17 décembre 2014

Madeleine coeur nutella

Des petites madeleines pour le goûter......

                                           madeleine nutella

Ingrédients :

  • 80 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 100 g de farine
  • ½  sachet de levure
  • 1 cc de vanille liquide
  • 1 pot de confiture de fraise
  • Pincée sel  
  • 2 oeufs

Préchauffer le four à 200°C. 

Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige.

Fouettez le beurre et le sucre afin d’obtenir un mélange homogène. Ajouter la farine, la levure, les jaunes, le sel et terminer en mélangeant délicatement le tout avec les blancs.

Couvrir le fond des moules avec la moitier de la pâte puis mettre au centre 1 cc de confiture recouvrir de pâte. Enfournez 10 à 15 min. Laissez tiédir avant de démouler.

Chris

Posté par amitieencuisine à 05:39 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :


16 décembre 2014

Parfait au miel ,pistaches et noisettes

Allez encore une petite idée pour les fêtes , un dessert glacé rapide et qui peut se préparer à l'avance et cela c'est plutôt top quand on passe déjà beaucoup de temps en cuisine et que l'on veut du 100% fait maison.

Dommage la photo n'est pas top mais j'ai failli faire l'impasse donc c'est in extremis que j'ai sauvé cette photo (on aperçoit le début de la fonte de la crème glacée). Cela permet de présenter la forme de ma nouvelle empreinte bûche certes on ne l'utilise pas beaucoup dans l'année mais sa contenance est idéale pour 12 voir 14 convives, et un démoulage toujours aussi parfait avec cette marque.

Ce qu'il vous faut:

- 2 gros oeufs

-200gr de pistaches non salées

-40 +40  gr de sucre

-70 gr de miel neutre ou parfumé selon votre goût

-25cl de crème fraîche liquide entière très froide

-1 pincée de sel

Grillez les pistaches dans une poêle anti adhésive, ajouter 40 gr de sucre et laissez caraméliser en remuant de temps en temps, laissez refroidir. 

Fouettez la crème très foide jusqu'à obtenir une chantilly assez ferme.

Après y avoir ajoutez la pincée de sel, montez les blancs en neige ferme et ajoutez le miel chaud (30 seconde au MO) en continuant à fouetter jusqu'à complet refroidissement. Mélangez les jaunes avec 40 gr de sucre, incorporez doucement les blancs ouis la crème fouettée et les 3/4 de pistaches caramélisées.

Broyez les postaches restantes au robot , tapissez un moule à buche ou a cake ou autre mais en silicone (!!!!), saupoudrez de pistaches broyées puis verser la préparation et placer 24h minimum au congélateur.

SY.

IMG_3109.JPG

 

 

 

 

 

 

-

 

 

Posté par amitieencuisine à 05:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

15 décembre 2014

Soupe coco blanc foie gras

Voilà une petite entrée vite fait et qui fait son effet.

                                                                     soupe haricot blanc

Ingrédient :

1 grosse boite de haricots blancs

1 cube de volaille

Du foie gras

Egoutter les haricots et les mettre des une casserole les recouvrir d'eau y mettre le cube et faire cuire pendant 20 min a la première ébullition.

Mixer le tous.

Couper le foie gras en cube.

Servir pour moi c'est dans de grande verrine et je parséme de quelque cube de fois gras.

Moi je passe au four des tranche de jambon fumé pour décorer.

 

Chris

Posté par amitieencuisine à 05:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

14 décembre 2014

Roulé aux pommes de terres

Voici un roulé totalement improvisé puisque je n’avais pas tous les ingrédients du roulé tartiflette que je voulais réaliser. Il est vrai que sans le reblochon ni le jambon cru il n’aurait jamais pu lui ressembler. J’ai donc fait avec les moyens du bord et c’est plutôt réussi. A accompagner d’une salade, c’est un peu une omelette aux pommes de terre revisité comme le dit ce cher Cyril.
 
Pour le faire il vous faudra :
 
350g de pommes de terre type « amandine »,
150g de comté râpé,
6 œufs,
½ oignon émincé,
1 càc de ciboulette,
¼ de càc de piment d’Espelette,
6 tranches fines de bacon
 
Préchauffer le four à 180°C (th 6) et poser le Flexipat sur la plaque alu.
Eplucher les pommes de terre, les râper et les égoutter.
Dans un cul de poule, mélanger à l’aide du fouet les œufs, le râpé, la ciboulette, le piment, l'oignon émincé puis les pommes de terre.
Répartir l'appareil sur le Flexipat à l'aide de la spatule et lissez à l’aide de la spatule coudée.
Enfourner 20 minutes pour un four à chaleur tournante sinon 30 minutes.  Une fois cuite, déposez les tranches de bacon à la surface et roulez dans le sens le plus large.
Remettre deux minutes dans le four éteint.
Servir chaud accompagner d’une salade verte. Variante : remplacer le bacon par du saumon fumé et la ciboulette par de l’aneth.

