750 grammes
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amitie en cuisine

24 août 2014

Glace au nougat sans oeufs!!!!

Une nouvelle recette de glace tel un vrai tour de magie: en effet inutile de sortir trop d'ingrédients ni même de matériel car cette recette est archi simple à réaliser et avec un résultat bluffant. La glace est crémeuse et facile à manipuler pour faire de jolies boules. Bref ne doutez pas et testez vous même je vous promet des moments gourmands.

C'est sur le blog c'est ma fournée que j'ai déniché cette recette une vrai mine d'or!!!!! J'ai en stock quelques recettes à tester de plus les explications sont claires et délicieusement droles.

500ml de crème liquide entière
250ml  de lait concentré sucré
1/4 de cuillère à café  de stabilisateur pour glace si vous en avez pas c'est pas gravissime
Pâte de nougat quantité selon votre goût
Montez la crème en chantilly bien ferme. Ajoutez le lait concentré sucré, le stabilisateur et fouettez un peu à nouveau. Ajoutez dedans votre pâte de npugat mais vous pourrez y mettre à la place de l'extrait de vanille ou bien du pralin ou bien un coulis de fruit.... et mettez à turbiner. Si vous souhaitez ajoutez des morceaux de fruits ou de biscuits, faites-le après le turbinage, et mélangez bien. 
Et ensuite un passage au congélateur pour minimum 4heures et là WOUAH, EXCELLENT, A TOMBER bref une veritable tuerie!!!!
SY.

Glace c ma fournée.jpg

 

 

 

 

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23 août 2014

Cake chorizo tomate

 

SY est partie en vacances et  elle a eu la gentilesse de me prêter ces moules flexipan alors je teste. Voici le moule 4 quart j'ai pris une base de cake salé et j'ai mis ce que j'avais dans le frigo.

cake chorizo tomate

200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 4 œufs
- 7 cl d'huile
- 12,5 cl de lait
- 100 g d'emmental râpé
- sel
- poivre

-80g de chorizo

-2 tomates en dés

Mélanger la farine et la levure.

Ajouter les œufs, le lait et l'huile

Ajouter l'emmental râpé, le sel et le poivre.

Votre base est prête !

Incorporez le chorizo et les tomate 

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Chris

22 août 2014

L'assassin

Voici un nom bien original pour un gâteau, il m'a tout de suite interpellé et en lisant la liste des ingrédients j'ai tout de suite compris pourquoi on lui avait donné ce nom....aie aie pas vraiment une recette light pour l'été....mais est-on en été????

Peu importe quand il s'agit de gourmandise on oublie tout jusqu'au nombre de calories....ou presque.

je ne sais pas si vous connaissez la cuisine de Bernard ? Mais en tant que passionné de cuisne j'imagine que la réponse est positive, je trouve son blog superbe et les recettes très bien expliquées.

Pour ce gateau j'ai juste fait l'erreur de ne pas suffisamment réduire le temps de cuisson donc il était un peu sec et ne serait il pas mieux dans un moule individuel mais avec ces doutes je me vois dans l'obligation de le refaire très vite enfin j'attendrais l'automne ...

ce qu'il vous faut:

-250g de sucre 
-150g de beurre demi-sel
-3 gros oeufs
-10g de farine
-125g de chocolat noir à 60%

Mélanger les oeufs et la farine au fouet pendant 5 minutes pour aérer. Mettre le sucre dans une casserole avec 50 gr d'eau pour l'imbiber.

Faire un caramel bien ambré (pas brûlé!!), puis ajouter le beurre hors du feu.Cela va crépiter puis rapidement se calmer car le beurre refroidit le tout. Bien mélanger pour incorporer autant que possible le beurre et le caramel.

Tout en battant sur basse vitesse, ajouter le caramel sans attendre en le versant en filet. Il faut verser le caramel chaud sur le mélange oeufs-farine pour éviter qu'il ne durcisse. À chaque cela marche très bien, il n'y a là aucune difficulté.

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes, puis le verser dans la pâte. 

Bien homogénéiser le tout. 

