14 juin 2014

Taboulé sans gluten

DSC_0384

 

Voilà un taboulé que j'ai fait pour mon amie qui est intolérante au gluten.

J'ai pris un demi chou fleur et une tête de brocolis que j'ai rapé pour remplacer la semoule.

Puis j'ai mis des tomates coupé en cubes, des coeurs de palmiers coupés en rondelles, du thon, une petite boite d'haricots rouges, du gruyère en cubes, des cornichons en rondelles, un concombre coupé en cubes, on peut mettre du maïs enfin, tout ce qui vous fait envi.

Et j'assaisonne avec sel poivre vinaigre huile et vinaigre balsamique.

Chris

 

 

 

Posté par amitieencuisine à 05:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :


13 juin 2014

Cuillères comme des florentins

J'adore les florentins et c'est d'ailleurs une petites douceurs que j'ai l'habitude de prendre dans les patisseries mais depuis ne sachant pas toujours si il y a de la farine dans la préparation je me suis dit que je devais les réaliser moi même ainsi aucune crainte.

J'ai trouvé cette recette sur la blogosphère mais je ne sais plus quel était le nom du blog????

Ingrédients:

75 g de crème fraîche
50g de oranges confites en des
65g de sucre
50g d'amandes effilées
½ CC de miel
15 g de farine (facultatif)
Décor chocolat :  100 g de chocolat noir
Préchauffez le four à 180°C. Posez les empreintes Cuillères sur la plaque Alu.
Mettre la crème fraîche, le sucre, la farine, le miel dans une casserole et faire cuire quelques instants 2 minutes, ajoutez les fruits confits et les amandes effilées. Cuire jusqu'à coloration 3 à 4 minutes. Versez une cuillère à café du mélange dans chaque empreinte cuillère. Cuire environ 10 minutes. Retirez du four, attendre refroidissement, déposez les florentins sur la Silpat ou sur la grille ronde. Laver la plaque cuillère.

Préparation du chocolat :
Faire fondre le chocolat au bain marie. Versez une cuillère à café du mélange dans chaque alvéole cuillère et déposez dessus les cuillères déjà cuites. Mettre au frigo.  Démouler après 30 à 45 minutes.

SY.

IMG_2456.jpg

Posté par amitieencuisine à 05:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

12 juin 2014

Maguerite au chorizo et parmesan

 

Avec une petite salade c'est super

WIN_20140523_195038

 

INGREDIENTS

200 g de farine

2 cuill à café de levure chimique

3 œufs

150 ml de lait

50 ml d’huile

sel et poivre

100 g de parmesan

150 g de chorizo sans la peau coupé en morceaux

PREPARATION

Mélanger la farine et la levure

Ajouter les œufs et le lait

Incorporer l’huile

Saler et poivrer

Mettre le parmesan et le chorizo

Verser la pâte dans un moule marguerite ou de votre choix.

Cuire four chaud 180° 30 à 40 minutes.

Chris

Posté par amitieencuisine à 05:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

11 juin 2014

Barre coco pistache

C'est sur pinterest que j'ai épinglé cette recette et le jour même je la testai. La prochaine fois je modifierai juste un peu la recette en apportant quelques pistaches entieres pour retrouver un peu plus de croquant à l'interieur et augmenter la saveur pistache car sur cette version c'est surtout le coco qui domine.

Mais à refaire sans hésitation car c'est joliment coloré , super gourmand et une bonne ration energetique à savourer après un effort ou avant ....ou juste pour la gourmandise.

j'ai utilisé mes empreintes mini cakes ainsi j'ai eu la quantité suffisantes pour mes 12 parts puis cela à faciliter l'enrobage au chocolat . mais le flexipat pourrait très bien convenir.

ce qu'il vous faut:

-125 ml de lait entier

- 150 g de sucre en poudre

- 100 g de noix de coco râpée

- 50 g de pistaches non salées + une dizaine pour le décor

- 200 g de chocolat au lait

- 30 g de grué de cacao

1. Versez le lait et le sucre en poudre dans une casserole et chauffez doucement.

2. Pendant ce temps, mixez finement les pistaches.

3. Lorsque le sucre est dissous, ajoutez la noix de coco râpée. Mélangez sans arrêt jusqu'à ce que l'appareil épaississe (comptez 5 minutes de cuisson). Ajoutez la poudre de pistache, mélangez une dernière fois et réservez.

4. Faites fondre au bain-marie ou au micro-ondes 100 g de chocolat à lait. Versez le chocolat fondu dans un moule carré (15 x 15 cm) ou dans des petits moules flexipan tel que mes empreintes mini cakes. Placez au réfrigérateur 30 minutes pour durcir le chocolat.

5. Sortez le moule du réfrigérateur, versez la pâte coco-pistaches dessus en étalant à l'aide d'une spatule  (ou à la main). Placez au frais 15 minutes.

6. Faites fondre au bain-marie ou au micro-ondes les 100 g de chocolat à lait restant. Versez le chocolat fondu sur la pâte coco-pistaches. Concassez quelques pistaches, saupoudrez-les sur le chocolat encore tiède, ainsi que le grué de cacao. Placez au frais minimum 30 minutes avant de déguster.

SY.

IMG_2541

 

 

Posté par amitieencuisine à 05:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

10 juin 2014

Samoussa courgette saumon

Une petite entrée sympa.

WIN_20140521_200617

pour 4 personnes (une douzaine de samoussas)

6 feuille de brick

1 courgette

1 filet de saumon

sel, poivre

herbes de provence ou curry ou citron

fromage frais persillé (facultatif)

 

Couper la courgette en petits cubes, la faire revenir dans un peu d'huile d'olive avec quelques herbes de provences ou du curry. Laisser refroidir.

