Crousti-moelleux au chocolat
Voilà un moelleux fait par une amie.
Ingrédients :
300g de chocolat noir riche en cacao
6 oeufs
160g de sucre
125g de beurre mou
1 c à c de vanille liquide
1 c à S de rhum ambré
Préparation :
Allumez le four a 175°C.
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou 3 min au micro-ondes.
Laissez tièdir.
Cassez 2 oeufs dans le cul-de-poule et ajoutez les 4 jaunes d'oeuf.
Gardez les blancs.
Ajoutez le sucre aux oeufs et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajoutez le Rhum et la vanille et fouettez encore 30 secondes.
Incorporez alors le chocolat en tournant à la spatule, puis le beurre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Grâce a cette technique de séparation du beurre et du chocolat, la préparation est moins lourde et moins grasse.
Fouettez les blancs en neigne pas trop ferme et incirporez-les à la préparation en la soulevant avec la spatule, plutôt qu'en la tournat pour ne pas caser les blancs.
Posez le moule sur la plaque perforée. Versez-y la préparation. Glissez au four pur 35 min.
A la sortie du four, laissez le gâteau reposez 10 min dans son moule.
Ce gâteau monte beaucoup pendant la cuisson, puis il retombe un peu, formant une croûte craquelée croustillante, tandis qu'au centre, il reste moelleux à souhait.
Merci Laurence......