27 novembre 2013

Panna cotta au chocolat blanc

Avant de débuter ce week end de 3 jours (Youououhhh….) je vous propose une recette repérée sur cuisine-addict , que j'ai testé dans mon empreinte savarin carré.

L'avantage de cette forme c'est la possibilité de remplir le creux avec une ganache ou un coulis de fruits, non seulement cela apporte un plus gustatif mais permet une jolie déco.

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Les ingrédients:

-3 feuilles de gélatine

-500ml de crème liquide entière

-150 gr de chocolat blanc

La recette:

Mettez vos feuilles de gélatine dans un bol d'eau fraîche pendant 5 mns pour les réhydrater. Pendant ce temps ,portez la crème à ébullition.

Lorsque la crème bout,retirez du feu et ajoutez la gélatine bien essorée. Fouettez pour bien mélanger puis versez le tout sur votre chocolat blanc. Couvrez et laissez fondre pendant 1 mn avant de bien mélangez au fouet.

Versez votre préparation dans les empreintes (elle même posées sur la plaque perforée) puis placez au congélateur pendant au moins 1 heure avant de les démouler délicatement puis les remettre au réfrigérateur jusqu'à dégustation( au moins 2 heures avant)

Pour ma part j'ai préparé un coulis de goyave fait avec 200ml de purée de fruits et 20 gr de sucre gélifiant (confisuc) faites chauffer 3 mns et attendre le refroidissement avant de le verser dans le creux des empreintes.

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Parmentier de canard confit

De retour d'une enseigne destinée aux restaurateurs, me voici avec pleins d'idées en tête pour mes prochains repas….

Pour ce midi ayant peu de temps j'ai préparé en deux temps trois mouvements cette recette. Une purée maison grossièrement écrasée et du confit de canard et voilà le plat du jour.

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Flan carotte brocolis crabe

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Aujourd'hui, un peu de salé.

Pour le flan de carottes :

400 g de carottes

100 g de fromage blanc

4 oeufs

Pour le flan de brocolis :

400 g de brocolis

100 g de fromage blanc

4 oeufs

Pour la farce au crabe ou au surimi :

300 g de crabe ou miettes de surimi

1/2 botte de ciboulette fraîche

1 échalote

le jus d'1/2 citron

100 g de mayonnaise

Sel, poivre

Préchauffez le four à 180°C et placez le flexipat sur la plaque perforée.

Préparation du flan de carottes :

Epluchez les carottes, coupez-les en rondelles, faites-les cuire 10 mn dans l’eau bouillante salée.

Dans un cul de poule, mélangez au fouet le fromage blanc, les oeufs, sel, poivre. Ajoutez les carottes mixées.

Versez ce mélange dans le flexipat et étalez-le avec une spatule.

Faites cuire 10 mn.

Préparation du flan de brocolis :

Nettoyez les brocolis, coupez-les en bouquets.

Faites-les cuire dans l’eau bouillante salée puis passez-les dans l’eau glacée et égouttez. Dans un cul de poule, mélangez au fouet le fromage blanc, les oeufs, salez, poivrez, ajoutez les brocolis mixés.

Sortez le flan de carottes du four. Placez une toile Silpat sur le flan puis une plaque perforée, retournez et soulevez le Flexipat.

Placez à nouveau le Flexipat sur la plaque perforée, versez cette fois la préparation de brocolis, étalez avec la spatule.

Faites cuire 10 mn.

Emincez finement les échalotes et la ciboulette et versez dans un saladier. Ajoutez le crabe ou les miettes de surimi, le jus du 1/2 citron, la mayonnaise, sel, poivre. Réservez au frais.

Montage :

Après refroidissement des flans, coupez chaque flan en 2. Placez votre cadre inox dans un plat puis superposez un flan de carottes, une couche de crabe ou surimi, un flan de brocolis, une couche de crabe ou surimi, un flan de carottes, une couche de crabe ou de surimi, puis terminez par un flan de brocolis. Enlevez le cadre.

Coupez des parts rectangulaires dans ce flan.

Vous pouvez accompagner ce flan d’une sauce chaude ou d'une mayonnaise si on le mange froid.

