750 grammes
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amitie en cuisine

25 juin 2014

Petits bouchons aux noix de pécan et parmesan

Une nouvelle idée pour vos apéros de l'éte oui il est bel et bien là coté ciel et sur le  calendrier...ces bouchées sont vraiment moelleuses à souhait.

Ce qu'il vous faut:

100g beurre

100 noix pécan
100g + 20g parmesan
100g farine
2 œufs
1 sachet de levure chimique
80g de yaourt nature brassé
2 pointes de couteau de cumin moulu (facultatif)
Sel, Poivre


Préchauffez votre four à 210°
Faites fondre le beurre, puis laissez le refroidir. Hachez les noix de pécan
Mélangez les avec les 100g de parmesan, la farine et la levure chimique
Dans un autre récipient, mélangez le beurre fondu refroidi, les œufs, les yaourts, et l'assaisonnement
Mélangez le tout à l'aide d'une spatule
Placez les empreintes sur la plaque perforée, à l'aide d'une poche à douille. Remplissez les de cette préparation. Parsemez sur chacune des empreintes des 20g de parmesan restant. Faire cuire 13 mn
Un délice!!! 

SY.

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24 juin 2014

Moelleux poireau lardon et son coulant très vache

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Ingrédient :  

  • 100 g de farine    
  • 2 œufs    
  • 2 yaourts nature (250g)    
  • 10cl de lait    
  • 1 oignon    
  • 1 poireau    
  • 50g de lardons    
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive    
  • Sel et poivre    

Préparation  

Émincer finement l'oignon et les poireaux. Les faire revenir à la poêle dans l'huile d'olive pendant 10 minutes.    

Pendant ce temps, mélanger la farine et les œufs. Ajouter le lait et les yaourts. Mélanger.    

Ajoutez les lardons, les oignons et les poireaux et mélanger. Saler et poivrer.    

Répartir dans des moules mini saint-honoré.    

Cuire dans un four préchauffé pendant 20 minutes à 180°.    

Laisser refroidir avant de démouler.    

           

Pour le coulant vache qui rit:    

10cl de lait    

10cl de crème liquide    

4 portions de vache qui rit    

Sel et poivre.    

    

Mettre le tout dans une casserole et faites fondre doucement.    

Déposer un peu de coulant au milieu des moelleux tiède.    

Chris

23 juin 2014

Gâteau magique au citron

Un dessert tout droit venu de chez SY.P et que j'ai eu la chance de goûter. Moi qui suis fan de citron j'ai carrément craqué , tout leger, et parfumé comme il faut je trouve que l'empreinte briochette est parfaite pour cette recette.

Je laisse également le com de SY.P 

"Voilà une recettes que l’on trouve un peu partout sur les blogs mais qui vaut le coup d’être tentée.
Fan de citron, j’aime beaucoup la légèreté et la saveur acidulée de ce gâteau.
Très simple à confectionner, il cuit tranquillement et a besoin de prendre le frais pour être incroyablement délicieux."

Ingrédients : 

  • 2 œufs
  • 50 g de farine
  • 55 g de beurre
  • 75 g de sucre en poudre
  • 250 g de lait tiède
  • 1 citron (zeste + jus)
  • 1 CS d’eau

Préparation :

Préchauffez votre four à 160°C (th.5) 

Faites fondre le beurre au micro-onde et faites tiédir le lait.

Séparez les jaunes des blancs. Prélevez les zestes de citrons et le jus. Réservez.

Faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et l’eau, le mélange doit être mousseux. Ajoutez le beurre fondu, les zestes et le jus des citrons puis la farine. Mélangez bien et ajoutez le lait  sans cesser de remuer.

Montez les blancs en neige, puis ajoutez-les délicatement à la préparation à l’aide d’une spatule. On obtient une pâte assez liquide.

Versez la préparation dans le moule et laissez cuire 35 à 40 minutes à 160°C (th.5). Laissez le refroidir avant de le démouler, puis conservez minimum 4 heures au frigo avant de servir.

SY.

Image 5

 

 

 

22 juin 2014

biscuit apéritif façon pizza

 

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Ingrédients :

Pâte à tarte :

125g de beurre

250g de farine

le fond d'1 verre d'eau

2 cuil à café de thym

sel

garniture :

sauce tomate

courgette en petit batonnets

jambon rapé

basilic

Faire la pate en mélangeant la farine avec le beurre sel les 2 càc de thym et le fond d'un verre d'eau.

Fariné. Etalé et faire des empreintes avec un emporte piece.

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Puis mettre une cuil à café de sauce tomate les batonnets de courgettes, le jambon le basilic

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Chauffer le four à 180°C pendant 15 minutes.

Christ

 

21 juin 2014

Moelleux aux poivrons

L'arrivée des beaux jours m'a incité à tester cette recette estivales et ce fût un vrai régal en bouche. Je l'ai réalisé dans l'empreinte savarin rond lors de cette photo mais depuis je l'ai faite dans les mini bouchées savarins et pourquoi pas tenter dans le mini st honoré pour l'apéro sur la terrasse.

