750 grammes
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amitie en cuisine
31 janvier 2014

Moelleux chocolat blanc et pistaches

Allez promis j'ai bientôt fini avec mon empreinte écrin.... quoique...

Encore une petite douceur sucré bien moelleuse : le titre ne nous trompe pas, pour ma part j'y ajouterai la prochaine une cuillère à café de pâte de pistache car je trouve le goût trop discret.

ce qu'il faut:

80 g beurre pommade 

60 g sucre semoule 

1 sachet sucre vanillé 

2 œufs
45 g de crème fraiche

 1 pincée de sel 

45 g de pistaches ou noisettes
115 g de chocolat blanc 

55 g de farine
Préchauffer le four Th6/180°C.

Poser le moule sur la plaque perforée
Mélanger au fouet le beurre, le sucre et le sucre vanillé
Ajouter les œufs, la crème et le sel
Concasser au rouleau à pâtisserie les pistaches ou noisettes
Ajouter le chocolat fondu à la préparation. Incorporer les pistaches ou noisettes et la farine
Verser la pâte dans les empreintes carrées, enfourner 30 minutes
Laisser refroidir 2-3 mn avant de démouler  sur la grille ronde

SY.

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30 janvier 2014

Crème dessert au petit beurre

Un petit dessert que j'ai fait hier pour mes loulous.

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Pour 6 crèmes:  

  • 6 Petits-beurre    
  • 1 boîte de lait concentré non sucré (410 g)    
  • 1 boîte d'eau (on se sert de la boîte de lait comme mesure)    
  • 100 g de sucre    
  • 2 sachets de sucre vanillé    
  • 25 g de fécule de maïs    
  • 2 oeufs    
  • 50 ml de crème liquide    

Placer les biscuits dans le bol du thermomix ou du cooking et les réduire en poudre pendant quelques secondes à vitesse 9. Racler les parois. Verser la boîte de lait concentré, l'eau, les sucres, la fécule de maïs et les oeufs dans le bol. Cuire 8 min à 90°, vitesse 3, sans le gobelet.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter la crème et mixer 10 secondes à vitesse    4 pour mélanger. Verser la crème dans les petits pots. Laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur pendant au moins 3h.

Chris

29 janvier 2014

Petites bouchées craquantes et ganache chocolat/marron

Ce jour voici des petites bouchées idéales à l'heure du goûter ou bien à grignoter à n'importe quels moments de la journée. Très simples à réaliser et vite avalées du fait de leurs petites tailles, leurs textures et leurs goûts biensûr.

Ingrédients:

Pour les croustillants:

60gr de sucre de canne

60gr de beurre pommade

60gr de farine

1CàC de cannelle

Pour la ganache:

50 gr de chocolat noir

100gr de crème de marrons

50 gr de beurre demi-sel pommade

Préparation des croustillants, mélangez au fouet le sucre d ecanne avec le beurre puis ajoutez la farine et la cannelle et mélangez à la spatule. Formez un rouleau, filmez le puis placez le au congélateur pendant 15 minutes.

Préchauffez le four à 180°, placez vos empreintes sur la plaque puis découpez en 48 tronçons votre rouleau et déposez chaque bouchée dans les empreintes. Faites cuire 12 minutes à 180° et laissez refroidir à la sortie du four.

Pour la ganache, faites fondre le chocolat puis ajoutez la crème de marron et enfin le beurre demi-sel en pommade.

Avec la poche à douille garnir 24 croustillants et les recouvrir avec un second biscuit.

reservez une heure au frais et degustez.

SY.

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28 janvier 2014

Gateau aux pommes/pépites de chocolat

un petit gâteau bien moelleux, bien gourmand

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Ingrédients :

1 pot de yaourt à la vanille

3 pommes

80 g de pépites de chocolat

1 et 1/2 pot de sucre

 3 pots de farine avec levure incorporée

 3 œufs


Préparation :

Mélanger le yaourt à la vanille avec le sucre

Incorporer les œufs puis la farine

Ajouter les pommes coupées en gros morceaux puis les pépites de chocolat

Verser dans le moule Marguerite

Enfourner à 180° pendant 40 minutes

Chris

27 janvier 2014

Roti de porc

Je fais souvent ce roti qui est pas compliqué et qui est apprécié de tous par son moelleux

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Ingrédient :

1 kg de roti de porc, 4 ou 5 gros champignons, 1 oignon, bacon en tranches, sel et poivre

Je coupe mon roti  en tranches mais que 2/3 pour l'ouvrir en "peigne".

Glisser dans chaque incision des lamelles de champignons, des rondelles d'oignons et une tranche de bacon.

Je mets mon roti ensuite dans une terrine avec le reste de champignons et d'oignons, Salez et poivrez.

Cuire 45 min à 1h a 200°C. A la fin de la cuisson je rajoute un peu de crème a la sauce du roti.

Chris

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26 janvier 2014

Briochette pomme de terre au bleu

Une recette réalisée maintes fois et jamais publiée.... oubli réparé d'ici quelques minutes...

Cette recette peut accompagner une viande mais aussi faire une entrée pour un soir accompagnée d'une salade comme lors de la prise ma photo. Une fois de plus je ne suis pas satisfaite de cette derniere car elle ne transmet pas la qualité de cette recette. Le bleu peut parfois faire ecarter le choix d'une recette dans celle ci vous ne le sentirez presque pas juste ce qu'il faut.Il parfume les pommes de terre mais reste très discret en bouche.

Lancez vous , testez et tenez moi informé ...

