750 grammes
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amitie en cuisine

27 novembre 2013

Les sablés de la victoire

Au mois de septembre, dans le cadre de la semaine de la gastronomie, l'office de tourisme de Falaise, avec le concours de la confrérie des Goustiers,a organisé le concours du meilleur sablé, réservé aux amateurs,

Je me suis dit pourquoi pas tenter ma chance, donc je me suis inscrite à ce concours.

Après de nombreux essais de recettes j'ai sélectionné la recette de sablé de chez Guy Demarle.

Et à ma grande surprise j'ai remporté le premier prix.

Donc aujourd'hui je voudrais partager avec vous cette recette.

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Ingrédients pour 600g de pâte

150g beurre mou

100g de sucre semoule

2g de sel

1 œuf

2g de levure (1 cuil. à café rase)

300g de farine

Mélangez le beurre souple et le sucre. Ajoutez l’œuf et le sel. Incorporez délicatement la farine et levure. Placez au frais pendant 1h.

Faites chauffer le four à 150°C.

Puis roulez la pâte et avec un emporte pièce faites des petites formes.

Posez sur votre plaque perforée votre Silpat et déposez les sablés dessus et enfournez 15 min.

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27 novembre 2013

Ecrin magique

Demain il faut reprendre le travail, je vais donc avoir moins de temps dans ma cuisine et sans doute pour partager mes recettes.

Hier nous étions invités et j'ai apporté un goûter qui me plaît beaucoup et qui semble avoir séduit tout le monde.

Une fois de plus c'est chez Cécile que j'ai piqué l'idée...

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ECRINS MAGIQUES

Ingrédients:

150 gr de spéculoos 60 gr de beurre 50 gr de noisettes 100 gr de chocolat noir 80 gr de noix de coco râpé 1⁄2 boîte de lait concentré sucré(perso. je mets un peu plus soit 200gr) Préchauffer le four à 190°C et poser les empreintes écrins sur la plaque alu. Mettre le beurre dans le bol du Cook'in et programmer 40 secondes à 50°C vit 2 Ajouter les spéculoos puis mixer quelques secondes vit 8.

Répartir ce mélange dans les empreintes puis tasser avec l'outil de fonçage. Verser dessus les noisettes concassées puis le chocolat (concassé quelques sec. au Cook'in ) puis la noix de coco. Verser ensuite le lait concentré sucré sur ces garnitures sans remuer, juste posé et c'est là que la MAGIE opère !!!! Enfourner pour env. 15 min. jusqu'à légère coloration. Laisser refroidir puis démouler.

Suggestions : - Vous pouvez prendre différents chocolats ( lait, pépites, pralinoise, chunks au lait...) - Et aussi différents fruits secs (noix, amandes, noisettes, abricots secs...) - Et aussi changer le biscuit ( petits beurre, sablés, mc vitties...) Bref ! selon vos goûts, vos envies et vos « restes de placards ». Recette de dépannage quand on manque d’œufs ou de farine, car ce sont des ingrédients qui se conservent bien et qu'on peut toujours avoir chez soi.

27 novembre 2013

Tarte au pomme sur broyé du Poitou

En ce moment c'est le temps des pommes, pour utiliser les pommes que l'on m'a donné je cherché comment changer la traditionnelle tarte aux pommes. Et j'ai trouvé cette recette qui m'avait l'air très appétissante.

Maintenant je peux vous confirmer qu'elle est délicieuse, elle a fait l'unanimité de tous.

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Ingrédient :

Sablé Broyés du Poitou: ( d'après la confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie)
250 g de beurre doux 250 g de sucre 1 œuf 500 g de farine 1 cc de levure chimique 1 cc de sel
Mélanger le beurre et le sucre, jusqu'à avoir une consistance crémeuse. Ajouter l'œuf et mélanger. Ajouter la farine, la levure et le sel. Mélanger jusqu'à former une boule. Éventuellement, ajouter quelques gouttes d'eau. J'ai fait tout ça au robot, c'est tellement plus simple!
Mettre la pâte dans un film et l'étaler légèrement. La laisser au frais pendant au moins 2 heures (pour moi toute la nuit).
Sortir la pâte du frigo et l'étaler au rouleau moi personnellement je l'étale sur du papier sulfuriser. Attendre 5 minutes, si elle est trop dure.

Tarte aux pommes sur Broyé du Poitou:

Le sablé Broyés du Poitou 5 pommes Ariane 1 cs de cassonade 20 g de beurre
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler le sablé sur une feuille de papier cuisson elle doit être assez épaise avec un cercle en alu faire comme l’emporte pièce pour la mesure. Puis mettre avec le papier sulfuriser dans le cercle.