Pour la cavité de votre empreinte savarin un pesto maison sera le bienvenu.

Même les personnes qui n'aiment pas le poivron rouge ont apprécié , de plus le fait qu'il soit légèrement confit avant passage au four  font que la digestion se fait sans problème.

Ce qu'il vous faut:

350g de poivrons rouges, 

50g d'échalotes, 

une gousse d'ail, 

120g de crème épaisse, 

3oeufs, 

15 g de Maïzena, 

basilic, 

sel, poivre, 

pesto

Préchauffer le four à 170°C. Poser vos empreintes sur la plaque perforée.

Eplucher les poivrons et détailler les en petits morceaux.

Emincer les échalotes et la gousse d'ail.

Dans une sauteuse, faire suer dans un peu d'huile d'olive les échalotes, les morceaux de poivrons, le sel, le poivre, 

le basilic.

Ajouter la crème et faire cuire à couvert pendant bien 5 minutes.

Verser la préparation dans un bol, ajouter les œufs et la Maïzena. Rectifier l'assaisonnement et mixer le tout.

Remplir les savarins ronds de cette préparation aux poivrons rouges.

Enfourner 15-20 minutes.

Démouler et remplir le creux des empreintes avec du pesto. Décorer d'une demi-olive ou d'une demi-tomate cerise.

SY.

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20 juin 2014

Pâté de chevreuil

 

DSC_0368

 

Ingrédient :

1kg500 de chevreuil

1kg de poitrine de porc

2 oeufs

10 cl de calva ou cognac ou autre

2 petits oignons

4 échalottes

16g de sel au Kg donc la 40g

1 cuil à café rase de poivre donc la 2,5

2 cuil à soupe de maîzena

Hacher les deux viandes et les oignons, l'échalotte au hachoir.

Puis incorporez les oeufs le sel le poivre la maïzena le calva et mélanger le tout puis mettre dans une terrine et cuire au bain marie avec un papier d'alu dessus pendant 1h30 puis enlever le papier alu et poursuivre la cuisson 1/2 heure.

Si vous voulez les stériliser mettre dans des bocaux à pâté. et mettre dans le stérilisateur faire monter l'eau a 100°C pendant 2h.

Chris

19 juin 2014

Tartelettes aux fraises à la crème de pistache

C'est mon amie SY.P qui m'a transmis cette jolie recette et même si je n'ai pas eu le temps de tester je pense que la photo est suffisament réussi et alléchante pour  mériter une place sur notre blog. Qu'en pensez vous? Je tenterai une version framboises pistaches car ce sont mes préférées.

Ingrédients :  

Crème chantilly à la vanille :

 220 g crème liquide

 30 g sucre glace + 1 gousse de vanille

 Sablé lintzer : 

 120 g farine  

4 gr de levure chimique

20 gr de sucre glace

110 gr de beurre doux

20 gr de poudre d'amandes

4 gr de fleur de sel                                                 

 Biscuit moelleux pistache :   

 60 g poudre d’amande

110 g sucre glace

15 g fécule de pomme de terre

50 g poudre de pistache

30 g pate de pistache

1 jaune d'oeuf

5 blancs d'oeufs

40 gr de sucre en poudre

1/2 pincée de fleur de sel

80 gr de beurre doux

 Confit de fraises:

250 gr de fraises

40 gr de cassonnade

2 gr de vitpris

 

 La veille : préparez  la  CHANTILLY  A  LA  VANILLE  en laissant la gousse de vanille fendue dans la crème liquide froide et le sucre glace au frais toute la nuit. Le jour même, poser le saladier rempli de la crème vanillée et sucre sur un récipient rempli de glaçons afin de monter la crème en chantilly au batteur ( après avoir enlevé la gousse de vanille que vous aurez pensé à gratter afin laisser un maximum de gout dans la crème). Fouettez à vitesse moyenne pendant environ 10 min jusqu’à ce que la chantilly soit bien luisante en bec d’oiseau. Réservez au frais.

 

Allumez le four à 160°. Pendant ce temps mettez dans la cuve du robot ou dans le saladier les ingrédients prévus pour LE  SABLE  LINTZER  et mélangez  de façon à avoir une belle texture sableuse.

Etalez au fond d’un cadre rectangle ( 12cm*35cm ) ou cadre rond de 20 cm de diamètre posé sur la silpat. Piquez à la fourchette et enfournez pour 20 min.

 

Confectionnez LE  BISCUIT  MOELLEUX  A  LA  PISTACHE  : faire fondre le beurre. Mélangez la poudre d’amande, le sucre glace, la fécule, la poudre de pistache, la pâte de pistache, le jaune d’œuf, et 80 g de blancs d’œufs crus.

Montez les blancs restants en neige avec le sucre semoule et ½ pincée de sel. Ajoutez à la préparation précédente et incorporez le beurre fondu. Coulez le biscuit moelleux sur le sablé lintzer et faites cuire pendant 15 min à 180° voire un  peu plus jusqu’à ce que le biscuit soit ferme.