 SY.P

Image 2.jpg

Posté par amitieencuisine à 06:08 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

13 décembre 2014

Macaron crevette grise

Me revoilà avec mes petits macarons salés.

                                                     macaron crevette1

Pour les coques de macaron cliquez ici

J'ai fait une crème avec

50g de mascarpone

50g de crème

50g de mayonnaise

crevettes grises

J'ai mélangé tout ça et je l'ai monter en chantilly

puis je l'ai mise dans une poche à douille et j'ai fait des petits tas tous autour j'ai  mis au centre des crevettes.

                                                                       macaron crevette

Chris

Posté par amitieencuisine à 05:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :


12 décembre 2014

Chocolait au croccanti de cacahuètes grillées

Encore une jolie idée de mon amie SY.P
"Et oui je sais que certaines ne comprendront pas mais voilà je n’avais eu mon quota d’essais pour la journée.... (et oui chez nous c’est comme ça, même quand il pleut ou fait tout gris ou même bien froid nous sortons prendre l’air et ce soir nous sommes rentrés bien tard) alors je finirai probablement la vaisselle vers 22h30 ou 23h00 mais celle-ci je voulais vraiment l’essayer d’autant que, semble t il, elle est encore meilleure le lendemain ( j’en connais qui risquent de se régaler au moment du café ou thé demain matin) et surtout très rapide à réaliser, tout comme la cuisson.Alors voyons ce qu’est tout d’abord le croccanti. Sur cette recette, j’ai juste modifié la quantité de sucre et je ferai de même la prochaine fois. Un détail important j’ai trouvé cette recette chez Eryn."
 

 

1 - Pour un résultat fondant à l'intérieur, rien de plus simple, on retire quelques minutes de cuisson, de 5 à 8 minutes en général, il doit rester quelque peu tremblotant sur le centre.

2 - Si on n'aime pas le mariage sucré-salé, on remplacera les éclats de cacahuètes grillées salées par des éclats de noisettes, d'amandes ou cacahuètes non salées

Le croccanti :    - 35 g de cacahuètes  grillées ( salées ou non)
                         - 15 g de pralin en poudre

Concasser les cacahuètes grillées salées grossièrement au couteau. Les mélanger au pralin en poudre dans un bol. Réserver.

 

Le chocolait : pour un moule génoise   24  cm  ou empreintes mini muffins + empreintes écrins (32 au total)

- 4 gros œufs
- 100 g de beurre 
- 90 g de sucre
- 80 g de farine
- 200 g de chocolat au lait 
- 25 g de chocolat noir 
- 1 pincée de sel

Casser les deux chocolats en morceaux, couper le beurre en dés et faire fondre le tout au bain-marie, en mélangeant à la spatule en bois. Lorsque le mélange est bien lisse, retirer du bain-marie et, ajouter le sucre. Mélanger à la spatule en bois vivement. Ajouter les jaunes d'œuf un par un, en remuant énergiquement à la spatule en bois entre chaque. Le mélange doit être grumeleux.

Incorporer alors d'un seul coup la farine, mélanger.

Préchauffer le four à 150°C

Monter les blancs d'œuf en neige très ferme avec la pincée de sel. Les incorporer en 2 temps au mélange précédent : 1/3 énergiquement à la spatule, afin d'assouplir la pâte, puis les 2/3 restant délicatement, à la maryse, en soulevant bien la masse.

Verser la pâte chocolatée dans les empreintes mini muffins ou écrins, parsemer du croccanti et enfourner à 160°C pour 18 minutes environ ( 25 minutes pour un moule génoise). Laisser totalement refroidir avant de procéder au démoulage. Se conserve emballé dans du papier aluminium, à température ambiante. Meilleur le lendemain.

Juste un détail trop bon encore tiède aussi

SY.P

IMG_3068.JPG

 

Posté par amitieencuisine à 06:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

11 décembre 2014

Moelleux au sucre perlé

 

                                                         moelleux perle de sucre

 

Ingrédients (pour le gâteau, prenez un verre de la taille d'un yaourt pour l'utiliser en temps que mesure) :

- 2 petits-suisses qui s'ennuient,

- 4 oeufs,

- 2 verres de sucre,

- 3 verres de farine,

- 1/3 de verre d'huile,

- 1/2 sachet de levure,

- 1 pincée de sel,

- sucre perlé,

- un peu de pépite de chocolat

J'ai mis tous les ingrédients ensemble, en même temps dans mon récipient et hop, je mélange tout.

On met la pâte ensuite dans le moule à muffin et fariné j'ai mis du sucre perle dessus et on enfourne à 170°C pendant 30 min, pour un gâteau encore un peu fondant, et 40 minutes pour un gâteau bien cuit.

