750 grammes
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amitie en cuisine
30 septembre 2014

Billes sablé amande chocolat

                                                        sablé amande chocolat

Voilà des petites billes trés appétissante

 

Ingrédients

200gr de beurre

150gr de sucre

1oeuf

2 jaunes

1e pincée de sel

380gr de farine

quelques gouttes d'amande amère

Enrobage:

2 blancs d'oeufs

200gr d'amandes grossièrement concassées

Finition:

100gr gr de chocolat noir fondu

15gr de beurre

 

Commencer par réaliser la pâte, pour cela travailler le beurre mou avec le sucre, ajouter ensuite les oeufs (oeuf+jaunes), l'arôme et le sel, tamiser dessus la farine et rouler en boule sans trop travailler la pâte, laisser reposer 10min, prélever à l'aide d'une cuillère à café un peu de pate et rouler en boule, pour y aller plus vite, j'ai façonner des boudins que j'ai découpé afin d'obtenir des petites billes presque de taille identique

Déposer les petites billes sur une plaque et mettre au frais 30min, elles seront ainsi plus faciles à manipuler pour l'enrobage, passer les ensuite d'abord au blanc d'oeuf puis dans les amandes concassées et les déposer au fur et à mesure sur une la toile silpat, enfourner ensuite à 175° pendant 20min environs, il faut surveiller et les sortir quand elles commencent à dorer

Mélanger le chocolat fondu et le beurre puis attendre que les billes soient complètement refroidies avant de les réunir deux par deux avec un peu de crème au chocolat et voila! mettre au frais quelques minutes pour figer le chocolat et c'est bon!

Chris

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29 septembre 2014

Courgette Orloff

Bon vous n'aimez pas la courgette , vous êtes saturés, vos voisins ne vous donnent pas de courgettes....promis demain pas de courgettes au menu mais ce jour désolé c'est encore des légumes.

Cette recette circule sur le net donc pas de blog particulier pour m'inspirer plus précisément j'ai fait à ma façon.

Ce plat a beaucoup plu et je pense la refaire en testant d'autres fromage et même mettre de la poitrine fumé ou du chorizo à la place du bacon, pleins de variantes à tester......d'ici la fin des courgettes...

ce qu'il vous faut:

1 grosse courgette mais des plus petites feraient très bien l'affaire aussi.

Bacon quantité selon lma longueur de la courgette

Mozarella idem pour la quantité

Riz selon le plat utilisé il faut couvrir le fond.

500ml de bouillon de légumes 

IMG_2891.JPG

Je vous ai mis une photo pour expliquer le déroulement de cette recette.

Laver la courgette et ôter la peau seulement une fois sur deux pour faire plus joli. Couper la courgette en deux dans le sens de la longueur ,vider les pépins selon la taille de la courgette vous en aurez plus ou moins

Faites des entailles régulières dans les courgettes.

Découpez en tranches fines les boules de mozzarella.

Disposez en une couche régulière le riz au fond d’un plat à gratin.

Placez-y les courgettes, puis disposez les tranches de bacon et de mozzarella dans les entailles en les alternant.

Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre et arrosez d’un filet d’huile d’olive.

Versez le bouillon sur le riz puis couvrez le plat d’une feuille de papier aluminium.

Enfournez pour 40 minutes puis enlevez le papier au bout de 25 minutes et laissez gratiner. 

SY.

IMG_2892.JPG

 

28 septembre 2014

Sablé noisette pistache fraise

 

                                                               sablé pistache1

 

Ingédients :

Strezel aux noix

250g de beure doux

250g de cassonade

250g de farine

125g de noisette

125g d'amande

Découpé le beurre en cubes mélanger avec la cassonade au batteur à la feuille ajouter la poudre de noisette, d'amande et la farine pétrir la pate peu homogène pasé au froid 30 min.

Passé au cribe, ou au robot avec la râpe a carotte râpée.

Parsemé dans le silplat, sana tasser, vous pouvez vaporisez d'eau pour une meilleur cohésion à la cuisson.

Cuire à 150°C durant 16 à 20 min.

