11 octobre 2014

Charlotte au praliné feuilleté

Très fière de publier une recette testée par ma grande soeur qui comme moi est passionnée de cuisine et des Flexipans.

Quand elle reçoit elle chercher toujours à tenter de nouvelles recettes et cette fois c'est surtout sa nouvelle empreinte" petite charlotte" qu'elle a voulu mettre à l'essai. Elle est ravie de la forme, cependant cette douceur chocolatée aurait mérité une empreinte plus petite car elle m'a confiée que cela faisait un peu trop gourmand.... 

Ce qu'il vous faut:

1 plaque de chocolat Pralinoise,

1 plaque de chocolat noir (même marque),

40 g de beurre, 

12 Gavottes (petits gâteaux secs type crêpes bretonnes)


Faire fondre les 2 chocolats et le beurre. Emietter les Gavottes et les mélanger aux chocolats.
Remplir les empreintes et taper la plaque alu plusieurs fois sur la surface de travail pour lisser le dessus.
Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum(ou une ½ heure au congélateur).

SY.

recette charlotte.jpg

 

 

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10 octobre 2014

Tarte aux pommes crèmeuse

C'est la saison des pommes.

 

                                                  gateau au pomme

Ingrédients :

75 g de farine tout usage

1 cuillère à café de levure chimique

4 pommes

1 œuf

2 jaunes

160 g de sucre

1 zeste de citron, râpé

1 cuillère à café d’extrait de vanille

120 ml de lait

100 g beurre fondu et à la température ambiante

préparation

Tamiser la farine et la levure dans un bol et garder de côté.

Battre l’œuf, les jaunes d’œufs et le sucre dans un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange devienne plus clair

Ajouter l’extrait de vanille et le zeste de citron et continuer a battre.

Ajouter le beurre fondu (à température ambiante) et le lait et continuer a battre.

Ajouter le mélange de la farine et la levure chimique et battre jusqu’à obtenir une consistance homogène

Couper les pommes en fines lamelles (environ 3 mm d’épaisseur).

Ajouter délicatement les tranches de pommes à la pâte à gâteau en s’assurant qu’ils sont complètement recouvert

Versez le tout dans le moule rectangulaire.

Cuire dans un four préchauffé à 180 ° C pendant environ 50 minutes.

Lorsque le gâteau est cuit, laissez-le refroidir, puis le démouler.

Chris

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09 octobre 2014

Lingots apéro

Pour cette recette j'ai tout simplement repris la recette dans le catalogue Demarle c'est top car les proportions sont adaptées pour l'empreinte elle même. Juste une modification pour moi n'ayant pas tous les ingrédients suggéré j'ai fait selon mon envi et ce que j'avais .

Ce qu'il vous faut:

Pour la base à cake

-140 gr defarine

-1/2 sachet de levure chimique

-2 oeufs

-100gr de lait

-40 gr d'huile d'olive

-35 gr d'emmental rapé

Pour les garnitures:

-Tomates cerises coupés en deux

-Petites crevettes roses decortiquées

-Allumettes de jambon

-Roquefort en dés

- Anchoiade d'olives noires

Dans un cul de poule ,versez la farine mélangée à la levure chimique. Ajoutez les oeufs. Mélangez au fouet et versez le lait petit à petit. Ajoutez l'huile et l'emmental rapé. ganissez les empreintes à la poche à douille

Disposez successivement sur la première rangée de 7 empreintes 1/2 tomate cerise et quelques crevettes, sur la deuxième de l'anchoiade d'olives noires sur la suivante du roquefort et enfin sur la dernière des allumettes de jambon.

A faire et refaire et à varier à l'infini...

SY.

IMG_2934.JPG

 

 

 

 

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08 octobre 2014

Polpettes calabraises (ww)

Ceci est une recette weigh watcher. Très appétissante plait beaucoup au grand comme au petit.

 

                                                   polpette

- 180g de viande e boeuf haché
- 2 échalotes hachées
- 40g de câpres
- 2 œufs
- 50g de pain de mie
- 4 cuil. à café de parmesan
- 2 cuil. à soupe de persil haché
- 1 cuil. à café d'origan
- 1 petite boîte de tomates concassées
- 1 sucre
- sel et poivre
- basilic
Préparation:

Dans un saladier, mélanger la viande hachée avec les échalotes hachées, les câpres, les œufs, le pain de mie trempé dans de l'eau froide et égoutté, le parmesan, le persil et l'origan. Saler et poivre.

Former des boulettes et les aplatir légèrement. Les faire dorer des deux côtés dans une poêle.

Dans une casserole, faire chauffer la boîte de tomates avec du basilic, le sucre et saler et poivrer suivant le goût. Placer les boulettes dans la sauce tomate et servir chaud. Servir avec des pâtes fraîches.

