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amitie en cuisine
5 juillet 2014

Financiers cacahuètes sauce caramel au gingembre

Si vous êtes fidèles vous savez que ce jour ce serait la suite de mon dessert qui accompagné le riz au lait avant hier.

J'ai déniché cette recette dans le livre de Thomas Boursier le gagnant du meilleur patissier en 2012, ce livre est une mine de bons desserts et de belles photos, voici une première recette il y en aura d'autres.

Ce qu'il vous faut:

pour le financier:

-100 gr de beurre

-65 gr de cacahuète en poudre

-200 gr de sucre glace

-70 gr de farine

-2 pincées de levure chimique

-180 gr de blancs d'oeufs

-1càsd'extrait de vanille liquide

pour la sauce caramel:

-1 morceau de gingembre de 3 à 4 cm

-90 gr de sucre

-30 gr de beurre

-4 càs de crème fraîche entière

Faire fondre le beurre ,à feu doux jusqu'à ce qu'il preenne une couleur ambrée et qu'il dégage une odeur de noisette ( j'ai beau avoir le nez bien dégagé je ne perçois jamais cette odeur?????)

Mélangez les poudres puis ajoutez petit à petit les blancs d'oeufs le beurre noisette tiède et la vanille.

Si possible laissez reposer votre pâte une nuit au réfrigérateur.

Préchauffez votre four à 210°

Versez la pâte dans vos empreintes puis enfournez pour 8 minutes.

Démoulez après refroidissement.

Pour la sauce, pelez le gingembre puis le raper à l'aide d'une râpefine ou hachez le finement.

Mettez la moitoé du sucre à fondre dans une casserole à sec. Lorsqu'il commence à caraméliser, ajoutez la secondemoitié puis faites caraméliser de nouveau.

Lorsque le caramel prend une jolie couleur ambrée, hors du feu ajoutez le gingembre.

Remuez bien et ajoutez aussitôt le beurre. Mélangez pour le faire fondre et l'incorporer, puis ajoutez la crème fraîche. Remettez sur le feuet faites bouillir pour faire fondre les éventuels petits morceauxtout en mélangeant.

Mettre dans un bol et laisser refroidir jusqu'au dressage.

SY.

IMG_2545.JPG

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