Ingrédients:

500 g de pommes de terre, 

150 g de jambon blanc ou cru, 

3 œufs entiers,

 150 g de fromage type bleu, 

200 g de crème fraîche liquide (20 cl), 

sel (peu à cause du jambon et du fromage), poivre


Préchauffez le four à 180°C (th 6) et placez vos empreintes sur la plaque perforée.
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en julienne avec la mandoline ou râpez-les au robot, salez légèrement.
Coupez également le jambon et mélangez ensemble pommes de terre et jambon et répartissez-les dans les empreintes.
Dans une casserole, faites fondre doucement le fromage avec un peu de crème fraîche. Mélangez avec la spatule haute température.
Dans le cul de poule, mélangez au fouet les œufs, le reste de crème, le fromage fondu.
Versez la préparation dans vos empreintes à l’aide d’une louche ou de l’entonnoir automatique.
Faites cuire pendant 25 minutes environ.

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25 janvier 2014

Gateau Cookies géant

ça y est mes nouveaux moules sont arrivés, voilà un grand cookies fait avec le moule marguerite

 

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C'est une petite merveille avec une croûte à l'extérieur et du moelleux à l'intérieur...

180 gr de farine

1 cc de levure chimique

180 gr de sucre roux (140 gr suffit)

120 gr de beurre ½ sel ou du beurre doux et ajouté une c à c de sel..)

1 œuf

150 gr de pépites de chocolat

Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6).

Dans un saladier, fouetter le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une texture crémeuse.

Ajouter ensuite l'œuf, puis incorporer la farine ainsi que la levure chimique et les pépites de chocolat.

Mélanger.

Verser cette pâte dans votre moule et enfourner environ 25 minutes à 180°C (Th. 6).

Le gâteau doit être doré mais pas trop cuit à l'intérieur...

Chris

24 janvier 2014

Galette pomme frangipane pépite chocolat

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J'ai pris 2 pâtes feuilletées, j'ai épluché 2 grosses pommes que j'ai coupé en tranches puis  je les ai poêlées avec un peu de beurre. Et je les ai disposées sur ma pâte comme si je faisais une tarte et j'ai fait ma crème d'amande.

créme d'amande :

- 75g de beurre pommade

- 1gros oeuf

- 55g de sucre en poudre

- 75g de poudre d'amande

- 1cc de rhum ambré

- 30g de créme liquide entière

- 1 filet d'extrait d'amande amère

Mélangez à la spatule le beurre pommade et le sucre, puis ajoutez l'amande, l'oeuf, la crème liquide, le rhum et l'extrait d'amande amère, mélangez toujours à la spatule et sans trop travailler l'appareil

J'ai étalé ma crème sur mes pommes et j'ai parsemé de pépites de chocolat. J'ai pas oublié de mettre une fève et j'ai recouvert de ma 2ème pâte feuilletée j'ai fais des dessins dessus et mis du jaune d'oeuf dessus quelle dore bien.

Et j'ai enfourné 30 min à 180°C.

Chris

23 janvier 2014

Mini muffin aux amandes.

Aujourd'hui je partage une recette que je fais depuis plusieurs mois,  je n'ai jamais pensé à la publier. Ma fille est parti avec sa classe pour 2 jours à Paris (que j'aimerai pouvoir faire "mode  retour" en  et refaire à nouveau des voyages scolaires)..... Bref elle voulait emmener un goûter , elle qui m'a donc demandé de lui faire  cette recette, afin de  la rendre plus gourmande j'y ai caché des choco bons.

C'est une recette hyper rapide à réaliser et avec un bon goût d'amandes.

 

200 gr de poudre d'amande

140 gr de sucre en poudre

3  œufs

100 gr de beurre fondu

1 càc de sucre vanillé


1 càc d'extrait d'amande

Mélangez les ingrédients dans l'ordre et versez la préparation dans la poche à douilles et dressez des bâtonnets dans les empreintes "mini muffin"
  posées  sur  la  plaque  alu  perforée. et saupoudrez de sucre glace.

Cuire à 180°, une petite quinzaine de minutes (en fonction du four).

SY

22 janvier 2014

Petites charlottes à la noix de coco

Belle surprise que  cette recette lorsque j'ai lu les ingrédients je me suis dit" je suis curieuse de voir après cuisson", n'ayant pas de photo de la recette.

En ajoutant les ingrédients un à un et surtout en mettant le sucre la consistance ne me plaisait pas ce n'était pas homogène et ressemblait à une texture granuleuse c'est pas grave je continue on est mercredi et j'ai besoin d'un goûter et surtout me changer les idées car depuis hier c'est un peu la poisse pour moi...

Après cuisson" ouais à voir ça me semble un peu sec" je décide donc de décongeler quelques cubes de purée de mangue et servir en accompagnement. Vous connaissez la suite pas envie d'attendre le goûter et donc un petit dessert c'est pas mal du tout.

Alors là "bonne surprise!!!!!!!!!!" une texture légèrement croquante comme une petite couche caramélisée et l'intérieur du gateau est carrément fondante. Résultat vu que j'aime avoir l'avis de tout le monde une deuxième fournée est dans le four.

SY.

Les ingrédients:

100 g de chocolat blanc
80g de beurre
70 g de sucre cassonnade( dans la recette il proposait sucre semoule j'ai opté pour la cassonnade je ne regrette pas)
2 œufs entiers
80 g de noix de coco
Faire fondre le chocolat au micro-ondes.
Ajouter le beurre, le sucre, la noix de coco et les 2 œufs battus.
Verser dans les empreintes petites charlottes et enfourner 30 mn à 180°C.

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