16 avril 2015

Curry de poisson

 

                                                        curry poisson

 

Ingrédients pur 6 personnes :

1 kg de poissons (lotte, cabillaud, merlan,sole,....)

300g de grosses crevettes rose décortiquées

2 échalottes, 1 gousse d'ail,

1 grosse pomme verte

300 ml de fumet de poisson

300 ml de lait de coco

30g de beurre

1/2 jus de citron vert

1 CàS de curry

200 ml de crème fraîche

sel et poivre

30g  de beurre

300g de riz

 

Coupez les poissons en lanières de 2 cm de large. Epluchez, râpez et citronnnez la pomme.

Hachez les échalottes et l'ail. Faites-les revenir dans un faitout ou sauteuse, le tout avec le neurre, ajoutez la pomme. Remuez 1 minute, saupoudrez de curry et remuez encore 1 minute.

Versez le lait de coco et le fumet. Laissez mijoter 5 minutes à petit feu, ajoutez la crème fraîche et laissez réduire 10 minutes.

Ajoutez les poissons dans la sauce, laissez mijoter 10 minutes. Ajouter les crevettes pour les réchauffer.

Faites cuire votre riz dans l'eau bouillante salée.

Servir

Chris

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15 avril 2015

Moelleux aux clémentines

C'est vrai qu'il commence à etre  difficile de trouver des clementines sur les étals mais je ne résisite pas à vous donner une nouvelle recette dans cette empreinte.

La clémentine est vraiment présente sans être "de trop" le résultat donne un gateau léger et le décor au chocolat met vraiment en valeur une fois de plus cette spirale.

Vous pourrez très bien refaire cette recette avec des oranges et vous me direz le résultat vous a plu.

Ingrédients :

  •   4 clémentines bio soit 4X40  gr de jus 
  •   2 gros oeufs 
  •   100 g de sucre en poudre 
  •  120 g de mascarpone 
  • 100 g de farine 
  • 50 gr de poudre d'amandes
  • 1 sachet de levure chimique 
  •  50g d’eau+50g de sucre pour le sirop 

Préparation : 10 minutes Cuisson : 22 minutes 

 

Préchauffez votre four à 180°C (th.6) et posez les empreintes Domes Spirales  sur la plaque perforée.

Prélevez le zeste d’une clémentine à l’aide du zesteur), des deux autres à l’aide d'une râpe  et pressez le jus.

Dans un cul-de-poule, fouettez le mascarpone avec le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajoutez la farine tamisée avec la levure, les zestes fins et le jus de 3 clémentines. Mélangez bien.

Remplissez vos empreintes, couvrez d'une toile Silpat et faites cuire environ 22 minutes.

Pendant ce temps faites bouillir l’eau et le sucre puis ajoutez les autres zestes et les quartiers de la quatrième clémentine. Donnez une ébullition et laissez confire 10 minutes minimum.

Laissez refroidir complètement les moelleux avant de les démouler. Décorez avec les fruits et les zestes.(je n'ai pas fait cette étape j'ai juste fait fondre du chocolat que j'ai déposé à la douille)

SY.

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14 avril 2015

Fondant au fraise et mascarpone

 

Un petit gateau pour une petite fille qui avait envi d'un gateau au fraise pour son anniversaire.

 

                                                      mascarpone fraise

Ingrédients :

  • 125 g de mascarpone    
  • 60 g de beurre mou    
  • 120 g de sucre    
  • 2 oeufs    
  • 1 citron vert, jus et zeste    
  • 200 g de farine    
  • 50 g de poudre d'amandes    
  • 1 pincée de sel    
  • ≈ 200 g de fraises    
  • sucre glace pour décorer    

       

Préchauffer le four à 180°.

Fouetter le mascarpone avec le beurre mou et le sucre. Ajouter les oeufs un par un et mélanger. Incorporer ensuite le jus de citron et le zeste , la farine, la poudre d'amandes et le sel, et bien mélanger.
Verser la pâte dans le moule. Découper les fraises en dés et les déposer sur la pâte je les ai enfoncé légérement. Enfourner et laisser 35-40 min (selon les fours).
Laisser tiédir avant de démouler délicatement et laisser refroidir sur une grille. Au moment de servir, saupoudrer de sucre    glace.