Chris

Posté par amitieencuisine à 05:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

10 décembre 2014

Tartelettes choco/cheese/caramel de banane

Une peu honteuse je l'avoue.....non même pas..... fière de vous partager cette nouvelle recette réalisée par SY.P et son petit com'

"Voilà une jolie recette pour se vider la tête quand le monde ne tourne pas rond....

Certes un peu de travail, mais une composition et un assemblage très intéressant. J’ai trouvé cette idée chez Eryn. J’étais hypnotisée par le charme de la photo et curieuse de découvrir ce caramel de banane qui par ailleurs pourrait être remplacé par un caramel d’abricot ou de poire. La technique est très simple mais de la plus grande originalité."

Pour 9 tartelettes de 10 cm de diamètre :

La pâte sucrée au cacao :

- 150 g de farine
- 20 g de cacao amer en poudre
- 30 g de sucre glace
- 90 g de beurre mou en dés
- 1 jaune ( réserver le blanc pour le cheesecake )
- 10 g d'eau froide

Le cheesecake :

- 150 g de fromage frais à tartiner ( Philadelphia )
- 30 g de lait
- 1 oeuf
- 1 blanc d'oeuf
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel

Le caramel de banane :

- 90 g de sucre
- 150 g de bananes pelées
- 15 g de beurre en dés
- 20 g de lait- 1 càs d'eau

Préparer la pâte sucrée au cacao :

1/ Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao et le sucre glace, puis tamiser le tout. Ajouter le beurre mou en dés, sabler du bout des doigts jusqu'à obtention d'un gros grain humide de couleur foncée. Ajouter alors le jaune d'oeuf et l'eau, travailler rapidement et ramasser en boule. Aplatir légèrement et réfrigérer 15 minutes.

2/  Préchauffer le four à 180°C. Etaler très finement la pâte au rouleau sur une feuille de papier sulfurisé, découper des cercles de pâte de façon à recouvrir les empreintes tartelettes . Cuire à blanc 12 minutes à 180°C ( 10 minutes à couvert, avec papier cuisson et lentilles ou haricots blancs secs, 2 minutes à découvert, en retirant papier cuisson et poids ). Retirer du four et baisser à 160°C.

Préparer le cheesecake :

3/ Au fouet électrique, battre le fromage frais avec le sucre jusqu'à obtention d'une belle crème. Ajouter l'oeuf entier, fouetter, ajouter le lait, fouetter de nouveau pour homogénéiser.

4/ Monter le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel. Incorporer la préparation au fromage frais délicatement dans le blanc d'oeuf ( et non l'inverse ), à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. Verser sur les fonds de pâte au cacao et enfourner 15 minutes à 160°C. Ne surtout pas ouvrir la porte du four. Eteindre le four et, toujours sans ouvrir la porte, laisser tiédir les tartelettes à l'intérieur pendant 1 heure. Passé ce délai, retirer les tartelettes, les démouler et laisser totalement refroidir sur une grille.

Préparer le caramel de banane :

5/ Mixer les bananes et le lait en purée lisse. La débarrasser dans un bol et faire bouillir au micro-ondes ( ou dans une casserole ).

6/ Parallèlement, dans une casserole, réaliser un caramel avec le sucre et l'eau sans le remuer. Lorsqu'il est ambré, hors du feu, ajouter le beurre en dés, remuer, puis la purée de banane bouillante. Remuer de nouveau puis remettre sur le feu quelques minutes, le temps que les cristaux de sucre reformés se dissolvent totalement. Laisser sur le feu jusqu'à obtention de la consistance souhaitée ( ne pas trop épaissir tout de même, il faut que cela reste étalable. Le caramel épaissit de lui même en refroidissant ). Attendre 2 minutes et verser sur le cheesecake refroidi, étaler uniformément et réfrigérer plusieurs heures ( j'ai laissé une nuit ).

7/ Décorer.

Il est largement préférable de préparer ces tartelettes la veille pour le lendemain. 24 heures après, elles sont encore meilleures :)

SY.P

Image 4.jpg

 

Posté par amitieencuisine à 07:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

09 décembre 2014

Sauté de porc au vin blanc, crème fraiche et champignons

Voilà un plat que j'ai trouvé sur le site "La cuisine de Mimi". La viande est super moelleuse, à refaire.

