750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
amitie en cuisine
29 janvier 2014

Petites bouchées craquantes et ganache chocolat/marron

Ce jour voici des petites bouchées idéales à l'heure du goûter ou bien à grignoter à n'importe quels moments de la journée. Très simples à réaliser et vite avalées du fait de leurs petites tailles, leurs textures et leurs goûts biensûr.

Ingrédients:

Pour les croustillants:

60gr de sucre de canne

60gr de beurre pommade

60gr de farine

1CàC de cannelle

Pour la ganache:

50 gr de chocolat noir

100gr de crème de marrons

50 gr de beurre demi-sel pommade

Préparation des croustillants, mélangez au fouet le sucre d ecanne avec le beurre puis ajoutez la farine et la cannelle et mélangez à la spatule. Formez un rouleau, filmez le puis placez le au congélateur pendant 15 minutes.

Préchauffez le four à 180°, placez vos empreintes sur la plaque puis découpez en 48 tronçons votre rouleau et déposez chaque bouchée dans les empreintes. Faites cuire 12 minutes à 180° et laissez refroidir à la sortie du four.

Pour la ganache, faites fondre le chocolat puis ajoutez la crème de marron et enfin le beurre demi-sel en pommade.

Avec la poche à douille garnir 24 croustillants et les recouvrir avec un second biscuit.

reservez une heure au frais et degustez.

SY.

IMG_2236

 

 

Publicité
Publicité
23 janvier 2014

Mini muffin aux amandes.

Aujourd'hui je partage une recette que je fais depuis plusieurs mois,  je n'ai jamais pensé à la publier. Ma fille est parti avec sa classe pour 2 jours à Paris (que j'aimerai pouvoir faire "mode  retour" en  et refaire à nouveau des voyages scolaires)..... Bref elle voulait emmener un goûter , elle qui m'a donc demandé de lui faire  cette recette, afin de  la rendre plus gourmande j'y ai caché des choco bons.

C'est une recette hyper rapide à réaliser et avec un bon goût d'amandes.

 

200 gr de poudre d'amande

140 gr de sucre en poudre

3  œufs

100 gr de beurre fondu

1 càc de sucre vanillé


1 càc d'extrait d'amande

Mélangez les ingrédients dans l'ordre et versez la préparation dans la poche à douilles et dressez des bâtonnets dans les empreintes "mini muffin"
  posées  sur  la  plaque  alu  perforée. et saupoudrez de sucre glace.

Cuire à 180°, une petite quinzaine de minutes (en fonction du four).

SY

22 janvier 2014

Petites charlottes à la noix de coco

Belle surprise que  cette recette lorsque j'ai lu les ingrédients je me suis dit" je suis curieuse de voir après cuisson", n'ayant pas de photo de la recette.

En ajoutant les ingrédients un à un et surtout en mettant le sucre la consistance ne me plaisait pas ce n'était pas homogène et ressemblait à une texture granuleuse c'est pas grave je continue on est mercredi et j'ai besoin d'un goûter et surtout me changer les idées car depuis hier c'est un peu la poisse pour moi...

Après cuisson" ouais à voir ça me semble un peu sec" je décide donc de décongeler quelques cubes de purée de mangue et servir en accompagnement. Vous connaissez la suite pas envie d'attendre le goûter et donc un petit dessert c'est pas mal du tout.

Alors là "bonne surprise!!!!!!!!!!" une texture légèrement croquante comme une petite couche caramélisée et l'intérieur du gateau est carrément fondante. Résultat vu que j'aime avoir l'avis de tout le monde une deuxième fournée est dans le four.

SY.

Les ingrédients:

100 g de chocolat blanc
80g de beurre
70 g de sucre cassonnade( dans la recette il proposait sucre semoule j'ai opté pour la cassonnade je ne regrette pas)
2 œufs entiers
80 g de noix de coco
Faire fondre le chocolat au micro-ondes.
Ajouter le beurre, le sucre, la noix de coco et les 2 œufs battus.
Verser dans les empreintes petites charlottes et enfourner 30 mn à 180°C.

IMG_2203

19 janvier 2014

Mini-Muffins Framboise et Chocolat blanc

WIN_20140115_144411

Préparation : 10 minutes   -  Cuisson : 20 minutes

Ingrédients:

150 g de farine   

 ½ sachet de levure 

70 g de vergeoise blonde (sucre roux)

1 pincée de sel

1 œuf

1 CC de vanille liquide

1 yaourts au lait entier

25 g de beurre

100 g de chocolat blanc

20 framboises surgelées

Préchauffez votre four à 200°C (th.6/7) et posez vos empreintes Mini-Muffins sur la plaque perforée. 

