750 grammes
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amitie en cuisine

15 juillet 2014

Tatins au chèvre

Une recette que je fais depuis longtemps et pourtant je n'ai jamais pensé à la partager.

Parfaite pour un soir accompagnée d'une salade.

Comme pour les croque quiche vous pourrez modifier à volonté les ingrédients.

Ce qu'il vous faut:

Un rouleau de pâte feuilletée

4 petites pommes de terre

6 tranches de bacon

Une bûche de chèvre

Gruyère rapé

3 oeufs

200 ml de crème

Muscade et poivre

Faire cuire à l'eau les pommes de terre.Puis les éplucher

Tapisser les empreintes de gruyère rapé puis disposer les tranches de bacon dans chaque empreinte.Découper les pommes de terre en rondelles et les mettre en rosace sur le bacon faire de même avec la bûche de chèvre. 

Mélanger dans un cul de poule les oeufs , la crème et les épices puis versez ce mélange sur les rondelles de chèvre.

Découper des ronds de pâte feuilleté et piquer chaque rond puis disposer dans les empreintes en rabattant les bords  vers l'intérieur.

Faire cuire à four chaud 180° pendant 20 minutes selon le four.

SY.

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14 juillet 2014

Finger amande

 

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Ingrédients :

200g de poudre d'amande

140g de sucre en poudre

3 oeufs

100g beurre fondu

1 càc de sucre vanillé

1 càc d'extrait d'amande

amande éffilées

 

Mélangez tous les ingrédients dans l'ordre et versez la préparation dans une poche a douille et dressez des bâtonnet dans chaques empreintes finger parsemer d'amande éfilées et saupoudrz de sucre glace.

Cuire à 180°C pendant 10 à 12 minutes.

Chris

13 juillet 2014

Madeleines au chocolat

Ce sont les vacances et j'ai la chance d'avoir ma grande qui aime mettre la main à la pâte coté sucré et donc à l'heure du goûter.

Voici donc une recette qu'elle a réalisé une première fois dans l'empreinte mini madeleines (d'ou le titre..) mais n'étant pas satisfaite du résultat esthétique (tiens tiens bizarre serait elle perfectionniste coté cuisine?)elle a renouvellé son premier essai dans l'empreinte petites bouchées et je trouve qu'elle a eu bien raison car elles sont cette fois non seulement bonnes mais aussi  très jolies.

De plus elle avait choisi sa recette pour que je puisse aussi me faire plaisir puisqu'il n'y a pas de farine.

L'origine de la recette je ne sais plus, elle fait partie de celle que l'on griffonne sur un carnet et qu'on laisse de coté, jusqu'au jour où.....

Ce qu'il vous faut:

80 gr de chocolat noir

100 gr de beurre

125 gr de sucre glace

3 blancs d'oeufs

50 gr d'amandes en poudre

50 gr de maïzena

1càc d'extrait de vanille

1 pincée de sel

Faire fondre le chocolat au MO puis ajouter le beurre et mélanger.

Dans un bol commencer à battre les blancs en neige avec la pincée de sel, quand ils commencent à mousser et à doubler de volume sans cesser de fouetter versez en pluie le sucre glace, la maïzena et la poudre d'amande.

Incorporer le mélange chocolat/beurre et continuer à fouetter 30 secondes.

verser dans vos empreintes et cuire dans un four chauffé à 180 ° pendant 12/15 minutes suivant votre four.

SY.

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12 juillet 2014

Framboisier

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J'ai commencé par faire une génoise

Faire blanchir 250g de sucre avec 4 jaunes d'oeufs et de la vanille. Puis ajoutez 50g de farine et 50g de maïzena.

Monter les 4 blancs d'oeufs Et les incorporer délicatement.

Mettre dans un moule àflexipat et cuire 15 min à 180°C. Laisser bien refroidir. Refaire une autre génoise.

Faire la créme mousseline j'ai pris la recette de mercotte. ( j'ai doublé les proportion)

375 g de lait , 80g de sucre, 55g de jaunes d’œufs (pour moi 4),  15g de farine T45 et 15g de maïzena, ½ gousse de vanille fendue. 250g de beurre,

Faire infuser la vanille dans le lait tiède 10min puis le porter à ébullition avec la moitié du sucre. Mélanger les jaunes avec  le sucre restant et ajouter les farines tamisées. Retirer la gousse de vanille et verser le lait bouillant sur le mélange œufs/sucre/farines. Mélanger soigneusement et remettre à cuire une bonne minute sans cesser de remuer. La crème doit épaissir. Débarrasser dans un cul de poule et ajouter la moitié du beurre en émulsionnant. laisser refroidir. Quand la crème est aux environs de 16/18°, mettre  le reste du beurre au robot et ajouter progressivement la crème.