 

                                                               sauté de porc au vin blanc

 

Ingrédients : pour 6 personnes

- 600g de sauté de porc - 25cl de vin blanc - 25cl d'eau - 1 boîte de champignons émincés (400g poids net total) - 2 échalotes - 2 oignons - 1 gousse d'ail - 3, 4 carottes - 2 c à s de crème fraîche entière - 2 c à s de farine   - 1 cube de bouillon de poulet - sel, poivre, piment - huile d'olive

Préparation :
 
1) Épluchez les oignons, les échalotes et l'ail et dégermez-le. Émincez-les puis faites-les revenir dans la cocotte avec un peu d'huile d'olive.
2) Retirez les oignons, les échalotes et l'ail de la cocotte. Ajoutez un peu d'huile d'olive dans la cocotte puis versez la viande dedans. Faites-la revenir sur feu vif.
3) Ajoutez la farine et mélangez bien.
4) Ajoutez les oignons, les échalotes, l'ail,le vin blanc, l'eau, le  cube de bouillon, les carottes coupées en morceaux, le sel, le poivre et le piment. Mélangez bien.
5) Laissez cuire à couvert pendant 1h. Surveillez de temps en temps et ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
 

                                                               montage sauté porc

6) Au bout d'1h, la sauce doit avoir bien réduit s'il reste encore beaucoup d'eau laissez cuire encore 10 minutes sur feu vif à découvert.
Si votre sauce a bien réduit de moitié ajoutez les champignons. Mélangez bien.
7) Une fois votre sauce à bonne consistance, rajoutez la crème fraîche. Mélangez bien et laissez cuire encore quelques minutes.
Chris

Posté par amitieencuisine à 05:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

08 décembre 2014

Pain d'épices, crème de citron et saveurs de noël

Le compte à rebours est lancé et je vous propose aujourd'hui un dessert épicé et qui saura réconcilier ceux qui habituellent n'apprécie pas le pain d'épices. Cette recette est vraiment moelleuse et fondante puis la crème de citron adoucie le parfum des épices, bref bla bla bla j'ai aimé et même adoré et ma tablée aussi, quoi vous doutez encore???? Allez chiche à vos fourneaux et donnez moi des nouvelles.

Cette recette de gateaux est issu d'un livre "les desserts qui me font craquer " de Mr Michalak et j'ai juste modifié des petites choses....oui oui je sais c'est une habitude desormais.

La crème au citron qui l'accompagne est issu du blog de Valérie , Une habitude aussi.....

Ce qu'il vous faut:

Eau 150gr

Sucre semoule 60gr

Miel 150 gr 

Mélange 4 épices 3gr

Zestes de citron jaune 1 pièce

Zestes de citron vert 2 pièces

Zestes de clémentines 4 pièces (à la place de l'orange....j'en avais pas na!!!!!)

Anis étoilé 4 gr

Sel fin 1 pincée

Farine sans gluten avec poudre à lever sinon T55 150gr

Poudre à lever sauf si déjà incorporé 5 gr

Beurre 95gr

Bicarbonate de soude 1 pincée

Crème de citron 

2 oeufs entiers
100g de sucre
100g de jus de citron 
Les zestes d'un citron non traité
100g de beurre 
1 feuille de gélatine 
Il faut tout d'abord réaliser la crème au citron.
Commencez par faire tremper la gélatine dans l'eau froide. Puis, zestez le citron, mélangez les zestes avec le sucre en poudre,malaxez bien pour obtenir un sucre parfumé 

Dans une casserole, versez les oeufs battus et le jus de citron.Ajoutez le sucre parfumé, et mélangez bien 

Portez le tout à 85°, en mélangeant sans arrêt, sur feu assez vif.

On dit que le mélange est prêt quand il nappe la cuillère, c'est la cuisson "à la nappe", comme pour une crème anglaise.

Versez ensuite cette crème dans un récipient, et laissez refroidir à température ambiante. Le mélange doit redescendre à 35°.
Lorsque la crème au citron est à 35°, versez-là dans un récipient creux, afin de pouvoir la mixer au mixeur plongeant. Votre beurre doit être très pommade à ce moment-là. Il faut que le beurre et la crème soit à la même température, sinon le lemon curd ne prendra pas.
Mixez sans arrêt, an ajoutant le beurre petit à petit, comme pour une mayonnaise.
Placez-le immédiatement dans une poche sans douille, et réservez au frais.
Pour les demi sphères:
Dans une casserole,faites bouillir l'eau, le sucre,le sel et le miel. ajouter ensuite les 4 épices, l'anis étoilé, les zestes de citron jaune, vert et clémentines.
Ajoutez le beurre et laisser fondre.
Couvrir la casserole et laisser infuser hors du feu pendant 20 minutes. Tamiser la farine et le bicarbonate de soude dans un cul de pouleet la poudre à lever.
Passer l'infusion au tamis puis la verser progressivement sur la farine et la poudre à lever en remuant à l'aide d'un fouet afin d'obtenir un mélange homogène. Mouler au 3/4 dans les moules Flexipan.Cuire 13 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Garnir chaque pain d'épices avec de la crème de citron puis les coller par deux 
La recette d'origine  proposait de garnir chaque pain d'épices avec de la marmelade d'oranges amères
SY.

IMG_3097.JPG

 

Posté par amitieencuisine à 06:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :