Mes gaufres
J'ai longtemps cherché une recette de gaufres qui permettrait de retrouver le goût de celles que l'on achète sur la foire.
Certes l'appareil est important car il faut que la gaufre soit saisie rapidement pour garder donner un croquant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Pour moi ce fût un Krups il y a quelques années et j'en suis ravie maintenant il s'agissait de trouver la bonne recette.....Après maintes essais décevant et croyez moi ce n'est pas ce qui manque sur le net et dans les livres et c'est une ex collègue de travail qui m'a fourni celle qui me convient ainsi qu'à mes proches qui ont pu goûter mes gaufres.
Ce qu'il vous faut:
-1 kg de farine
-8 oeufs
-2càc de sel
1/2l de lait
1 l d'eau
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
1 verre de sucre
1/4de verre d'huile
Mixer le tout et attendre au moins 4 heures avant de procéder à la cuisson.
SY.
Gaufre-monsieur
C'est les vacances, pour faire plaisir aux enfants j'ai trouvé une recette de gaufre salé dans le dernier numéro de "Maxi cuisine".
Pour 4 personnes
Ingrédient
400g de pommes de terre, 180g de jambon, 8 tranches de fromage à raclette, 15 cl de crème épaisse, 2 oeufs + 1 jaune d'oeuf, sel, poivre, muscade.
Peler les pommes de terre à la râpe à gros trous. Saler légèrement, égoutter dans une passoire et presser au maximum pour éliminer toute l'eau.
Mélanger les pommes de terre râpées avec la crème, les oeufs et le jaune d'oeuf fouettés, assaisonner de noix de muscade, sel et poivre.
Chauffer le gaufrier, huilez les alvéoles au pinceau, déposer 2 cuil. à soupe de préparation aux pommes de terre sur chacune, refermer et cuire 3 à 4 min jusqu'à les gaufres soient bien dorées. Faire ainsi 8 gaufres. Préchauffez l four à 180°C (th6).
Répartir sur 4 gaufres les tranches de fromage et le jambon coupé en lanières. Couvrir des 4 autres gaufres. Appuyer pour tasser les ingrédients et mettre au four pendant 10 min. Servir chaud accompagné d'une salade.
Chris
Cake au pesto safrané
Je vous partage cette recette aujourd'hui tiré du livre "démoulez les" de chez Tupperware. J'ai voulu la réaliser avec ma farine sans gluten mais le résultat était un peu sec mais sinon les saveurs de ce cake sont vraiment agréables avec des parfums très méditerranéens. De lus n'ayant toujours pas le moule à cake je pense aussi q'une taille plus importante aurait apporté un plus à cette entrée.
Ce qu'il vous faut:
2 tomates
4 gros oeufs
125ml d'huile
2 doses de safran (une seule suffirait)
Sel poivre
300 gr de farine
1 sachet de levure chimique
50 gr de parmesan
1 pot de pesto
50 gr de pignons de pins
Faites préchauffer votre four à 180°
Lavez et coupez les tomates en petits cubes.
Dans un cul de poule ,mélangez les oeufs, l'huile, le safran,le sel ,le poivre, la farine et la levure pour obtenir une pête sans grumeaux.Râtez le parmesan et ajoutez le mélange précedent.
Versez un tiers de la pâte puis la moitié des tomates et la moitié du pesto, le deuxième tiers de pâte et à nouveau tomates et pesto et enfin le reste de pâte. Moi je n'ai fait que deux étages n'ayant pas le bon moule.
Parsemez de pignon de pins puis cuire 45 minutes à 180°.
Se déguste tiède ou froid.
SY.
Moelleux au cidre coeur livarot
Une petite assiette de fromage très fondante.
