11 mai 2016

Kosmik tout citron

Une idée de chef !!!! Délicieuse association de biscuit, croustillant, crémeux et chantilly. Tout frais et très apprécié.

La recette d'origine, que j'ai mise à mon goût utilisait un crémeux différent de celui que je propose ici. Le mien est plus simple et aussi plus léger. A bon entendeur .....

 

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Pour la crème onctueuse Yuzu ou citron : 70g jus de citron, 7g zestes de citron, 2 oeufs (115g), 90g sucre en poudre, 55g beurre, ¾ de feuille de gélatine (1,5g)
Mettre jus et zestes dans une casserole et chauffer. Blanchir les oeufs avec le sucre et verser sur le citron chaud en fouettant en permanence. Porter à ébullition et ajouter la gélatine réhydratée et le beurre en morceau hors du feu. Donner un coup de mixer plongeant et réserver au frais.
Si vous utilisez du yuzu, une cuillère à café bombée dans la casserole avec le jus et les zester de citron sera suffisante.

Compotée de citron : 1/2 citron vert, 1/2 citron jaune, 1 cas de marmelade d’orange, 1 pincée de fleur de sel
Récupérer les suprêmes des citrons et mélanger avec la marmelade et la fleur de sel.

Cake au citron : un morceau de cake industriel peut faire l’affaire en cas de dessert en urgence sinon....... 1 oeuf, 80g sucre(50g si vanille), 1 zeste de citron ou vanille en poudre, 40g crème fraiche, 60g farine, 1g levure, 20g beurre et 20 g huile d’olives ( lait si vanille)
Préchauffer le four à 180°. Blanchir œuf, sucre, zestes au batteur de façon à faire doubler de volume puis ajouter la crème. Tamiser la farine avec la levure, les ajouter et incorporer l’huile d’olive ou le lait. Etaler dans le cadre rectangle pose sur la silpat à l’aide d’une poche à douille puis égaliser avec la spatule coudée (2cm d’épaisseur). Enfourner pour 10/12 min jusqu’à légère coloration. Couper en cubes.

Dressage :
Déposer une couche de crème au citron au fond de la verrine, puis une belle cuillère de confit de citron, quelques cubes de cake et un peu de chantilly.
Quelques zestes de citron vert et un peu de croustillant sans gluten. Vous pouvez aussi ajouter des petits morceaux de zestes confits. Et le tour est joué.

Bon appétit

 

SY.P

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10 mai 2016

Salade Russe

Voici une recette thermomix

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Ingrédients :

  • 6oo gramme pomme de terre
  • 150 gramme carotte
  • 60 gramme petit pois, Surgelés
  • 4  oeufs
  • 1 c. à café rase sel
  • 60 gramme olives verte, Dénoyautées
  • 60 gramme cornichon
  • 200 gramme thon naturel égoutté
  • 350 gramme crevettes
  • 300 gramme mayonnaise
  • 600 gramme d eau
Decoration
  •   crevettes
  •   poivrons
  •   oeufs durs
  •   olives verte
  •   olives noires
                                   

La préparation de la recette

Préparation salade

Découper les pommes de terre et les carottes en petits dès et les poser dane le varoma avec les petits pois.

Verser l eau dans le bol, insérer le panier de cuisson pour y déposer les 4 oeufs.

Mettre le varoma en place et cuire 25 minutes vitesse 1.

Une fois le tout cuit, laisser les oeufs refroidir et déposer délicatement les légumes cuits dans un saladier. Les assaisonner selon votre goût.

Déposer dans le bol : les oeufs, les olives, les cornichons et les crevettes décortiquées mettre 4 secondes à vitesse 4.

Transférer le contenu du Couvercle verrouillé dans le saladier, ajouter le thon émietté, la mayonnaise et mélanger délicatement. 

Laisser reposer au frigo pour servir très frais.

Pendant  ce temps vous pouvez travailler sur la déco : lanières de poivrons crus, oeufs dur, olives  et crevettes

Chris

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09 mai 2016

Flan à la moutarde et au Chaource

C'est en feuilletant le magazine "j'aime ma Normandie" mais aussi en cherchant des idées à mettre en bocaux que je me suis arrêtée sur cette recette. Seulement je n'avais pas le fromage recommandé à savoir le Mont st Michel alors j'ai opté pour du Chaource et je pense que n'importe quel fromage à patte molle ferait l'affaire et je tenterai avec du camembert et de l'andouille ce doit être pas mal non plus..;

J'ai suivi le temps de cuisson mais étént absente au moment de la fin de cuisson recommandé c'est mon fils qui les a sorti au bip bip du four et je l'ai trouve un peu trop coloré. Pour éviter cette erreur d'une part je remplirais moins les bocaux puis ensuite je diminuerai le temps de cuisson comme précisé sur la recette ci dessous.