Faire cuire le filet de saumon à la vapeur. Laisser refroidir

Découper les feuilles de brick en deux, et préparer les samoussas selon ce principe

 

mettre un peu de saumon, un peu de courgettes, un peu d'épices ou de citron, ou d'herbes de provence.

Ajouter éventuellement un peu de fromage frais.

 

Plier le samoussa en serrant bien.

 

Dorer avec un jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau.

Cuire au four, 10-15 minutes à 180°

 

Chris

Posté par amitieencuisine à 05:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :


09 juin 2014

Amaretti aux pistaches

Je vous en avais parlé il y a queques temps (ici) les voici .....les amaretti aux  pistaches.

Je n'ai pas changé ma source elle est trop top "juste histoire de goûter", lors de ma deuxième fournée j'ai diminué la pâte à pistache et c'est desormais ainsi que je réalise la recette maintenant.

Ce qu'il vous faut:

 

- 200g de poudre d'amandes

- 150g de sucre glace

- 2 blancs d'oeufs

- 1 c. à café d'extrait d'amande amère

- 6 bonnes c. à café de pâte à pistache Gourmandises Demarle pour ma part 2 cuillère à café bombées

- un peu de colorant vert

- pistaches concassées

 

 

Dans un cul de poule, mélangez la poudre d'amandes et le sucre glace.

Ajoutez les blancs d'oeufs, l'extrait d'amande,  et la pâte à pistache.

Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Réservez au réfrigérateur.

 

Préchauffez le four à 180°C.

 

Façonnez des petites boules en roulant un peu de pâte dans vos mains puis dans le sucre glace.

Enfoncez des morceaux de pistaches concassées.

Posez-les sur la toile Silpat ou du papier sulfurisé puis enfournez pendant 12 mn.

C'est si simple....et tellement bon personnellement je me demande pas si je ne  commence pas à les préferer aux macarons....

SY.

IMG_2507.jpg

 

Posté par amitieencuisine à 05:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

08 juin 2014

Moelleux noisette coeur nutella

 

J'ai trouvé cette recette sur un blog de nounou mais impossible de le retrouver. Mais c'est un délice.

WIN_20140514_091100

Ingrédients :

180g de poudre de noisette

180g de sucre glace

100g de beurre

25g de farine

4 oeufs

1 càc de nutella par moelleux

Etalez la poudre de noisette sur la silpat et faites torrifier à 160°C une dizaine de minutes en remuant plusieurs fois.

Dans un récipient à l'aide d'un fouet, mélangez la poudre de noisette, le sucre glace et la farine, incorporez les oeufs un à un, ajoutez le beurre. Bien mélanger.

Versez la préparation dans les moule à mini  muffins ajoutez une cuillère à café de nutella dans chaque muffin.

Enfournez à 200°C pendant 10 à 15 min.

Chris

Posté par amitieencuisine à 06:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

07 juin 2014

Moelleux coco crunch

Bon, la déco n'est plus d'actualité puisque j'avais réalisé ce dessert lors du lundi de Pâques pour nous réchauffer après la course aux oeufs.

J'ai hésité à publier cette recette car moi je l'ai trouvé un peu sèche mais  je me suis souvenue qu'en  partant ma nièce m'a dit "tata je peux en prendre une ou deux pour emmener à l'internat ?" J'ai  alors été pleinement convaincue qu'elle pouvait séduire un autre palais que le mien.

Alors petite dédicace pour toi Mathilde...

Ingrédients : 

3 œufs
160g de beurre mou
150g de farine
1/3 de sachet de levure
100g de noix de coco râpée
160g de sucre
100g de chocolat Crunch


Posez les empreintes marguerites et préchauffez votre four à 180°.
Cassez le chocolat en carrés.
Mélangez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez la farine, la levure et le beurre ramolli. Ajoutez le chocolat et la noix de coco et mélangez encore.
Versez cette préparation dans les empreintes et enfournez pour 15 minutes.

SY.

IMG_2473.jpg

 

 

Posté par amitieencuisine à 06:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

06 juin 2014

Carré moelleux pommes & Speculos

WIN_20140521_110853

Ingrédients :

     3 œufs

     3 pommes

     150g de farine

     50g de poudre d’amande

     3 cuil. à soupe de crème fraiche épaisse

     60g de beurre mou

     150g de sucre

     1 sachet de levure chimique

     6 spéculoos émiettés

Battre les œufs avec le sucre, ajouter la crème et le beurre mou, continuer à battre

Ajouter la farine, la levure, la poudre d’amande et les spéculoos émiettés

Ajouter enfin les pommes coupées en petits dés

Verser la pâte dans le moule tablette, parsemer avec des miettes de spéculoos et mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant une trentaine de minutes.

Chris

Posté par amitieencuisine à 05:07 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

05 juin 2014

Aspics printanière

Un peu de simplicité ,beaucoup d'effet voici ce qu'avait préparé mon hôtesse Auré lors de son atelier il y a quelques semaines.

Et bien croyez moi même en plein après midi tout le monde a apprécié cette pause fraîcheur .

Habituellement je ne suis pas fan des aspics mais sa recette ne contient que très peu de gelée juste ce qu'il faut pour maintenir les éléments ensemble et présenter ainsi une joli assiette.

Ce qu'il vous faut:

-Gelée QSP 18 quenelles

-Tomates cerises

-Mini asperges vertes

-Crevettes roses

-Poivre

Disposez chaque éléments dans chaque empreinte puis versez la gelée reconstituée et ensuite placez au réfigérateur ou si vous craignez le démoulage au congélateur pour quelques heures.

SY.

IMG_2534.JPG

 

Posté par amitieencuisine à 06:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :