750 grammes
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amitie en cuisine
31 juillet 2015

Cake marbré chocolat noisette

 

 

                                                         DSC_0005

Ingrédients :

- 250g de farine

- 50g de noisette en poudre

- 3 oeufs

- 80g de beurre

- 20 cl  de lait

- 200g de sucre

- 100g de chocolat noir ou au lait

- 1 sachet de levure chimique

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Mélangez le beurre avec le sucre, ajoutez les oeufs un à un puis la farine et la levure. Ajoutez le lait puis la poudre de noissette. Mélangez bien le tout pour obtenir une pâte bien homogène.

Séparez la pâte dans deux saladiers différents.

Faire fondre le chocolat au micro onde avec deux cuillère de lait. Mettez le chocolat dans un saladier mélanger pour avoir une préparation homogème. et dans l'autre saladier mettre la poudre de noisette mélangez bien.

Mettre les empreintes mini cake cannelé sur une plaque perforé. Puis alternez une couche de mélange chocolat puis le mélange noisette.

Mettre au four pendant 20 min.

Chris

 

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30 juillet 2015

Cake mascarpone fleur d'oranger et amande

J'ai beaucoup hésité pour vous donner cette recette car pendant la cuisson j'avais mal choisi la taille de mon moule et donc il a débordé légèrement et n'avait vraiment pas une belle allure lors de sa sortie.

Mais vu le succés rencontré lors de sa dégustation cela aurait été dommage de ne pas partager cette idée. c'est chez cléacuisine que cette recette est issue;

Ce qu'il vous faut:(j'avais doublé les quantités pour réaliser le mien)

120 g de mascarpone
2 c. à soupe de sirop d’agave
3 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
2 oeufs
80 g de farine de riz complet (ou de blé) pour moi ce fût ma farine sans gluten avec levure incorporée
40 g de poudre d’amande
2 c. à café de poudre à lever
40 g de sucre de canne blond  j'ai mis de la vergeoise brune pour plus de moelleux

Préchauffer le four à 180 °C. Battre le mascarpone avec le sirop d’agave et l’eau de fleur d’oranger. Ajouter les jaunes d’oeuf. Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d’amande, la levure et le sucre. Incorporer le mélange au mascarpone, puis les blancs d’oeuf (sans les casser). Verser le tout dans un moule à cake et cuire pendant 45 à 50 mn à 180 °C.

SY.

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29 juillet 2015

Lingots Espagnoles au flan à la vanille

 

     Une recette faite avec mon nouveau moule le mini lingot, recette déniché chez maïke dans mon petit atelier culinaire. 

                                                                 DSC_0014

Ingrédients :

- 3 oeufs

- 100g de sucre

- 70g de crème

- 70g de lait

- 1/2 sachet de levure chimique

- 30g de poudre pour flan à la vanille

- 125g d'huile de raisin de pépin

 

Préchauffez le four à 200°C et posez vos empreintes mini lingot sur la plaque perforé.

Mettez les oeufs et le sucre dans le Cook'in et programmez 3 min/40°C/vitesse 3. Continuer ensuite 3 min/vitesse3, sans chauffez.

Ajoutez les autres ingrédients sauf la levure et programmez 2 minutes, vitesse 4. A la fin, ajoutez la levure et mélangez encore 30 seconde, vitesse 6.

Versez la pâte dans les empreintes, saupoudrez le dessus de sucre en poudre puis enfournez pur environ 20 minutes. (suivant votre four)

Chris

28 juillet 2015

Flan sans pâte

"Souvent je cherche des recettes nouvelles avec des goûts différents, mais la semaine dernière, mon petit dernier (14 ans) me dit qu’il aimerait que je lui fasse un flan. Quoi de plus simple me direz vous ?
Et bien non ce n’est pas si simple mais je crois avoir trouvé la meilleure recette de flan sans pâte. Après, si vous souhaitez ajouter une pâte je suis sûre que ce serait parfait aussi.
Alors allons y, on va pouvoir en faire tout un flan....."
SY.P
Ce qu'il vous faut:

Pour 4 personnes 

 

500g de lait 

125g de crème

125 de sucre semoule

100g de jaunes d'œufs

50g de maïzena

1 gousse de vanille  

Faites bouillir le lait et la crème avec la vanille fendue en 2. Grattez les graines de cette dernière et retirez la gousse.

