23 avril 2014

Tarte Américaine

Une tarte sucré tiré d'un maxi cuisine

WIN_20140409_105534

Ingrédients :

1 rouleau de pâte brisée

250g de noix de pécan

75g de beurre mou

3 oeufs

50g de cassonade

15 cl de sirop d'érable

Griller à sec les noix de pécan 1 à 2 minutes. Puis laisser refroidir complétement et hacher grossièrement un quart des noix.

Fouetter le beurre mou et la cassonade jusqu'à obtenir une consistante crémeuse. Incorporer les oeufs un a un, le sirop d'érable puis les noix de pécan hachées.

Garnir un moule à tarte de la pâte déroulée en gardant le papier de cuisson. Verser la préparation puis disposer harmonieusement le reste de pécan sur la surface de la tarte.

Cuire 30 min au four préchauffé à 180°C. Laisser tiédir sur une grille. Servir tiède ou froid.

Bon appétit

WIN_20140409_105106

Chris

Posté par amitieencuisine à 05:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :


22 avril 2014

Brownie tout en couleur….

N'hesitez pas à me dire si le moule tablette vous lasse car moi tant que l'on ne me dit rien je teste et partage pour mon plus grand plaisir et j'espère pour le votre aussi.

Je ne sais plus exactement sur quelle site j'ai trouvé cette recette mais si je me souviens bien elle est sur plusieurs blogs. Pour ma part j'ai juste modifié un peu la garniture .

Le démoulage toujours aussi simple avec Flexipan nous révèle une palette de jolies couleurs , inutile de rajouter une touche déco tout y est.

Ingrédients:

Ingrédients :
• 150 g de beurre
• 200 g de chocolat noir à 55% 
• 4 œufs
• 120 g de sucre en poudre
• 100 g de poudre de noisettes
• 60 g de farine
• 1 cuillère à soupe de praliné
• 1 cuillère à soupe d’extrait de café
• 1 pincée de sel fin
• 2 g de levure 
• 30 g de pistache
• 30 g de pralines roses
• 30 g de cacahuètes non salés 
• 30 g d'éclats de caramel

Préchauffer le four à 160°
Faire fondre au bain marie ou au micro ondes le chocolat avec le beurre coupé en morceaux et le praliné.
Battre les œufs avec le sucre et incorporer le mélange au chocolat. 
Ajouter le café, la poudre d’amandes, la farine et une pincée de sel fin. Mélanger pour obtenir un appareil bien homogène. 
Dans le fond du moule, répartir les pralines et les fruits secs et les éclats de caramel grossièrement hachés et recouvrir avec l’appareil au chocolat.
Cuire 25 minutes à 160° et laisser refroidir avant de démouler.

IMG_2432.JPG

Posté par amitieencuisine à 06:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

21 avril 2014

Filet mignon fumé sauce moutardé

J'ai vu cette recette à un diner presque parfait qui m'a donné envi de la faire.

WIN_20140405_211242

1 filet mignon de porc, du thym séché, moutarde a l'ancienne, créme

Je coupe mon filet mignon en morceaux que je place dans le panier de ma cocotte minute. et j'allume au fond de la cocotte le thym séché pour qu'il dégage de la fumée ensuite je  place mon panier et je ferme la cocotte 30 min je renouvelle cela  3 fois.

WIN_20140405_151324

Puis je poêle les morceaux de filet mignon ,quand  ils sont cuits je fais revenir une échalotte puis je met une cuillère à café de moutarde à l'ancienne et je mets de la crème j'ai servi cela  avec des pomme de terre râpé que j'ai mis dans le moule écrin avec 1 oeuf de la crème une pincée de noix de muscade et paprika sel, poivre.

Chris

Posté par amitieencuisine à 05:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

20 avril 2014

Panna cotta, sauce rubis

Alors là attention les yeux voici une recette dont j'ai beaucoup entendu parler mais je n'ai pas eu l'occasion d'y goûter je vais donc vite la tester...