Ce qu'il vous faut: (4 pers.)

4 gros oeufs

40 cl de crème liquide

100 gr de chaource

100 gr de lardons allumettes

80 gr de moutarde à l'ancienne

Herbes fraîches:ciboulette,persil pour moi)

sel et piment d'espelette

Préchauffez le four à 180°. Rincezn, essorez et ciselez les herbes. dans un saladier, fouettez ensemble les oeufs entiers, la moutarde. Ajoutez la crème, le fromage coupé en tout petits dés, les lardons et les herbes ciselées. Salez (attention il y a déjà la moutarde et les lardons....moi je ne l'ai pas fait c'etait parfait pour mes papilles), poivrez et mélangez. Répartissez la préparation dans les bocaux. Enfournez pour 25 minutes au bain marie. Servez tiède.

SY.

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08 mai 2016

Potée sarthoise

 

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Ingrédients : 
  • 700 g de blanc de poulet
  • 120 g d'arrière de lapin désossé
  • 100 g de jambon
  • 140 g de champignons de Paris
  • 500 g de chou vert
  • 200 g de carottes
  • 120 g de navets
  • 1/4 de litre de de vin blanc
  • 1/4 de litre de fond de veau
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • 20 cl de crème
  • 2 cuil. à soupe d'huile
  • Sel, poivre
 
 
 
PREPARATION
 
  1. Coupez la chair de lapin, la poitrine de porc et les blancs de poulet en lanières.
  2. Retirez les pieds des champignons et passez-les sous un filet d'eau. Émincez-les.
  3. Plongez les feuilles de chou dans une casserole d'eau bouillante salée. Comptez 5 mn de cuisson, puis égouttez-les.
  4. Épluchez les carottes et les navets. Taillez-les en bâtonnets réguliers.
  5. Farinez le poulet et le lapin. Faites-les revenir dans une petite cocotte avec l'huile. Ajoutez ensuite la poitrine et les champignons. Faites cuire à feu vif l'ensemble 10 mn.
  6. Retirez les viandes sur une assiette, versez le vin blanc dans la cocotte et laissez réduire des 3/4. Ajoutez la crème. Faire bouillir une minute maximum et remettez la viande et les légumes. Laissez mijoter 5 mn. Servez bien chaud.
  7. Vous pouvez enrichir les légumes d'une poignée de haricots verts ou de petits pois

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Chris

 

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07 mai 2016

Crémeux au citron sans gluten

Il y a deux jours je vous proposais ma recette de recettes de sablés aux épices , je l'ai donc utilisé pour refaire ce dessert tout simple de chez demarle à savoir un crémeux au citron que je vous déjà proposé il y a déjà longtemps mais en version classique. Ici.

Je n'ai pas changé ma recette du crémeux et j'ai donc utilsé mes sablés pour le croquant.

J'ai ensuite fait confire des rondelles de citrons dans un sirop composé de 200 ml d'eau pour la moitié en sucre et après ébullition confire environ 5 à 10 mns.

Laisser refroidir et utiliser comme décor.

SY.

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06 mai 2016

Etagé de pomme de terre au saumon

 

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Ingrédients :

3 pommes de terre
125 g de saumon fumé, émincé
2/3 tasse ( 160 ml ) de mayonnaise
2 cuillères à table de câpres hachés
1/4 tasse ( 60 ml ) de persil haché
Zeste d'un demi-citron
1 et 1/2 cuillères à thé de gélatine en poudre ou 3 feuilles
2 cuillères à table d'eau froide

Bien brosser les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur. Les faire refroidir dans un un bac à sanglage
Mélanger la mayonnaise, les câpres, le persil et le zeste de citron
Faire gonfler la gélatine dans l'eau froide et la faire fondre au four micro-ondes puis mélanger avec le reste de la mayonnaise.
Ajouter les pommes de terres, coupées en petits cubes et bien mélanger.
Tapisser de film alimentaire, 4 empreintes de moules à muffins jumbo.
Séparer la moitié de la préparation aux pommes de terres dans les empreintes, puis recouvrir de saumon fumé et terminer par le reste de préparation aux pommes de terre.
Recouvrir de film alimentaire.
Laisser refroidir pendant au moins deux heures.