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Fingers noisette chocolat

A chaque jour suffit sa….. recette...

Encore une empreinte parmi mes chouchous,dans celle-ci vous pourrez préparer du sucré et du salé. Son format est idéal pour les bouchées apéro mais également pour agrémenter les cafés gourmands.

Ayant acheté depuis peu un stock de barres au chocolat j'ai eu l'idée d'y associer d'une crème noisette à ma façon et voilà après 10 minutes de cuisson une bouchée tendre et gourmande.

J'ai d'abord tenté de poser la barre de chocolat sur ma préparation noisette mais ma grande fille m'a suggéré de glisser la barre au centre et elle a eu raison car c'est encore meilleur….

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Ingrédients pour environ 40 petites bouchées:

200 gr de poudre de noisettes

100gr de sucre en poudre

3 œufs

100 gr de beurre fondu

La recette:

Mélangez les ingrédients dans l'ordre et versez la préparation dans la poche à douilles et dressez des bâtonnets dans les empreintes « Finger » posées sur la plaque alu perforée.

Glissez une barre de chocolat puis recouvrir d'un peu de préparation à la noisette.

Cuire à 180°, une petite dizaine de minutes (en fonction du four) Un pur délice qui se déguste sans faim ni fin

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Entremet citron sur financier framboise

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Ingrédients : Pour le Financier aux framboises : - 110g de beurre - 170g de sucre glace (140g) - 80g de poudre d'amandes - 40g de farine - 3 blancs d'oeufs - 80g de framboises surgelées
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez au fouet le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine. Ajoutez les blancs d'oeufs.
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre jusqu'à ce qu'il ait une couleur noisette. Filtrez-le dans une petite passoire à fin tamis puis versez-le chaud dans le saladier. Mélangez la préparation, versez-la dans le moule et incrustez les framboises. Enfournez pendant environ 25 mn. Laissez refroidir avant de démouler.
Pour la Crème Chiboust au Citron : - 10g de gélatine (5 feuilles de 2g) - 100g de lait (10 cl) - 100g de jus de citrons jaunes (3 citrons) - 3 jaunes d'oeufs - 20g de sucre - 20g de Maïzena - 3 blancs d'oeufs - 200g de sucre (un peu moins)
Réhydratez la gélatine 15mn dans l'eau froide.
Dans une casserole, portez le lait et le jus de citron à ébullition.
Dans un cul-de-poule, mélangez les jaunes, le sucre et la Maïzena. Incorporez 1/4 de lait chaud au mélange puis réservez le tout dans une casserole. Refaites bouillir l'ensemble 2 mn. Ajoutez la gélatine égouttée. Laissez refroidir.
Faites chauffer les blancs d'oeufs au bain-marie avec le sucre en mélangeant au fouet. Lorsque le mélange est tiède, retirez du bain-marie et battez au fouet électrique jusqu'à complet refroidissement. Vous obtenez une meringue Suisse. Incorporez-la en 2 fois à la crème citron froide.
Placez le tapis relief et le cadre sur la plaque perforée.
Garnissez le tapis relief de mousse citron sur 1 cm d'épaisseur puis placez au congélateur 10mn. Versez ensuite le reste de mousse. Placez au congélateur environ 30mn, puis déposez le financier à la framboise. Placez au congélateur 5 heures.
Sortez l'entremets, retournez sur une assiette et retirez délicatement le disque relief puis le cercle.
Caramélisez le dessus avec un chalumeau, puis décorez.

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Tarte aux prunes

Petite tarte aux prunes avec les prunes que j'ai congelé.

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Ingrédients:

Pâte :

150g de farine

75g beurre

une pincée de sel

un peu d'eau

des prunes

100 g de spéculos

un peu de miel

sucre

Faire la pâte, étaler la et la mettre dans un moule.

Ecraser les spéculos et les mettre au fond de la tarte mettre les prunes et un peu de miel dessus et parsemer de sucre.

Enfourner 45 min.

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Cookies de Sandra

Ayant déjà de nombreuses recettes de cookies dans mes archives j'ai voulu distinguer celle-ci car c'est de loin ma préférée et celle de mes enfants.