C'est mon amie SY.P qui une fois de plus à patisser pour le plus grand plaisir de nos yeux et apparemment pour le plus grand plaisir des papilles de son entourage.

Je vous laisse découvrir la recette....

Préparation : 40 min

Cuisson : 20 min Froid : 3 h

Ingrédients pour 12 panna cotta

Panna cotta :

-3.5 feuilles de gélatine (6,5g)

-​650 g de crème liquide (65 cl)

-100 gr de sucre

-1 gousse de vanille

Biscuit au chocolat :

-2 oeufs
-2 jaunes+ 2 blancs d’oeufs

 

-100g+20g sucre en poudre

-30g farine

-25 g cacao

​ 

Sauce rubis :

-250 g fraises

-1 jus de citron jaune

​-2 c à s miel d’acacia
​-1 pincée poivre blanc
-​1 feuille de gélatine (facultatif), feuilles de menthe, fruits rouges

Préparation des panna cotta :

Réhydrater la gelatine 10 min dans de l’eau froide. Versez la crème, le sucre, et la gousse de vanille fendue en 2 dans le sens de la longueur dans une casserole et portez doucement à ébullition en mélangeant de temps en temps . Retirez du feu dès les premiers bouillons, couvrez et laissez infuser 5 à 10 min. Retirez la gousse de vanille et ajoutez les feuilles de gélatine essorées. Mélangez jusqu’à complète dissolution et versez dans le pichet verseur. Déposez les empreintes savarins saphirs sur la plaque micro perforée et remplissez les. Laissez refroidir avant de mettre 3h au congélateur.


Préparation du biscuit :
Dans un cul de poule en inox, battez au fouet, les œufs, les jaunes et 100g de sucre. Faites chauffer le mélange au bain marie. Battez au fouet jusqu’à ce qu’il atteigne 40°C, il doit être tiède et surtout ne pas frémir. Dès que le mélange est à la bonne température, retirez le cul de poule du bain marie et mélangez au batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une mousse. Les jaunes doivent être totalement blanchis et avoir triplé de volume. Incorporez ensuite la farine tamisée avec le cacao.
Préchauffez le four à 210°C (th.7). Montez les blancs en neige en incorporant les 20 g de sucre restants lorsqu’ils commencent à mousser. Ils ne doivent pas être trop fermes. Incorporez au fouet 1/3 des blancs en neige à la préparation mousseuse afin de détendre la préparation. Puis mélangez doucement en soulevant la préparation lorsque vous incorporez le reste des blancs. Placez ce mélange sur la silpat posée sur la plaque microperforée, en étalant avec la spatule coudée pour avoir une belle couche regulière de biscuit après la cuisson. Faites cuire 10 à 12 min à 210°C.


Préparation de la sauce :
Mettre les fraises, le sucre, le miel et le jus de citron dans le bol du thermomix, cook’in ou dans une casserole. Laissez cuire environ 5 min à 90°C (vit.3 si robot) puis mixez avant de passer la préparation au chinois. Remettre à chauffer légèrement pour introduire une feuille de gélatine réhydratée et avoir ainsi une belle tenue de la sauce. Vous pouvez très bien utiliser la sauce sans l’épaissir avec la gélatine. Laissez refroidir et stockez au frais jusqu’à degustation

Démoulez le biscuit quelques minutes après la cuisson et découpez des empreintes avec l’emporte pièce saphir. Posez sur un assiette, puis recouvrez de la panna cotta. Remplissez le trou de la panna cotta avec la sauce rubis. Posez quelques fruits rouges frais, quelques feuilles de menthe et dégustez après 30 min pour que la panna cotta soit bien fondante.

SY.

 

page1image33240
page1image33512
page1image33784

IMG_2448.JPG

Posté par amitieencuisine à 06:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

19 avril 2014

Petits gâteaux extra moelleux poisson curry

 

 

WIN_20140404_172021

Ingrédients (6 personnes):

Pour environ 15 gâteaux (2 par pers, donc pour 6-7) dans moules à briochettes ou cascade


- 800 g de poisson blanc (dos de cabillaud, merlu, limande…)

- 4 gros œufs

- 80 g de tomates séchées

- 20 cL de crème liquide

- 1 gros oignon

- 2 échalotes -

2 c à c rases de curry moulu

- 3 c à s d’huile d’olive

- sel et poivre

. Pelez et hachez finement l’oignon et l’échalote. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole, faites fondre à feu doux environ 15 minutes.