Dans un cul-de-poule mélangez la farine, la levure, le vergeoise blonde et le sel.

Dans un autre l’ œuf avec la vanille liquide, le yaourt et le beurre fondu.

Mélangez ensuite les 2 préparations. Concassez le chocolat au couteau en grosses pépites et ajoutez-le au précédent mélange. Répartissez la pâte dans les empreintes en les remplissant aux 2/3 pas plus et enfoncez une framboise surgelée dans chaque muffin.s Faites cuire environ 20 minutes à 200°C (th.6/7).

Christ

17 janvier 2014

Brioche bouclette

Une Jolie brioche qui me tentait avec sa forme orignal.

WIN_20140114_160108

Ingrédients :

- 350g de farine

- 10g de levure de boulanger

- 80g de beurre mou
- 2 jaunes d'oeufs
- 14 cl de lait tiède
- 3 c. à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 c. à café de sel

Dans un bol, mélangez le lait, 1 c. à café de sucre et la levure, puis couvrez et laissez reposer 10mn.

Dans le bol du robot, versez la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Mélangez.
Ajoutez la préparation lait/levure et les jaunes d'oeufs. Mélangez à la cuillère.
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.
Pétrissez en vitesse 1 pendant 5mn puis vitesse 2 pendant 10mn.
Couvrez d'un torchon et laissez monter dans un endroit chaud pendant 1h30 à 2h, jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Dégasez la pâte. Séparez-la en 2 ou 3 morceaux, étalez-la finement sur un plan de travail fariné.
Coupez des ronds avec un emporte-pièce de 8cm de diamètre.
Chevauchez 3 ronds de pâte. Roulez-les ensemble pour former un boudin, puis coupez-le au milieu avec un couteau (vous obtiendrez déjà 2 fleurs).
Procédez ainsi pour toute la pâte, vous obtiendrez une trentaine de fleurs.

 

picFrame (3)

Déposez les fleurs dans le moule sans trop les serrer (s'il vous reste des fleurs vous pouvez les disposer dans un petit moule à muffins ou tartelettes).
Couvrez et laissez monter environ 45mn.

Préchauffez le four à 180°C.


Badigeonnez la brioche de lait sucré et enfournez environ 25mn.
Démoulez et laissez refroidir.

Chris

 

Publicité
Publicité
16 janvier 2014

Rose des sables selon C Felder

Bon comme souvent j'ai tendance à ne pas respecter la recette entièrement et une fois de plus c'est ce que j'ai fait.

J'ai adapté une de mes recettes de roses des sables qui me plait ainsi qu'à ma troupe biensûr et j'ai procédé à des modificationq que suggère C Felder dans son livre. Vous connaissez ce livre il s'agit d'un énorme livre rose de plus de 2,6 KG rien que cela.

Il met du beurre, moi jamais dans mes roses des sables.

Mes ingrédients

80 gr d'abricots secs (la prochaine fois j'y ajouterai des écorces d'oranges confites ou citrons confits)

300 gr de chocolat noir en pistoles

150 gr de pétales de maïs non sucrés

30 gr de miel d'acacia 

Faire fondre le chocolat au MO ( de son coté il tempère le chocolat promis la prochaine fois je tente mais là j'étais un peu pressé oui oui je sais c'est souvent).

Ajouter le miel puis mêler bien ensemble. Enfin verser sur les pétales de maïs et les fruits secs découpés en petits cubes et mélangez jusqu'à ne plus voir la couleur des céréales et qu'elles soient bien enrobées de chocolat.

Ensuite j'ai tassé ma préparation dans mes empreintes écrins pour obtenir une sorte de barre aux céréales.

SY.

Mes moyens préfèrent la version roses des sables classiques et mon grand a beaucoup aimé cette version. A vous de choisir....

