C'est lors d'un après midi pluvieux que j'ai retouvé ma copine Hélène et nous avons donc patisser..;
Elle m'a montré le tour de mains pour réaliser cette jolie étoile et dès le lendemain je pétrissais à mon tour ret realisais cette superbe brioche ....oui oui je la trouve très jolie pour une première!!! Il y a beaucoup de recettes proposées par différents blog culinaire voici la mienne.
Je l'ai garni de ma pâte à tartiner proposée avant hier et c'était carrément TROP BON!!!!
Ce qu'il vous faut:
Liste des ingrédients
250g de farine de type T45
70g de sucre 60 gr pour moi
1 cuillère à café de sel
un sachet de levure sèche spéciale brioche
3 œufs (150g)
180g de beurre à température ambiante
pâte à tartiner (pour moi celle réalisée juste deux jours avant mmmmmhhhhh...)
Temps de pousse de la pâte : 3h
Temps de repos de la pâte : 2h
Temps de cuisson : environ 20 minutes à 160°C
ÉTAPE 1
Versez la levure, la farine, le sucre et le sel dans la cuve de votre batteur à défaut un grand saladier.
Ajoutez les œufs bien froids et pétrissez à vitesse lente.
Lorsque la pâte est épaisse incorporez peu à peu le beurre mou, pétrir à vitesse moyenne jusqu’ à ce que la pâte devienne lisse et élastique. On doit pouvoir la prendre à la main sans qu’ elle se déchire.
REPOS 1, première pousse
Couvrir d’ un torchon et laissez reposer 1 heure à température ambiante (pour nous ce sera dans le four à l’ abri des courants d’ air et à une température constante de 35°C pendant 40 minutes, dans ce cas pensez à humidifiez votre torchon).
Sur un plan de travail fariné, lui donner la forme d’ un long boudin. Recouvrir à nouveau du torchon et placez la pâte au réfrigérateur 2h minimum.
ÉTAPE 2, donnez la forme finale
Divisez en en 4 pâtons égaux,
étalez le premier pour former un disque. Le disposez sur votre plaque de cuisson.
Sur le dessus étaler une bonne couche de pâte à tartiner, n’ hésitez pas à être généreux. Laissez environ 5mm de libre sur la bordure extérieure.
Étalez votre deuxième pâton en un disque identique au premier. Le posez par dessus.
Sur votre plaque de cuisson vous avez donc une succession brioche/pâte à tartiner/ brioche.
Disposez une seconde couche de pâte à tartiner.
Étalez votre troisième pâton puis posez-le dessus, recommencer pour la 4ème.
Au final vous avez la succession suivante : brioche /pâte à tartiner/ brioche /pâte à tartiner/ brioche.
Marquez le centre avec un petit verre celui-ci restera intacte.
Coupez en 4 puis en 8 puis en 16.
Vous obtenez des portions reliées chacune entre elles par un centre.
Prendre deux portions voisines, une dans chaque main et les faire tourner dans des directions opposés.
Autrement dit, tenir une portion dans chaque main paume de la main face à la brioche
puis ouvrez les poignets, paume de la main face à vous.
Répétez le geste 3 à 4 fois par portion et vous verrez bien vite apparaître la forme finale.
Procédez de même pour le reste de la brioche.
REPOS 2
Laissez reposez le résultat pendant 1h à température ambiante .
ÉTAPE 3
Préchauffez votre four à 160 ° C
Enfournez pour environ 20 minutes de cuisson.
SY.