Éplucher les pommes et les couper en quarts. Les disposer dans le cercle, bien serrées. Compléter les trous avec les derniers morceaux.
Faire fondre le beurre, puis badigeonner en généreusement les pommes au pinceau. Recouvrir de sucre.
Enfourner pendant 1 heure

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27 novembre 2013

Petits bouchons de bourgogne

Bientôt les fêtes, Vous pouvez préparer vos petits fours et les congeler.

Voilà une recette que je fais souvent et qui est appréciée.

Ingrédients :

1 boite d'escargots de bourgogne

10g de beurre

3 gousses d'ail

20g de persil

sel, poivre

120g de farine,

2 càc de levure chimique

2 œufs

160g de lait

60g de beurre fondu

20g d'oignon frits

Préchauffez le four à 200°C. Placez vos empreinte petit fours sur votre plaque perforé.

Faites sauter les escargots 2min avec les 10 g de beurre, l'ail et le persil haché assaisonnez et répartissez dans les empreintes petit four.

Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure faites un puit et y ajouter les œufs, le lait, le beurre fondu refroidi puis assaisonnez, mélangez.

Garnissez les empreintes de le préparation . Parsemez d'oignons frits.

Faites cuire 15 min.

N'hésitez pas à les congeler pour les fêtes.

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27 novembre 2013

Charlottes complétement pommées

Encouragée par vos messages et vos visites je vous note une recette réalisée lors de mes derniers ateliers. Une fois de plus,c'est sur le blog de Cécile (au fil de mes recettes) que j'ai trouvé l'idée.

Je la sers avec une sauce caramel au beurre salé et concernant la réalisation de celui-ci,même si ce n'est pas une réussite au premier coup ( clin d'oeil à ma grande soeur...) n'hésitez pas à renouveler votre essai car ensuite vous pourrez l'utiliser dans pleins de recette. Il se conserve très bien quelques jours au réfrigérateur mais en général au bout de deux jours le pot est vide.

Voici la recette....

-4 pommes

-250 gr de mascarpone

-100 gr de sucre

-2 oeufs

-80 gr de farine

-1CàC de cannelle

-1 bouchon de calva(facultatif)

-Préchauffer le four à 200°

-Mettre les empreintes sur la plaque perforées.

-A l'aide de la mandoline position 1 faire une julienne des pommes épluchées et épépinées.

-Dans le cul de poule mélanger le mascarpone ,sucre, farine et cannelle puis ajouter les pommes.

-Remplir les briochettes(ici les mini- charlottes) et cuire 15 mns.

Servir avec une sauce caramel

200 gr de sucre

130 gr de crème fraîche

50 gr de beurre demi sel

Faire chauffer le sucre à sec, en parallèle faire chauffer la crème. Lorsque le caramel a une joli couleur ambrée, ajouter le beurre et la crème si besoin faire chauffer pour réduire le caramel.

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27 novembre 2013

Palet breton revisité

Un clin d'œil, à Aurélie qui m'a donné l'idée de revisiter ce palet breton sauce caramel au beurre salé et chocolat.

A la place du caramel j'ai mis de la confiture à la groseille mais vous pouvez mettre selon vos envies et j'ai recouvert de chocolat Blanc. C'est excellent.

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Pour les sablés :

120g de farine

90g de beurre

70g de sucre

2 jaunes œufs

1/2 sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de fleur de sel

Pour la garniture :

50g de chocolat blanc

2 cuillères à soupe de crème fraîche

6 bonnes cuillères à café de confiture groseille (pour moi)

Réalisation des sablés :

Posez les empreintes muffins droits sur la plaque alu perforée, et préchauffez le four à 180°c.

Mettez tous les ingrédients des sablés dans le bol du Cook’in.

Mélangez 20 secondes en vitesse 4, puis 20 secondes en fonction pétrin.

Sortez la pâte du bol du Cook’in, puis séparez la pâte en 6 pour la répartir dans les 6 empreintes muffins droits.

Enfournez les sablés pour 25 minutes. Dès la sortie du four, faites un creux dans le milieu de chaque sablé à l’aide de l’outil de fonçage.

Faites le bien dès la sortie du four car les sablés sont encore bien mous.

Sans démouler les sablés, versez une bonne cuillère à café de confiture dans le creux de chaque sablé.

Laissez refroidir un peu, et préparez votre ganache au chocolat pendant ce temps là.

Pour réaliser votre ganache au chocolat faites fondre le chocolat au micro-ondes. Une fois fondu, ajoutez la crème fraîche et lissez bien la ganache.

Recouvrez la confiture de ganache, puis mettez votre plaque de sablés au réfrigérateur pour que le chocolat durcissent un peu.

Merci Aurélie...