IMG_2183

15 janvier 2014

Carré Moelleux aux noix et sa coque chocolat

 

WIN_20140110_115532

 

Ingrédients :

- 200g de noix

- 75g de sucre complet de canne (sucre roux)
- 5 cl d'huile de noix 
- 40g de farine
- 3 oeufs
Pour la coque : 1 tablette de chocolat noir dessert
Décortiquez et mixez les noix afin d'obtenir une poudre fine.
Séparez les blancs des jaunes.
Préchauffez le four à 180°C (th6).
Dans un saladier, ajoutez aux jaunes, la poudre de noix, le sucre, l'huile et la farine et mélangez bien.
Dans un autre saladier, montez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez la préparation dans un moule carré pour 20 minutes ou dans des petites empreintes pour 10 minutes.
Démoulez délicatement et réservez.
Pour faire la coque, parsemez des petits morceaux de chocolat dans les empreintes ou le moule et remettez quelques minutes dans le four. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le fond de chocolat fondu, puis remettez le gâteau.
Réservez au réfrigérateur 1 petite heure.
Démoulez délicatement les petites bouchées. Si vous faites un grand gâteau, coupez des carrés
Christ
14 janvier 2014

Ecrin magique revisité aux cacahuètes

Voici une création qui reste à améliorer mais pour une première je suis assez  satisfaite du goût, reste la texture à revoir car je recherche une goumandise plus moelleuse afin de  ressembler à cette fameuse barre Snickers.

Je me suis inspirée de l'écrin magique pour réaliser ma recette.

60 gr de beurre de cacahuète

150 gr de sprits ou sablés

100 gr de cacahuètes hachés et non salés

100 gr de pépites de chocolat noir

200 gr de lait concentré sucré

Fondre légèrement le beurre de cacahuète et parallèlement mixer les biscuits. Mélanger les deux et tassez au fond de vos empreintes.

Ensuite mettre 50 gr des cacahuètes et les pépites de chocolat pui versez desssus le lait concentré mélé avec le reste des cacahuètes.

Puis cuire 15 minutes dans un four thermostat 6.

Attendre le complet refroidissement avant de démouler.

SY.

IMG_2180

 

10 janvier 2014

Biscuits aux noix sans gluten

Aucun mérite pour moi puisque j'ai puisé une fois de plus cette idée chez Mercotte . Cette recette est issue d'un livre de Mr Conticini (Sensations) croyez moi  elle vaut le coup d'être partagée.

Pour la petite histoire j'ai recherché, comment me procurer ce "cher" livre. Je pense que celui ci  est en rupture... donc les enchères grimpent de façon indécentes. Au début de mes recherches je l'ai trouvé chez Amazon au prix de 155 euros (son prix de départ était de 45.90 euros) et hier il était à plus de 300 euros, j'ai beau aimé l'auteur et sa patisserie mais malheureusement le prix est vraiment inaccessible.

Revenons à cette recette qui pour le coup  si vous avez un stock de noix séchées (merci ma marraine) aura un coût dérisoire car elle necessite peu d'ingrédients.

Ces biscuits sont moelleux et très légers et après 2,3 jours conservés au frais ils sont encore meilleurs.

Avec ces proportions j'ai eu environ 30 biscuits.

La photo est vraiment nulle  par rapport au goût de ces petits gateaux je les ferai à nouveau et prendrai le temps de réaliser une vrai photo.

 

La pâte de noix : 280g de cerneaux de noix, 75g de sucre glace, 100g de beurre pommade, 60g de blancs d’œufs. Les blancs en neige : 120g de blancs d’oeufs, 40g de sucre semoule.

La pâte de noix : Mixez finement  au robot le sucre glace et les cerneaux de noix. Débarrassez  dans un cul de poule ou dans un saladier, ajoutez le beurre pommade à la maryse puis les 60g de  blancs d’œufs non montés. La pâte doit être souple.

Les blancs en neige : Montez les 120g de blancs d’œufs au bec d’oiseau assez fermes en incorporant le sucre semoule dès le début. Ajoutez-les à la pâte de noix.

 Posez votre empreinte mini muffin sur la plaque perforée . Remplissez-les au 3/4 à l’aide d’une poche à douille. Enfournez à 180° pendant 15 min. Attendez 5 min avant de démouler, saupoudrez de sucre glace.

SY. 

IMG_2172

31 décembre 2013

Brioche suisse ou pépite ou chinois

Voici plusieurs appellation pour une même recette. Peu importe je l'ai testé il y a plusieurs mois et c'est SY.P (bravo à elle et un grand merci car elle assure et comble  notre pause publication à Chris et moi même) qui à son tour a réalisé cette gourmandise oui c'est un autre nom que l'on pourrait donné à cette viennoiserie.

Perso je l'avais réalisé dans le moule tablette afin d'en faire un chinois tel qu'on le trouve dans le commerce.

J'avais réaliser des bandes de pâtes puis étaler la crème et ajouter les pépites de chocolat puis rouler sur lui  même ce paton de pâte et les serrer  les uns contre les autres dans le moule.

