02 avril 2015

Filet de dinde au lardon

Une recette toute simple a faire mais qui fait plaisir a tout le monde.

 

                                                         escaloppe lardon

Ingrédients :

- 4 escaloppes de dinde

- 200 g de lardons fumés

- 1 petite boîte de champignons émincés

- 25 cl de crème fraîche

- 2 cuillères à soupe de fond de veau

- sel et poivre

Préparation de la recette :

        Couper en lamelles les escalopes de dinde. Les faire revenir avec les lardons.
Mettre la crème fraîche et le fond de veau. Mettre ensuite les champignons.
Servir avec du riz ou des pommes de terres sautées.
Chris

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01 avril 2015

Croque tablette poires et pépites de chocolat

Voici une version sucré du croque tablette géant que j'ai vu circuler sur le net il y a quelques temps je l'ai donc testée et ce sont mes enfants qui ont approuvé. j'avais à ma disposition de la brioche aux pépites de chocolat je l'ai donc utilisé pour cette version afin de chocolaté un peu plus l'ensemble

Ce qu'il vous faut:

8 tranches de brioches aux pépites ....ou pas

Une boites de poires au sirop (la grande moi j'ai tous mis)

100 gr de pépites de chocolat

200 ml d ecrème liquide

3 oeufs

120 gr de sucre

70 gr de poudre d'amande

Dans un récipient, blanchir les oeufs et le sucre. Ajouter la creme, et la poudre d amande.

Placer le moule tablette sur une plaque perforée, verser une fine couche de crème, et parsemer de pépites de chocolat

Disposer 4 tranches de brioches de façon à tapisser le fond.E

Ensuite placer des tranches de poires au sirop puis parsemer de pépites de chocolat, verser encore une bonne partie de la creme, on va en laisser un peu pour la fin.

Tapisser de nouveau avec 4 tranches de brioche.

Verser dessus le reste de la crème.

Enfourner à 200°C pendant 30 min environ.

Laisser refroidir un peu avant de démouler. 

SY.

  • IMG_3478.JPG

     

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31 mars 2015

Citron sur Sablé

Vous me direz encore du citron mais c'est mon parfum préféré et celui de Sy aussi alors voilà encore une recette gourmande.

                                                             dome citron1

Ingrédient pour la demi sphere citron

• 170 g de jus de citron

• le zeste d’un citron jaune non traité

• 2 œufs entiers

• 4 jaunes

50 g de sucre semoule

• 65 g de beurre

• 1 feuille de gélatine

Préparation

1. Faites tremper la feuille de gélatine dans de l’eau froide. Dans un saladier, mélangez au fouet les œufs entiers, les jaunes, le sucre, le jus de citron et les zestes.

2. Faites chauffer le tout au bain-marie en fouettant jusqu’à épaississement. Ajoutez la gélatine essorée, et mélangez.

3. Laissez refroidir puis incorporez le beurre avec un mixer plongeant pour obtenir une crème lisse.

4. Répartissez la préparation dans des demi-sphères.

5. Placez-les au congélateur pendant 30 min. Démoulez les sphères, et déposez-les sur les sablés bretons.

 

dome citron4

Ingrédients pour les sablés breton

- 4 jaunes d'œufs

- 150 g de sucre

- 150 g de beurre demi sel

- 250 g de farine

- ½ sachet de levure chimique

-2 sachets de sucre vanillé

Préchauffez votre four à 180°c et poser les empreintes fleur de printemps sur la plaque alu perforée.

Mettre tout les ingrédients dans le bol du Cook'in, Option pétrissage pendant 2 minutes Répartir la pâte dans des empreintes poser une silpat dessus.
Enfourner Th.6/180°C pendant 20 minutes environ, démouler sur une grille.

dome citron

Chris

 

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30 mars 2015

Mes petites crème façon Danette à la vanille

Une nouvelle recette avec des ingrédients que l'on a forcément à porter de main. Ma dernière aime beaucoup les crèmes Mont  Blanc  j'avoue moi aussi mais à la lecture des ingrédients bof bof beaucoup de choses dans ces petites boites alors pourquoi pas tenter une version fait maison c'est ainsi que j'ai cherché et obtenu cet entremet sur?????désolé imposible de retrouver le blog où j'ai trouvé cette version.

Ce qu'il vous faut:

 – 1 L de lait demi-écrémé

– 70 g de sucre blond de canne
– une gousse de vanille
– 6 c. à soupe rases de fécule de maïs
– 1 c. à soupe bombée de crème fraîche épaisse et entière
– 60 ml  d’eau

Dans une casserole, mélangez le sucre et le lait, puis déposez-y la gousse de vanille coupée en deux et fendue. Portez le mélange à ébullition sur feu vif (attention à ne pas que ça déborde !), puis baissez le feu et maintenez un tout petit bouillon pendant une heure.