Puis imbilber les deux disques avec le sirop

Le sirop d’imbibage : 100g d’eau, 120g de sucre, 20g de kirsch. Porter à ébullition le sucre et l’eau. Laisser refroidir et ajouter l’alcool ou le sirop.

Mettre une génoise imbiber de sirop une couche de crème mouseline puis les framboises et remettre une couche de mousseline et le deuxième génoise et décorer le dessus pour j'ai décorer avec la douille St Honoré et j'ai remis des framboises et autour j'ai fait grillé a la poële des amandes éffilées.

Chris

 

11 juillet 2014

Tartelettes façon "tatin aux pommes"

Ce n'est pas forcément une recette estivale quoique, mais des pommes Golden on en trouve sur le marché toute l'année puis vu la météo ces derniers jours on pourrait se croire à l'automne.

De plus je voulais participer au concours sur les tartes que Jenny organise pour faire decouvrir cette  association JIACI "Jeunesse Ivoirienne pour l'Avenir de la Côte d'Ivoire" 

 

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C'est pourquoi j'ai cherché à confectionner une tarte ou plutôt une tartelette que vous pourrez décliner de plusieurs facons sans aucun problème.Pour ma part j'ai moulé ma tatin dans les empreintes fleurs de printemps et je suis ravie du résultat puis j'ai confectionné la base dans l'empreinte grand rond.

Moi j'ai choisi de faire ma base en sablé breton et j'utilse toujours la recette de Mr Conticini puis ensuite c'est la base tatin de Mr Michalak deux grands noms pour une jolie patisserie, qu'en pensez vous?

Je l'ai servi avec une chantilly à la vanille et mes gourmandes et gourmets ont aimé.

Ce qu'il vous faut:

Pour le sablé:

80 gr de poudre d'amandes

90 gr de sucre glace

175 gr de beurre demi sel (pommade)

2 jaunes d'oeufs

125 gr de farine

1gr de sel de Guérande

Je mélange au batteur le sucre et la poudre d'amande puis j' y ajoute le beurre pommade ensuite les jaunes d'oeufs et enfin farine et sel .Je mélange rapidement et dès que mon ensemble est homogène je stoppe mon batteur.

Je verse la pâte dans une poche à douille (sans douille...) et je confectionne des fonds de tartelette dans mon empreinte grand rond.

Cuire dans un four préchauffé 17 minutes à 170°.

Pour le tatin:

4 pommes Golden découpés en petits cubes

50 gr de miel 

30 gr de beurre

100 gr de sucre en poudre

75 gr de crème fraîche liquide

2 feuilles de gélatine

Commencer par mettre la gélatine dans un grand volume d'eau froide.

Puis faire chauffer le beurre et le miel et ensuite verser les cubes de pommes, bien les enrober du mélange beurre/miel et laisser cuire pour que les pommes soient translucides attention c'est rapide.Laisser de coté.

Ensuite confectionner un caramel à sec avec les 100 gr de sucre puis lorsque vous obtenez une jolie couleur ambrée versez hors du feu la crème liquide que vous aurez préalablement  chauffée .

Remuer l'ensemble piur obtenir un caramel bien homogène dans lequel vous ajouterez votre gélatine puis les cubes de pommes.BIen enrober à nouveau.

Vous verserez cette préparation dans les empreintes choisies et laissez refroidir avant de congeler minimum 1H.

Ensuite démoulez vos tatins et les déposer sur votre base sablée.

Décorez avec un peu de chantilly et en laissez une verrine pour les plus gourmands......

SY.

tatin de pomme

 

 

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10 juillet 2014

Pain de crabe

Voila une recette réalisée au micro-onde dans un moule flexipan. J'ai trouvé cette recette sur Délice à la carte.

 

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Ingrédients :  

- 4 oeufs  

- une briquette de 20 cl de crème fraîche  

- 2 boîtes de chair de crabe  

- 1 boîte de petites crevettes décortiquées  

- 1 cuillère à soupe bombée de concentré de tomates   

- sel, poivre, persil  

       

Préparation :  

       

- Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre dans un saladier.  

- Verser la préparation dans un moule qui passe au micro-ondes (Marguerite Flexipan® pour moi).  

       

Nota : le moule, s'il est de type silicone, doit être préalablement posé    sur le plateau dudit micro-ondes avant d'être rempli... histoire de ne pas en renverser partout ^^  

  

- Couvrir d'une cloche à micro-ondes ou d'un film alimentaire percé de quelques trous.  