                                                                 sablé pistache

Chantlly ivoire pistache

450g de crème liquide

225g de chocolat blanc

25g de pistache

Faire la veille : faite bouillir la crème, incorporeé la pistache, verser sur le chocolat, laisser fondre

Mixer le tout  avec le mixeur girafe filmer et laisser reposer la nuit.

le lendemain monter la chantilly. Mettre dans une poche avec la douille st honoré.

Mettre les fraises.

Chris

27 septembre 2014

Petites douceurs coco/pistache

Clin d'oeil pour cette recette en effet  la date de la publication n'est pas un hasard car ce petit délice ce n'est pas moi qui l'ai réalisé ( c'est prévu ce jour...)

Nous sommes le 27 septembre: "joyeux anniversaire Yvon" et voici donc ta recette que j'ai eu l'occasion de déguster il y a une semaine lors d'un atelier très réussi.

Merci de nous la faire partager, l'association coco pistache est excellente et surtout j'ai aimé le fait que l'une des saveurs ne dominent pas l'autre un très bon équilibre.

Ma photo je vous promets n'est pas à la hauteur du goût alors n'hésitez pas à la réaliser et dites moi ce que vous en pensez.

S'il vous reste de la pâte avec l'appareil à coco vous pouvez faire des rochers et les cuire sur votre silpat et pour la crème à la pistache soit en verrine ou.......à la petite cuillère....

ce qu'il vous faut:

250 gr de coco rapé

250 gr de sucre

3 oeufs entiers

Mélanger vos ingrédients et répartir dans vos empreintes mini tartelettes  puis cuire 15 minutes à 180°.

Pour la chantilly pistache

360 gr de crème liquide

180 gr de chocolat blanc

20 gr de pâte à pistache

Faites bouillir la crème ,incorporer la pâte de pistache, verser sur le chocolat blanc laisser fondre.

Mixer le tout, filmer,laissez reposer une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, foisonner et dresser à la poche sur vos tartelettes coco.Parsemez de coco rapé et régalez vous....

SY.

IMG_2889.JPG

 

 

 

26 septembre 2014

Gratin Fermier

                                                   gratin fermier

Ingrédients :

 6 à 8 pommes de terre 

- 6 tranches de jambon cru ou blanc de dinde

- 2 courgettes 

- 60 gr de Gruyère rapé

- 3 oeufs 

- 140 gr de lait 

- 140 gr de crème fraiche liquide entière

- 2 cuillères à café de curry 

- Sel, poivre, et un peu persil frais

 

                                                                           gratin fermier1

La recette : 

Epluchez les pommes de terre mais pas les courgettes.

Tranchez-les en fines lamelles à l'aide la mandoline. Mélanger au fouet les oeufs, le lait, la crème et le curry et assaisonnez la préparation. 

Découper chaque tranche de jambon en petit morceaaux. 

Placez vos empreintes sur une plaque perforée et préchauffez votre four à 180°, et commencez le montage : 

Dans le fond de vos empreintes disposez un couche de tranche de courgette disposez en rosace. 

Faire de même avec les pommes de terre, puis ajouter un morceau de jambon cru dans chaque gratin. 

Disposez de nouveau une couche de pomme de terre et finir par une couche de courgette. 

Répartissez ensuite la préparation dans les 6 empreintes. 

Tassez et répartissez le fromage rapé sur chaque mini-gratin. 

Enfournez pendant 25 min, puis ajouter le reste du jambon cru coupez en lamelle sur le dessus des gratins et enfournez de nouveau pendant 5 min. 

Laisser reposer 5 min avant de démouler. 

Vous pouvez remplacer le jambon cru par n'importe quel autre morceau de charcuterie (Chorizo, blanc de dinde, etc...)

Chris

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25 septembre 2014

Fondant au chocolat d'Hélène

C'est en parcourant nos messages publiés depuis la création de notre blog que je me rends avoir oublié de vous partager le délicieux fondant de mon amie Hélène (pour moi c'est celui ci et pas un autre!!).

Pour la petite anecdote c'est ce fameux gateau qui m'a permis de découvrir le moule tablette de chez Guy Demarle et peu à peu l'ensemble de la marque dont je suis devenue conseillère.

