13 avril 2014

Poulet cocotte

 

Je voulais essayer de cuire mon poulet dans ma grosse cocotte en terre.

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Mon poulet faisait 2kg900 j'ai tout d'abord épluché et coupé en dés 2 courgettes, 2 tomates, 1 poivron, 1 oignon et l'ai mis au fond de la cocotte.

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Puis j'ai mis du chorizo dans ma cocotte.

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J'ai mis mon poulet déçu.

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et j'ai mis à cuire 3 heures. La viande était moelleuse un vrai délice.

Chris

 

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12 avril 2014

Amandes chocolatées

Même si j'ai classé cette petite douceur coté "a l'heure du goûter" elle accompagnera votre pause café ou thé à n'importe quel moment de la journée....oublions l'heure et l'endroit et faisons nous plaisir.

Cette gourmandise est issu du livre rose de C. Felder, une vrai source d'inspirations. j'ai eu la chance d'y goûter avant même de réaliser cette recette. Ne pouvant pas manger de préparation à base de blé SY.P m'avait préparé ces amandes lors d'un atelier chez elle. Petite pensée bien sympa qui m'a convaincu de me lancer pour la tenter.

Dans ce livre tout est bien expliqué mais il manquait juste une précision: attendre le refroidissement des amandes avant l'enrobage au chocolat , du coup j'ai un peu galéré mais avec un peu de patience on y arrive.

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Ingrédients:

200 gr d'amandes mondées

2 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne

200 gr de chocolat au lait

2 pincées de sel fin

Pour l'enrobage:

100 gr de sucre glace

25 gr de poudre de cacao

Préchauffez votre four à 180°.

Disposez les amandes dans un cul de poule, ajoutez y le sirop de sucre de canne, mélangez à la main de manière à bien enrober les amandes puis disposez les sur une silpat et enfournez 15 minutes à 180°

On obtient une jolie coloration couleur caramel.

Attendre le refroidissement.

Remplissez un récipient de glaçons. Placez sur  celui ci un récipient plus petit contenant les amandes caramélisées et versez y une partie du chocolat fondu (pour ma part au micro onde)

Mélangez vivement de haut en bas à l'aide d'une spatule. 

Il faut que les amandes soient couvertes d'une couche de chocolat. Ajoutez progressivement le reste du chocolat au lait.

Puis continuez de mélanger en alternance sur la glace et sur le plan de travail.

Ajoutez les 2 pincées de sel.

Dans un récipient, tamisez le sucre glace et le cacao. Mélangez les 2 poudres à l'aide d'un fouet.

Ajoutez les amandes enrobées.

Mélangez avec une spatule pour envelopper les amandes de sucre chocolaté.

SY.

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11 avril 2014

Quiche pétoncle champignon

 

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Ingrédients

  • 500 g de pétoncle
  • 250 g de champignons de paris
  • 4 beaux oeufs
  • 3 c. à soupe de crème allégée
  • 60 g de farine
  • 60 g de gruyère râpé
  • 1/2 l de lait
  • noix de muscade
  • sel, poivre
  • 1 pate feuillettée

Préparation

Préchauffer le four th.6 (180°C).
Etaler la pâte feuilletté dans un moule a tarte.
Mettre les champignons puis les pétoncles.
Mélanger la farine avec les oeufs, la crème, saler, ajouter la muscade, le gruyère et le lait.
Enfourner pendant 45 min.
Server chaud ou tiède.

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Chris

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10 avril 2014

Mini moelleux châtaigne, zestes d'oranges, et coeur fondant au caramel

 

Un peu de sucré pour aujourd'hui ,mon empreinte mini muffin est souvent de sorti en ce moment mais lorsque je vois les jolies collerettes pour habiller mes petits gateaux je craque. Ce duo fait parti d'une offre Demarle sur le nouveau catalogue.

J'avais acheté des Michoko car j'avais repéré une recette mais au moment de la réaliser....impossible de retrouver ma recette donc c'est chez Christelle que j'ai trouvé mon bonheur, les ingrédients me plaisaient et j'étais curieuse de voir l'association.

Lors de mon atelier j'ai profité des nombreuses personnes présentes pour tester ma recette, tout le monde a aimé ces saveurs de la châtaigne associée à l'orange et le chocolat. Un mariage réussi.

ce qu'il vous faut:

 30 g de beurre (demi-sel)

* 1 oeuf

* 50 g de sucre en poudre

* 100 g de crème fraîche liquide (soit 100 ml)

* 50 g de lait (soit 50 ml)

* 100 g de farine de châtaignes

* 3 g de levure chimique

* Le zeste d'1/2 orange non traitée

* 12 bonbons Michoko® au chocolat au lait.

Placer les empreintes mini-muffins sur la plaque alu perforée.

Préchauffer le four à 200°C (Th 6/7).

Faire fondre le beurre au micro-ondes.

Dans un cul-de-poule, mélanger l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la crème fraîche liquide, le lait, la farine de châtaigne tamisée avec la levure et les zestes d'orange finement hachés.

Ajouter enfin le beurre fondu refroidi et lisser la préparation.