Mélangez à l'aide d'un fouet le sucre les jaunes d'œufs et la maïzena dans un récipient.

Versez le lait bouillant sur la préparation et remettre à bouillir dans la casserole pendant 30 secondes, sans cesser de remuer.

Retirez du feu puis réservez jusqu'à refroidissement dans un plat à gratin couvert d'un film au contact de la crème.

 Lorsque celle-ci est froide, fouettez de nouveau puis dressez-la dans un cercle inox de 18cm (14 pour moi) préalablement beurré et fariné, posé sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

 Cuisez dans un four préchauffé à 180°c environ 35 min, jusqu'à ce que la surface soit dorée, avec quelque taches brunes.

 Laissez refroidir et dégustez.

SY.P

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27 juillet 2015

Marbré choco/noisette

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Ingrédients:

200g de sucre

250 g de farine

200 g de crème fraîche

3 oeufs

50 g de sucre glace

1 sachet de sucre vanillé

1/2 sachet de levure

100 g de chocolat au lait

80 g de poudre de noisette

              

Préparation:

Battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé Ajouter la crème fraîche puis la levure et la farine Diviser la pâte en deux D'un coté mélanger avec le chocolat fondu De l'autre la poudre de noisette Verser dans votre moule à cake en alternant Cuire 30 min à 180° c

 
Chris
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26 juillet 2015

Petites charlottes forestières au jambon et aux noix

La météo est plus fraiche depuis quelques jours en normandie alors j'ai réalisé cette recette à l'accent automnale avec la présence des champignons et des noix. 

Ce qu'il vous faut:
450 g de champignons nettoyés (paris ou autre ....suivant votre ceuillette...)

120 g de jambon cru avec son gras pour moi ce fût du rapé de jambon légèrement fumé,

60 g de mie de pain,

60 g de cerneaux de noix,

4 œufs,

200 g de crème liquide,

 2 gousses d’ail pelées,

2 échalotes hachées menu, persil,

3 càs d’huile d’olive, sel, poivre


Allumez le four à 160°C (th 5) et posez votre moule sur la plaque aluminium.

Dans un saladier, fouettez les œufs avec la crème, ajoutez sel et poivre.
Mettez dans le bol d’un mixeur : la mie de pain, les cerneaux de noix, le persil, le jambon coupé en lanières. Mixez 1 minute.

Faites chauffer l’huile dans une sauteuse, ajoutez les échalotes, et lorsqu’elles sont devenues transparentes, rajoutez les champignons émincés finement. Faites-les cuire à feu vif, jusqu’à ce qu’ils ne rendent plus d’eau, salez et poivrez et retirez la sauteuse du feu (si on veut aller plus vite, on peut rajouter les champignons au mixeur et mixez très rapidement pour qu’ils ne soient pas trop hachés) C'est ce que j'ai fait pour cette fois.

Mélangez le tout vivement dans un cul de poule :les champignons, le bol du mixeur, le mélange œufs-crème, les gousses d’ail passées au presse-ail. Versez dans vos empreintes à ras bord (ça ne gonfle pas), égalisez la surface et glissez au four.

Faites cuire 20 minutes . Démoulez quelques minutes après leur sortie du four et servez chaud avec une salade verte.

SY.

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25 juillet 2015

Fondant poires et praliné

 

Un bon gateau trouvé sur" il était une fois la patisserie".