 

. Débarrassez le hachis cuit sur une assiette et réservez. Taillez les tomates séchées en petits morceaux. Retirez les arêtes du poisson, coupez en petits morceaux.

 

. Préchauffez le four à 200°.

 

. Dans un saladier, battez les œufs, la crème liquide et le curry. Incorporez ensuite les morceaux de poisson, puis les tomates séchées et le hachis d'oignon échalottte . Salez et poivrez et mélangez afin que les éléments soient enrobés de l’appareil. Répartissez dans des moules cascade pour moi, placez sur le moule la silpat et enfournez pour 30 à 40 minutes, selon la taille : les petits gâteaux doivent être pris et une lame plantée au cœur de l’un d’eux ressort humide mais sans trace.

 

. Servez chaud (2 gâteaux par personne dans moules briochette) avec la sauce et une salade verte pour accompagner ou du riz blanc.

Chris

 

 

Posté par amitieencuisine à 05:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,


18 avril 2014

Fondant chocolat ,ricotta

Encore une mise à l'honneur pour SY.P qui s'éclate décidément beaucoup avec ses Flexipan et j'en suis ravie car elle sait transmettre son enthousiasme.
Cette recette elle l'a trouvé chez Maike et oui encore ce superbe blog si vous n'y être pas encore allé prenez le temps de finir de lire cette superbe recette et oust direction mon p'tit atelier.
Ingrédients :
200g chocolat noir
3 œufs
70g sucre en poudr,
70g farine
1/2 sachet de levure
2 càs de poudre d’amandes
125g ricotta
125g mascarpone (seul changement par rapport à la recette de départ)
Préparation : Préchauffez le four à 180°C (th.6). Posez le moule tablette sur la plaque perforée.
                      Réduire le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au micro onde 1 min puis mélangez avec une cuillère remettez une min si nécessaire et réservez.
                      Mettez le fouet en place dans le robot et faites blanchir les œufs avec le sucre (2 min vit 5) puis ajoutez les autres ingrédients et mélangez encore 1 min.
                      Versez dans le moule tablette, recouvrez de la silpat et laissez cuire environ 25 min chaleur tournante si possible
                      Laissez refroidir et démoulez sur une grille
 
 
Moelleux et sans beurre un vrai délice
Merci SY.P de plus ta photo est très appétissante....
SY.

fondant ricotta chocolat.jpg

 

Posté par amitieencuisine à 06:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

17 avril 2014

Blanquette de veau légére

 

Aujourd'hui ce sera une petite banqette de veau mais très légére.

WIN_20140401_111238

Ingrédients :

500g d'épaule de veau en cube

80g d'oignon

40g de céleri en branche

3 carottes

Bouquet garni

clou de girofle

400g de champignons

Pour la sauce :

300 g de courgettes

2 càc de jus de citron

100g de fromage blanc à 0%

Mettre 1,5 Litres d'eau froide dans votre cocotte. Déposer la viande, l'oignon éplucher piquer du clou de girofle, le céleri coupé en petit morceaux, la carotte éplucher et émincer en morceaux, saler et poivrer. Porter à ébullition et mettre le couvercle quand elle chuchotte compter 20 min.

Pendant ce temps, éplucher et couper en dés les courgettes. Faire cuire 5 a 10 min, égoutter et réserver.

Oter le bout terreux des champignons, les laver, les couper et les faire revenir dans une poêle et cuire 10 min.

Préparer la sauce verser dans un mixeur les courgettes cuites, le jus de citron, le fromage blanc et environ 12 cl de jus de cuisson filtré, juste pour avoir une sauce fluide, rectifier l'assaissonement.

Egoutter la viande, l'entourer des légumes, napper avec la sauce.

Chris

Posté par amitieencuisine à 05:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

16 avril 2014

Moelleux amande au coeur de fruits rouges

Il y a longtemps que j'avais mis cette recette de coté, et je n'avais jamais pris le temps de la réaliser c'est chose faite. C'est sur le blog de cuisine plurielle que j'ai déniché ma petite douceur.

Un bon goût d'amandes comme un muxu ( ah ah vous ne connaissez pas??? il s'agit d'un petit gateau basque qui signifit "Bisou") avec une pointe acidulée lorsque l'on croque dans le coeur de la demi sphère. 

Moi j'ai mis un mélange de fruits rouges surgelé mais cela aurait pu être des framboises , seulement des cassis etc...

Lorsque je veux faire un dessert je commence toujours par choisir l'empreinte , amusant non?

Bon parfois c'est l'ingrédient qui déclenche la réalisation d'une recette.

 

 

Ingrédients  pour 8 gateaux:

 200 g de poudre d’amande

100 g de sucre glace

2 blancs d’oeuf

fruits rouges surgelés

sucre glace

Mettre vos empreintes sur la plaque perforée puis allumer votre four à 180 °.

Mélanger la poudre d'amandes avec le sucre glace et les blancs d'oeuf.

 

Dans un autre cul-de-poule, mélanger les fruits rouges et le sucre (le sucre est là pour atténuer l’acidité des fruits, mais on peut s’en passer…) en écrasant légèrement.

 

Tapisser les empreintes demi-sphères  de pâte en réalisant une petite cavité. Remplir celle ci avec des fruits.Puis recouvrir de pâte.

Et cuire 15 minutes .

Attendre le refroidissement et démouler.

SY.

 

IMG_2423.JPG

 

Posté par amitieencuisine à 05:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

15 avril 2014

Cabillaud gratiné tomaté

 

Recette tirée du  Maxi Cuisine prêté par une amie.

WIN_20140405_205631

Ingrédients :

4 dos de cabilaud, 12 tomates séchées, 50g de parmesan, 15 cl de crème, 1 gousses d'ail, 1 citron vert, 2 biscottes, sel et poivre

Répartir les dos de cabillaud dans 4 plats allant au four. Verser la créme dans le fond.

Mixer les tomates séchées avec les biscottes, l'ail pelé, et un filet d'huile d'olive. Saler et poivrer. Répartir la prépration sur les poissons en couche épaisse arroser du jus de citron vert.

Cuire 15min au four préchauffé à 210°C. Servir chaud.

chris

Posté par amitieencuisine à 05:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

14 avril 2014

Mini saint honoré à l'orange et ganache au chocolat

Une fois de plus cette recette a été réalisé par SY.P , elle avait préparé ces petites bouchées pour accompagner notre thé et café et oui un atelier c'est toujours un moment convivial, avec de la bonne humeur et un vrai moment de partage de recettes et astuces. Des ingrédients de qualité pour un après midi réussi.
Donc voici sa recette, elle a trouvé l'idée chez Maike.
 
Ingrédients : pour 30 minis st honoré
  120g sucre en poudre
  120g beurre pommade
  120g farine avec levure intégrée ou 115g farine + 1/2 sachet de levure
   2 œufs
   1 orange non traitée
   100 ml crème fraiche
   100g chocolat noir
 
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (th. 6/7) et posez les empreintes mini st honoré sur la plaque perforée Travaillez dans un cul de poule le sucre et le beurre pommade.
Ajoutez les œufs, le jus d’orange ainsi que les zestes.
Terminez par la farine et levure et mélangez bien.
 Remplissez les empreintes et faites cuire 15 min.
Pendant ce temps, préparez la ganache. Faites bouillir le crème et versez la sur le chocolat concassé en petits morceaux. Mélangez jusqu’à ce que tout le chocolat soit fondu et le mélange bien brillant.
Garnissez le creux de vos minis st honoré et laissez prendre au moins une heure au frais.
SY.

IMG_2429.JPG

 

Posté par amitieencuisine à 05:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :