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amitie en cuisine

4 août 2014

Moules à la plancha

C'est l'été et donc c'est aussi des repas préparés sous un autre mode de cuisson, barbecue certes mais aussi plancha.

Depuis trois ans nous avons une plancha et après avoir un peu hésité vu son prix nous n'avons jamais regretter notre investissement puis sa fabrication viens du pays basque et pour ceux qui nous connaissent bien vous savez combien cette région nous est chère. A l'heure où vous me lisez ....j'y suis...pour mon plus grand bonheur.

Ce qu'il vous faut:

2 litres de moules

un gros poivron rouge

un oignon

thym,piment d'espelette

faire revenir l'oignon et le poivron rouge avec un filet d'huile d'olive puis ensuite déposer les moules préalablement nettoyées. Les retourner régulièrement et une fois qu'elles seront toutes ouvertes vous pouvez déguster, en général j'en vole quelques une avant de passer à table. L'avantage de cette cuisson les moules sont saisies rapidement et elles sont comme confites.

L'été on ne procède qu'avec ce mode de cuisson.

SY.

IMG_2671

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3 août 2014

Rocher noix de coco

 

rocher noix de coco

250 g de noix de coco

250g de sucre

3 blancs d'oeufs

Mélanger le sucre et la noix de coco.

Monter les blancs en neige. Et mélanger les blanc avec le sucre noix de coco.

Former des petits tas mettre sur la toile silpat et cuire 20 à 25 0 120°C;

Chris

2 août 2014

Muffins tomates, mozzarella et basilic

Pinterest encore et toujours... c'est décidèment une belle source d'inspiration les jours où les idées ne viennent pas.

J'avais épinglé cette recette il y a quelques temps et ayant tous les ingrédients facilement à la maison elle fût testée et approuvée par tous. je la tenterai une prochaine en plus petite bouchées pour un apéro car les saveurs s'y prêtent bien.

Ce qu'il vous faut:

3 oeufs
150 grs de farine
1 sachet de levure
8 cl d'huile d'olive
12 1/2 cl de lait entier
100 grs de gruyère râpé
200 grs de mozzarella
2 belles tomates
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
8 feuilles de basilic
2 pincées de sel
2 pincées de poivre

Préchauffez votre four à 180° C. Passez les tomates quelques secondes dans l'eau bouillante. Epluchez-les et épépinez-les. Coupez-les en petits dés et mettez-les dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, le sel et le poivre. Asséchez-les et laissez-les refroidir. Pendant ce temps, coupez la mozzarella en morceaux, mélangez-la aux tomates avec le basilic ciselé. Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé. Ajoutez le gruyère et remuez. Incorporez le mélange mozzarella à la pâte et remuez. Versez le tout dans les mini muffins et mettez au four durant 30 minutes.

SY.

moelleux tomate basici

1 août 2014

Salade croquante

Voilà une salade faite avec les légumes de mon jardin.

salade croquante

J'ai pris des tomates (ananas, noire de crimée et coeur de boeuf) que j'ai intercalé autour de mon assiette. Puis j'ai garni le centre  en découpant en cubes un concombre, des radis, des carottes puis  j'ai rapé un peu de chou blanc.J'ai tout mélangé et assaisoné avec une  vinaigrette.

Chris

31 juillet 2014

Yaourt au citron

Cela fait plus de deux ans que je possède une yaourtière et certaines personnes m'avaient dit au moment de cet achat "tu t'en lasseras, au début on s'en sert et puis ....." et bien pour celles et ceux qui hésiteraient pour investir sachez que je l'utilise presque chaque jour (nous sommes 6 à la maison donc ça aide...) et mes enfants apprécient 1000 fois les yaourts faits maison.

Voici une recette très simple mais il faut juste penser à anticiper pour laisser infuser les zestes de citron assez longtemps.

Ce qu'il vous faut:

-1litre et demi de lait entier

-4 citrons seuls les zestes vous seront utiles pour cette recette

-60 gr de sucre

-1 yaourt au lait entier.

