750 grammes
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amitie en cuisine
11 mai 2014

Paëlla

ça faisait longtemps que j'avais envie de faire une paëlla et la j'ai trouvé cette recette sur "j'en reprendrai bien un petit bout" , je l'ai trouvé simple à faire.

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 les proportions pour une grosse paëlla qui convient pour + ou - 15 personnes

1 kg de riz blanc, long et non collant
8 belles cuisses de poulet
8 pavés de cabillaud
+/- 1,5 kg de moules fraîches
+/- 500 g de calamars
+/- 30 gambas CRUES
+/- 15 crevettes CRUES
30 tranches de chorizo de 1,5 cm d’épaisseur
5 échalotes très finement émincées
5 gousses d’ail dégermées et pressées au presse ail
2 poivrons rouges coupés en petits dés
2 poivrons verts coupés en petits dés
250 g de petits pois FRAIS (
1 cube de bouillon Knorr®
1 c à c d’épices pour paëlla
1 dosette de safran en poudre + quelques filaments
poivre du moulin
sel
huile d’olive
20 cl de vin blanc
il faut préparer tous les ingrédients à l’avance.
Laver, épépiner et couper les poivrons en petits dés et les réserver dans une assiette.
Emincer très finement les échalotes et les réserver dans une assiette.
Préparer les gousses d’ail de sorte à n’avoir qu’à les presser au moment voulu.
Nettoyer, laver et ébarber les moules. Les faire ouvrir 5 min à feu vif dans une grande cocotte contenant le vin blanc. Les retirer à l’aide d’une écumoire et éliminer les moules qui ne se sont pas ouvertes. Filtrer le jus de cuisson et le réserver.
Détailler le chorizo en rondelles et les réserver dans une assiette.
Précuire les petits pois à la vapeur une dizaine de minutes et les réserver.
Couper les pavés de cabillaud en 2.
Couper les cuisses de poulet en 2 de sorte à obtenir 16 morceaux donc au moins 1 par personne. Les saler et les poivrer.
Dans une poêle à paëlla, faire chauffer 5 c à s d’huile d’olive et y faire revenir les morceaux de poulet 10 min environ, le temps de les laisser dorer. Les retirer et les réserver.
Ajouter 2 c à s d’huile d’olive et y faire sauter les calamars 5 min avec l’ail pressé. Les Retirer et réserver.
Ajouter 2 c à s d’huile d’olive et y faire revenir les échalotes et les poivrons pendant 5 min en remuant régulièrement. Ajouter le riz et les épices pour paëlla et bien mélanger pendant encore 5 min.
Mesurer le jus de cuisson des moules et le compléter avec de l’eau de sorte à obtenir 2,5 l. Porter à ébullition avec le bouillon cube, le sel, le poivre et le safran.
Remettre les morceaux de poulet dans la poêle. Rajouter les petits pois et le chorizo en tranches et arroser de bouillon à hauteur. Laisser mijoter 5 min.
Ajouter les pavés de cabillaud coupés en 2, les gambas et les crevettes en les disposant harmonieusement. Poursuivre la cuisson 15 min.
Ajouter les calamars et les moules et poursuivre la cuisson 5 min.
Dès que la paëlla est cuite à point (c'est-à-dire quand le bouillon est complètement absorbé et le riz cuit : si besoin ajouter un peu d’eau), stopper la cuisson et couvrir le plat. Laisser reposer 10 min.
Servir bien chaud avec des quartiers de citron directement dans le plat de cuisson.

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Chris

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10 mai 2014

Brochettes estivales…..suite

Il y a 3 jours Chris vous a proposé une idée de brochettes (ici), je vous propose de la compléter ou de proposer une variante selon les goûts de vos convives.

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On les voit à peine sur la photo mes petites bouchées se trouvent juste en bas de la brochette....Zoom, zoom.

Ingrédients pour les mini domes aux figues:

2 têtes de romarin

100 gr de beurre

130 gr de porto blanc

30 gr de purée de confit de figues

1 oeuf

140 gr de farine

3 gr de sel

4 gr de levure

2 pointes de couteau de piment doux

Placez vos empreintes sur une plaque perforée,puis préchauffez votre fourà 180°. Effeuillez et ciselez le romarin. faites fondre le beurreavec le porto blanc. Ajoutez la purée de confit de figues.

Laissez tiédir puis versez sur l'oeuf préalablement battu. Mélangez le tout puis incorporez la farine, le sel, la levure chimique, le piment doux et le romarin.

Garnissez les empreintes à l'aide d'une poche à douille munie de la douille 5mm. Faites cuire pendant 15 mn à 180°.

Il ne reste plus qu'à confectionner les brochettes.

Moi j'ai alterné petits soufflés au chorizo, puis melon et magret de canard séché.

