08 janvier 2015

Terrine de pintade comme une galantine

Voilà une recette que mon père nous a fait pendant les fêtes.

                                                             terrine pintade

Ingrédients :

1 pintade 1,2kg

120g de foie de volaille

30g de beurre

250g de gorge de porc

6 tranche fine de jambon cuit

2 gousse d'ail

1 verre de cognac

1 feuille de laurier

20g de sel, 1 cuil à café de poivre

Coupez la pintade en morceaux. Détachez la chair des os. Coupez-la en dés. mettez dans un saladier avec le cognac et une cuil à soupe d'huile et laissez mariner pendant 2heures.

Faites fondre 30g de beurre dans une casserole sur feux doux. Epluchez l'ail. Mettez les dans la casserole ainsi que les foies de volaille. Faites les cuire 3 min en tournant souvent. Retirez du feu et passez à la moulinette.

Passez au hachoir les viandes. Et mélangez tout avec sel et poivre.

Mettre dans une terrine la moitié de la farce puis disposer les tranches de jambon et mettre le restant de la farce. Appuyer fortement pour tasser la farce. Poser la feuille de laurier. couvrir d'un papier aluminum.

Mettre la terrine au bain marie et cuire  th 190°C pendant 1h15. Laisser refroidir complétement et mettre 12h au frais avant de servir.

Chris

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07 janvier 2015

Sablés noix de pécan

Je poursuis et profites de  l'aide de SY.P pour vous fournir une nouvelle recette...

"Un idée toute simple et une recette pour accompagner un thé ou un café. C'est chez Eryn que j'ai trouvé mon bonheur. A vous d'essayer..."

Ce qu'il vous faut:

Pour 16 sablés de belle taille :

- 150 g de farine
- 100 g de beurre froid en dés
- 100 g de cerneaux de noix de pécan
- 40 g de sucre roux
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 belle pincée de bicarbonate

Hacher les noix de pécan ( au robot ) quelques secondes. Cela ne doit pas devenir de la poudre mais des petits morceaux. Dans un grand saladier, sabler le beurre en dés, le sucre, le sucre vanillé, la farine et le bicarbonate du bout des doigts pendant 5 bonnes minutes. Il faut que le beurre soit bien intégré au reste : vous obtiendrez un sablé humide. Ajouter alors les noix de pécan hachées, malaxer et former une boule ou un boudin ( j'ai formé un boudin ). Emballer dans un film transparent et réfrigérer une bonne demie heure.

 Préchauffer le four à 180°C. Couper des tranches de ce boudin, les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien ( en cuire 8 à la fois uniquement car ils s'étalent légèrement à la cuisson ), les aplatir à la main sur 5 à 8 mm d'épaisseur. Les enfourner à 180°C pendant 15 minutes environ. Les détacher de la silpat à l'aide d'une spatule ( attention, ils sont mous à la sortie du four ), les laisser refroidir sur une grille où ils durciront.

SY.P

IMG_3120.JPG

 

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06 janvier 2015

Croque quiche saumon crevette

Une recette que j'ai fait en regardant ce que j'avais dans le frigo.

                                                     crque quiche saumon crevette

Ingrédient :

200g de saumon fumé

1 boite de crevette

3 oeufs

20 cl de crème fraiche

Pain de mie

curry

Couper en morceau le saumon fumé et le répartir dans le moule grand rond ainsi que les crevettes.

Mélanger les oeufs, la crème et le curry. Et répartir la préparation dans les moules et découpé les tranches de pain de mie avec le grand découpoir rond les poser dessus et enfourné à 180°C pendant 20 minutes.

Déguster avec une salade.

Chris

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05 janvier 2015

Macarons fruits de la passion

Bonne reprise à tous ...
Allez pour motiver les troupes voici une nouvelle idée de ganache pour garnir vos macarons et c'est SY.P qui partage.... et oui  je vous avais dit pour moi janvier va être plutôt dur dur en timing...
"Me revoilà avec mes macarons. J’avoue c’est comme une drogue.....quand on commence on ne peut plus s’arrêter.
Alors je cherche, je cherche les bonnes associations de gout, de couleur. Quelquefois je rate, oh oui des ratés j’en fait très souvent. Alors, quand enfin je suis satisfaite du résultat ma première envie c’est de partager. Je vous propose aujourd’hui la ganache fruit de la passion. Très frais c’est idéal en fin de repas. En accompagnement d’une salade de fruits exotiques ou d’une mousse au chocolat HUMMMM."
 

Pour la ganache passion:

110g de pulpe de fruit de la passion

125g de chocolat blanc

100g crème liquide entière

Hachez le chocolat blanc dans un cul de poule en inox.
Portez à ébullition la pulpe de fruit de la passion et la versez en trois fois sur le chocolat blanc en mélangeant bien à chaque fois pour obtenir une émulsion type mayonnaise.
Ajoutez la crème liquide et bien mélanger avant de placer au réfrigérateur pendant 2 heures minimum pour faire prendre. Je réalise ce mélange la veille de son utilisation.