En effet après avoir apprécié ce dessert j'ai demandé la recette à Hélène et après deux essais pas top au niveau texture et du coup au niveau goût j'ai contacté mon amie et lui ai demander confirmation pour les ingrédients et le temps de cuisson , je voulais vérifier tout simplement si je ne l'étais pas trompé en recopiant et bien non et suite à cela elle m'a dit "peut être que c'est lié au moule???" ouais pour quoi pas alors je me suis équipée et là ???

Bonheur j'avais la bonne recette et le bon moule alors me direz vous qu'a t'il de particulier ce fondant? sans doute rien d'extraordinaire juste une texture moelleuse et fondante comme j'aime , une vraie simplicité pour la réalisation lorsque l'on a peu de temps et le souvenir d'un superbe après midi avec Hélène.

Ce qu'il vous faut: (je n'ai pas précisé mais si vous cherchez une recette light il vaut mieux oublier la recette du jour....)

200 gr de chocolat noir

200 gr de beurre

200 gr de sucre moi je fais moitié cassonnade et moitié sucre en poudre

5 oeufs

15 gr de farine

Faites fondre au micro onde le chocolat avec le beurre puis après avoir mélangé ajouter le sucre et enfin les oeufs un à un bien mélanger entre chaque et enfin la farine.

Verser votre pâte dans le moule tablette et cuire dans votre préchauffé à 180° ou 200° selon votre four 22 minutes.

SY.

IMG_2894

 

 

 

24 septembre 2014

Financier façon tarte au citron

 

                                                  financier citron

*Pour la pâte à financiers :

  • 100 g de blancs d’œufs ( environ 4 )
  • 115 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un saladier, mélangez le sucre, la poudre d’amandes, la farine et le sel. Liez bien le tout.

Mettez le beurre dans une casserole posée sur feu moyen. Lorsqu’il a complètement fondu, laissez-le cuire environ 3-5 mn, de façon à ce qu’il prenne une jolie couleur noisette. Versez alors le beurre dans un bol afin de stopper la cuisson.

A l’aide d’un batteur, montez les blancs en neige très ferme. Incorporez-les au mélange farine-sucre-poudre d’amandes afin d’obtenir une préparation homogène. Ajoutez petit à petit le beurre. Vous devez obtenir une pâte lisse un peu épaisse.

Versz la pâte dans les moules mini saint honoré, et versez la pâte à hauteur dans les empreintes. Et mettre dessus votre silpat pour qu'il ne gonfle pas trop.

Cuire 12 min.

*Pour le lemon curd au Cook’in :

  • 1 feuille de gélatine
  • 50 g de beurre
  • 2 gros citrons si possible Bio
  • 3 oeufs
  • 200 g de sucre ( pour moi 150 g )
  • 1 c à c de fécule de maïs ( maïzena )

Réhydratez la gélatine pendant 10 mn dans de l’eau froide.

Coupez le beurre en petits dés. Râpez le zeste d’un citron puis pressez le jus des deux citrons. Réservez.

Placez les œufs et le sucre dans le bol du Cook’in. Réglez le minuteur sur 1 et la vitesse sur 3.

Placez ensuite le fouet sur les lames, ajoutez le beurre, le jus des citrons, le zeste, la fécule et la gélatine essorée. Réglez le minuteur sur 5 mn, la température sur 90° et la vitesse sur 3.

Versez le lemon curd ainsi obtenu dans un récipient en verre jusqu’à refroidissement ( mais sans couvrir ou fermer ! ).

*Pour la meringue :

Monter 3 blanc d'oeufs avec 180g de sucre. Mais ajoutez-les en plusieurs fois jusqu’à obtenir une belle meringue lisse et brillante. Mettre sur les financier avec une poche a douille. et passer un peu au four en surveillant.

Chris

 

23 septembre 2014

Gateau salé aux courgettes

Et oui encore une recette à base de courgette mais c'est la saison et les potagers sont parfois généreux mais surtout mes voisins et amis qui m'offrent ce légume que nous aimons tous ici.

Donc de mon coté je ne jardine pas mais je vais à la pêche aux recettes qui foisonnent sur le net.