A vous de vous amuser et de colorer votre assiette.

SY

9 mai 2014

Fleur de pomme

Voilà une petite tartelette aux pommes joliment dentelé.

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Ingrédient :

1 pate feuilleté

Pomme

confiture de groseille

sucre roux

J'ai découpé les pommes au couteau denteleur et découpé au grand découpoir des cercles de pâte feuilleté j'ai mis ma pomme découpée dessus et une cuillère à café de confiture de groseille un peu de sucre roux dessus.

J'ai enfourné 20 min à 180°C.

Chris

8 mai 2014

Cookies façon tartelettes aux fraises

Je ne suis pas fan des fraises mais là je reconnais que j'ai été bluffé par l'association du cookie et de ce fruits, j'ai trouvé la recette  chez Cécile (oui oui je sais je ne vais jamais bien loin...ici).

 

Ingrédients pour 12 empreintes briochettes :

 

150 g de farine

100 g de beurre

100 g de sucre de canne complet 

1 sachet de sucre vanillé

1 oeufs

100 g de pépites de chocolat

 

 

Fraises pour la garniture

 

 

Posez les empreintes briochettes sur la plaque alu perforée.

 

Mélangez le beurre ramolli avec le sucre et le sucre vanillé, puis ajoutez l'oeuf et mélangez à nouveau.

Ajoutez ensuite la farine, puis mélangez délicatement. Terminez par les pépites de chocolat.

 

 

Déposez une boule de pâte dans le fond de chaque empreinte.

 

Réservez au réfrigérateur 30 minutes pour pouvoir ensuite foncer la pâte plus facilement.

 

 

Préchauffez votre four à 180°c.

 

Sortez les empreintes du réfrigérateur, puis à l'aide d'un outil de fonçage bien fariné, foncez la pâte à cookies dans le fond des empreintes, pour créer une cavité.

Faire une brunoise de fraises et la déposer à l'interieur.

Enfournez pour 15 minutes.

SY.

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7 mai 2014

Brochette estivale

Une petite brochette en apéritif, très fraiche

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Ingrédients :

Pour les petits soufflés au Chorizo

90g de Chorizo

60g de farine

1 oeuf moyen

110g de lait

20g de parmesan râpé

Placé les emprentes mini demi sphère sur une plaque perforée, puis préchauffez votre four à 180°C.

Coupez finement le Chorizo puis le répartir dans les empreintes.

Dans un cul de poule, disposez la farine en fontaine et ajoutez l'oeuf. Mélangez incorporer le lait progressivement. et le parmesan.

Remplir les empreintes.

Faire cuire 13 à 15 min.

J'ai fait la même chose en remplaçant le chorizo par du jambon râpé.

Puis j'ai fait mes brochettes en enfilant une tomate cerise, un soufflé au jambon, une tranche de magret de canard, une bille de melon et un soufflé au Chorizo.

Chris

 

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6 mai 2014

Mini cakes au roquefort et noix

Encore une fois on retrouve les ingrédients que j'aime pour cette entrée. Ces petits cakes étaient supers moelleux.

ces cakes sont issus du livre "les cakes de Sophie"

3 œufs
150 g de farine

1/2 sachet de levure 5 cl d'huile de noix
5 cl d'huile d'arachide 12,5 cl de lait

100 g de comté râpé
100 g de roquefort
50 g de noix
50 g de lardons allumettes

 poivre

Faire revenir les lardons au préalable, puis ajoutez les noix et laissez rissoler à feu doux 5 minutes.
Travailler au fouet les œufs.
Ajouter la farine tamisée avec la levure et le poivre.

Incorporez ensuite l'huile, puis le lait chauffé au préalable.
Incorporez le comté, le roquefort émietté,j'ai pour ma part choisi de mixer le tout avant d'ajouter  les lardons et les noix. Verser le tout dans les empreintes mini cakes. Cuire 30 minutes à 180°C.  

SY.

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5 mai 2014

Petits flans au saumon fumé crevettes

 

Des petits flans pour l'apéro ou même en entrée, très appréciés.

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Ingrédients :

• 2 cuillères à soupe d'huile olive  

• 1 blanc de poireau 

• 150 g de saumon fumé  

• 100 g de crevettes

• 2 œufs  

• 10 g de maïzena  

• 200 g de lait entier  

• 50 g de parmesan râpé

• qq brins de ciboulette  

• Sel, poivre

Préchauffer le four à 180°.

Couper le poireau en rondelles et garder le blanc!  Dans une poêle anti adhésive, faire revenir les rondelles de poireau dans l'huile pendant 6 mn sans faire attacher!

Couper les crevettes et le saumon en petits morceaux.