Verser la pâte dans les empreintes grands ronds.

Cuire 30minutes à 145°C. Le gâteau remplit presque le moule car il gonfle beaucoup.(moi j'ai mis 40 minutes mais comme je vous l'écrivais ci dessus je réduirai à 30 la fois prochaine).
En refroidissant, il va reprendre sa taille d'origine. Laisser refroidir à température ambiante, puis stocker au frais pendant une nuit avant de démouler.
Sortir le gâteau du réfrigérateur au moins 20 minutes avant d'y succomber. 
SY.

L'assassin.jpg

 

21 août 2014

Mousse de fraise

 J'ai trouvé cette recette sur au fil de mes recettes. Cette mousse est très légère , un vrai délice.

 

mousse fraise

250g de fraises  

       

80g de sucre  

       

1 blanc d'œuf  

       

Placez les fraises et le sucre dans le bol du Cook'in® et mixez 5 secondes à la vitesse 5.  

       

Ajoutez le blanc d'œuf et mixez pendant 5 minutes à la vitesse 4.  

       

Personnellement à cette étape, j’ai ajouté le fouet, et la texture était aérienne !!

Chris

20 août 2014

Invisible salé aux courgettes,poivrons et chorizo

C'est chez Angelle que j'ai trouvé cette super idée de gateau salé. les ingrédients qui le compose sont ceux de saison alors pas d'hésitation pour le réaliser très vite et vous m'en direz des nouvelles.

Ce qu'il vous faut:

  • 500 grammes de courgette
  • 1 gros poivron rouge 
  • ½ chorizo
  • 2 oeufs
  • 70 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique pour ma part uniquement 1/2 paquet et c'était très bien ainsi
  • 20 grammes de beurre
  • 100 grammes de lait
  • 2 cuillères à café de Paprika
  • Parmesan
  • Sel
  • Poivre

Dans un bol, verser le lait et ajouter 1 c.à.c de paprika et réserver. Mélanger la farine et la levure chimique. Ajouter le sel et le poivre.
Dans un saladier, fouetter les oeufs jusqu'à ce qu'ils moussent. Ajouter le beurre fondu puis le lait, fouetter. Incorporer le mélange de farine sans cesser de battre.
Préchauffer le four à 200°C.
Laver et émincer le poivron. Laver et couper en morceaux la courgette. Faire chauffer une poêle et ajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Une fois l’huile chaude, ajouter les légumes. Laisser cuire quelques minutes puis ajouter 1 c.à.c de paprika et bien mélanger.
Découper le chorizo en rondelles.
Bien mélanger le précédent appareil avec les légumes, le chorizo et du parmesan. Verser dans un moule et mettre au four pendant 35 minutes.

SY. 

invisible salé.jpg

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19 août 2014

Soupe froide de concombre

 Après une bonne récolte de concombres, j'ai cherché quoi faire avec, et j'ai trouvé cette soupe qui est fraiche et succulente.

soupe de concombre

1 concombre

75 gr de philadephia

Poudre de piment d'Espelette

1 feuilles de menthe

Quelques feuille de basilic

1 cl d'eau

1 tomate

Un peu d'oignon rouge

Sel

Effeuiller la menthe. Eplucher et Fendre en 2 le concombre. Récupérer les graines à l'aide d'une cuillère, le couper en dés.

Réunir dans le cookin le concombre, la menthe, le sel et le piment d'Espelette avec un fond d'eau et mixer.

Ajouter le philadephia et mixer à nouveau. Réserver au frais 15 min.

Eplucher et épépiner la tomate, couper en dés. Hacher l'oignon rouge et réserver.

Pour la déco, réaliser une brochette de concombre et de tomate avec quelques feuilles de basilic.

Dresser dans des verrines la soupe de concombre froide, ajouter quelques dés de tomates et d'oignon rouge et décorer avec la brochette.

Décorer à votre gout.

Chris

18 août 2014

Tiramisu pistaches,framboises et amaretti

Voici une recette totalement improvisée. Il me restait des amaretti pistache mais qui avaient quelque peu durci donc il fallait trouver un dessert pour les accomoder, de plus j'avais du mascarpone qui appochait de la date de peremption donc l'idée du tiramisu m'a semblé évidente.