27 novembre 2013

Brownies au nougat

Moi aussi ce soir je choisis de partager une recette très gourmande réalisée hier ….(pour info il n'y en a plus….)

C'est dans l'empreinte mini muffin que j'ai réalisé cette tuerie , de nombreuses recettes salées et sucrées peuvent se décliner dans cette empreinte .

Comment cela, vous les adeptes de Flexipan, vous ne la possédez pas ????….

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Ingrédients pour une quinzaine de mini-brownies : - 100 g de chocolat noir - 50 g de farine (pour moi farine de riz pour mon intolérance au gluten…) - 50 g de sucre (j'en ai mis 40 gr et c'était suffisant) - 2 œufs - 200 g de nougat - 100 g de beurre

Préchauffez votre four 150°c. TH5/6 Couperzle chocolat en morceaux et faites fondre au bain-marie le beurre et le chocolat. Remuez Coupez le nougat en petits cubes.

Ajoutez le sucre, les œufs, la farine et le nougat. Bien mélanger. Mettez dans les mini muffins posés sur la plaque perforée. Enfournez pendant 25 minutes environ pour les brownies individuels et 35 minutes pour un brownie entier. Laissez refroidir…..je ne vous cache pas que c'est l'étape la plus difficile et démoulez .

27 novembre 2013

Moelleux noisettes framboise coeur chocolat blanc

Aujourd'hui mercredi, j'ai prévu de faire des petits muffins pour les enfants.

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Ingrédients :

50g de noisette entière

150g de farine

5ml de levure chimique

75g de sucre

75g beurre fondu

1 œuf

50ml de lait

125g de framboise

8 carrés de chocolat

1 sachet de sucre vanillé

Préchauffez le four à 180°C.

Hacher grossièrement les noisettes. Dans un bol batteur mettre la moitié des noisettes hachés (25g) avec la farine, la levure, le sucre, le beurre fondu, l'œuf et le lait mélanger vigoureusement la préparation. Incorporer les framboises.

Poser votre moule mini muffin pour moi sur la plaque perforé et répartir dans les empreintes. Mettre un demi carré de chocolat blanc dans chaque muffin.

Mélanger le reste de noisettes hachés avec le sucre vanillé et saupoudrer sur les muffins.

Mettre au four et cuire pendant 15 minutes.

Laisser reposer avant de démouler.

Bonne dégustation........

27 novembre 2013

Moelleux pomme ganache carambar

Aujourd'hui c'est une recette avec ma dernière acquisition flexipan, le moule mini saint honoré.

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Ingrédients :

2 petites pommes

2 œufs

70 g de cassonade

120 g de farine

1/2 CC de levure chimique

50 g de lait

50 g de beurre fondu

60 g de crème liquide

6 Carambar®

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C (th.6) et posez vos empreintes Mini Saint Honoré sur la plaque perforée. Dans un cul-de-poule mélangez la cassonade et les œufs, ajoutez la farine et la levure tamisée, puis le lait et le beurre fondu. Epluchez les pommes, coupez-les en brunoise et mélangez-les avec la pâte. Remplissez les empreintes, couvrez-les d’une Silpat® et enfournez pour 20 à 25 minutes. Pendant ce temps faites chauffer la crème et les carambars à feu doux. Laissez refroidir légèrement la sauce et les gâteaux, puis versez la ganache dans le creux des moelleux.

27 novembre 2013

Panna cotta au chocolat blanc

Avant de débuter ce week end de 3 jours (Youououhhh….) je vous propose une recette repérée sur cuisine-addict , que j'ai testé dans mon empreinte savarin carré.

L'avantage de cette forme c'est la possibilité de remplir le creux avec une ganache ou un coulis de fruits, non seulement cela apporte un plus gustatif mais permet une jolie déco.

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Les ingrédients:

-3 feuilles de gélatine

-500ml de crème liquide entière

-150 gr de chocolat blanc

La recette:

Mettez vos feuilles de gélatine dans un bol d'eau fraîche pendant 5 mns pour les réhydrater. Pendant ce temps ,portez la crème à ébullition.

Lorsque la crème bout,retirez du feu et ajoutez la gélatine bien essorée. Fouettez pour bien mélanger puis versez le tout sur votre chocolat blanc. Couvrez et laissez fondre pendant 1 mn avant de bien mélangez au fouet.

Versez votre préparation dans les empreintes (elle même posées sur la plaque perforée) puis placez au congélateur pendant au moins 1 heure avant de les démouler délicatement puis les remettre au réfrigérateur jusqu'à dégustation( au moins 2 heures avant)

Pour ma part j'ai préparé un coulis de goyave fait avec 200ml de purée de fruits et 20 gr de sucre gélifiant (confisuc) faites chauffer 3 mns et attendre le refroidissement avant de le verser dans le creux des empreintes.

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