- Cuire 12 minutes à la puissance maximale (vérifier au bout de ce temps et prolonger si besoin selon la puissance de votre    four).

Chris

9 juillet 2014

Fondant pistache aux abricots

C'est la pleine saison des abricots et je ne sais pas si c'est le cas pour vous mais moi j'adore ce fruit. On le trouve à maturité  sur une courte période et donc lorsqu'il apparait sur le marché je me précipite pour en faire des gâteaux, des tartes , glaces ou tout simplement le manger sans même le patisser.

Au départ je voulais réaliser la recette de tarte aux pistaches et abricots de Mercotte mais n'ayant pu de farine sans gluten j'ai cherché une autre idée et au final j'ai fabricqué ma propre recette.

Je suis assez contente du résultat n'hesitez pas à le préparer la veille il es sera que meilleur.

ce qu'il vous faut:

300 gr de poudre d'amande

210 gr de sucre en poudre

4 gros  œufs

150 gr de beurre fondu

1 grosse cuillère à soupe de pâte à pistache

Pistache concassées non salées


Mélangez les ingrédients dans l'ordre et versez la préparation dans une  poche à douilles et répartir dans le moule tablette
. Ajoutez les abricots séparésen deux puis recouvrir de préparation à la pistache. Parsemer ensuite de pistaches   (en enfonçant un peu) .

Cuire à 180°,  40 minutes (en fonction du four) ou un peu plus.

Attendre le complet refroidissement avant de démouler.

SY.

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8 juillet 2014

Moelleux citron

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Ingrédients :

4 œufs

130 g de sucre (2/3 tasse)

80 g de beurre ou de margarine (6 cuillères à table)

120 g de farine (1 tasse)

1 sachet de levure chimique

jus et zeste d’un citron non traité, ou arôme de citron

 

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Dans une jatte, battez les jaunes avec le sucre et le citron jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le beurre fondu, la farine et la levure.

Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation.

Répartissez la pâte dans le moule tablette.

Enfournez environ 20 minutes dans le four préchauffé à 180° (th.6).

Laissez refroidir le gâteau et saupoudrez-le de sucre glace.

Chris

7 juillet 2014

Douceurs pommes framboises

Je suis super contente de vous présenter ma recette ce jour car il s'agit d'un joli dessert que ma soeur a préparé (clin d'oeil pour elle qui est en vacances actuellement au soleil).

Elle m'a donc transmis cette photo et je suis heureuse de vous la faire partager et vous dévoiler ainsi la recette.

Ce qu'il vous faut:


100 g de beurre, 

200 g de sucre, 

1 sachet de sucre vanillé, 

2 œufs, 

100 g de farine, 

½ sachet de levure chimique, 

10 cl de lait, 

2 pommes, 

jus de citron, 

100 g de framboises


Préchauffer le four à 180°C (th 6) et poser vos empreintes sur la plaque aluminium perforée.
Couper vos pommes en petits morceaux et les arroser d'un peu de jus de citron. Faire fondre le beurre.
Mélanger le beurre fondu avec les sucres. Ajouter les œufs, la farine et la levure; terminer avec le lait.
Quand la préparation est bien lisse, ajouter les pommes et les framboises. Verser dans les empreintes 

et faire cuire 15-20 min. Laisser refroidir avant de démouler.

SY.

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6 juillet 2014

Lasagne froide au saumon

J'ai fait l'acquisition de tupperware  qui sont les empilodéco rectangulaire , j'ai testé les lasagnes froides.

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Ingrédients pour les 6 empilodéco rectangle :

6 feuilles de lasagne séche

5 ml d'huile

sel, poivre

3 branche de basilic

2 petits oignons

15 ml de jus de citron

500g de saumon cuit

150g de ricotta

150g de mascarpone

 

Faites cuire les lasagnes dans une grande quantité d’eau frémissante avec 5ml d’huile et du sel, pendant 4 à 5 min (al dente).

Refroidissez-les sous l’eau froide et égouttez-les. Coupez-les en 4, avec le rectangle du Press déco.

Dans l’extra chef, hachez le basilic, les oignons, le jus de citron, le sel et le poivre.

Ajoutez le saumon et mixez grossièrement.

Versez dans le bol batteur 3l, ajoutez la ricotta, le mascarpone et mélangez avec la spatule silicone. Dans les empilodéco rectangulaires huilés, mettez une lasagne, une couche de farce, renouvelez 2 fois l’opération et finissez par une lasagne.

Pressez avec le poussoir du Press Déco huilé, empilez les Empilodéco 3 par 3 et fermez les 2 tours.

Conservez-les au frais et servez les lasagnes bien fraîches avec une salade.

Chris.

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