Voici un nom bien original pour un gâteau, il m'a tout de suite interpellé et en lisant la liste des ingrédients j'ai tout de suite compris pourquoi on lui avait donné ce nom....aie aie pas vraiment une recette light pour l'été....mais est-on en été????
Peu importe quand il s'agit de gourmandise on oublie tout jusqu'au nombre de calories....ou presque.
je ne sais pas si vous connaissez la cuisine de Bernard ? Mais en tant que passionné de cuisne j'imagine que la réponse est positive, je trouve son blog superbe et les recettes très bien expliquées.
Pour ce gateau j'ai juste fait l'erreur de ne pas suffisamment réduire le temps de cuisson donc il était un peu sec et ne serait il pas mieux dans un moule individuel mais avec ces doutes je me vois dans l'obligation de le refaire très vite enfin j'attendrais l'automne ...
ce qu'il vous faut:
-250g de sucre
-150g de beurre demi-sel
-3 gros oeufs
-10g de farine
-125g de chocolat noir à 60%
Mélanger les oeufs et la farine au fouet pendant 5 minutes pour aérer. Mettre le sucre dans une casserole avec 50 gr d'eau pour l'imbiber.
Faire un caramel bien ambré (pas brûlé!!), puis ajouter le beurre hors du feu.Cela va crépiter puis rapidement se calmer car le beurre refroidit le tout. Bien mélanger pour incorporer autant que possible le beurre et le caramel.
Tout en battant sur basse vitesse, ajouter le caramel sans attendre en le versant en filet. Il faut verser le caramel chaud sur le mélange oeufs-farine pour éviter qu'il ne durcisse. À chaque cela marche très bien, il n'y a là aucune difficulté.
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes, puis le verser dans la pâte.
Bien homogénéiser le tout.
Verser la pâte dans les empreintes grands ronds.
Cuire 30minutes à 145°C. Le gâteau remplit presque le moule car il gonfle beaucoup.(moi j'ai mis 40 minutes mais comme je vous l'écrivais ci dessus je réduirai à 30 la fois prochaine).
En refroidissant, il va reprendre sa taille d'origine. Laisser refroidir à température ambiante, puis stocker au frais pendant une nuit avant de démouler.
Sortir le gâteau du réfrigérateur au moins 20 minutes avant d'y succomber.
SY.