C'est un peu long à réaliser mais croyez moi le jeu en vaut la chandelle

 

 

La pâte à brioche :

Cuisson 10 à 12 min.

Temps de préparation : 35 min

Temps de repos de la pâte: 3H30

Temps de pousse de la pâte: 2H 

Ingrédients 

 -250g de farine 

 - 30g de sucre

 -1 càc de sel

 -10 g de levure boulangère fraiche                    

 - 3 œufs (150g)

  -165g de beurre à température ambiante

 

Mettez la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve du batteur en prenant soin que la levure ne touche ni le sel ni le sucre. Ajouter les œufs et pétrissez cette pate pendant 2 à 3 min à vitesse lente afin d’obtenir une pâte très dense.

Incorporez le beurre ramolli et pétrissez de nouveau pendant 5 à 10 min en augmentant légèrement la vitesse pour finir à vitesse moyenne. La pâte devient bien élastique et se décolle des bords de la cuve. Elle est prête lorsque vous pouvez la prendre dans vos mains. Recouvrez alors la cuve de votre batteur d’un torchon humide et laissez pousser la pâte durant 1h à température ambiante sans courant d’air.

Lorsqu’elle a bien poussé ( c.-à-d. doublé de volume), déposez la sur le plan de travail et étalez la en forme de rectangle. Placez la 40 min au réfrigérateur puis 20 min au congélateur. Vous pouvez, si vous avez le temps, la laisser 2h au réfrigérateur.

Pendant ce temps, préparez :

La crème pâtissière :

Ingrédients  pour 350g de crème pâtissière :

-25 cl de lait

-1 c à c de beurre

-½ gousse de vanille

-2 jaunes d’œufs

-50g de sucre semoule

-20g maïzena

-1 càc rase de farine  

-120 g de pépites de chocolat

 

 

Faites chauffer le lait, le beurre et la vanille et versez sur le mélange jaunes + sucre + farine + maïzena tout en fouettant. Reversez cette préparation dans la casserole, après avoir enlevé la vanille, et faites cuire à feu moyen jusqu’à épaississement sans cesser de remuer.

Placez cette crème couverte d’un film alimentaire  au réfrigérateur.

 

Préparez maintenant les brioches :

Farinez légèrement le plan de travail froid recouvert de papier de cuisson ou sur le ROUL’PAT de Flexipan, étalez la pâte de façon à former un rectangle de 4 à 5 mm d’épaisseur. Placez à nouveau la pâte au congélateur quelques minutes.

Sortez la crème du réfrigérateur et travaillez-la au fouet pour qu’elle devienne lisse et souple.

Posez la pâte sur le plan de travail et étalez la crème sur la moitié inférieur du rectangle. L’épaisseur de la crème doit être de 4 à 5 mm Saupoudrez de pépites de chocolat ; elles doivent être réparties équitablement sur la pâte. Repliez la pâte nature sur la garniture et lissez à la main pour évacuer éventuellement l’air.

Aplatissez de nouveau pour obtenir une pâte bien lisse et coupez des rectangles de pâte de 3 à 4 cm de largeur.

Placez les brioches en les espaçant bien sur la plaque SILPAIN, posée elle-même sur la plaque alu perforée. Recouvrez de film alimentaire et laissez pousser (et oui encore une pousse) à température ambiante pendant 2h30.

Preparation du sirop de finition :

Ingrédients :

-50 g de sucre semoule dorure 

-5 cl d’eau  

-1 jaune d’oeuf

-1 càs eau de fleur d’oranger

-1 oeuf entier pour la dorure

 

Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre puis laissez refroidir. Ajoutez l’eau de fleur d’oranger (selon les goûts).

IMG_2156

IMG_1343

 

20 minutes avant la fin de la dernière pousse, allumez le four à 180 °.

Fouettez l’œuf avec le jaune et dorez légèrement les brioches à l’aide d’un pinceau.

Enfournez pendant 10 à 12 min. Surveillez tout de même la coloration. 

Lorsque vous sortez les brioches du four, badigeonnez-les délicatement de sirop aromatisé.

 

Laissez tiédir et consommez sans modération. 

Il est possible de remplacer les pépites de chocolat 

par des raisins ou autres fruits secs 

ou bien du chocolat haché au couteau.

 

Publicité
Publicité
<< < 10 20 30 31 32 33 34 35 > >>
amitie en cuisine
Publicité
amitie en cuisine
Newsletter
276 abonnés
Archives
Visiteurs
Depuis la création 591 686
Publicité