Voici celle de l'invisible trouvé chez Eryn dommage son blog n'est plus actif pour moi ce fû un des premiers ou j'y ai trouvé des recettes et des photos toutes aussi tentantes les unes que les autres.

Je n'ai rien changé pour cette fois mais j'y verrais bien quelques lardons ou émincé de jambon pour la prochaine.

Ce qu'il vous faut:

- 800 gr de courgettes

-2 oeufs

- 100 g de lait 

- 70 g de farine


- 20 g de beurre fondu


- 11 g de levure chimique ( 1 sachet )


- 6gr de sel attention si vous ajoutez des lardons 


- 1/2 dose  de safran


-  parmesan 

1) verser votre demi dose de safran dans le lait et  laisser infuser le temps de préparer le reste de la recette.

2/ Tamiser ensemble la farine et la levure chimique. Verser dessus le sel. Parallèlement, battre les oeufs dans un saladier, jusqu'à ce qu'ils pâlissent et moussent. Ajouter le beurre préalablement fondu, puis le lait parfumé au safran, fouetter. Ajouter progressivement le mélange de farine, sans cesser de battre.

3/ Préchauffer le four à 200°C. Laver les courgettes, les sécher, puis les peler une lamelle sur deux. Couper de très fines rondelles à la mandoline, les jeter dans le saladier de préparation safranée au fur et à mesure, en remuant délicatement à la cuillère afin de toutes les imbiber entre chaque ajout.

4/ Verser dans le moule tablette , lisser en tassant bien, puis poudrer généreusement de parmesan râpé toute la surface. Enfourner à 200°C pour 40 minutes. Laisser totalement refroidir dans le moule, réfrigérer puis couper en carrés. Nous l'avons d'abord gouté chaud et un peu déçu par le manque de saveur safranée donc n'hesitez pas à le faire d'avance car froid c'est le top.

SY.

IMG_2870.JPG

 

22 septembre 2014

Macaron Carambar

Me revoilà avec mes macarons depuis que je sais les faire je n'arrête pas.

                                                                     macaron carambar

Recette des coques macarons voir ici

La recette de la ganache aux carambars:

-10cl de lait

-10 carambars

-1 oeuf

-15 gr de sucre

-10gr de maizena

-100 gr de beurre

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Laissez le beurre à température ambiante.
Pendant ce temps, faites chauffer le lait à ébullition dans une casserole avec 10 carambars. Remuez bien jusqu’à ce que les carambars soient bien fondu et le mélange homogène.
Dans un saladier, fouettez l’oeuf avec le sucre pour que le mélange blanchisse et ajoutez la maizena.Versez le lait de carambars bouillant sur cette préparation tout en mélangeant puis reportez ce mélange dans la casserole pour le faire épaissir. Mélangez tout le temps . Lorsque le mélange est épais (style crème patissière) laissez le refroidir en mélangeant de temps en temps.
Lorsque le mélange est bien froid, mettez le beurre dans le saladier et commencer à le battre au fouet électrique. Ajoutez petit à petit la crème de carambars.
Laissez refroidir cette crème et mettez la au réfrigérateur. Garnissez ensuite les coques de crème de carambars à l’aide d’une poche à douille. Réservez au réfrigérateur car c’est une crème au beurre.

Chris

21 septembre 2014

Verrine melon/chèvre et jambon de bayonne

Encore quelques jolis melons sur les étals alors voici une petite recette très simple et surtout très rapide à réaliser.

Tout en fraicheur et le petit goût de chèvre vraiment très discret apporte une note sucré salé intéressante.

Ce qu'il vous faut:

1 melon

Jambon de bayonne envison deux belles tranches

1 càs de fromage de chèvre frais

Réalisation:

Couper le melon en deux, retirer les pépin puis récupérer toute la chair.

Mixer avec le fromage de chèvre frais.

Filtrer avec un chinois très fin.

Dresser dans des petites verrines et réserver au frais

Couper des lamelles de jambon de pays et dresser en accordéon sur une brochette.

Pour servir, déposer une brochette sur chaque verrine.

Désolé pour cette photo très médiocre mais cette verrine a eu beaucoup de succés et c'est la seule que j'ai pu sauver pour une photo

SY.

IMG_2852.JPG

 

 

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