Ce qu'il vous faut:pour 8 verrines

Des amaretti pistache

500 gr de mascarpone

3 oeufs

60 gr de sucre en poudre

1càc de pate de pistache

Des framboises

Eau de rose

J'ai fait compoter des framboises avec 30 gr de sucre à confiture et j'ai laissé refroidir avant de disposer dans mes verrines. Puis j'ai battu mes jaunes avec 40 gr de sucre pour blanchir ma préparation.

J'ai ajouté le mascarpone et bien mélanger pour obtenir une crème onctueuse et homogène et ensuite la pâte de pistache.

Battre les blancs en neige ferme et ajouter les 20 grs de sucre restant pour serrer l'ensemble. Ajouter cette meringue au mélange précédent en soulevant la masse pour aérer votre tiramisu.

Imbiber légèrement les amaretti avec l'eau de rose puis alterner en couches successives votre crème mascarpone amaretti et framboises fraîches.

SY.

tiramisu pistache.jpg

 

 

 

 

17 août 2014

Mini savarin de légumes au crabe

 

bouché légume crabe

Ingrédients :

150g de brocolis

1 oeuf

sel , poivre

mayonnaise ,

échalotte

crabe

pain de mie , craquelin , biscotte 

idem pour la carotte

 

préparation

Préchauffez le four th 6

Faites cuire les légumes, pour faire la purée.  

Lorsque  les légumes sont cuits, les mixer et ajoutez un oeuf , le sel , le poivre

Mettez dans les empreintes et faites cuire 5 a 10 mn th6

Coupez le pain de mie en 4

Démoulez froid et déposez vos mini savarins sur le pain de mie

Mélangez la mayonnaise avec l'échalotte ciselée et couper des petits bouts de  crabe et les ajouter.

Déposez sur les savarins.

Chris

16 août 2014

Tartelettes hérissonnes au chèvre frais

Cette recette est très simple, avec une jolie présentation grâce à la  découpe dentelée de la tomate. 

Le gôut du fromage de chèvre est vraiment très discret mais si vraiment vous n'aimez celui-ci vous pouvez le remplacer par du st Morêt.

Ce qu'il vous faut:

-1 pâte feuilletée,

-6 tomates (taille moyenne en grappe),
-100 g de fromage frais de chèvre

-100 g de crème fraîche liquide, 1 c à c de Maïzena,
-50 g de gruyère râpé,

-2 œufs,
-moutarde, sel, poivre


Faire préchauffer le four à 210°C et poser les empreintes sur la plaque alu.
Avec le denteleur, denteler les tomates, puis les vider avec une cuillère. Les déposer retournées sur un essuie-tout. Au découpoir 9,5 cm et faire 12 disques dans la pâte feuilletée, et garnir les empreintes. Réserver au réfrigérateur
Dans le cul de poule, mélanger au fouet le Petit Billy, la crème, les 2 œufs, le gruyère, la Maïzena, sel, poivre.
Sortir la plaque du réfrigérateur, passer un peu de moutarde au pinceau sur la pâte et déposer dans chaque empreinte une 1⁄2 tomate dentelée, puis répartir le mélange dans chaque tomate.
Faire cuire 20 min à 210°C puis 10 min à 180°C.

SY.

tartelettes herissonnées.jpg

 

15 août 2014

Brioche

 

brioche

Ingrédient :

500g de farine

70g de sucre

11g de levure deshydratée

4oeufs moyens

Complétez en eau ou en lait à 300g (Oeufs + liquide = 300g)

125g de beurre

Tous les ingrédients doivent etre à température ambiante.

Pétrissage 15 min

Repos 30 min

Donner au paton la forme souhaiter pour moi j'ai fait une tresse.

Et laissez lever pendant 1h30.

Dorer votre brioche à l'oeuf battu. moi j'ai mis des perles de sucre dessus.

Et j'ai enfourné à 210°C pendant environ 25 min.

brioche1

Chris

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