C'est mon amie SY.P qui m'a transmis cette jolie recette et même si je n'ai pas eu le temps de tester je pense que la photo est suffisament réussi et alléchante pour mériter une place sur notre blog. Qu'en pensez vous? Je tenterai une version framboises pistaches car ce sont mes préférées.
Ingrédients :
Crème chantilly à la vanille :
220 g crème liquide
30 g sucre glace + 1 gousse de vanille
Sablé lintzer :
120 g farine
4 gr de levure chimique
20 gr de sucre glace
110 gr de beurre doux
20 gr de poudre d'amandes
4 gr de fleur de sel
Biscuit moelleux pistache :
60 g poudre d’amande
110 g sucre glace
15 g fécule de pomme de terre
50 g poudre de pistache
30 g pate de pistache
1 jaune d'oeuf
5 blancs d'oeufs
40 gr de sucre en poudre
1/2 pincée de fleur de sel
80 gr de beurre doux
Confit de fraises:
250 gr de fraises
40 gr de cassonnade
2 gr de vitpris
La veille : préparez la CHANTILLY A LA VANILLE en laissant la gousse de vanille fendue dans la crème liquide froide et le sucre glace au frais toute la nuit. Le jour même, poser le saladier rempli de la crème vanillée et sucre sur un récipient rempli de glaçons afin de monter la crème en chantilly au batteur ( après avoir enlevé la gousse de vanille que vous aurez pensé à gratter afin laisser un maximum de gout dans la crème). Fouettez à vitesse moyenne pendant environ 10 min jusqu’à ce que la chantilly soit bien luisante en bec d’oiseau. Réservez au frais.
Allumez le four à 160°. Pendant ce temps mettez dans la cuve du robot ou dans le saladier les ingrédients prévus pour LE SABLE LINTZER et mélangez de façon à avoir une belle texture sableuse.
Etalez au fond d’un cadre rectangle ( 12cm*35cm ) ou cadre rond de 20 cm de diamètre posé sur la silpat. Piquez à la fourchette et enfournez pour 20 min.
Confectionnez LE BISCUIT MOELLEUX A LA PISTACHE : faire fondre le beurre. Mélangez la poudre d’amande, le sucre glace, la fécule, la poudre de pistache, la pâte de pistache, le jaune d’œuf, et 80 g de blancs d’œufs crus.
Montez les blancs restants en neige avec le sucre semoule et ½ pincée de sel. Ajoutez à la préparation précédente et incorporez le beurre fondu. Coulez le biscuit moelleux sur le sablé lintzer et faites cuire pendant 15 min à 180° voire un peu plus jusqu’à ce que le biscuit soit ferme.
Faire LE CONFIT DE FRAISES : lavez, équeutez et mixez les fraises. Dans une casserole, faites bouillir pendant une min avec la cassonade et le vitprit. Laissez refroidir et ajoutez une couche de confit de fraises sur le biscuit moelleux pistache. Décorez de fraises fraiches et ajoutez de joli petits tas de chantilly au moment de la dégustation .
Servir bien frais
SY.