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amitie en cuisine
2 décembre 2013

Mousse de gingembre et salade de crabe.

Dimanche nous avons fêté les 5 ans de ma petite dernière et je voulais une entrée sympa que je pouvais préparer à l'avance . Après avoir feuilleté de nombreux livres j'ai trouvé ma recette.

Un peu long à préparer mais c'était aussi une première et dans ce cas on tatonne toujours un peu entre les allers retours sur notre livre et nos casseroles.

Ingrédients pour la mousse de gingembre/

7 gr de feuilles de gélatine

40g d'échalotes

15 gr de gingembre frais détaillé en fine brunoise

5g et 15 gr d'huile d'olive

260 gr de fumet de poisson reconstitué(26cl)

10 gr de farine

2 jaunes d'oeufs

70 gr +100 gr de crème fraîche

3càc de citron vert

Sel poivre

3 branches de coriandre fraîche ciselée

Pour les cages :

1 oeuf

30 gr de crème fraîche

50 gr de farine

1 pincée de sel

Pour la salade de crabe:

100gr de chair de crabe

Le jus d'un demi citron vert

piment d'espelette

1càc d'huile d'olive

2 branches de coriandre

sel poivre

12 queues de langoustine

Préparation de la mousse: rehydratez la gélatine dans de l'eau froide.Cidelez les échalotes. Dans une casserole, faites les suer avec le gingembre dans les 5gr d'huile d'olive. Ajoutez le fumet de poisson et laissez cuire à couvert pendant 10 mn.

Faites un roux avec les 15 gr d'huile et la farine. Liez avec le fumet de poisson tiède le roux. Faites cuire 2 mn à frémissement. Mélangez les jaunes d'oeufs et les 70 gr de crème fraîche. Incorporez ce mélange à la préparation puis faites chauffer à 85°C. Laissez tièdir à 50°C puis ajoutez la gélatine et le jus de citron vert. salee,poivrez et laissez refroidir.

mélangez au fouet les 100gr de crème fraîche jusqu'à ce que vous obteniez une crème fouettée puis incorporez à la bavaroise refroidie avec la coriandre ciselée. placez vos empreintes sur une plaque perforée et garnir de la mousse et mettez au congélateur environ 2H

Pour les cages:Préchauffez le four à 170°C. Mélangez l'oeuf, la crème la farine et le sel. Laissez reposer une heure au frais. Placez vos empreintes demi sphères à l'envers sur la plaque perforée. Puis au cornet écritures quadrillez les 12 empreintes de préparation. Faites cuire à 170° environ 5 mns.

Pour la déco: démoulez les mousses  de gingembre  à l'assiette et laissez décongeler 20 mns à température ambiante. Au moment de servir, disposez la salade crabe et une queue de langoustines et une cage par empreintes.

SY.

IMG_2002

 

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2 décembre 2013

Sablé au caramel au beurre salé

WIN_20131129_115032

Voilà mes petits sablés que j'ai agrémenté de caramel au beurre salé; Mum.....un vrai délice.

Pour le caramel

200 g de sucre semoule
160 g de crème liquide entière
60 g de beurre demi-sel
 
Faire un caramel à sec avec le sucre Simultanément faire bouillir la crème et l'ajouter au caramel ( chaud ) ne laisser pas le caramel refroidir !! Attention au éclaboussure ;) Bien mélanger Remettre sur feu doux et faire épaissir (racler bien le caramel) : lorsqu'on retire la cuillère du caramel elle doit être nappée Laisser tiédir Ajouter le beurre demi-sel et bien l'incorporer au caramel
Verser dans un bol,
Réserver au frais
Puis les sablé

150g beurre mou

100g de sucre semoule

2g de sel

1 œuf

2g de levure (1 càc rase)

300g de farine

 

Mélanger le beurre souple et le sucre. Ajoutez l’œuf et le sel. Incorporez delicatement la farine et levure. Placer au frais 1h

Étalez la pâte sur 3mm d'épaisseur sur votre plan de travail légèrement fariné. Découpez les sablés à l'aide d'un emporte-pièce Découpez les sablés faire une ouverture au centre à l'aide d'un petit emporte pièce.

Faire cuire pendant 12 à 15 minutes à 150°.
Lorsque les sablés ouvert sont cuits laisser les refroidir.
Saupoudrez-les de sucre glace. Une fois les sablés refroidis, à l'aide d'une poche à douille dressez des petits tas de caramel. Déposer un deuxième sablé avec ouverture dessus.
Bon appétit

DSC_0699

1 décembre 2013

Etoile mascarpone et amandes…..sans gluten

Pfffff....me voilà enfin.... heureusement que je partage ce blog avec Chris et qu'elle assure un max car de mon coté je suis à la traîne...Un grand merci à elle.

Alors une petite recette piquée une fois de plus chez Cécile  et qui me convient parfaitement puisqu'il n'y a aucune farine de blé .

J'ai doublé les proportions car j'ai utilisé le moule étoile et pour ma part j'y ai ajouté quelques éclats de caramel et des pépites de chocolat...mhhh...

A refaire!!!!!

 

Ingrédients pour le moule étoile

 

500 g de mascarpone

180 g de sucre

5 gros oeufs

250 g de poudre d'amandes

quelques gouttes d'extrait d'amandes amères

 

 

Préchauffez le four à 190°c et posez votre moule étoile sur la plaque alu perforée.

 

Fouettez ensemble le mascarpone et le sucre, puis ajoutez les oeufs et la poudre d'amande, puis l'extrait d'amandes amères.

 

Versez dans le moule étoile, et enfournez pour environ 40 minutes.

 

Démoulez et attendre qu'il refroidisse.....j'en conviens c'est le point le plus diffcile de la recette.

SY.

IMG_1979

1 décembre 2013

Roulé pomme caramel

Génoise:

4 œufs
100 g de sucre
50 g de farine
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 210°C.

Dans un cul de poule, placer 2 œufs entiers, deux jaunes et le sucre. Fouetter pendant environ 5 minutes.

Tamiser la farine sur les œufs bien fouettés, et mélanger.

Battre les blancs et le sel en neige ferme.
Incorporer les blancs montés au premier mélange, à l'aide d'une spatule, en procédant délicatement.

Verser ce mélange dans un Flexipat et enfourner pendant 7 minutes.

Recouvrir d'une silpat et laisser tiédir avant de démouler.

Faire revenir 2 pommes coupés en petits dés dans 20g de beurre et laisser refroidir.

Caramel au beurre salé:

100 g de sucre
130 g de crème liquide
30 g de beurre
1 belle pincée de fleur de sel

Mettre le sucre dans une casserole avec un filet d'eau.
Faire chauffer sans remuer.

Porter la crème à ébullition.

Quand le caramel a une belle couleur dorée, l'enlever du feu et ajouter la crème en plusieurs fois.
Replacer la casserole sur le feu et ramener à ébullition en remuant.
Hors du feu, ajouter le beurre et la fleur de sel. Bien mélanger.

Laisser le caramel refroidir, puis le conserver au frais.IMG_0212

 

Etaler le caramel sur la génoise mettre les pommes dssus et roulé la génoise.

Chris

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