Faites chauffer le lait entier puis ensuite faire infuser , dans l'idéal toute une nuit,les zestes de citron que vous aurez prélevez auparavant et le sucre.

Le lendemain ou 6 heures plus tard vous filtrez votre lait parfumé puis ajoutez le yaourt et bien mélangez l'ensemble.

Le versez dans les pots et mettre votre yaoutière en marche pour moi je mets 8H.

Cette recette est vraiment agréable en goût car il est  légèrement parfumé et très frais en bouche.

SY.

yaourt citron

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30 juillet 2014

Boulette de viande tomate et pois chiche

 

DSC_0606

1/2 poivron rouge

1/2 oignon

Ail

300 g de viande hachée de boeuf

1 bocal de pois chiches

Chair de tomates en conserve ou tomates fraîches

250 g de graines de couscous

Huile d'olive

Sel

1 c. à café de Ras El Hanout 

1 c. à soupe de cumin

1 c. à soupe de paprika

Préparation

Faites chauffer 1/4 de litre d'eau dans une casserole avec un peu d'huile d'olive et une pincée de sel.

Pendant ce temps, faites roussir votre oignon émincé dans une poêle avec un peu d'huile.

Dans un grand saladier, mélangez la viande hachée avec de l'ail, les épices.. Une fois les oignons roussis, rajoutez-les à la viande et mélangez.

Dès que votre eau commence à bouillir, versez-la sur les graines de couscous dans un plat. Laissez les graines s'imprégner d'eau.

Formez des boules avec votre mélange de viande hachée, puis faites-les revenir dans une poêle bien chaude, environ 2-3 minutes de chaque côté.

Pour la sauce, nettoyez bien le poivron rouge et retirez sa peau avec un économe. Coupez-le en petits carrés. Ajoutez-les dans la poêle avec les boulettes, les pois chiches et la chair de tomates. Laissez mijoter à feu doux.

Chris

29 juillet 2014

Daim fait "maison"

Après vous avoir proposé mon petit saphir aux Daims , voici maintenant de quoi réduire le coût de cette même recette en préparant vous même les petits bonbons .

C'est sur le super blog de Bernard que j'ai trouvé cette recette. Je n'y ai rien changé exepté le tempérage de mon chocolat qui pour moi me semble inutile pour cette recette puisque ce que je voulais obtenir c'est une base pour ensuite l'accomoder dans un dessert. La prochaine je ferai mon caramel moins épais donc j'utiliserai mon grand flexipat et non le petit pour avoir un caramel plus fin.

Ce qu'il vous faut:

-180g de sucre
-150g de beurre doux
-1 cuillerée à café de sel
-200g de chocolat au lait 

Mettre le sucre et le sel dans une casserole. Ajouter suffisamment d'eau pour couvrir le sucre (l'imbiber) et il faut surtout faire attention à ce qu'il n'y ait aucun grain de sucre collé sur la paroi de la casserole, ce qui risquerait de cristalliser l'ensemble du sucre une fois les 110°C atteints. 

Quand le sucre bout, mélanger avec une spatule haute température ou une cuillère en bois puis la  rincer à l'eau (pour enlever les cristaux collés sur la cuiller). 
Une fois le sucre touillé, ajouter le beurre. 

Bien mélanger (cette fois normalement il n'y a plus de cristal de sucre!). 

Toujours sur feu modéré, mélanger sans cesse pour colorer la masse.

 Il faut une couleur  caramel ambré pas trop soutenu. 

 Verser le caramel entièrement sur votre flexipat.

Laisser refroidir le caramel pour qu'il durcisse parfaitement.

Daim 1

daim 2

 

Ensuite faire fondre votre chocolat au lait puis en déposer la moitié sur le flexipat , remettre votre plaque de caramel et faire couler le reste du chocolat sur le dessus et patienter...si si il le faut avant de déguster...