Elle m'a été donné il y a de nombreuses années par une collègue nommée……Sandra.

J'ai modifié la proportion de sucre et j'utilise du beurre demi sel.

Cette fois je les ai fais cuire dans des empreintes mais très souvent je les fais sur la silpat.

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Les ingrédients:

120gr de beurre demi sel

100 gr de sucre roux

80 gr de sucre semoule

1 oeuf

1càc de Vanille liquide

180 gr de farine

1càc de levure chimique

Selon les goûts ajouter noix,amandes ,pépites de chocolat etc...

Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre puis laisser au frais 30mns avant cuisson.

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Twix

Aujourd'hui, j'ai fait un Twix, "c'est trop bon":c'est ce que les enfants me disent quand j'en fait un.

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Je commence par le biscuit :

200g de farine

100g de beurre

100g de sucre

Je mélange le beurre et le sucre et j'ajoute la farine. Mélanger jusqu'à avoir des miettes.

Mettre la pâte dans un plat chemisé de papier sulfurisé ou de votre silpat, sans trop la tasser sinon elle devient trop dure à manger.

Enfourner 30 min à 160°C. Puis laisser refroidir.

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Puis faire la sauce :

400g de lait concentré sucré (1boite)

125g beurre

Mettre le lait concentré dans une casserole avec le beurre et porter à ébullition sans cesser de tourner avec une cuillère en bois.

Baisser le feu, et continuer à tourner jusqu'à obtenir une couleur brun clair.

Verser la sauce sur le biscuit, puis laisser refroidir.

Pour le nappage

250g de chocolat au lait ou noir

Faire fondre le chocolat et l'étaler sur la sauce, refroidir et mettre au frigo.

Puis couper en petite part. Bonne dégustation.....

Twix

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Financier aux écorces d'orange enrobé de chocolat

Chez tata nounou,

C'est nos petits hérissons que l'on fabrique qui mangent les petits gâteaux.

Mais nous aussi on les mange ils sont trop bons.

Eléonore et Lilly

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Ingrédients pour les empreintes Ondulos :

2 blancs d'oeuf

100 g de sucre glace

50 g de poudre d'amandes

80 g de beurre

40 g de farine

Une dizaine d'écorces d'oranges confites

100g de chocolat

Posez la plaque Ondulos sur la plaque alu perforée et préchauffez votre four à 200°c.

Mélangez ensemble la poudre d'amandes, le sucre glace et la farine.

Ajoutez les blancs d'oeuf, puis le beurre fondu à la casserole.

Coupez les oranges confites en tout petits morceaux et ajoutez les à la préparation.

Remplissez les empreintes aux deux tiers pour que les financiers ne gonflent pas, et posez une toile Silpat® par dessus pour que les financiers restent bien plats.

Enfournez pour 10 minutes.

A la sortie du four, laissez refroidir les financiers 5 minutes, puis enlevez-les de leurs empreintes et versez 2 pistoles de chocolat et remettre les empreintes dans le four 2 mn (juste pour faire fondre le chocolat) puis replacer les financiers dans les empreintes en enfonçant légèrement pour que le chocolat les enrobe bien.

Laissez figer le chocolat dans un endroit frais. Démoulez

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Croques Guéméné

Petite mise en bouche pour vos petits apéros.

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Ingrédients :

150g de fines rondelles d'andouille

3 petits œufs

20g de moutarde à l'ancienne

220g de crème liquide entière

30g de moutarde

Pain de mie

1 - Placez vos empreintes sur une plaque perforée. Coupez finement les rondelles d'andouille et répartissez-les dans le fond des empreintes fingers.

2 - Mélangez les œufs, la moutarde à l'ancienne et le crème. Et garnir les empreintes.

3 - Préchauffez le four a 180°C. Tartinez le pain de mie de moutarde Détaillez le pain de mie de la grandeur des fingers disposez les sur les empreintes. Appuyez légèrement pour imbiber le pain de mie afin qu'elle adhère.

4 - Faire cuire 12 min. Laissez refroidir avant de démouler.

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