24 juillet 2014

Escalope a l'Egyptienne

 

DSC_0621

Prendre 4 escalopes, les couper en tronçons, les faire mariner 30 min dans :

Un oignon et une gousse d'ail coupé finement avec 1 CàS de moutarde, 1 CàS de ketchup et 1 CàS d'herbe de provence.

Puis battre un Oeuf et tremper les tronçons dedans et les rouler dans de la chapelure.

Mettre une poêle à chauffer avec de l'huile d'olive et faire dorer les tronçons d'escalope.

Chris

Posté par amitieencuisine à 05:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,


23 juillet 2014

Nougat blanc tendre

Lorsque l'on fait ses glaces soi même c'est encore une occasion pour avoir de blancs d'oeufs en stocks et pour proposer autre chose que des financiers , des macarons ou des amaretti... j'ai fait une petite recherche et je suis tombée sur une recette de nougat. Ni une ni deux je me suis lancée vers cette recette. j'y avais déjà pensé mais souvent à la lecture de la préparation j'étais un peu découragé cette fois la recette me semblait simple et je confirme elle l'est. 

Il faudra juste se munir de bons bras pour dessecher le nougat, mais ça vaut vraiment le coup, le nougat était parfait (je parle au passé il a fait l'unanimité ici):tendre (si vous voulez plus dur il faudra encore plus de bras et de temps pour dessecher votre pâte), et pas écoeurant car le sucre et le miel sont en quantité raisonnable pour ce type de gourmandise.

Ce qu'il vous faut:

2  blancs d'oeufs

1 pincée de sel

140 ml d'eau

180 gr de sucre

120 gr de miel

1càc de vanille liquide

80 gr d'amandes entières

50 gr de pistaches entières

Mettre dans une casserole l'eau , le miel et le sucre. Faire chauffer le mélange et mettre un thermomètre afin d'atteindre la température de 145°.

Lorsqu'il affichera 120° vous pouvez commencer à battre à petite vitesse les blancs en neige avec la pincée de sel puis augmenter peu à peu.

Verser le sirop sur les blancs. Faire en sorte que le sirop tombe d'abord sur les bords avant de toucher les blancs. Ajouter la vanille liquide puis continuer à battre pendant 5 minutes.

Verser ensuite la préparation dans une casserole et mettre sur feu moyen. Toujours bien remuer (d'où les bras...!!!) sans s'arréter.

Lorsque le mélange se détavhe et devient compact ajouter les fruits secs. Bien remuer.

Verser le nougat ensuite entre deux silpat (ou papier de cuisson) en ayant au préalable déposer du sucre glace dessus. Puis aplatir au rouleau à patisserie et laisser refroidir. Ensuite découper votre nougat au format désiré. Attention d'avoir oter votre silpat...

SY.

nougat

Posté par amitieencuisine à 06:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

22 juillet 2014

p'tit mouss' citron framboise

 

Recette déniché sur pinterest mon site préféré...

Nuage citron framboise

Ingrédients :

- 2 oeufs

- 60 g de farine

- 75 g de sucre

- 40 g de beurre fondu refroidi

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 petite pincée de sel

- 1 petite pincée de bicarbonate

- 60 ml de jus de citron

- Zeste rapé d'1/2 citron ( 1 si petit )

- Environ 30 framboises entières surgelées

- Sucre glace pour saupoudrer

 

1/ Préchauffer le four à 180°C. Poser les empreintes écrin ou muffin sur la plaque perforée .

2/ Tamiser ensemble la farine, la levure chimique, le sel et le bicarbonate. Mélanger.

3/ Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre longuement, jusqu'à ce que le mélange devienne très pâle et mousseux. Ajouter alors le beurre préalablement fondu et refroidi, le zeste finement râpé du demi citron ( ou un citron s'il est tout petit ) puis le jus de citron. Fouetter de nouveau. Ajouter progressivement le mélange de farine en fouettant à vitesse mini, sans trop travailler la pâte. Il faut juste incorporer la farine.

4/ Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel et un filet de jus de citron. Les incorporer très délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une maryse, sans les faire retomber. Il faut bien soulever la pâte. Verser dans les moules, y enfoncer des framboises, en en laissant quelques unes à peine enfoncées à la surface.

5/ Enfourner à 180°C pour 15-20 minutes environ. Eteindre le four et laisser tiédir les Ptits Mouss' à l'intérieur, porte entrouverte. Lorsque les gâteaux ont refroidi, les démouler à l'envers et les saupoudrer de sucre glace tamisé.

Chris

Posté par amitieencuisine à 05:19 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

21 juillet 2014

Waterzooï de volaille avec cook'in

Voici une recette au nom presque imprononçable mais peu importe car ce qui importe c'est le résultat...

