Caprese (gâteau italien au chocolat sans gluten)
A quelques jours de la fin de cette année scolaire il est temps de trouver des recettes pour les fêtes des écoles , kermesses etc... voici une recette dont l'origine est de l'île de Capri de plus il a l'avantage de se transporter facilement , il est meilleur fait la veille et sans gluten.
J'ajouterai juste il est EXCELLENT !!!!
Après avoir lu de nombreuses recettes sur le blog c'est celui issu de la cuisine de lolo qui m'a le plus séduit, il est adopté et classé parmi les incontournables.Je n'ai rien changé à sa recettes exepté le poids de sucre où je conserve la première version.
Ce qu'il vous faut:
- 250 gr de chocolat noir
- 250 gr de poudre d'amandes
- 170 gr de sucre en poudre
- 30 gr de maizena
- 125 gr de beurre doux
- 5 oeufs
- 1 sachet de levure chimique sans gluten
-sucre glace
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs en prenant soin de réserver les blancs.
- Préchauffer le four à 160°C.
- Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre au robot jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
- Incorporer à la spatule, le mélange de chocolat et de beurre fondu puis ajouter la poudre d’amandes, la maïzena ainsi que la levure.
- Bien mélanger le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène. L’ensemble parait compact, c’est normal.
- Monter les blancs d’œufs réservés, en neige bien fermes.
- Les incorporer délicatement à l’aide d’une maryse, en prenant soin de bien soulever le mélange.
- Verser la pâte dans le moule étoile puis enfourner pour 60 minutes de cuisson à 160°C.
- Laisser le gâteau refroidir avant de les démouler.
- Le saupoudrer de sucre glace juste avant de servir . SY