Chris

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07 octobre 2014

Fleur de printemps coco et framboises

Difficile parfois de trouver des idées de goûters autres que ceux à base de chocolat et qui se mangent facilement dans la voiture....(et oui les sorties college direction le centre nautique c'est souvent ainsi que les gouters se font).

J'ai trouvé l'idée de cette recette sur le blog de 7a table  je n'ai rien modifié pour ma part j'ai juste fait une compoté de framboises fraîche pour inserer au coeur de la préparation coco.

Au final une recette que je tenterai en variant les saveurs telles noix/poires ou amande/abricot ou coco/ananas....je vous dirai au fur et à mesure de mes essais.

ce qu'il faut:

  • 100 g de noix de coco râpée
  • 80 g + 20 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 150 gr de beurre
  • 150 g de crème fraîche
  • 3 oeufs
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • QS de confiture de framboises
  • ou fruits frais cuits dans un peu de sucre pour les caraméliser légèrement (200 g de fruits environ pour 20 g de sucre et 3 cuillères à soupe d'eau) pour moi ce fût cette option choisie

Préparation :

Posez vos empreintes sur la plaque perforée.

Préchauffez votre four à 180° C (th6).

Dans un cul de poule, fouettez les jaunes d'oeufs et les 80 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez le beurre mou, la farine, la levure et la noix de coco. Mélangez.

Monter les blancs en neige en ajoutant les 20 g de sucre restant quand ils commencent à mousser.

En prendre quelques cuillères et les mélanger rapidement au mélange précédent afin de le détendre un peu. Ajouter ensuite le reste en mélangeant délicatement avec une spatule.

Mettre dans une poche à douille munie d'une grosse douille unie et versez un peu de pâte dans les empreintes, répartissez une petite cuillère de confiture ou de fruits au centre et remplissez à nouveau avec le reste de pâte.

Enfournez pour environ 10 à 12 mn à 180°C (th6).

Démoulez et soupoudrez le dessus d'un peu de noix de coco ou de sucre glace. Dégustez.

SY.

 

 

 

fleur coco framboises

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06 octobre 2014

Tarte amandine aux framboises

Voilà mon dernier achat le moule à tarte  rectangulaire donc voici la 1ére recette réalisée dedans. Comme j'avais des framboises fraiches j'ai cherché une recette qui plairait à toutle monde et c'est le cas.

                                               amande framboise

1 pâte sablée moi je l'ai faite j'ai pris ma recette de sablé

3 œufs

150 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

1 gousse de vanille (j'ai utilisé 1 cuil. à café d'extrait de vanille)

125 g d'amandes en poudre

20 cl de crème fraîche liquide

amandes effilées

framboises (comptez 250 g environ)

Pistaches

Étalez la pâte sablée dans votre moule à tarte et recouvrez celle-ci de papier sulfurisé, versez-y des légumes secs ou des billes de céramique.

Faites cuire à blanc 10 à 15 mn au four préchauffé à 180°c (Th.6).

Battez les œufs en omelette, puis y ajouter les sucres et les grains de la gousse de vanille en mélangeant bien entre chaque ajout.

Incorporez la poudre d'amandes et la crème fraîche.

Répartir les framboises sur le fond de tarte, recouvrir avec l'appareil, parsemez d'amandes effilées et de quelques éclats de pistaches, puis enfournez pour 30 à 35 mn à 200°c.

Servez à température ambiante.

Chris

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05 octobre 2014

Roulé aux carambars

Voici une recette assez simple à réaliser et pour lui apporter un petit plus j'ai décoré mon biscuit avant cuisson mais je vous explique cela plus en détail un peu plus bas.

Pour la ganache aux carambars faites la plutôt la veille pour lui permettre de durcir et donc éviter comme pour moi sur la photo de la voir s'échapper par les extrémites du roulé.

Ce qu'il vous faut:

pour le biscuit :

4 oeufs

125 g de farine

125 g de sucre en poudre

1 cuillère à café de levure chimique

 pour le décor

10 g de beurre mou

10 g de sucre glace

10 g de farine

10 g de blanc d'oeuf non battu

une pointe de couteau de colorant brun caramel

pour la ganache

100 ml de crème fraîche liquide

20 carambars 

50 gr de pralinoise

Préparer la base colorée qui servira pour réaliser les dessins dans la pâte.

mélanger 10 g de sucre glace avec 10 g de farine et 10 g de blanc d'oeuf. Ajouter 10 g de beurre mou. Bien remuer pour rendre le tout homogène et ajouter le colorant.

Placer cette pâte dans une poche à douille fine et réaliser les dessins sur votre flexipat.

Si vous voulez écrire un texte, pensez à le faire en écriture miroir (inversé)

Lorsque les dessins sont faits, mettre le flexipat décoré au congélateur pendant au moins 30 minutes.(respectez bien ce temps si c'est plus c'est encore mieux)

Préparer le biscuit :

Dans un saladier fouetter longuement les 4 jaunes d'oeufs avec 125 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter alors la farine et la levure petit à petit tout en continuant de fouetter.