 

                                                                          mascarpone fraises

 

Chris

 

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13 avril 2015

Moelleux au nougat de Maïke

Autant vous dire tout de suite vous retrouverez régulièrement cette empreinte sur le blog ,je la trouve vraiment très jolie  et pour la tester sans plus tarder  j'ai fait un gateau très simple pour le gouter mais elle mérite très vite un bel entremet individuel.

Cependant cette recette qui se réalise très vite et sans de difficulté est vraiment moelleuse comme le nom l'indique et les morceaux de fruits secs du nougat apportent une touche de croquant bien sympa.

J'ai trouvé cette recette chez Maïke de mon petit atelier culinaire.

Ce qu'il vous faut:

  • 130 g de nougats blanc en morceaux
  • 3 œufs entiers + 2 jaunes
  • 75 g de farine
  • 100 g de sucre glace
  • 130 g de beurre demi-sel fondu
  • Caramel beurre salé

 *Préchauffez votre four à 200°C  et posez vos empreintes Dômes spirales  sur la plaque perforée.

Faites fondre le nougat dans une casserole, à feu très doux, en remuant régulièrement. Ajoutez le beurre fondu et mélangez. Pour ma part j'ai fait fondre les deux ingrédients ensemble au micro onde.

Dans un cul-de-poule battez les œufs entiers avec les jaunes. Ajoutez le sucre glace, puis progressivement, la farine. Fouettez énergiquement. Incorporez le nougat et le beurre fondus et mélangez bien le tout.

Remplissez les empreintes puis enfournez environ 10 minutes suivant votre four. Laissez tiédir légèrement avant de les démouler pour laisser refroidir sur une grille.

Décorez avec une spirale de caramel beurre salé ou un coulis de fruits rouges.

SY.

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12 avril 2015

Flan de St Jacques au safran

 

 

                                                                     coquille st jacques1

Ingrédient pour 12 fleurs

500g de noix de St Jacques

200g de crème fraîche épaisse

3 gros oeufs

une dose de filaments de safran

sel, poivre

 

Passer au mixeur pas trop fin les nois de Saint-Jacques, la crème fraîche et les oeufs.

Placez le moule fleur sur une plaque perforée et sapoudrez de quelques filaments de safran dans chaque moule et garnir de la préparation.

Faites cuire à 170°C pendant 45 minutes (si vous n'avez pas de flexipan mettre au bain marie).

Laissez refroidir. Démoulez et server avec une mayonnaise au citron pour moi.

Chris

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11 avril 2015

Namandier au chocolat

Un grand classique de la patisserie mais au final jamais publié sur notre blog . Cependant j'ai envi de chocolat en ce moment alors ce n'est pas le namandier nature que j'ai choisi de partager. 

Pinterest m'a aidé dans cette recherche et c'est donc sur le blog "recettes d'une mère de famille nombreuse"que j'ai trouvé ma liste des ingrédients  que j'ai légèrement modifié.

Ingrédients :

200 g de poudre d'amandes moi j'ai fait moitié poudre d'amande et moitié poudre de noisette
200 g de sucre j'en ai mis que 180 .....ça me donne bonne conscience...
100 g de beurre demi sel  fondu avec 100 g de chocolat amer
4 oeufs.

 Du sucre glace et quelques noisettes caramélisées pour ....la photo car le gateau suffit à lui même en terme de tuerie!!!!


Préparation :

Préchauffer le four à 180°
Battre les oeufs entiers avec le sucre
Ajouter le beurre fondu avec le chocolat et mélanger
Ajouter la poudre d'amandes et mélangez

Verser la préparation dans votre moule carré
Enfourner environ 22 mn selon votre four.
Laisser complètement refroidir avant de démouler
Décorer ou Dévorer.....

SY.

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10 avril 2015

Barquette

 

                                                         barquette1

Pour 12 barquettes

 

Fouettez 2 jaunes d'oeufs avec 50g  de sucre et 1 sachet de sucre vanillé.

Incorporez 50g de farine.

Montez les blancs en neige et les incorporez à la préparation.

Versez dans les moules barquettes. Enfournez 10 min à 180°C à la sorti du four creusez les avec une petite cuillère.

Démoulez et garnir les.

Moi je les ai garni de nutella, confiture, et carambar (j'ai fait fondre 6 carambars avec 50g de crème).

