750 grammes
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amitie en cuisine
26 juillet 2017

Charlotte glace abricot vanille

 

 

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J'ai fait un sorbet abricot :

Mettre dans le cook'in

80g de sucre
Mixer 10 seconde en Turbo
Ajoutez 400g de fruits congelés  mixez 1 min vitesse 6 et remettre 1 min vitesse 6 a l'aide de la spatule, raclez les bords et renouvelez l'opération.
Puis fixez le fouet sur les lames et ajoutez 1 blanc d'oeuf et mixez 30 seconde vitesse 5.
Puis mettre dans le moule charlotte (Tupperware) Et mettre au congèle.

Puis j'ai fait une glace vanille :

500 ml de lait

150g sucre en poudre

6 jaunes d'oeufs

250 ml de crème fraîche

1 gousse de vanille

Faites bouillir le lait  et la vanille coupez en deux et ratez avec la moitié de sucre.

Laisser infuser hors du feu à couvert 10 minutes.

Dans une saladier fouttez les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre jusqu'au moment ou le mélange devient blanc et mousseux.

Replacez le lait vanillé sur le feu et lorsqu'il est bouillant, versez en en peu dans le saladier sur les oeufs et fouettez.

Versez le mélange obtenu dans la casserole de lait placé sur feu doux et remuez sans arrêt avec une spatule en bois, jusqu'a ce que la crème épaississe.

Retirez alors du feu et ajoute la crème fraiche en tournant pour bien répartir.

Laisser refroidir pendant 30 minutes en remuant de temps en temps pour éviter la formation d'une pellicule ou mettre du papier selofrais au contact de la crème. C'est préférable de la faire la vieille.

Mettre dans la sorbetière.

Et mettre dans le moule charlotte sur la glace abricot.

Chris

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22 juillet 2017

Couronne de mousse de jambon

Petite entrée fraîche

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Ingrédients pour 8 à 10 personnes :

 

- 400 g de jambon dégraissé  (talon)

- 1 sachet de gelée

- 2 oeufs

- 250 ml de crème fraîche liquide

- poivre

 

Pour le décor :

- 4 oeufs

- tomates cerises

 

Préparation :

 

Mettre 250 ml d'eau dans une casserole et y ajouter la moitié de la poudre du sachet pour la gelée. Porter à ébullition en remuant de temps en temps. Laisser tiédir.

Hacher le jambon très finement dans le cook'in puis ajouter les 2 jaunes d'oeufs puis les 250 ml de gelée tiède. Poivrer et bien mélanger.

Laisser refroidir pour que la préparation commence à s'épaissir.

Fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle ait la consistance d'une chantilly pas trop ferme et la mélanger délicatement à la mousse de jambon.

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer à l'aide d'une spatule en soulevant bien l'ensemble délicatement pour ne pas casser les blancs d'oeufs.

Verser la mousse de jambon dans un grand moule couronne (tupperware), couvrir et réserver au frais pendant plusieurs heures.

Peu avant de servir, démouler et décorer avec des oeufs mimosa pour moi et des tomates cerises.

Chris

19 juillet 2017

Cookies surprise

 Recette trouvez sur Facebook qui nous a fait très envi.

 

 

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Ingrédients :

250g de beurre
350g de farine
350g de sucre roux
3 oeufs
100g de pépite de chocolat

Barre kinder

Mélangez tous les ingrédients sauf les kinders.
Puis étalez un peu de pate pour faire le couvercle à l'aide d'une assiette comme mesure découpez la pâte. Et mettre au frigo 30 minutes.

 Puis dans le cercle étalez la pâte et remontez sur les rebord mettre les kinder dedans .

cookies surprise

 Mettre le cercle de pâte dessus.

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Mettre le four à chauffez à 180°C et enfournez 30 minutes.

Chris

 

15 juillet 2017

Vacherin

Une recette qu'Aurélie a fait pour les 13 ans de son garçon.

gatea aurelie

Glace à la vanille

Dans le bol, mettre 6 jaunes d'oeufs (garder les blancs pour la meringue), 150 g de sucre, 15 gr de sucre vanillé et 1/2 l de lait.

6 min à 80°C vitesse 3. A l'arrêt de la sonnerie, ajoutez dans le bol 250 gr de crème fraiche, mixer 7 sec vitesse 5. 

Mettre dans petites empreintes ou bac à glaçons, et au congélateur. 

Sorbet à la fraise

Dans le bol, mettre 700 gr de fraises fraiches ou décongelées avec 150 g de sucre et 2 c à s de jus de citron. Mixer le tout pendant 8 min à 90°C vitesse 3. 

Mettre cette préparation dans bacs à glaçons ou comme moi dans petites empreintes de flexipan  et au congélateur. 

 

 

Meringue : blancs d'oeufs + sucre glace + sucre 

peser les blancs d'oeufs et préparer le même poids pour les 2 sucre. 

Dans le bol avec le fouet, mettre les blancs et la moitié du sucre en poudre, mettre à 37° pendant 5 min. Doucement, on augmente la vitesse pour atteindre la vitesse de 3,5-4. 

Quand les blancs sont bien fermes, ajouter l'autre moitié du sucre en poudre à la vitesse 3,5 pendant encore 2 min. 

Ajouter en pluie le sucre glace, pendant que le fouet tourne à vitesse 2. La meringue doit être solide et brillante. 

Puis j'ai étalé la meringue sur une silpat (la recette disait de prendre une poche à douille) avec une fourchette (avec 6 blancs cela fait bcp de meringues, j'ai fait l'épaisseur voulu et découpé après cuisson d'après la taille de mon moule Cuire à 90° pendant 2 bonnes heures.  