Remplir les empreintes à mi-hauteur. Placer les bonbons au centre, sans les enfoncer. Puis recouvrir un peu de préparation restante.

Faire cuire pendant 18 minutes.

SY.

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09 avril 2014

Buns à chili

Aujourd'hui mercredi, on a fait des buns c'est un délice tout le monde a adoré.

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Ingrédients pour 10 pains

400 g de farine de blé

2 c.c. de levure déshydratée de boulanger

1,5 c.c. de sel

210 mL de lait

1 oeuf

70 gr de beurre mou

 

Ingrédients pour la garniture : 

  • 1 oignon
  • 400 g de viande de boeuf hachée
  • 1 petite boite de maïs
  • 400 g de coulis de tomate
  • 1 belle tomate
  • 1 boite d'haricot rouge
  • mélange d’épices mexicain de Ducros
  • sel, poivre

Mélangez la levure et la farine dans le bol de votre robot, puis ajouter le sel, le lait tiède et l’oeuf battu.
Rajoutez ensuite le beurre mou en petits bouts. Une fois que vous obtenez une pâte bien homogène et qui se décolle des bords, couvrez-la d’un torchon et laissez-la doubler de volume (environ 1h).


Pour la garniture : Hachez l’oignon, et faites revenir  dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Videz l’intérieur de la tomate, coupez-la en petits dés et gardez de côté.
Ajoutez la viande hachée dans la poêle, et une fois qu’elle est cuite, le maïs, les haricots rouge et le coulis de tomate. Salez, poivrez et là, mettre le mélange d’épices ! N’hésitez pas à goûter de temps en temps pour avoir quelque chose de bien assaisonné. Laissez mijoter quelques minutes pour pas que ce soit trop liquide, puis sortez du feu et ajoutez les tomates en dés.


Divisez la pâte en 10 portions égales. Prenez-en une, étalez la (pas trop finement sinon elle va craquer, mais trop épaisse vous n’aurez pas beaucoup de garniture). Versez un peu de garniture au centre et refermez le buns en soudant les extrémités sur le dessus.
Posez-le fermeture vers le bas sur une plaque et faites de même avec les autres portions. Laissez-les monter encore une fois (15-30mn) puis dorez-les avec du lait.
Enfournez à 180°C (préchauffé) jusqu’à ce que les buns soient bien dorés : 15-20 mn.   

Chris    

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08 avril 2014

Nougat de chamallows

Bon j'aurai peut-être dû réserver cette idée pour l'hiver...car coté gourmandise c'est parfait mais il faut juste ne pas craquer sur une part entière, beaucoup dirons "c'est trop sucré pour que je craque".

Mais personnellement il est rare que j'éprouve cette sensation en bouche pour des friandises comme celle-ci....dommage??? Non , arrêtons de culpabiliser et préparons cette recette pour la partager ensuite.

C'est chez Cécile que j'ai une fois de plus piqué la recette.

Ingrédients pour 8 empreintes mini cosy :
- 200 g de chamallows
- 125 g de chocolat au lait
- 30 g de beurre
- Des fruits secs : j'ai mis 2 poignées d'amandes.


Posez l'empreinte mini cosy sur la plaque alu perforée .
Mettez les chamallows, le beurre et le chocolat dans un grand saladier et faites fondre le tout au micro-ondes : attention, les chamallows gonflent beaucoup et ont tendance à vouloir s'échapper.
Réglez environ 1 minute 30 secondes (en plusieurs fois), puissance 650watts. 
Remuez énergiquement dès la sortie du micro-ondes en y ajoutant les fruits secs et versez immédiatement dans les mini  Cosy.
Laissez refroidir au réfrigérateur.

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07 avril 2014

Clin d'oeil pour une jolie adresse…. Café Sylvie, à Falaise 14700

Je viens juste compléter la recette proposée ce jour par Chris .

J'ai moi-même préparer ces yaourts ils sont à tomber!!!

Et pour les personnes qui sont dans la région de Falaise(14700) n'hesitez pas à acheter vos fruits séchés au Café Sylvie , non seulement vous trouverez des parfums différents pour parfumer vos yaourts mais aussi fromages blancs,cakes et biensûr en tisane tout simplement.

C'est aussi du café, du thé en vrac des chocolats et autres douceurs et maintenant un grand choix d'épices. La personne qui vous accueillera vous renseignera avec grand plaisir et elle connait ses produits sur le bout des doigts.

Cette adresse est nichée juste à coté du château, derrière la mairie.

 

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Yaourt à boire fruit rouge

J'ai trouver des yaourts à boire qui s'adapte à ma yaourtière. Depuis je n'arrête pas d'en faire, les enfants en raffolent. Ma fille a eut l'idée que je fasse infuser de la tisane fruit rouge une idée géniale.

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Je fais infuser 1 cuillère à soupe de tisane et 3 cuillères à soupe de sucre dans 1 litre de lait demi-écrémé je le fait chauffer et je le  laisser au moins 4 heures que ça prenne tous les arômes.

Je filtre et j'ajoute un yaourt nature. Je mets dans les pots et je les dépose dans la yaourtière pendant 6 heures.

Bon dégustation.

Chris.

