21 juin 2014

Moelleux aux poivrons

L'arrivée des beaux jours m'a incité à tester cette recette estivales et ce fût un vrai régal en bouche. Je l'ai réalisé dans l'empreinte savarin rond lors de cette photo mais depuis je l'ai faite dans les mini bouchées savarins et pourquoi pas tenter dans le mini st honoré pour l'apéro sur la terrasse.

Pour la cavité de votre empreinte savarin un pesto maison sera le bienvenu.

Même les personnes qui n'aiment pas le poivron rouge ont apprécié , de plus le fait qu'il soit légèrement confit avant passage au four  font que la digestion se fait sans problème.

Ce qu'il vous faut:

350g de poivrons rouges, 

50g d'échalotes, 

une gousse d'ail, 

120g de crème épaisse, 

3oeufs, 

15 g de Maïzena, 

basilic, 

sel, poivre, 

pesto

Préchauffer le four à 170°C. Poser vos empreintes sur la plaque perforée.

Eplucher les poivrons et détailler les en petits morceaux.

Emincer les échalotes et la gousse d'ail.

Dans une sauteuse, faire suer dans un peu d'huile d'olive les échalotes, les morceaux de poivrons, le sel, le poivre, 

le basilic.

Ajouter la crème et faire cuire à couvert pendant bien 5 minutes.

Verser la préparation dans un bol, ajouter les œufs et la Maïzena. Rectifier l'assaisonnement et mixer le tout.

Remplir les savarins ronds de cette préparation aux poivrons rouges.

Enfourner 15-20 minutes.

Démouler et remplir le creux des empreintes avec du pesto. Décorer d'une demi-olive ou d'une demi-tomate cerise.

SY.

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20 juin 2014

Pâté de chevreuil

 

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Ingrédient :

1kg500 de chevreuil

1kg de poitrine de porc

2 oeufs

10 cl de calva ou cognac ou autre

2 petits oignons

4 échalottes

16g de sel au Kg donc la 40g

1 cuil à café rase de poivre donc la 2,5

2 cuil à soupe de maîzena

Hacher les deux viandes et les oignons, l'échalotte au hachoir.

Puis incorporez les oeufs le sel le poivre la maïzena le calva et mélanger le tout puis mettre dans une terrine et cuire au bain marie avec un papier d'alu dessus pendant 1h30 puis enlever le papier alu et poursuivre la cuisson 1/2 heure.

Si vous voulez les stériliser mettre dans des bocaux à pâté. et mettre dans le stérilisateur faire monter l'eau a 100°C pendant 2h.

Chris

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19 juin 2014

Tartelettes aux fraises à la crème de pistache

C'est mon amie SY.P qui m'a transmis cette jolie recette et même si je n'ai pas eu le temps de tester je pense que la photo est suffisament réussi et alléchante pour  mériter une place sur notre blog. Qu'en pensez vous? Je tenterai une version framboises pistaches car ce sont mes préférées.

Ingrédients :  

Crème chantilly à la vanille :

 220 g crème liquide

 30 g sucre glace + 1 gousse de vanille

 Sablé lintzer : 

 120 g farine  

4 gr de levure chimique

20 gr de sucre glace

110 gr de beurre doux

20 gr de poudre d'amandes

4 gr de fleur de sel                                                 

 Biscuit moelleux pistache :   

 60 g poudre d’amande

110 g sucre glace

15 g fécule de pomme de terre

50 g poudre de pistache

30 g pate de pistache

1 jaune d'oeuf

5 blancs d'oeufs

40 gr de sucre en poudre

1/2 pincée de fleur de sel

80 gr de beurre doux

 Confit de fraises:

250 gr de fraises

40 gr de cassonnade

2 gr de vitpris

 

 La veille : préparez  la  CHANTILLY  A  LA  VANILLE  en laissant la gousse de vanille fendue dans la crème liquide froide et le sucre glace au frais toute la nuit. Le jour même, poser le saladier rempli de la crème vanillée et sucre sur un récipient rempli de glaçons afin de monter la crème en chantilly au batteur ( après avoir enlevé la gousse de vanille que vous aurez pensé à gratter afin laisser un maximum de gout dans la crème). Fouettez à vitesse moyenne pendant environ 10 min jusqu’à ce que la chantilly soit bien luisante en bec d’oiseau. Réservez au frais.

 

Allumez le four à 160°. Pendant ce temps mettez dans la cuve du robot ou dans le saladier les ingrédients prévus pour LE  SABLE  LINTZER  et mélangez  de façon à avoir une belle texture sableuse.

Etalez au fond d’un cadre rectangle ( 12cm*35cm ) ou cadre rond de 20 cm de diamètre posé sur la silpat. Piquez à la fourchette et enfournez pour 20 min.

