Tarte aux fraises crème chiboust
J'ai commencé par faire un sablé breton.
Palet breton
240g de farine
180 g de beurre
140 g de sucre
4 Jaune d'oeufs
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de fleur de sel
Crème Chiboust
Commencé par la crème patissière
250g de lait,
50g de jaune d'oeuf,
60g de sucre,
25g de Maïzena,
25g de beurre,
8g de gélatine.
Mettre la gèlatine dans un bol d'eau froide.
Dans un cul de poule, blanchir les jaunes avec le sucre, ajoutez la maïzena.
Mettre le lait dans une casserole avec une gousse de vanille grattée. Faire bouillir le lait, retirer la gousse, versez la moitié du lait sur le mélange jaunes d'oeuf/sucre/Maïzena et fouettez.
Remettre dans la casserole et faire chauffez vivement tout ce mélange énergiquement.
Quand le mélange épaissit, continuez de mélangez, A partir de l'ébullition comptez 5 minutes.
Stoppez la cuisson incorporez la gélatine et le beurre, hors du feu.
Débarassez dans un plat plat pour un refroidissement plus rapide et filmez au contact.
Puis on fait une meringue italienne
50g de blanc d'oeuf,
40g d'eau
125g de sucre
Versez l'eau dans une casserole et ajoutez le sucre.
Mettre a chauffez la casserole avec un thermomètre quand le sirop est a 114°C, montez les blanc en neige à pleine puissance.
Quand le sirop atteint 122°C stopper la cuisson et versez en filet sur les blanc tout en continuant de fouettez et laissez tourner 15 minutes pour refroidissement.
Puis fouettez la crème patissière et incorporez délicatement à la maryse la meringue italienne en deux fois.
La mettre dans une poche et pocer la tarte et mettre les fraises dessus.
Chris