Chris

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09 avril 2015

Carrés aux noix

Ayant fait l'acquisition d'un nouveau moule il y a peu de temps ...ni une ni deux voici un nouveau test pêché sur je ne sais quel support peu importe en voici la recette. Ce gateau que vous decouperez en petits carrés est parfait pour accompagner le café.....ou le thé ....ça fonctionne très bien aussi.

Il est super moelleux et le fait de mixer grossièrement les noix cela donne un petit croustillant bien agréable à la dégustation.

Ce qu'il vous faut:

60 gr de beurre,
80 gr de chocolat noir AMER,
2 œufs,
180 gr de sucre,
60 gr de farine,
1 bonne pincée de sel,
60 gr de cerneaux de Noix,
1 c. à café de VANILLE liquide.

Préparation du chocolat
Faire fondre votre chocolat avec le beurre au micro onde. Reservez.
Préparation de la pâte
Dans un cul de poule , fouettez les œufs entiers et le sucre pendant 2 mn, juste le temps que le mélange devienne mousseux et blanchisse un peu. Incorporez la pincée de sel et la vanille liquide.
Hachez les cerneaux de noix au mixer, mais en procédant par à-coups afin de ne pas les réduire en semoule mais seulement en morceaux grossiers.
Versez le chocolat au beurre tiédi sur les œufs battus en tournant régulièrement le mélange avec une grande cuillère. Incorporez enfin la farine et les cerneaux de noix
Préchauffez le four à th. 4 (17O°). Beurrez un moule carré de 18 cm de côté.
Versez la pâte dans le moule et enfournez pour environ 20 mn de cuisson: elle est arrivée à son terme quand les bords du gâteau commencent à se décoller du moule.
Laissez le gâteau refroidir dans le moule.
Démoulez-le délicatement puis découpez-le en petits carrés égaux.
SY.

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08 avril 2015

Feuilleté saumon et poireau

C'est une entrée qui pourrait être manger en plat.

 

                                                                friand saumon2

Ingrédients :

Pate feuilleté

400g poireau

4 pavé saumon

Beurre 10g + 15g

sel, poivre

15g de farine

noix de muscade

130g de crème liquide

1 jaune d'oeuf

1 oeuf pour la dorure

 

Faire une pate feuilleté cliquez ici pour la recette.

Emincez  finement les poireaux et Faire sucer les poireaux avec 10g de beurre pendant 4 à 5 minutes. Assaissonnez. Laisser refroidir.

Faire un roux avec 15g de beurre et la farine. Puis ajoutez la crème Portez a ébullition et cuire 1 minute.

Versez la préparation sur les poireaux et ajoutez la muscade et rectifier l'assaissonnement. Mélangez le tout en ajoutant le jaune d'oeuf.

                                       poireau    poireaux

 

Faire des rectangle avec la pate feuilleté Badigeonnez d'oeuf un côté de la pate et mettre un peu de poireau et placez le saumon dessus assaissonnez de sel et de poivre Entaillez la deuxième parti et étirez la rabbatre sur le saumon et souder les côtés.

                                 friand saumon            friand saumon1

Dorer dessus d'oeuf battu.

Mettre sur la silpat et mettre au frigo pendant 1 heure.

Cuire 20 à 25 min à 200°C.

Chris

 

 

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07 avril 2015

Muffin Knacki à la moutarde et fromage

Je poursuis avec les idées apéro....déjà oubliez????regardez la recette d'avant hier....

Cette fois une bouchée plus gourmande de par sa taille mais aussi par sa garniture. Cette recette avait déjà été réalisée mais sans photo cette dernière n'est pas terrible mais elle permet un visuel de la recette.

J'ai eu cette recette sur le blog la passion de mimi .

Ce qu'il vous faut:

3 oeufs

150 g de farine

75 g d'huile d'olive

125 g de lait

100 g de gruyère râpé

6 knackis

1 cuil. à soupe de moutarde à l'ancienne (j'ai utilisé de la moutarde fins gourmets)

1 sachet de levure chimique 

Faites tièdir le lait et l'huile.

 Dans un saladier, fouettez les oeufs avec une pincée de sel, ajoutez la farine et la levure.

 Incorporez le lait et l'huile, le gruyère râpé et la moutarde.

 Mélangez bien.

 Remplir la moitié des moules et déposez un ou deux morceaux de knacki avant de remettre de la pâte.

SY.

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