Je n'ai pas cherché bien loin puisque c'est sur le site gourmandise que j'ai trouvé mon bonheur.

J'ai quelque peu modifié la recette n'ayant pas le cuit vapeur . Je ne sais ce qu'aurait été ma recette avec cette cuisson mais là je suis déjà pleinement conquise et je peux sans problème augmenter ma quantité de blancs de poulet car la sauce convient parfaitement pour au moins 1 kilogramme de viande.

Ce qu'il vous faut:

-3 blancs de poulet soit environ 450 gr

-1 oignon

-20 gr de beurre

-2 carottes

-2 petites branches de céleri(pour moi ce fût un blanc de poireau)

-Sel, poivre

-2 pincées de muscade

-10 gr de farine (pour moi maïzena)

-400 gr de bouillon de volaille reconstitué

-200 gr de crème fraîche épaisse

-1 jaune d'oeuf

-1 bouquet garni (pour moi une tablette bouillon de légume

Préparation

Épluchez l’oignon et détaillez-le en 4. Épluchez les carottes. Détaillez-les en rondelles d’1 cm maximum. Vous pouvez les canneler pour un résultat plus joli à l’assiette. Épluchez et détaillez le blanc de poireau en tronçons de 3 cm. Coupez chaque blanc de poulet en 4 morceaux (2 longueurs taillées en 2) 

Préparation : Dans le bol de votre Cook’in, placez les morceaux d’oignon et mixez 5 secondes, vitesse 6 avec le panier inox par dessus. Ajoutez le beurre, la maïzena, les rondelles de carottes et le poireau. Assaisonnez et faire cuire 2 minutes à 80°C, vitesse 2. Ajoutez la crème le bouillon de volaille, la muscade et la tablette de bouillon de légumes.  Faites cuire l’ensemble 20 minutes à 120°C, vitesse 2.  Ajoutez dans le bol  le jaune d’oeuf. Programmez Cook’in 1 minute, vitesse 2.

A part faire revenir vos lanières de poulet dans une poêle avec un peu d'huile d'oilive. Servir avec du riz pilaf.

SY.

 

waterzoi

 

 

Posté par amitieencuisine à 07:57 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

20 juillet 2014

Glace aux dragées et Amaretto

 

glace dragées amaretto

Ingrédients :

150 g de dragées aux amandes blanches

250ml de lait

3 jaunes d'oeufs

15 g d'Amaretto

125ml de crème liquide entière

Concasser les dragées. Les verser dans une casserole avec le lait.
Chauffer sur feu doux et porter à ébullition. Retirer du feu et laisser infuser 15 min. Chinoiser et réserver.
Verser les jaunes d'œufs dans un petit saladier et les fouetter pour les blanchir. Verser le lait infusé aux dragées dessus sans cesser de remuer. Placer dans une casserole et cuire à la nappe sans cesser de remuer (le mélange doit atteindre 85°, comme pour une crème anglaise).
 .Ajouter l'Amaretto. Réserver, moi je la prépare la veille.
Puis versez dans la sorbetière moi je laisse 30 min.
Et c'est prêt a être déguster c'est un délice.
Chris

Posté par amitieencuisine à 05:11 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,


19 juillet 2014

Saphirs à la farine de châtaigne, sirop d'érable et chocolat

 

Ce qu'il vous faut:

1 yaourt au lait entier (125 g)

1 pot de farine de châtaigne

1/2 pot de farine 
1,5 pot de Maïzena

60 gr de beurre pommade

100 ml de sirop d'érable
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

3 œufs
80 g de pépites de chocolat

Préparation

  Poser l’empreinte cœurs châtaignes sur la grille perforée. Préchauffer le four à 180° (th 6)

 Verser le yaourt dans un saladier, ajouter les œufs, le sirop d'érable et le sel. Bien mélanger

  Incorporer les farines et la levure. Mélanger de nouveau

 Puis ajouter l'huile (ou beurre fondu) et les pépites de chocolat

  Verser la préparation dans le moule et faire cuire pendant 15-20 minutes environ.

  Laisser tiédir les gâteau puis démouler délicatement.

  Préparer le caramel (facultatif) : dans une petite casserole, faire fondre sur feu moyen le sucre jusqu'à l'obtention d'un caramel blond doré. Hors du feu, ajouter les gouttes de jus de citron et les amandes.

 Remettre sur le feu quelques secondes en mélangeant.

 Napper le dessus avec un caramel ou comme moi une ganache aux carambars.