 

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06 avril 2014

Bouchées fondantes au chou fleur, noisettes et moutarde

Avant même de vous révéler cette recette je tiens à m'excuser pour ma photo si médiocre, cette petite bouchée ne mérite vraiment pas d'être aussi peu en valeur car elle est fondante , originale dans le choix des ingrédients, promis je la refait très vite et vous reprends une photo digne de ce nom.

Ce qu'il vous faut:

 

 

 1 œuf entier + 1 jaune
120 g de petites têtes de choux fleur(sommités) cuites et bien égouttées

140 g de crème fleurette
1 cc rase de moutarde à l'ancienne

30 g de tomme (ou au fromage type gruyère, comté)

30 g de poudre de noisettes
10 g de farine
1/2 cc rase de levure chimique

20 noisettes
Sel, poivre
Préchauffer le four à 210°c. Râper le fromage et hacher les 20 noisettes.
Dans un bol, battre légèrement l'œuf et le jaune.
Dans un saladier, verser la crème, la moutarde et le fromage. Mélanger. Incorporer la poudre de noisettes, la moitié des noisettes hachées, la farine et la levure.
Ajouter
les œufs battus et mélanger sans trop émulsionner.
Verser un peu de pâte dans chaque empreinte, ajouter un peu de chou-fleur puis à nouveau de la pâte sans dépasser les 3/4 de la hauteur. Parsemer le dessus de quelques noisettes hachées.
Faire cuire pendant 5 mn à 210°c puis 20-25 mn à 180°c. Les bouchées sont cuites lorsque le dessus est ferme. Laisser tiédir hors du four. Déguster tiède ou bien frais (en les réservant quelques heures au réfrigérateur).
Astuces : pour faire la poudre de noisettes, mixer des noisettes torréfiées et non mondées. 

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05 avril 2014

Entremet tout chocolat

 

 

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Feuilleté pralin

300g Pralinoise

 240g Crêpe dentelle (gavotte)

Faire fondre la pralinoise et l'incoporer au gavotte brisé et l'étaler dans le silpat et mettre au congéle 1h.

Pour le biscuit Royal :

  • 3 blancs d’oeufs (90 g)
  • 15 g de sucre roux
  • 45 g de sucre semoule
  • 65 g de poudre d’amandes
  • 65 g de sucre glace
  • 15 g de farine
  • 1 càS de chocolat en poudre amer

Préparation du biscuit Royal :

  1. Préchauffez votre four à 210°C (th. 7).
  2. Montez les blancs d'oeufs en neige en incorporant le sucre roux petit à petit. Serrez-les bien avec le sucre semoule.
  3. Mélangez ensemble le sucre glace, la poudre d’amandes, le chocolat en poudre et la farine puis incorporez délicatement l’ensemble.
  4. Placez votre SILPAT® et le petit cadre inox sur une plaque perforée (ou grille du four).
  5. Versez la pâte dans le cadre puis étalez avec un racloir.
  6. Retirez le cadre puis saupoudrez le dessus de sucre glace. Faites cuire 12 minutes à 210°C (th. 7).

 

Mousse chocolat blanc

400g crème liquide

200g chocolat blanc

2 feuilles gélatine

Mousse au chocolat blanc

Verser 50g (50ml) de crème liquide dans une petite casserole et montez le reste en chantilly. Réservez au frais.

Faites ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.

Commencez à faire fondre le chocolat au bain marie.

Faites chauffer les 50ml de crème. A ébullition, retirez du feu et ajoutez la feuille de gélatine. Verser sur le chocolat blanc partiellement fondu, retirez du bain marie et laissez fondre en remuant.

Mettre le chocolat blanc dans un grand bol, mélangez à l'aide d'un batteur et ajouter progressivement la chantilly.

Remettre au frais

 

Pour la mousse au chocolat noir :

  • 50 g de lait (5 cl)
  • 200 g de pistoles de chocolat noir
  • 250 g de crème fraîche liquide à 35% de MG (25 cl)

Préparation de la mousse au chocolat noir :

  1. Faites tiédir le lait.
  2. Faites fondre le chocolat au bain-marie puis versez le lait tiédi dessus.
    Lissez au fouet.
    Vérifiez la température de la préparation, elle doit se situer entre 25 et 30°C maximum.
  3. Montez la crème liquide au fouet jusqu'à l'obtention d'une mousse puis ajoutez-la en deux fois dans le chocolat fondu.
    Mélangez bien.

 

Montage en cadre :

  1. Placez votre tapis relief sur une plaque ou un petit plateau.
  2. Avec un racloir, incrustez dans les reliefs une fine couche de mousse au chocolat.
  3. Posez le cadre sur le tapis. Garnissez de mousse au chocolat bla puis déposez le biscuit royal la mousse au chocolat noir et le feuilletté praliné. Placez au congélateur pendant 3 heures.
  4. Dès la sortie du congélateur, retournez l’entremets et décollez le tapis relief.
  5. Laissez décongeler 15 minutes.
  6. Trempez la pointe d'un couteau à bout rond dans de l'eau chaude puis passez-la le long du cadre. Retirez le cadre.

Chris

 

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