Dans un saladier, mélanger les œufs et la maïzena, puis lait, ciboulette et parmesan Verser le contenu de la poêle et mélanger les 2 préparations.  Remplir les petits moules à muffin.

Cuire 20 min à 180°C.

Chris

4 mai 2014

Moelleux au citron

Beaucoup de personnes savent que le pays basque et moi c'est un véritable coup de coeur depuis déjà de nombeuses années.

Il y a deux ans j'ai acheté le livre de PARIES maison basque, on y trouve leurs spécialités biensûr tel le mouchou (Muxu veut dire bisous en basque), le kanouga mais pleins de petites douceurs telle  que la recette que je viens partager avec vous ce jour.

J'ai triplé les portions de départs et j'ai donc obtenu 24 mini cylindres et la même quantité en petits fours. Ces bouchées sont fondantes et parfumées légèrement au citron et sont idéales à l'heure du goûter ou pour accompagner un thé ou café ou craquer pour notre plus grand plaisir tout simplement.

Ingrédients:

375 Gr de pâte d'amandes

3 oeufs

36 gr de farine

90 gr de beurre fondu

Le zeste de 2 citrons jaunes

Pour le sirop

5 cl d'eau

70 gr de sucre

1 càc de rhum blanc (on ne sent absolument pas le goût de l'alcool mais je pense qu'il rehausse juste ce qu'il faut la saveur de l'amande et du citron)

Préchauffez votre four et posez vos empreintes sur le plaque perforée.

Travaillez la pâte d'amandes en incorporant les oeufs petit à petit. Ajoutez la farine, le beurre fondu et le zeste des citrons. Dressez l'appareil dans les moules à l'aide d'une poche à douille; enfournez et laissez cuire 15 minutes pour les mini cylindre et 11 les petits fours.

Faites votre sirop en portant à ebullition l'eau, le sucre et le rhum.

Une fois les moelleux cuits et gonflés, sortez les du four et à chaud imbibez les légèrement de sirop de rhum.

SY.

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3 mai 2014

Marguerite Pistache, Praline rose

 

 

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Ingrédients :

100 g de farine type 45

1/2 c à s de levure chimique
50 g de poudre d'amandes
50 g de sucre
50 g de cassonade
150 g de beurre 1/2 sel très mou
200 g d'oeufs entiers (+/- 4 oeufs)
100 g de pralines roses concassées
20 g de pâte de pistache
20 g de pistaches vertes émondées non salées torréfiées et concassées

Préchauffer le four à 180°

Dans le bol d'un robot, verser le beurre très mou et les sucres. Fouetter à grande vitesse pour crémer l'ensemble.
Ajouter la farine et la levure tamisées ainsi que la poudre d'amandes. Mélanger pour homogénéiser l'ensemble et ajouter finalement les oeufs petit à petit. Mélanger délicatement, puis augmenter progressivement la vitesse jusqu'au maximum. Travailler pendant 5 min pour bien aérer l'appareil, le rendre parfaitement lisse et homogène.
Séparer la préparation en 2 parties égales. Ajouter dans une partie la pâte de pistaches et les pistaches concassées et  dans l'autre partie les pralines roses.
Verser dans le moule marguerite.
Cuire 30 à 35 min
Chris

 

2 mai 2014

Lingots de poisson safranés.

Une nouvelles recette de poisson mais l'avantage de ces entrées, elles peuvent être préparées la veille et vous liberer ainsi le jour où vous recevez des invités.

De plus celle ci est à la fois délicieuse et parfumée mais super jolie à servir à l'assiette ou en mini bouchées si vous choisissez de couper chaque part pour obtenir 60 petites pièces.

Ingrédients:

*750 gr de chair de merlan

*5 gr de sel fin

*2 pointes de couteau de piment de cayenne(pour moi ce fût mon fidèle piment d'espelette)

*1 pointe de couteau de muscade

*2 blancs d'oeufs

*380 gr de crème fraîche épaisse

*2 doses de safran en poudre

Dans le cook'in ou autre mixeur , mixer la chair de merlan. Ajoutez le sel fin; le piment  et la muscade. Mixez l'ensemble. Ajoutez les blancs d'oeufs et continuez de mixer. Incorporez la crème fraîche et mélangez le tout. Prélevez 500 gr de préparation et remplissez-en une poche à douilles sans douille.

Ajoutez les doses de safran en poudre dans le reste de la farce.

Placez vos empreintes sur une plaque perforée et préchauffez votre four à 150°. A l'aide de la poche à douille;garnissez le fond des empreintes de farce blanche, puis recouvrez avec la farce safranée.

Lissez les empreintes à l'aide d'une spatule coudée. Faites cuire à 150° pendant 15 minutes environ. Démoulez les lingots cannelés après complet refroidissement, puis coupez les si vous le souhaitez pour obtenir 60 petites pièces.

SY.

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