Mélangez et surveillez de temps en temps. Vous verrez, le lait va changer un peu de couleur, il va passer du blanc au beige  ça fera comme du lait concentré !

Au bout d’une heure, enlevez la gousse de vanille.

 Dans un bol, mélangez la fécule de maïs avec l’eau, ajoutez quelques cuillères à soupe de lait chaud sucré et mélangez bien. Ajoutez plus de lait chaud peu à peu, tout en continuant à mélanger, il ne faut pas que la fécule fasse de grumeaux. Remettez le tout dans la casserole, mélangez bien au fouet et faites cuire quelques instants après la reprise de l’ébullition, la crème va s’épaissir

Versez ensuite la crème dans un saladier, ajoutez la crème fraîche et laissez refroidir (elle est un peu liquide mais en refroidissant et une fois dans les petits pots elle aura une bonne consistance). Mélangez au fouet de temps en temps pour casser les peaux qui vont se former.

 Une fois la crème refroidie, versez-la dans des petits pots ou verrine comme ici  et mettez-les au frigo !

SY.

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29 mars 2015

Chou au curry

 Une recette de chez Guy Demarle qui me faisait très envie et le résultat était parfait un délice

 

                                                    chou curry dinde

Ingrédients :

Pour la pâte à choux :

  • 1 cuillère à café de curry (3 g)
  • 80 g d'eau (4 cl)
  • 80 g de lait (4 cl)
  • 70 g de beurre
  • 90 g de farine
  • 4 petits oeufs

Finition :

  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame

 Pour la garniture :

  • 150 g de Mascarpone
  • 40 g de crème de coco (4 cl)
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ciselé
  • 100 g de tranches de dinde fumée
  • Sel, poivre

Préparation de la pâte à choux

Préchauffez votre four à 180°C (th. 6) et placez votre SILPAIN sur la plaque perforée. Diluez le curry dans l'eau. Dans une casserole, faites chauffer le lait, l'eau, le sel. Ajoutez le beurre en morceaux. Dès que le beurre est fondu, portez à ébullition. Hors du feu, incorporez la farine tamisée puis mélangez à la spatule. Desséchez la pâte sur le feu. Elle doit se détacher de la caserole. Versez la pâte dans un cul-de-poule puis ajoutez les oeufs un par un. Mélangez bien entre chaque incorporation. Battez le dernier oeuf. Il n'est peut être pas nécessaire d'ajouter l'oeuf en entier, tout dépend du dessèchement de la pâte. Dressez 25 choux à la poche à douilles munie de la douille n°9. Dorez légèrement à l'oeuf battu puis saupoudrez de graines de sésame. Faites cuire 22 minutes à 180°C (th.6).

montage chou curry

Préparation de la garniture

Détendez le Mascapone avec la crème de coco puis fouettez vivement 1 minute. Ajoutez la coriandre et la dinde finement hachée. Mélangez puis vérifiez l'assaisonnement. Percez le dessous des choux puis garnissez-les à la poche à douilles munie de la grosse douille cannelée. Conservez 4 heures au frais avant de déguster.

Chris

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28 mars 2015

Gâteau aux saveurs orientales

J'avais mis de coté cette recette il y a bien longtemps car c'était lors de la création de notre blog...et c'est chez chic,chic,chocolat que j'ai déniché cette idée. UNE TUERIE, j'adore!!!!!!!
J'aime beaucoup  les baklavas mais aïe aïe cette petite patisserie fait du mal aux hanches et pas que.. mais promis,un jour je tente et vous partagerez la recette.

Je n'ai rien modifié du tout car elle me semblait parfaite et elle est parfaite!!!! je n'avais pas les jolis petites roses alors j'ai triché en apportant ma touche de rose mais version pralines. je tenterai une version avec fleur d'oranger et pistache ça doit être pas mal non plus.

A vous d'essayer et si tel est le cas merci de me faire part de vos impressions.

Ce qu'il vous faut:

œufs
100 g de sucre
2 cc de poudre de cardamome verte
2 cs d'eau de rose
125 ml de lait 
125 ml d'huile de tournesol
130 g de farine
1,5 cc de levure chimique
150 g de poudre d'amande
1 pomme
 
Préchauffer le four à 180°C.
 
Dans un grand récipient, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que mélange blanchisse. 
Ajouter l'eau de rose, la cardamome en poudre, le lait et l'huile. Bien mélanger. 
Ajouter la farine, la levure chimique et la poudre d'amande. Mélanger. 

Éplucher et râper grossièrement la pomme. 
L'ajouter au mélange.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.

Verser la préparation dans votre flexipat.