Le lendemain, le montage : 

mixer la crème glacée vanille dans le bol vit 6 pendant plus ou moins 1 min en s'aidant de la spatule. Puis mixer 20 sec à vit 4 avec le fouet. 

Dans le moule à génoise de chez Demarle, j'ai mis cette crème glacée, et au congélateur pendant 1/2 h. Pendant ce temps, j'ai préparé le sorbet de fraises de la même façon. 

Quand la glace vanille est bien prise, poser dessus la meringue et puis bien répartir le sorbet de fraises. 

Remettre au congélateur. 

 Le lendemain : préparer de la chantilly avec 400 g de crème liquide bien froide (mis bol et crème un peu au congélateur) avec le fouet, monter la vitesse doucement jusqu'à 4 pendant 3 à 4 minutes (à surveiller) et j'ai mis 10 g de sucre un peu avant l'arrêt. 

Mettre la crème chantilly dans une poche a douille et mettre sur la glace en décoration et remettre au congele jusqu'a dégustation.

Chris

 

 

12 juillet 2017

Melon, framboise et jambon fumé

C'est de saison.

melon

 

 

2 melons que je découpe en petites boule avec la cuillère parisienne

j'ajoute 250g de framboises et 8 tranches de jambon fumé coupé en petit morceaux

Poivrez et mettre  1 cuilère à soupe de vinaigre de framboise

Chris

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8 juillet 2017

Choc'pranille

Voilà un gâteau que j'ai fait en m'inspirant de tout ce qu'on aime et le résultat est beau et bon.

choc'pranille

choc'pranille1

 

J'ai commencé par faire un palet breton :

Ingrédients :

120 g de farine

90 g de beurre
70 g de sucre
2 Jaunes d'oeufs
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de fleur de sel

Mettre tout les ingrédients dans un robot et mélangez Puis mettre dans un moule à tarte avec creux dedans. Et cuire 25 min à 180°C;
Laissez refroidir.

Faire un pralin feuilleté :

Ingrédients :

35g de chocolat blanc le faire fondre puis incorporez
100g de pralin mélangez bien
Et mettre 120g de gavotte émiétté mélanger au pralin chocolat blanc
Puis étalez sur le palet breton. Mettre au frais.

Ensuite faire la créme pralin :

200g de beurre mou 
125g de sucre
200g de pralin
45g de blanc d'oeuf
35g d'eau

Mélangez le beurre mou avec le pralin.

Faire montez les blancs d'oeuf pendant 8 a 10 min pendant ce temps faire chauffez l'eau et le sucre montez la température jusqu'a 118°C et le versez sur les blancs d'oeufs petit à petit tout en laissant tourner dans 18 min pour que ça refoidisse.
Puis incorporez au pralin délicatement.

Mettre dans une poche a douille.

Faire crème diplomate :

250g de lait
20g de jaune d'oeuf
75g de sucre
20g de maïzena
7,5g de feuille de gélatine
Vanille
325g de crème fraîche

Faire chauffez le lait avec la vanille laissez infusez 10 min.
Mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre et la maïzena jusqu'a ce que ça blanchisse puis incorporez le lait et remettre dans la casserole et faire épaissir comme une crème patissière puis mettre dans un récipient et mettre du papier selofrais a contacte de la crème pour qu'il n'y est pas de croute qui se forme. Laissez refroidir.

Une fois froid, montez la crème en chantilly et incorporez délicatement à la crème patissière.

Mettre dans une poche a douille.

Faire une crème chocolat:

55g de crème
8g de beurre
105g de chocolat noir

Metrre la crème et le beurre a fondre a bouillir et mettre sur le chocolat puis mettre au frais pour que ça épaississe.

Mettre sans une poche a douille.

Montage :

Avec les poches a douille montez le gateau a votre gout.

Placez au frais.

Chris

5 juillet 2017

Salade de Pois mange-tout asiatique

 

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Après la petite récolte de mange tout

 

 

 

Ingrédients pour 1 personne

  • 120 g de pois mange-tout
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à café de sauce soja
  • graines de sésame
  • Préparation : 5 min        
  •         
  • Cuisson : 10 min        
  •     
    
  1. Equeutez les pois mange-tout.

  2. Faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.

  3. Rincez-les à l'eau froide puis égouttez-les en fin de cuisson.

  4. Laissez-les refroidir dans un saladier.

  5. Ajoutez l'huile de sésame, le vinaigre de riz, la sauce soja et les graines de sésame

  6. Mélangrz bien et reservez au frais jusqu'au moment de servir.
1 juillet 2017

Tarte Cookies nutella

Personne ne pourra résister à cette tarte cookies. A la maison elle a été adopté a l'hunanimité.

Une recette qu'Elodie m'a trouvé sur Facebook

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Ingrédients:

130g de beurre
100g de sucre
une pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
2 oeuf
310g de farine
1 sachet de levure
200g de pépites de chocolat
Nutella

Mélanger au fouet le beurre et le sucre, incorporez la pincée de sel et le sucre vanillé puis ajoutez 2 oeufs dans la préparation est bien mélangez incorporez la farine et la levure. Puis ajoutez les pépites de chocolat.

Faire 6 cookies pas trop gros. Et le reste le mettre dans le moule a tarte et cuire 30 min à 190°C pour la tarte et 10 min à 190°C pour les cookies.

A la sorti du four retourné la tarte et étalé le nutella au centre et mettre les cookies dessus.

Chris

 

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