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Ingrédients :

80 g de beurre 

130 g de farine
700 g de Bouillon de crustacés reconstitué (Ariaké du site Gourmandises) ou autre
1 pincée de sel
15 tours de poivre
2 jaunes d'oeufs (garder les blancs au frigo pour le lendemain)
1/2 jus de citron 
2 grosses c. à s. de gruyère râpé ou emmental râpé
200 à 250 g de petites crevettes grises décortiquées
4 blancs d'oeufs
1 paquet chapelure
100 g de farine
1 huile de friture

   

Voici une recette dont le façonnage des croquettes devient un jeu d'enfant. Dés que la préparation est prête nous allons la surgeler dans les empreintes,  écrin, cosy, rectangles ondulés, mini-muffins ou autres empreintes qui ressemblent à des croquettes. Cette recette est pour 20 à 25 croquettes.

Placez le fouet sur les couteaux, ajoutez le beurre en morceaux.

Ajoutez la farine.

Ajoutez le bouillon, une pincée de sel et le poivre.õ

Ajoutez  le jus d'un gros demi-citron. Ajoutez les jaunes d'oeufs pendant que le i-cook'in tourne

Ajoutez le fromage râpé.

1) Sortez la béchamel du bol et mettez dans un cul-de-poule.  Ajoutez les crevettes et mélangez. 2) Versez cette préparation dans les empreintes posées sur la plaque aluminium. Laissez refroidir, filmez et placez au congélateur jusqu’au lendemain. 3) Le lendemain : battez légèrement les blancs d’œufs dans une assiette creuse.  Versez la farine dans une deuxième assiette et la chapelure dans une 3ème. Démoulez les croquettes surgelées et  passez les dans la farine puis dans le blanc d’œuf et enfin dans la chapelure (ceci assez rapidement pour ne pas qu’elles dégèlent). 4) Remettez les croquettes au congélateur. 5) Faites chauffer l’huile de friture à 180°C et plongez les par petites quantités pendant +/-5 minutes (surveillez, la croquette doit être bien brune). 6) Servez avec des tranches de citron et du persil frit. Bon appétit.

Chris