 

Confectionnez LE  BISCUIT  MOELLEUX  A  LA  PISTACHE  : faire fondre le beurre. Mélangez la poudre d’amande, le sucre glace, la fécule, la poudre de pistache, la pâte de pistache, le jaune d’œuf, et 80 g de blancs d’œufs crus.

Montez les blancs restants en neige avec le sucre semoule et ½ pincée de sel. Ajoutez à la préparation précédente et incorporez le beurre fondu. Coulez le biscuit moelleux sur le sablé lintzer et faites cuire pendant 15 min à 180° voire un  peu plus jusqu’à ce que le biscuit soit ferme.

 

Faire LE  CONFIT  DE  FRAISES : lavez, équeutez et mixez les fraises. Dans une casserole, faites bouillir pendant une min avec la cassonade et le vitprit. Laissez refroidir et ajoutez une couche de confit de fraises sur le biscuit moelleux pistache. Décorez de fraises fraiches et ajoutez de joli petits tas de chantilly au moment de la dégustation .

Servir bien frais  
SY.

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18 juin 2014

Flan parisien sans pâte

C'est sur le site de Mercotte que j'ai trouvé ce flan parisier de Christophe Michalak.

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Ingrédients :

50cl de lait,

25cl de crème fleurette,

125g de sucre semoule, 

100g de jaunes d’œufs,

50g de maïzena

1 gousse de vanille. 

Portez à ébullition le lait et la crème avec la gousse de vanille fendu en deux. Mélangez dans un cul de poule les jaunes le sucre et la maïzena, versez  dessus le lait bouillant, puis reportez  sur le feu et laissez cuire 30 secondes après la reprise de l’ébullition. Débarrassez dans un plat à gratin, filmez au contactet laissez refroidir complètement. Mettre dans le moule génoise. Préchauffez le four à 180°.

Fouettez la crème refroidi pour l’assouplir et versez-la dans le moule. Lissez à la spatule. Enfournez pendant 35 minutes environ. La surface du flan doit être d’une belle couleur caramel avec quelques taches noires. Laissez refroidir sur une grille.

Chris

 

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17 juin 2014

Boulettes orientales et fleurs de courgettes

Ce jour ce sera un plat complet , les boulettes orientales je les accompagne souvent de riz pilaf mais cette fois j'ai choisi de faire une version un peu plus légères en accompagnement. 

Ce qu'il vous faut:

  • 300 g de boeuf hâché
  • oeuf
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 morceau de gingembre
  • 1 cuillères à café de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • sel
  • poivre
  • huile
  • farine
  • Peler et hacher l'ail et l'oignon.
  • Hacher la coriandre, éplucher et râper le gingembre.
  • Dans un saladier, mélanger la viande, les condiments, les épices, le sel et le poivre et l'oeuf. Bien malaxer pour lier intimement tous les ingrédients
  • Former des boulettes de la taille d'une grosse noix, les saupoudrer légèrement de farine
  • Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et mettre les boulettes à rissoler pendant une dizaines de minutes, en les retournant de façon à ce qu'elles dorent des tous les côtés. Saler et poivrer.
  • SY.
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  • Ce qu'il vous faut pour les fleurs de courgettes:
  • 400 g de courgettes
  • 1 oignon

  • 1 cc rase de curry

  • 100 g de crème épaisse

  • 3 œufs

  • sel, poivre

    Laver et éplucher une bande sur deux les courgettes.

    Les cuire  à la vapeur pour qu'elles soient très tendres.

    Mixer.

    Eplucher l'oignon et l'émincer, l'incorporer à la purée de courgettes.

    Battre la crème avec les œufs, le curry, le sel et le poivre.

    Ajouter ce mélange aux courgettes.

    Verser dans les empreintes et enfourner pour 30 minutes environ à 150°.

  •  

    Si tout n'est pas mangé "chaud" ces flans se mangent très bien froid également. 

  • SY.

  •  

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16 juin 2014

Brioche spirale à la noisette

J'ai trouvé cette recette sur le site chocociframboise.

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ngrédients:

Pâte à brioche :

- 250 ml de lait

- 10g de levure boulangère

- 500g de farine

- 1 oeuf + 1 jaune

- 50g de sucre

- 70g de beurre demi-sel mou

Crème de noisette : 

- 100g de beurre mou

- 1 oeuf

- 120g de sucre

- 140g de noisettes en poudre

 

 

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Pâte à brioche

 Délayer la levure dans le lait tiédi. Couvrir et laisser reposer 10min. Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre et l'oeuf. Incorporer le mélange lait/levure puis le beurre coupé en morceaux. Former une boule de pâte. Couvrir d'un linge humide et laisser reposer 1h30 dans un endroit chaud et sec.

Crème de noisette

 Battre le beurre mou avec le sucre. Ajouter l'oeuf puis la poudre de noisettes. Bien mélanger et réserver.