Ingrédient pour 18 mini muffin
1/2 livarot pour moi mais vous pouvez mettre du camembert
100 g de gruyère râpé
3 oeufs
60 g de farine
10 cl de cidre brut
15 cl de lait
30 g de beurre
Sel/ poivre
Dans une casserole , faites chauffer le lait et le beurre en morceaux
Puis ajouter le gruyère râpé et mélanger jusqu'à ce que le tout soit fondu
Ajouter le cidre et mélanger
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette
Verser progressivement la farine et mélanger au fouet
Ajouter le contenu de la casserole dans le saladier et mélanger afin d'obtenir une pâte homogène
Saler et poivrer
Repartir dans le moule à muffins
Déposer un morceau de livarot au centre de chaque ramequins
Enfourner à 210° pour 20 minutes
Laisser un peu tiédir , démouler et servez accompagner d'une salade
Moi je l'ai préparer avant j'ai mis au frais et a dernier moment j'ai mis au four.
Chris
Saphirs de mangue épicée.
Encore une jolie photo réalisée par mon amie SY.P et donc une recette que je veux tester très vite , les ingrédients sont achetés celz ne saurait tarder. Son commentaire était très enthousiaste car elle a eu un joli retour de ses convives qui ont eu la chance de gouter ce dessert.
Cette recette est tirée du nouveau livre de chez Guy Demarle "au fil des saisons" une vraie pépite....
Ce qu'il vous faut:
Pour le biscuit au pain d'épices:
30 gr de beurre
30 gr de miel de sapin
2 oeufs
70 gr de sucre semoule
80 gr de poudre d'amandes
20 gr de farine
1càc rase de cannelle (1gr)
1càc rase de 4 épices (1g)
2 blancs d'oeufs
Pour la mousse de mangue épicée
3,5 feuilles de gélatine(7 gr)
2 anis étoilés (badianes)
1 baton de cannelle
330 gr de purée de mangue
30 gr de sucre
280 gr de crème
Pour la poêlée de mangues
1 mangue fraîche
10 gr de sirop de glucose deshydraté
1 càc rase de cannelle en poudre
Pour le biscuit:
Préchauffez votre four à 200° et placez votre flexipan plat sur la plaque perforée. Faites fondre le beurre et le miel dans une petite casserole. Mélangez au fouet les oeufs avec 50 gr de sucre.
Ajoutez la poudre d'amandes, la farine,la cannelle et le mélange de 4 épices. Montez les blancs avec le sucre restant et incorporez les délicatement au mélange précédent. versez une petite quantité de préparation dans la casserole avec le beurre et le miel puis reversez dans le mélange. Etalez à la spatule dans le flexipan plat. Faites cuire 10 minutes à 200°
Pour la mousse:
Réhydratez la gélatine 10 minutes dans de l'eau bien froide. Infusez la badiane et le bâton de cannelle 15 minutes dans la purée de mangue.Filtrez et faites chaufferla moitiéde la préparation à 60° en reservant l'autre moitiédans un cul de poule. Ajoutez le sucre puis la gélatine essorrée. Incorporez le reste de la purée de mangueet faites refroidir à 30°. Montez la crème et incorporez la délicatement au mélange précédent. Placez vos empreintes sur la plaque perforée et garnissez les de mousse.Détaillez le biscuit au pain d'épices avec le découpoir puis placez en un sur chaque mousse. Placez 4 heures au congélateur.
Préparation de la poêlée de mangues:
2pluchez et coupez la mangue en petits cubes. mélangez la cannelle et le glucose puis faites poêler l'ensemble quelques minutes. Démoulez et remplissez la cavité des saphirs de poêlée de mangue.
SY.
Tarte aux pommes confites à la crème vanillée
Voilà la tarte qui est faite avec la pâte à tarte très vanillé que je vous ai mis précédemment
Ingrédients : 350g de Pâte à tarte très vanillé – 6 pommes – 90g de beurre mou (30+60g) – 20cl de lait – 2 jaunes d'œufs – 90g de sucre en poudre (30+60g) – 20g de Maïzena - 2 gousses de vanille – 2 ou 3 càs de caramel au beurre salé assez liquide
"THE" Muffins au chocolat
Une fois de plus c'est chez Valérie que j'ai trouvé mon bonheur pour déniché cette recette moelleuse et gourmande de muffins. En général je trouve ces gateaux assez sec et avec une sensation de gras. Attention je n'ai pas dit que ceux la étaient allégés....au vu des ingrédients ce serait mentir mais on ne garde pas en bouche un coté huileux et gras comme j'ai pu gardé en mémoire .
J'ai testé cette première recette en version tout chocolat mais je tenterai rapidement d'en réaliser avec une base nature et des pépites de chocolat , bien sur je ne manquerai pas de vous en dire des nouvelles.
Je n'ai rien changé à la recette et je n'y changerai rien sauf que la brochaine fois je la ferai dans un moule à mini muffin car dans l'empreinte briochette ce n'est vraiment pas raisonnable.
Ma photo est pas terrible car je voulais vraiment mettre en valeur la texture intérieur mais le rendu est loin ceux que je voulais vous montrer.
Ce qu'il vous faut:
Pâte à tarte très vanille
En ce moment je suis a fond dans les tartes aux pommes, et après avoir consulté le livre subtile vanillé. J'ai craqué sur" la tarte au pomme confites à la crème de vanille". Donc j'ai commencé par faire la päte a tarte très vanille que voici, puis je vous mettrai la recette de la tarte prochainement.
Pour 4 pâtons de 250g
330g de beurre, à température ambiante
1 oeuf entier + 2 jaunes
500g de farine (T.45)
120g de sucre en poudre
1 cuil. à café d'extrait de vanille liquide
1 pincée de sel fin
Dans un grand récipient, mélanger la farine, le sucre en poudre, et le sel. Creuser un puits au centre et y déposer le beurre coupé en parcelles, l'oeuf entier, les jaunes d'oeufs et la vanille liquide. Bien pétrir avec les mains jusqu'à obtention d'une pâte malléable. Former 4 boules de pâte, les poudrer légèrement de farine, les envelopper séparement de film alimentaire et les entreposer au réfrigirateur au moins 30 min ou les congeler.
Chris
Tarte au roquefort
Voici une petite touche hivernale pour cette recette. A savoir des pommes de terre et une touche de fromage avec du roquefort.
J'ai totalement improvisé et ce fût une réussite autour de la table. Une prochaine fois j'ajouterai un peu de poires.
Ce qu'il vous faut:
Une pate brisée (pour moi ce fût une pâte maison)
125 gr de roquefort
150 gr de crème fraîche épaisse
3 pommes de terres cuites à l'eau
3 oeufs
Poivre ou piment d'espelette
100 gr de jambon fumé en dés
Etalez votre pate à tarte et la piquer attention à votre moule si comme moi il est en silicone.
Coupez vos pommes de terres en tranches pas trop épaisses et les diposer joliment sur votre pâte. dans un bol mixez le roquefort avec la crème et les oeufs puis ajouter à ce mélange les dés de jambon versez le tout sur les pommes de terres.
Enfournez votre tarte à 200° pendant 30 minutes.
SY.
Mini cookies chocolat blanc framboise
Voilà un petit gateau tres moelleux qui se mange sans faim.
1 œuf
70 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
80 g de beurre
150 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
100 g de chocolat blanc
50 g de crème liquide
Mélanger l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter le beurre fondu, bien mélanger.
Ajouter la farine et la levure au mélange, puis la pincée de sel. Bien remuer.
La pâte doit être légèrement collante. Mettre la pâte à cookies dans les empreintes mini-saint-honoré. Et mettre la silpat dessus.
Après environ 10 minutes de cuisson à 180°C, sortir les cookies du four et les placer sur une grille pour qu'ils refroidissent.
Faire une petite ganache en portant à ébullition la crème. Versez sur le chocolat dans un saladier. Lissez. Déposez un peu de ganache au coeur du mini-saint honoré, laissez refroidir et décorez avec des framboises fraîches.
Chris