 

Faire LE  CONFIT  DE  FRAISES : lavez, équeutez et mixez les fraises. Dans une casserole, faites bouillir pendant une min avec la cassonade et le vitprit. Laissez refroidir et ajoutez une couche de confit de fraises sur le biscuit moelleux pistache. Décorez de fraises fraiches et ajoutez de joli petits tas de chantilly au moment de la dégustation .

Servir bien frais  
SY.

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18 juin 2014

Flan parisien sans pâte

C'est sur le site de Mercotte que j'ai trouvé ce flan parisier de Christophe Michalak.

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Ingrédients :

50cl de lait,

25cl de crème fleurette,

125g de sucre semoule, 

100g de jaunes d’œufs,

50g de maïzena

1 gousse de vanille. 

Portez à ébullition le lait et la crème avec la gousse de vanille fendu en deux. Mélangez dans un cul de poule les jaunes le sucre et la maïzena, versez  dessus le lait bouillant, puis reportez  sur le feu et laissez cuire 30 secondes après la reprise de l’ébullition. Débarrassez dans un plat à gratin, filmez au contactet laissez refroidir complètement. Mettre dans le moule génoise. Préchauffez le four à 180°.

Fouettez la crème refroidi pour l’assouplir et versez-la dans le moule. Lissez à la spatule. Enfournez pendant 35 minutes environ. La surface du flan doit être d’une belle couleur caramel avec quelques taches noires. Laissez refroidir sur une grille.

Chris

 

17 juin 2014

Boulettes orientales et fleurs de courgettes

Ce jour ce sera un plat complet , les boulettes orientales je les accompagne souvent de riz pilaf mais cette fois j'ai choisi de faire une version un peu plus légères en accompagnement. 

Ce qu'il vous faut:

  • 300 g de boeuf hâché
  • oeuf
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 morceau de gingembre
  • 1 cuillères à café de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • sel
  • poivre
  • huile
  • farine
  • Peler et hacher l'ail et l'oignon.
  • Hacher la coriandre, éplucher et râper le gingembre.
  • Dans un saladier, mélanger la viande, les condiments, les épices, le sel et le poivre et l'oeuf. Bien malaxer pour lier intimement tous les ingrédients
  • Former des boulettes de la taille d'une grosse noix, les saupoudrer légèrement de farine
  • Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et mettre les boulettes à rissoler pendant une dizaines de minutes, en les retournant de façon à ce qu'elles dorent des tous les côtés. Saler et poivrer.
  • SY.
  • IMG_2526.jpg

  • Ce qu'il vous faut pour les fleurs de courgettes:
  • 400 g de courgettes
  • 1 oignon

  • 1 cc rase de curry

  • 100 g de crème épaisse

  • 3 œufs

  • sel, poivre

    Laver et éplucher une bande sur deux les courgettes.

    Les cuire  à la vapeur pour qu'elles soient très tendres.

    Mixer.

    Eplucher l'oignon et l'émincer, l'incorporer à la purée de courgettes.

    Battre la crème avec les œufs, le curry, le sel et le poivre.

    Ajouter ce mélange aux courgettes.

    Verser dans les empreintes et enfourner pour 30 minutes environ à 150°.

  •  

    Si tout n'est pas mangé "chaud" ces flans se mangent très bien froid également. 

  • SY.

  •  

16 juin 2014

Brioche spirale à la noisette

J'ai trouvé cette recette sur le site chocociframboise.

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ngrédients:

Pâte à brioche :

- 250 ml de lait

- 10g de levure boulangère

- 500g de farine

- 1 oeuf + 1 jaune

- 50g de sucre

- 70g de beurre demi-sel mou

Crème de noisette : 

- 100g de beurre mou

- 1 oeuf

- 120g de sucre

- 140g de noisettes en poudre

 

 

DSC_0387

Pâte à brioche

 Délayer la levure dans le lait tiédi. Couvrir et laisser reposer 10min. Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre et l'oeuf. Incorporer le mélange lait/levure puis le beurre coupé en morceaux. Former une boule de pâte. Couvrir d'un linge humide et laisser reposer 1h30 dans un endroit chaud et sec.

Crème de noisette

 Battre le beurre mou avec le sucre. Ajouter l'oeuf puis la poudre de noisettes. Bien mélanger et réserver.

 Dégazer la boule de pâte et l'étaler sur un plan de travail fariné. Former un rectangle de pâte et étaler la crème de noisette. Découper des lamelles de pâte sur la longueur. Enrouler la première lamelle sur elle-même pour faire un escargot et placer au centre d'un moule à charnières amovibles. Ajouter les autres lamelles une à une en les enroulant autour de l'escargot central afin d'obtenir une spirale. Couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud et sec pendant 30min à 1h. 

 Préchauffer le four à 180°C. Dorer le dessus de la brioche avec un jaune d'oeuf et un peu de lait. Enfourner pour 30/40min de cuisson. 

Chris

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