez Cécile mais honnêtement je ne sais plus car je me souviens avoir improvisé n'ayant pas tous les ingrédients. Cette recette fût excellente en entrée mais elle conviendrait parfaitement en accompagnement.

Ce qu'il vous faut

5 beaux poireaux

20 g de beurre

1 bûche de chèvre

1 chavroux

4 oeufs

Curcuma, poivre

 

Lavez et coupez les poireaux en petits morceaux pour faire une fondue de poireaux.

Faites revenir les poireaux avec le beurre à la poêle sans qu'ils ne colorent.

Posez les empreintes briochette sur la plaque alu perforée et préchauffez votre four à 200°c.

Coupez la bûche de chèvre en 12 tranches que vous mettez dans le fond de chaque empreinte.

Dans le cul de poule, mélangez le chavroux et les oeufs entiers. Assaisonnez. 

Déposez la fondue de poireaux sur chaque rondelle de chèvre, puis recouvrez d'appareil à quiche.

 Enfournez pour 15 minutes.

SY.

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26 octobre 2014

Pain de poisson au petits légumes (WW)

Une entrée qui se mange froide ou chaude. Pour moi ce  sera froide  avec une mayonnaise.

 

                                                                poisson poireau poivron

Ingrédients pour 12 saphirs  :

  • 500 g de Colin
  • 70 g de vieux pain dur
  • 50 g de crème fraîche 4%
  • 30 g de blanc de poireau
  • 1/2 de poivron rouge
  • 2 œufs
  • Sel, poivre du moulin, Pleins Saveur du Sud

 *

Préchauffez votre four à 180°C (th.6) et posez vos empreintes Savarin saphir sur la plaque perforée.

 

Mixez le vieux pain au Cook’in à la vitesse 10 (environ 10 secondes) pour faire de la chapelure et réservez-la dans un récipient.

Coupez le poisson grossièrement et mixez-le quelques secondes, vitesse 6 (10 secondes, raclez les bords et recommencez encore 5 secondes). Ajoutez les œufs, la crème fraîche, puis le poireau et le poivron coupé en petits morceaux. Terminez par les épices et la chapelure, puis mélangez le tout à vitesse 4.

Remplissez les empreintes et faites les cuire environ 35 minutes.

Suggestion : Badigeonnez le dessus à l’aide d’un pinceau avec un peu d’huile avant de les enfourner, pour qu’ils deviennent plus croustillants

Vous pouvez les servir froides avec une mayonnaise ou chaudes avec du riz et une petite sauce citronnée.

Chris

 

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25 octobre 2014

Mes gaufres

J'ai longtemps cherché une recette de gaufres qui permettrait de  retrouver le goût de celles que l'on achète sur la foire.

Certes l'appareil est important car il faut que la gaufre soit saisie rapidement pour garder donner un croquant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Pour moi ce fût un Krups il y a quelques années et j'en suis ravie maintenant il s'agissait de trouver la bonne recette.....Après maintes essais décevant et croyez moi ce n'est pas ce qui manque sur le net et  dans les livres et c'est une ex collègue de travail qui m'a fourni celle qui me convient ainsi qu'à mes proches qui ont pu goûter mes gaufres.

Ce qu'il vous faut:

-1 kg de farine

-8 oeufs

-2càc de sel

1/2l de lait

1 l d'eau

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure chimique

1 verre de sucre

1/4de verre d'huile

Mixer le tout et attendre au moins 4 heures avant de procéder à la cuisson.

SY.

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24 octobre 2014

Gaufre-monsieur

 

C'est les vacances, pour faire plaisir aux enfants j'ai trouvé une recette de gaufre salé dans le dernier numéro de "Maxi cuisine".

                                                     gaufre monsieur

Pour 4 personnes

Ingrédient

400g de pommes de terre, 180g de jambon, 8 tranches de fromage à raclette, 15 cl de crème épaisse, 2 oeufs + 1 jaune d'oeuf, sel, poivre, muscade.

Peler les pommes de terre à la râpe à gros trous. Saler légèrement, égoutter dans une passoire et presser au maximum pour éliminer toute l'eau.

Mélanger les pommes de terre râpées avec la crème, les oeufs et le jaune d'oeuf fouettés, assaisonner de noix de muscade, sel et poivre.

Chauffer le gaufrier, huilez les alvéoles au pinceau, déposer 2 cuil. à soupe de préparation aux pommes de terre sur chacune, refermer et cuire 3 à 4 min jusqu'à les gaufres soient bien dorées. Faire ainsi 8 gaufres. Préchauffez l four à 180°C (th6).

Répartir sur 4 gaufres les tranches de fromage et le jambon coupé en lanières. Couvrir des 4 autres gaufres. Appuyer pour tasser les ingrédients et mettre au four pendant 10 min. Servir chaud accompagné d'une salade.

Chris

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23 octobre 2014

Cake au pesto safrané

Je vous partage cette recette aujourd'hui tiré du livre "démoulez les" de chez Tupperware. J'ai voulu la réaliser avec ma farine sans gluten mais le résultat était un peu sec mais sinon les saveurs de ce cake sont vraiment agréables avec des parfums très méditerranéens. De lus n'ayant toujours pas le moule à cake je pense aussi q'une taille plus importante aurait apporté un plus à cette entrée.

Ce qu'il vous faut:

2 tomates

4 gros oeufs

125ml d'huile

2 doses de safran (une seule suffirait)

Sel poivre

300 gr de farine

1 sachet de levure chimique

50 gr de parmesan

1 pot de pesto

50 gr de pignons de pins

Faites préchauffer votre four à 180°

Lavez et coupez les tomates en petits cubes.

Dans un cul de poule ,mélangez les oeufs, l'huile, le safran,le sel ,le poivre, la farine et la levure pour obtenir une pête sans grumeaux.Râtez le parmesan et ajoutez le mélange précedent.

Versez un tiers de la pâte puis la moitié des tomates et la moitié du pesto, le deuxième tiers de pâte et à nouveau tomates et pesto et enfin le reste de pâte. Moi je n'ai fait que deux étages n'ayant pas le bon moule.

Parsemez de pignon de pins puis cuire 45 minutes à 180°.

Se déguste tiède ou froid.

SY.

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