C est mon petit qui se souvenant d'un essai que j'avais réalisé il y a au moins 2 ans m'a relancé le défit. Alors chose promise, chose dûe. A tel point qu'à la maison ils en ont eu pendant 3 jours des goûters aux madeleines, d'abord natures, puis pepites de chocolat, insert pate à tartiner et enfin aux fraises tagada. Encore une fois un délice car le sucre de la fraise apporte encore plus de gourmandise mais sans trop.

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Pour 3 planches de mini madeleines ou 2 de madeleines classiques

Ingrédients
- 205 g de farine T55
- 10 g de levure chimique (presque un sachet)
- 4 gros œufs
- 185 g de sucre semoule (150g)
- 2 belles pincées de fleur de sel (3 g)
- 1 ½ gousse de vanille fendue et grattée
- ½ cuillère à café de vanille liquide
- 20 g d’huile neutre (de votre choix)
- 220 g de beurre doux
- 85g de lait entier

et quelques fraises Tagada qui seront coupées en 4.

Préchauffez votre four à 220°.

Faites chauffer dans une casserole le beurre, l’huile, la fleur de sel, la vanille (liquide et en gousse) jusqu’à 65°( le beurre est fondu mais ne bouillonne pas )
Ajoutez ensuite le lait froid puis chinoisez et mixez l’infusion pendant 1 minute au mixeur plongeant.
Parallèlement, mélangez au batteur les œufs et le sucre puis ajoutez la farine et la levure tamisées puis, quand elle est revenue entre 50 et 60°(légèrement refroidie), la première infusion.

Verser la pâte dans les empreintes à mini madeleines ou madeleines classiques. J'ai préféré l'empreinte la plus grande. J'ai déposé 2 morceaux de fraise par empreinte sur la pâte ou 1/2 fraise.

 

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Cuisson : faites cuire 6 min à 190° puis 6 min à 160°.
Faites cuire 3min30 à 190° puis 8min30 à 150° si utilisation d’empreintes à madeleines standards.

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                                                                                        Et avec de la pate à tartiner..........

SY.P

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