Il est vrai que ce gâteau est assez original, cette texture de gâteau qui nous fait penser au flan.

Et aussi parce qu'avec une seule préparation après la cuisson on obtient 3 couches différentes : une couche de gâteau, une couche de crème et une couche de flan.

Moi j'ai trouvé une variante de ce gâteau avec du citron et des framboises que l'on a apprécié.

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Ingrédients :

4 œufs (à température ambiante)

150 g de sucre

1 cs d'eau

125 g de beurre

115 g de farine

1 pincée de sel

500 ml de lait entier

framboises à souhait

1 citron

quelques gouttes de jus de citron

 

Préchauffer le four à 150°C.

 

Faire fondre le beurre au micro-onde et le laisser tiédir.

Faire chauffer le lait et laisser tiédir.

Séparer les jaunes et les blancs.

 

Battre les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes. 

Ajouter le beurre fondu tiédi et continuer à battre.

Tamiser sur le mélange la farine et le sel. Mélanger rapidement, toujours au batteur. Ajouter le zeste de citron ainsi que son jus.

Ajouter le lait tiède progressivement et battre pour tout bien mélanger.

Monter les blancs et quelques gouttes de jus de citron en neige ferme.

Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule. Au fond du moule tablette déposer les framboises.

Verser le mélange dans un moule tablette.

Enfourner pendant environ 50 minutes. Vérifier la cuisson, et éventuellement, ajouter quelques minutes.

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