Monter les 4 blancs d'oeuf en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer les blancs montés à la préparation précédente.

Étaler cette préparation sur pâte sur le flexipat que l'on sortira du congélateur au dernier moment. Il est nécessaire de répartir rapidement la pâte dus biscuit pour que les décors ne fondent pas et ne coulent pas.

Faire cuire 10 à 12 minutes à 180° (four préchauffé)

Lorsque le biscuit est cuit (juste cuit il doit être mou et souple non croustillant) le rouler directement dans votre flexipat et le laisser refroisir ainsi.Lorsque vous le démoulerez (vérifier apres un quart d'heure de refroidissement. Ensuite le garnir de la ganache de carambars.

Pour celle ci fondre les carambars dans la crème puis quand le mélange est homogène , ajouter le pralinoise et laisser en attente au frais avant l'utilisation.

SY.

 

Roulé aux carambars

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04 octobre 2014

Tomatier

                                             tomatier

 

 J'ai fait un financier

110 g de farine    
40g de poudre d'amandes
3 blancs d'oeufs
100 g de beurre fondu
1/2 sachet de levure chimique     
1 càc d'herbe de provence  
sel, poivre    
    
Préchauffez votre four à 180°C (th.8). Dans un saladier mélangez la farine, la poudre d'amande, la levure, les herbes de provence, salez et poivrez.    
Battez rapidement les blancs jusqu'à ce qu'ils moussent un peu.    
Incorporez-les au mélange précédent.    
Ajoutez le beurre fondu et refroidi et mélangez bien. Coupez le saumon en petits morceaux puis incorporez-le à la pâte. Ajoutez le jus de citron et l'aneth et mélangez bien.    
Versez la pâte dans dans le flexiplat avec le petit cadre    
Enfournez environ 20 minutes.
Laisser refroidir.
Et découpé des morcaux de la dimension des empilos.
Puis

* 60 g de beurre fondu

* 750 g de fromage blanc

* 300 g Philadelphia ail et fines herbes

* 4 + 2 feuilles de gélatine

* Tomates cerise

* 180 g Pâte de Tomates Séchées

 

Faites ramollir 4 feuilles de gélatine dans l’eau froide pendant 10 minutes.         

Pendant ce temps lavez les tomates cerise, coupez en deux en quatre, puis le reste en deux.  

Mélangez le fromage blanc et le Philadelphia au fouet, incorporez la gélatine essorée et préalablement liquéfié dans    une petite  casserole à feux doux.

Dans les empilos mettre les tomates cerises autour puis la préparation et taser avec le financier. Réservez au frais.  

Faites ramollir les 2 feuilles restantes de gélatine dans l’eau froide pendant 10 minutes. Essorez-la et faites    fondre à feu doux dans une petite  casserole. Mélangez-la avec la pâte de tomates séchées, puis étalez le tout sur le dessus du « Tomatier ».  

Réservez au frais toute une nuit de préférence. Servez avec une salade verte.  

Chris

     

 

 

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03 octobre 2014

Flans de macédoine

Clin d'oeil au dernier atelier réalisé chez ma grande soeur, nous avions prévu deux recettes à savoir un biscuit roulé aux carambars (publication prévu dans quelques jours) puis ce flan de macédoine. Il peut être réalisé pour un amuse bouche mais également dans une plus grande empreinte pour une entrée.

Très simple à réaliser c'est aussi une façon de manger des légumes à l'heure de l'apéritif.

Ce qu'il vous faut:

1 boite de macédoine
5 œufs
150 g de crème

100 g de gruyère râpé
1 cuillère à soupe de persil sel, poivre

Sauce parmesane:
20 cl de coulis/sauce tomate
parmesan
Battre les œufs ajouter tous les ingrédients bien mélanger.
Verser dans les empreintes et cuire 20 minutes à 180° C
Pendant ce temps préparer le coulis en mélangeant tous les ingrédients. Servir les flans bien frais avec le coulis 

SY.

 

 

flan macedoine

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02 octobre 2014

Croquant amande chocolat

 

                                                         amande caramélisé cocolat

Ingrédients :

100g d'amande éffilées

60g d sirop de sucre de canne

20g de sucre glace

350g de chocolat au lait

 

Préchauffer le four a 180°C mettre le moule sur la plaque perforée.

Mettre un peu d'amande dans chaque muffin puis mélanger le sucre glace et le sirop de sucre de canne. et recouvrir les amande de ce mélange.

Et faire cuire 7 min il faut que ça soit un peu dorer.

Faire fondre le chocolat et répartir dans les muffins

Laisser refroidir 1h au réfrigérateur.

Démouler et conserver au frais.

Vous pouvez ajoutez des zeste d'orange ou mettre du cocolat noir ou blanc.

Chris

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