SY.

daim 3

 

28 juillet 2014

Entremet Citron

 

Aujourd'hui, c'est mon anniversaire j'avais envi de faire un gateau acidulé et quand j'ai vu cette entremet sur "Mes Douceur".

entremet citron

Pour la base biscuitée :

250 gr de petit beurre
100 gr de beurre

Préparation,

Mixez les biscuits, ensuite ajouter le beurre fondue sur les petits beurre, verser cette préparation dans un cercle de 20 cm de diamètre, tasser à l'aide d'une cuillère.

Pour la mousse au citron :

2 citrons
12,5 cl de crème liquide 35%
12,5 cl de lait
3 jaunes d'oeufs (environ 40 g)
62,5 g de sucre en poudre
3 feuilles de gélatine

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide afin de les ramollir.
Prélever le zeste et le jus des citrons.
Mettre le tout (jus et zestes) dans une casserole et chauffer sur feu doux, quelques instants.
Hors du feu, incorporer la gélatine préalablement essorée.
Dans une autre casserole, porter le lait à ébullition.
Dans un saladier, verser le sucre et les jaunes et fouetter jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Verser le lait bouilli petit à petit sans cesser de remuer, reverser le tout dans la casserole et mettre sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Ensuite, ajouter les jus et zestes des citrons.
Verser la préparation dans un récipient frais.
Une fois la crème est presque froide, monter la crème liquide en chantilly puis l'incorporer délicatement au mélange précédent.

Verser cette préparation dans le cercle et placez au frais 1 heure.

Pour le miroir :

Coulis d' abricot
1 feuille de gelatine
Sucre citronée

Faire ramollir la gelatine, chauffer le coulis + le sucre sans le bouillir, ajouter la gelatine et laisser refroidir.

Chris

 

27 juillet 2014

Saphirs aux Daims

Une jolie gourmandises que j'ai réalisé dans une empreinte savarin pas trop grande car ce n'est pas vraiment une recette légère pour l'été mais en petite quantité tout est permis.....ou presque....j'ai touvé cette belle idée gourmande sur pinterest. Et c'est donc un joli blog que j'ai découvert également avec une foule d'idées qui me tentent beaucoup:jacre.overblog.com.

Je n'ai pas beaucoup modifié la recette mais juste utilisé de la farine de riz et de chataigne pour pouvoir y goûter puis j'ai renforcé la petite touche salée des daims en mettant du beurre demi sel . Ce petit gâteau est moelleux et légèrement caramélisé après cuisson car, est-ce une erreur ou pas, mais les éclats de daim retombent légèrement au fond des empreintes.

Ce qu'il vous faut:

- 3 oeufs

- 150 g de sucre

- 150 g de beurre fondu demi sel

- 50 g de farine de chataigne et riz(mélange)

- 1 càc de levure chimique

- 100 g de poude amandes

- 100 g de Daims

 Pour la ganache:

- 80 g de crème fraîche

- 80 g de chocolat noir

 

Préchauffez le four à 180°

Mélangez ensemble la farine, la levure et la poudre d'amandes.

Fouettez les oeufs et le sucre dans un saladier et ajoutez le beurre fondu puis incorporez le mélange farine.

Coupez les Daims en petits morceaux et ajoutez les également. Versez dans les empreintes saravins en silicone et enfournez pour 15 mn. Laissez refroidir et préparez la ganache en faisant bouillir la crème et en la versant sur le chocolat en morceaux, mélangez et versez sur les savarins. Laissez prendre et dégustez.

SY.

saphirs aux daims

 

26 juillet 2014

Roulé au nutella et fraises

 

 

roulé nutella fraise5

Prendre une tranche de Pain de mie que vous rouler avec le rouleau a patisserie. puis mettre au bord une cuillère à café de nutella et dessus des fraises coupé en petit dés puis rouler.

Mélanger un oeuf et 50g de lait et faire tremper les rouleaux puis les rouler dans du sucre de canne.

Faire chauffer une poêle avec du beurre et y déposer les rouleaux.

c'est un délice

montage roulé nut fraise

Chris

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