Le jour même, monter le mélange crème/chocolat blanc/fruit de la passion comme une chantilly dans un récipient refroidi au congélateur pendant 15 minutes avant son utilisation. Utiliser le batteur à vitesse rapide pendant environ 10 minutes.

Mettre la chantilly dans une poche à douille au frais jusqu’au garnissage des macarons.

Laissez poser au frais les macarons pendant 24h avant de les dévorer

SY.P

Image 3

 

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04 janvier 2015

Beignet escargots aux pommes

                                                        beignet pomme2

 

 

ingrédients:

500 grs de farine

10 grs de levure boulangère fraiche

2 oeufs

200 grs de lait

1 pincée de sel

75 grs de sucre en poudre

100 grs de beurre à température ambiante

2 ou 3 pommes selon la taille

1 sachet de sucre vanillé

sucre en poudre et canelle pour la déco

 

mettre la levure dans le lait tiède et laisser gonfler 15 mn

dans un saladier ou le bol d’un robot mettre la farine,le sel et le sucre

mélanger rapidement

puis ajouter la levure mélangée au lait

puis les oeufs

lorsque la pâte se forme ajouter le beurre en morceaux

laisser pétrir environ  15 mn à vitesse 2 ou bien travailler à la main

la pâte doit être souple

laisser gonfler 1h dans un endroit chaud

étendre la pâte au rouleau en un rectangle de 40 cm sur 50

éplucher les pommes et les couper en lamelles

les déposer bien serrées sur la pâte

saupoudrer de sucre vanillé et de cannelle

puis rouler la pâte en boudin en serrant bien

couper des tronçons de 2 cm d’épaisseur

                                                   pate beignet brioché beignet pomme3 beignet pomme1

les faire frire dans un bain d’huile chaud sur feu doux en les laissant frire 2 mn de chaque côté

les égoutter sur du papier absorbant et les saupoudrer d’un mélange sucre en poudre et cannelle

et régalez-vous!!!

Chris

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03 janvier 2015

Ch'ti coco

Un peu de légereté apres ces fêtes de fin d'année. 

Un joli mariage que le speculoos et la coco à cela s'ajoute comme un petit parfum d'italie en pensant au tiramisu.

Une recette que j'ai trouvé chez Demarle et auquel je n'ai rien changé car c'était parfait!!!

Ce qu'il vous faut:

Pour le biscuit

125 gr de beurre

250 gr de spéculoos

Pour l'appareil coco

4 oeufs

2 jaunes d'oeufs

200gr de fromage blanc(20% mg)

400 gr de lait concentré sucré

400 gr de lait de coco

30 gr de noix de coco râpée

Pour la crème au café

40 gr de spéculoos

60 gr de crème fraîche liquide entière

60 gr de mascarpone

1càc d'extrait de café liquide

Au MO faites fondre le beurre

Mixez les spéculoos pour obtenir une poudre fine

Mélangez les deux à la spatulme et couvrez le fond du flexipat à l'aide d'une spatule coudée. Laissez figer 20 minutes au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 150°

Battez au fouet les oeufs et les jaunes d'oeufs. ajoutez successivement le fromage blanc, le lait concentré et le lait de coco. Mélangez.

Versez la préparation sur le biscuit, saupoudrez le dessus de noix de coco et faites cuire à 150° pendant 25 minutes.

Laissez refroidir entièrement à la sortie du four.

Démoulez (j'avoue c'est un peu périlleux donc il faut glisser une plaque perforée en dessous et glissez petit à petit votre gateau) et détaillez en 88 carrés de 3cm sur 3 cm

Mixez les spéculoos. Dans un petit cul de poule, mélangez la poudre de spéculoos; la crème liquide; le mascarpone et l'extrait de café.

Battez au fouet jusqu'à l'obtention d'une crème battue.

Dressez cette crème sue les petits fours à l'aide d'une poche à douille.

SY.

 

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02 janvier 2015

briochette au coeur gourmand

Si vous avez eu trop de chocolat pour les fêtes voilà une recette pour les utiliser.

 

                                                         DSC_0872

Ingrédients / pour 12 briochettes

  • 1 yaourt nature
  • le pot servira de mesure
  • 1 pot de sucre fin
  • 2 pots de farine
  • 1 pot de fécule de pomme de terre
  • Les 3/4 d'un pot de margarine fondue (c'est plus léger)
  • 3 œufs entier
  • 1 sachet de levure chimique
  • 12 bouchées au chocolat

Réalisation                       

                
1   Préchauffer le four à 180°C sur thermostat 6.                        
2   Dans un saladier, fouetter le yaourt et le sucre, ajouter les œufs entiers un à un. Incorporer petit à petit la farine mélangée à la fécule et à la levure. Terminer par la margarine fondue refroidie.                       
3   Bien travailler le tout pour obtenir une pâte homogène. Beurrer et fariner des petits moules individuels.                       
4   Verser la préparation dans les petits moules jusqu'au 2/3. Glisser à four moyen quelques minutes puis ajouter au centre de chaque une bouchée au chocolat. Poursuivre la cuisson pendant 10 minutes environ.                        
                            
Pour finir
    A la sortie du four attendre quelques instants puis démouler. Déguster tiède.  
Chris                         

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01 janvier 2015

BONNE et HEUREUSE ANNEE 2015!!!!!!!!!!!

 

Tout est dit...ou presque....

Merci à toutes et tous  pour votre fidélité (nos abonnés) , votre passage même éphèmere sur notre blog , vos commentaires parfois trop rares car croyez nous c'est aussi beaucoup de recherches ,de temps alors un petit mot parfois permet de nous rebooster pour poursuivre et vous proposer une recette au quotidien.

Chris & SY.

"Un énorme merci aussi à SY.P pour ta participation active sur ce blog car  sans toi il y aurait eu quelques blancs pour certaines dates. Un autre pour Y.pour ton merveilleux st honoré puis à P.&N. (n'hesitez pas à m'envoyer d'autres recettes) ." SY.

A très bientôt...

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31 décembre 2014

Entremet fruit de la passion spéculos

 

Un dessert plein de fraîcheur.

                                                                           entremet spéculos fruit passion

Ingrédients:

L'insert fruit de la passion:(à réaliser la veille)
250g de purée de fruit de la passion
1 feuille de gélatine

 Mettre la gélatine dans l'eau froide pendant 10 min. Faire frémir la purée de fruit de la passion incorporer la gélatjne mettre dans  flexipat avec le petit cadre. Mettre au congélateur au moins 3 heures.

Si vous désirez faire un relief aux fruits de la passion comme sur la photo, verser quelques cuillerées de ce coulis sur un tapis relief en raclant pour enlever l'excédent et le placer au congélateur une quinzaine de minutes.

Le biscuit cuillère:
4 jaunes
2 blancs
55g de farine
40g de sucre
du sucre glace


Séparer les blancs
des jaunes et les monter avec la moitié du sucre. Battre les jaunes avec le
reste de sucre puis ajouter délicatement les blancs à l'aide d'une spatule en
silicone. Incorporer la farine en pluie et étaler cette pâte sur un flexipat ou
une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrer de sucre glace et faire
cuire à four préchauffé à 200°C pendant 15 à 20 minutes.

La mousse au spéculos:
2 jaunes d'oeufs
50 g de sucre
230 g de lait
7g de gélatine
100 g de spéculos
230g de crème liquide entière

Mettre la gélatine dans l'eau froide pendant 10 min. Faire bouillir le lait dans une casserole incorporez la gélatine.
Dans un cul de poule, mélanger au fouet les jaunes et le sucre jusqu'à ce que
le mélange blanchisse. Y verser le lait chaud sans cesser de remuer. Reverser
dans la casserole et laisser cuire sans bouillir à 85°C. Verser dans le
saladier et ajouter les spéculos émiettés.

 Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement à
la crème anglaise au spéculos. Verser immédiatement 1/3 de cette mousse sur le tapis relief avec le petit cadre. Placer l' insert fruit de la passion, le reste de mousse, puis le biscuit que vous aurez découpé à la taille du moule.

.Mettre au congélateur au moins 3 heures ou jusqu'au jour J. Puis démouler et laisser décongeler au réfrigérateur environ 6 heures.

Et décorer.

Chris

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30 décembre 2014

Carré caramel au miel à la crème d'amandes

Un peu de simplicité avant le 31  avec un petit dessert réalisé en deux temps....merci ma marraine pour ce partage de recette...

Ingrédients : 

180 g de Beurre pommade

180g de Sucre glace

3 œufs 

45 g de farine 

225 g de Poudre d’Amandes

Travaillez ensemble le beurre pommade et le sucre glace, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les œufs un à un, puis ajouter la farine et la poudre d’amandes. Bien mélanger, puis étaler sur le flexipan plat.

Cuire à 180° pendant 16 minutes. Laisser refroidir dans le moule.

 

Caramel au Miel :

Ingrédients :

120 g de beurre 

120 g de sucre glace 

3 cuillères à soupe de Miel

125 g d’amandes effilées (voir un peu plus)

Dans une casserole, mettre tous les ingrédients, et cuire sur feu doux, jusqu’à dissolution du sucre. 

Laisser cuire 2 à 3 minutes, à petits bouillons, puis étaler sur la crème d’Amandes. 

Cuire 10 mn jusqu’à ce qu’il soit doré.

Laisser refroidir.

Placer une silpat et une plaque alu sur votre gâteau, retourner et démouler votre gâteau, retourner le de nouveau pour avoir les amandes au dessus,

découper des petits carrés et déguster

SY.

IMG_3069.JPG

 

 

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