SY.

saphirs.jpg

page4image17352

Posté par amitieencuisine à 05:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

18 juillet 2014

Sauté de porc au chorizo

 

Une recette trouvé sur quand nad cuisine.

porc au chorizo1

Pour 4 à 6 personnes:  

  • 1 bon kg de sauté de porc taillés en gros cubes    
  • 1 oignon    
  • 2 carottes    
  • 1 branche de céleri    
  • 150 g de chorizo fort en rondelles    
  • 1 marmite de bouillon de légumes (ou un cube émietté)    
  • 1 petite boîte de concentré de tomate    
  • 10 cl d'eau    
  • 15 cl de vin rouge    
  • gomasio  
  • 1 branche de thym    

 

 

Placer les cubes de viande et les saupoudrer de gomasio.
Eplucher les légumes et les tailler en petits dés. Les ajouter sur la viande avec le chorizo et la marmite de bouillon. Diluer le    concentré de tomates dans l'eau et verser le tout dans une cocotte ainsi que le vin et le thym.
Cuire pendant 45 minutes. Accompagner de semoule, de riz ou de pâtes fraîche.

Christ

Posté par amitieencuisine à 05:16 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

17 juillet 2014

Carrés à l'abricot, ricotta et amandes

Je suis devenue très assidue sur pinterest et une fois de plus j'ai déniché cette recette avec mon fruit d'été préféré:l'abricot.

c'est sur le blog de paris dans ma cuisine que j'ai eu la liste des ingrédients.

Je n'ai rien changé exepté utilisé ma farine sans gluten pour pouvoir moi aussi y goûter et si je  partage ce jour cette recette c'est qu'ici elle a fait l'unanimité.

Profitez en c'est la pleine saison des abricots.

Ce qu'il vous faut:

-110 gr de beurre demi-sel mou

-110 gr de sucre

-3 œufs

-Le zeste et le jus d’un citron

-125 gr de poudre d’amande

-50 gr de farine sans gluten

-175 gr de riccota

-7 abricots mures

 

-Faites chauffer votre four à 180°C

-Battez ensemble le beurre et le sucre ensemble pour obtenir une consistance crémeuse, ajoutez y les jaunes d’œufs en battant entre
chaque

-Ajoutez y le jus et le zeste de citron et battez encore

-Ajoutez enfin la poudre d’amande et la farine mélangez ensemble au préalable, mélangez bien

-Dans un autre bol, battez les blancs en neige, puis ajoutez les avec une maryse à la pate (prenez bien soin de ne pas les brisez)

-Ajoutez enfin la riccota avec délicatesse

-Versez la pate dans le moule tablette

-Disposez dessus les abricots coupés en deux, peau coté pate

-Glissez dans le four pour 35 minutes

-Laissez refroidir dans le moule avant de démouler le gâteau et de le découper en carrés

SY.

ricotta amande

 

Posté par amitieencuisine à 06:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

16 juillet 2014

Gomosio

 

J'ai trouvé cette recette en voulant faire du porc au chorizo, recette que je vous donnerez dans quelques jours.

Le gomasio remplace le sel, moi maitenant j'en met partout crudité, viande, poisson, légume...

gomasio

 

Pour un pot de 100 g de gomasio:  

  • 90 g de graines de sésame    
  • 10 g de gros sel marin    

Placer le sésame et le sel dans une poêle et les faire griller à sec (sans rien ajouter), en remuant sans arrêt la poêle. Lorsque le    sésame est doré et que les graines commencent à sauter dans la poêle, retirer du feu.
Placer dans le bol du robot et donner quelques impulsions ( cooking ou thermomix) faire 4 impulsion turbo pour mixer le tout mais attention,    pas trop sinon le mélange deviendrait pâteux.  

       

Conserver le gomasio dans un pot en verre.

Chris

 

Posté par amitieencuisine à 05:16 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

15 juillet 2014

Tatins au chèvre

Une recette que je fais depuis longtemps et pourtant je n'ai jamais pensé à la partager.

Parfaite pour un soir accompagnée d'une salade.

Comme pour les croque quiche vous pourrez modifier à volonté les ingrédients.

Ce qu'il vous faut:

Un rouleau de pâte feuilletée

4 petites pommes de terre

6 tranches de bacon

Une bûche de chèvre

Gruyère rapé

3 oeufs

200 ml de crème

Muscade et poivre

Faire cuire à l'eau les pommes de terre.Puis les éplucher

Tapisser les empreintes de gruyère rapé puis disposer les tranches de bacon dans chaque empreinte.Découper les pommes de terre en rondelles et les mettre en rosace sur le bacon faire de même avec la bûche de chèvre. 

Mélanger dans un cul de poule les oeufs , la crème et les épices puis versez ce mélange sur les rondelles de chèvre.

Découper des ronds de pâte feuilleté et piquer chaque rond puis disposer dans les empreintes en rabattant les bords  vers l'intérieur.

Faire cuire à four chaud 180° pendant 20 minutes selon le four.

SY.

IMG_2548

 

 

Posté par amitieencuisine à 07:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :