Besoin de réconfort???? rien de telle qu'une délicieuse recette à base de chocolat. Merci à SY.P et oui je lui dois encore une jolie photo pour ce jour. Je garde à nouveau son commentaire car il est digne d'une grande bloggueuse.
"Pour moi qui aime le chocolat mais suis très souvent déçue par la texture des gâteaux que je trouve soit trop gras, trop lourd, trop ...( je n’en prendrais qu’une petite part) par peur d’être écœurée, j’ai trouvé mon bonheur ici, chez Eryn. Doux (et pourtant c’est un chocolat noir qu’il faut utiliser), léger en bouche et sans surplus de gras, je le trouve en plus très beau dans son petit moule rectangle (j’avoue avoir craqué pour cette empreinte d’un format tout à fait raisonnable). FONDANT MOUSSEUX ce sont les qualificatifs qui m’ont fait fondre !!!"
Alors ce soir en un rien de temps, j’ai tenté ma chance avec très peu d’ingrédients :
- 100 g de chocolat noir pâtissier ( ici Nestlé Dessert )
- 45 g de beurre en dés 1/2 sel
- 3 gros œufs
- 65 g de sucre
- 18 g de farine + cacao amer en poudre pour saupoudrer largement ( facultatif ).
1/ Préchauffer le four à 175°C. Fondre le chocolat en morceaux au micro-ondes . Ajouter le beurre en dés, mélanger, remettre au micro-ondes 15 secondes. Mélanger à la spatule en bois jusqu'à obtention d'une texture complètement lisse.
2/ Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre longuement, jusqu'à ce qu'ils blanchissent et moussent. Battre les blancs d'oeufs en neige ferme.
3/ Verser les jaunes blanchis dans les blancs en neige puis les incorporer très délicatement, à la maryse, en soulevant bien la masse. Une fois incorporés, ajouter le mélange chocolaté et l'incorporer longuement, très délicatement à la maryse. Une fois la préparation homogène, ajouter progressivement la farine en l'incorporant le plus délicatement possible également.
4/ Verser la préparation dans le moule beurré et enfourner à 175°C pendant environ 25 minutes. Démouler aussitôt à l'envers sur le plat de service et laisser totalement refroidir avant de saupoudrer largement de cacao amer tamisé et de décorer éventuellement .
Deux impératifs pour cette recette : bien respecter l’ordre d’incorporation des ingrédients et patience, il est encore meilleur si on le laisse poser quelques heures avant de le déguster
SY.P