Chris

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05 mai 2016

Sablés aux épices

Pour ma prochaine recette j'avais besoin de Spéculos mais je voulais des spéculos sans gluten alors ni une ni deux j'ai recherché une recette et c'est celle de on mange ici qui a retenu mon attention et pourtant il en existe bien d'autres. Je suis ravie du goût de ces biscuits et surtout j'ai pu les conserver quelques jours sans q'uils perdent de leur saveur. Je la referai même pour grignoter avec mon thé.

Ce qu'il vous faut :

450 gr de farine mix patisserie sans gluten avec levure incorporée

350 gr de cassonade brune

100 gr de beurre coupés en morceaux à temp. ambiante.

1 pincée de sel

2 cc de cannelle moulue

2 cc de 4 épices

Dans un saladier, versez tous les ingrédients secs et mélangez bien. Ajoutez le beurre et travaillez bien la pâte. Ajoutez cuillère à soupe d'eau  par cuillère et ainsi de suite jusqu'à obtenir une belle boule bien lisse. Enveloppez là dans du film alimentaire, et laissez reposer une heure au frigo.

Préchauffez votre four à 180 ° (TH6).

Etalez la pâte, sur un plan de travail bien fariné et sur épaisseur de 3 mm (les miens étaient un peu trop épais), puis découpez  à l'emporte pièce .

Faites cuire pendant 10 mn.

Puis laissez refroidir .

SY.

 

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04 mai 2016

Roulé de poulet aux lard paysan sauce foie gras

 

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Ingrédients 6 personne/s

  • 6 filets de poulets
  • 250 gramme creme liquide
  • 6 c. à café bombée moutarde à l'ancienne
  • 18 tranche lard paysan
  • 100 gramme Foie gras
  • 1 c. à café bombée maizena
  • 150 g lardons fins,
  • sel
  • poivre

Recette Thermomix  

 

             

La préparation de la recette

1.prendre vos filets de poulet et badigeonner les de moutarde à l'ancienne et ajouter les allumettes de lardons.

2.enroulé les filets de poulet dans 3 tranches de lard paysan et enroulé les dans du papier film.

3.placer les filets de poulet dans le varoma et mettre de l'eau dans le bol 30 min/varoma/Vitesse mijotage.

4.une fois la cuisson fini enlevé le film et  placer les roulés dans un plat et réservé.

POUR LA SAUCE FOIE GRAS

5.mettre la crème et le foie gras ainsi que la maïzena 2min/90°/vit 2.

6.une fois la cuisson fini mixer 5s/vit 4 et versez sur les roulés.

Chris

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03 mai 2016

Oeufs cocotte en brioche

Je partage ce jour une recette réalisé par ma soeur c'est une version plus chic que la recette du traditionnel oeuf cocotte. Vous pourrez réaliser vos brioches ou petit pain brioché ou les faire préparer par votre boulanger.

Ce qu'il vous faut pour 6 personnes

6 petits pains  briochés

6 oeufs

6 cuillères à soupe  de boursin cuisine

60 gr de lardons

Ciboulette

Préchauffez le four à 160° (th5)

 Coupez la tête des brioches et retirez délicatement la mie , déposez quelques lardons au fond des brioches.

 Cassez les œufs un par un dans un bol, assaisonnez et versez 1 œuf dans chaque brioche.

 Recouvrez d’une cuillère à soupe de boursin cuisine et reposez la tête.

 Cuire les brioches dans le four durant 30 mn à 160°

Dégustez bien chaud ! L’œuf coulant sur la brioche… un vrai bonheur !

SY.

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02 mai 2016

Bouchée pommes caramel

 

Une recette toute simple a faire.

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Ingrédients :

1 grosse pomme 

2  œufs

1 grosse cuillère à soupe de miel

80 g de pépites de caramel au beurre salé (casser des caramels durs avec un rouleau à patisserie pour en faire des copeaux assez gros)

80 g de farine

60 g de beurre fondu

Posez la plaque mini cylindres sur la plaque alu perforée et préchauffez votre four à 200°c.

Mélangez  ensemble  le  miel  et  les  œufs  entiers. Ajoutez la farine et le beurre fondu, puis les pépites de chocolat. Ajoutez enfin les pommes coupées en tout petits morceaux à l'aide de la spatule.

Disposez dans les empreintes et enfournez pour 12 minutes!

Chris

 

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