 Dégazer la boule de pâte et l'étaler sur un plan de travail fariné. Former un rectangle de pâte et étaler la crème de noisette. Découper des lamelles de pâte sur la longueur. Enrouler la première lamelle sur elle-même pour faire un escargot et placer au centre d'un moule à charnières amovibles. Ajouter les autres lamelles une à une en les enroulant autour de l'escargot central afin d'obtenir une spirale. Couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud et sec pendant 30min à 1h. 

 Préchauffer le four à 180°C. Dorer le dessus de la brioche avec un jaune d'oeuf et un peu de lait. Enfourner pour 30/40min de cuisson. 

Chris

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15 juin 2014

Moelleux framboises,pistache,chocolat blanc et amandes

Encore une recette de moelleux mais à la maison on ne s'en lasse pas. J'ai trouvé mon inspiration sur mes tables de fêtes

L'association framboises et pistaches sont toujours une réussite et le moelleux est apporté par le chocolat blanc et le mascarpone. Je n'ai rien changé à la recette et je ne changerai rien car je confirme cette recette est belle et bien conservée pour mes favoris.

  • 125 g de framboises
  • 200 g chocolat blanc
  • 250 g mascarpone
  • 100 g sucre en poudre
  • 125 g pistaches vertes
  • 125 g poudre d'amande
  • 80 g farine
  • 3 oeufs jaunes et blancs séparés
Préchauffer le four T6/7 (180/210°)
Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à  ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le mascarpone et le chocolat blanc préalablement fondu au bain marie en mélangeant bien pour obtenir une crème lisse.
Mixer les pistaches en une poudre pas trop lisse, ajouter la poudre d'amande et la farine, bien mélanger les poudres.
Monter les blancs en neige.
Ajouter le mélange de poudres dans la crème mascarpone /chocolat en plusieurs fois et à la spatule, bien mélanger.
Ajouter les blancs montés en neige délicatement dans l'appareil pistache en soulevant la masse.
Verser l'appareil dans les empreintes , disposer les framboises sur la surface en les enfonçant un peu.
Enfourner pour environ 30 minutes en surveillant la cuisson. Baisser le four si le dessus colore trop vite.
Laisser un peu refroidir avant de démouler sur grille jusqu'à complet refroidissement.

SY.

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14 juin 2014

Taboulé sans gluten

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Voilà un taboulé que j'ai fait pour mon amie qui est intolérante au gluten.

J'ai pris un demi chou fleur et une tête de brocolis que j'ai rapé pour remplacer la semoule.

Puis j'ai mis des tomates coupé en cubes, des coeurs de palmiers coupés en rondelles, du thon, une petite boite d'haricots rouges, du gruyère en cubes, des cornichons en rondelles, un concombre coupé en cubes, on peut mettre du maïs enfin, tout ce qui vous fait envi.

Et j'assaisonne avec sel poivre vinaigre huile et vinaigre balsamique.

Chris

 

 

 

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13 juin 2014

Cuillères comme des florentins

J'adore les florentins et c'est d'ailleurs une petites douceurs que j'ai l'habitude de prendre dans les patisseries mais depuis ne sachant pas toujours si il y a de la farine dans la préparation je me suis dit que je devais les réaliser moi même ainsi aucune crainte.

J'ai trouvé cette recette sur la blogosphère mais je ne sais plus quel était le nom du blog????

Ingrédients:

75 g de crème fraîche
50g de oranges confites en des
65g de sucre
50g d'amandes effilées
½ CC de miel
15 g de farine (facultatif)
Décor chocolat :  100 g de chocolat noir
Préchauffez le four à 180°C. Posez les empreintes Cuillères sur la plaque Alu.
Mettre la crème fraîche, le sucre, la farine, le miel dans une casserole et faire cuire quelques instants 2 minutes, ajoutez les fruits confits et les amandes effilées. Cuire jusqu'à coloration 3 à 4 minutes. Versez une cuillère à café du mélange dans chaque empreinte cuillère. Cuire environ 10 minutes. Retirez du four, attendre refroidissement, déposez les florentins sur la Silpat ou sur la grille ronde. Laver la plaque cuillère.

Préparation du chocolat :
Faire fondre le chocolat au bain marie. Versez une cuillère à café du mélange dans chaque alvéole cuillère et déposez dessus les cuillères déjà cuites. Mettre au frigo.  Démouler après 30 à 45 minutes.

SY.

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12 juin 2014

Maguerite au chorizo et parmesan

 

Avec une petite salade c'est super

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INGREDIENTS

200 g de farine

2 cuill à café de levure chimique

3 œufs

150 ml de lait

50 ml d’huile

sel et poivre

100 g de parmesan

150 g de chorizo sans la peau coupé en morceaux

PREPARATION

Mélanger la farine et la levure

Ajouter les œufs et le lait

Incorporer l’huile

Saler et poivrer

Mettre le parmesan et le chorizo

Verser la pâte dans un moule marguerite ou de votre choix.

Cuire four chaud 180° 30 à 40 minutes.

Chris

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