 

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Ingrédients pour 10 personnes :

- 180 g de pâte de praliné

- 170 g de beurre

- 90 g de sucre en poudre -

80 g de cassonade

- 5 œufs

- 50 g de farine

- 2 poires

Préparation :

Préchauffez le four à 190°C.

Faire fondre le beurre et la pâte de praliné au micro-ondes ou au bain-marie.

Mélangez bien jusqu'à ce que la pâte devienne homogène.

Ajoutez le sucre, la cassonade, puis les œufs un à un en mélangeant bien après chaque ajout.

Incorporez la farine

Lavez et épluchez les poires. Coupez-les en dés et placez ces dés au fond du moule génoise. Versez la pâte sur les poires.

Enfournez pour 40 minutes.

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Chris

 

24 juillet 2015

Mousse au chocolat blanc et mascarpone

Ne me demandez pas où j'ai trouvé cette recette???? je ne sais plus.... sans doute sur pinterest.

Elle est excellente, dégustée juste  après sa confection, d'ailleurs j'avais commencé ma dégustation dès sa confection...  le lendemain elle était devenue légèrement granuleuse donc soyez gourmands et consommez rapidement!

Ingrédients (6personnes):

200g de mascarpone 
200g de chocolat blanc 
4 oeufs 
50g de sucre glace
de la noix de coco rapé

Préparation:

Cassez le chocolat dans une petite casserole et faites-le fondre au bain marie,pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeuf avec le mascarpone et le sucre

 

Montez les blancs d'oeuf en neige versez le chocolat fondu sur le mascarpone et de la noix de coco et remuez bien, incorporez les blancs d'oeuf au melange et deposez dans des petits verrines avec une poche à douille vous obtiendrez un dressage parfait;

 

Placez au refrigerateur un petit  moment (30 mns) juste avant de servir , déposez un coulis de framboises et saupoudrer de chocolat blanc et noix de coco.

SY.

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23 juillet 2015

riz au lait dans yaourtière multi délice

Depuis que j'ai ma yaoutière multi délice je n'avais pas encore essayer le riz au lait qui est un régal.      

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Ingrédients :

1 litre de lait entier

150g de sucre blanc

3 gousses de vanille (moi j'en ai mis 2 et j'ai ajouter 25g de préparation a flan vanille)

240g de riz rond

160g de mascarpone

 

Dans une casserole, faites chauffer sur feu doux le lait, le sucre et les gousses de vanille incisées dans la longueur et grattées. Laissez cuire 5 min sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le sucre soit bien absorbé et que la vanille diffuse ses arômes. Ajoutez le mascarpone (et pour moi la préparation à flan) , mélangez et laissez tiédir.

Déposez dans chaque pot 20g de riz rond puis répartissez le lait vanillé jusqu'à 1 cm du bord.

Faites cuire 45 min en mode dessert lacté. Mélangez chaque pot avein que le riz imprègne bien du liquide.

Laissez refroidir dans la machine pour que le riz continue à se gorger de lait vanillé, puis mettre au frais.

Chris

22 juillet 2015

Gratin de pomme de terre

Voici une recette pour accompagner vos barbecue , simple à réaliser et qui ne necessite pas des heures en cuisine. Cette recette s'est transmise  de bouche à oreille : Aurélie l'a confié à Chris qui me l'a  à son  tour confiée ...

Ce qu'il vous faut... pour une grande terrine avec couvercle et qui peut aller au four sans probléme.

- 2,5 kg de pomme de terre à chair ferme

- 1 litre de crème liquide

- Ail

-Muscade ,sel et poivre

 

Couper vos pommes de terre en fines tranches à la mandoline puis déposer dans votre terrine. Faites chauffer légèrement votre crème puis y ajouter deux gousses d'ail pelées et pilées( à la micro plane c'est top.) ensuite la muscade (environ deux cuillères à café )puis saler et poivrer.

Verser cette préparation sur vos lamelles de pommes de terre et mettre au four 2 heure à 180°

SY.&Chris .....Merci à toi Aurélie....

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