Enfourner pendant 25 à 30 minutes.
Pendant la cuisson du gâteau, préparer le sirop.
 
200 ml de miel liquide
50 ml d'eau de rose
1 citron vert

Mettre dans une casserole le miel et l'eau de rose.
Laver méticuleusement le citron sous l'eau en frottant bien.
Ajouter le zeste du citron et son jus.

Porter le sirop à ébullition et laisser frémir quelques minutes. Réserver.

Sortir le gâteau du four et verser dessus le sirop. 
Laisser refroidir.

Décorer de pralines roses  et de pistaches concassées.
SY.

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27 mars 2015

Roulé tricolore

 

 

                                                           roulé arc en ciel4

Ingrédients :

  • 6 œufs                                            
  • 6 CS d’huile
  • 3 CS de crème fraîche
  • 6 CS de farine
  • 3 CC rase de levure chimique
  • Sel
  • 2 CS d’épinards
  • 2 CS paprika
  • 3 CS de fromage râpé

La crème de fromage:

  • 250 g Philadelphia
  • 80 g de Ricotta
  • Sel, poivre

*

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°C (th.6/7) et posez votre Flexipat  sur la plaque perforée.

Préparez trois récipients et mélangez dans chaque 2 jaunes d’œufs, 2 cuillères à soupe d’huile et 1 cuillère à soupe de crème fraîche. Ajoutez 2 cuillères à soupe de farine et 1 cuillère à café de levure chimique.

roulé arc en ciel

Colorez la première préparation avec les épinards, la deuxième avec le paprika et la dernière avec le fromage.

Dans le pichet verseur, battez les blancs en neige ferme. Incorporez 1/3 dans chacune des préparations précédentes.

Versez les pâtes en alternant les couleurs dans le Flexipan Plat. Enfournez environ 12 minutes (surveillez la cuisson).

roulé arc en ciel1

Retournez le biscuit sur une toile Silpat et roulez le : laissez le refroidir, déroulez le et tartinez le de la crème Philadelphia/Ricotta. Roulez le à nouveau, en serrant un maximum, puis filmez le. Laissez reposer quelques heures au frais avant de le trancher.

Chris

ccccccc

 

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26 mars 2015

Mini amandine au coeur praliné citron vert

Il y a longtemps que je n'étais pas faire allée faire un tour sur le blog de celine et bien voici une de ses recettes. J'ai respecté les proportions et pourtant je n'ai réussi qu'à obtenir 9 petites charlottes, j'ai sans doute été moins généreuses avec mon coeur au praliné. Celui ci  a été acheté aux Ducs de Falaise, un véritable délice.......

Ingrédients pour 9 petites charlottes :
 
- 100g de beurre mou
- 100g de sucre
- 130g de poudre d'amandes
- 1 oeufs
- 40g de farine sans gluten
- 1/2 c. à café d'extrait d'amande amère
 
-Pâte praliné au citron vert
Préchauffez le four à 180°C (th6).
Dans un saladier, battez le beurre avec le sucre pour obtenir un mélange crémeux.
Ajoutez la poudre d'amandes, l'oeuf et l'extrait. Mélangez bien.
Incorporez la farine.
Répartissez dans vos empreintes des amandes émincées.
Versez un peu de préparation, une petite cuillère de praliné au citron vert  et recouvrez de nouveau avec un peu de préparation.
Enfournez pendant  18mn.
Conseil : vous pouvez posez votre toile Silpat (côté lisse) sur votre moule, avant la cuisson pour évite que la préparation ne gonfle.
SY.

IMG_3454.JPG

 

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25 mars 2015

Madeleine en coque de chocolat

Voilà une petite recette de madeleine qu'Aurélie m'a fait parvenir. Le petit gouter du mercredi.

 

                                                                        madeleine coque chocolat

Ingrédients :

200g de farine

3 oeufs

150g de sucre

125g de beurre

1 pincée de sel

1 cuillère à soupe de jus de citron

 

 

Trvailler le sucre avec les oeufs, y ajouter la farine puis le beurre fondu et le jus de citron.

Remplir les moules à madeleines, faites les cuires à 150° pendant 25 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.

 

 

Mettre un carré de chocolat ( noir, lait ou blanc...) dans chaque empruntes de madeleines, enfourner quelques minutes le temps que le chocolat fonde un peu

Sortir du four, remettre les madeleines dans chaque empruntes en appuyant légèrement. Réserver dans un endroit frais ou au frigo.

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24 mars 2015

Blancs de poulet aux courgettes safranées

Encore une recette testée chez Eryn et encore un essai réussi....je pense vraiment qu'il n'y a aucun risque à tentée une de ses recettes , elles sont toutes aussi excellentes aussi bien en version salé que sucré.

Nous voici au printemps alors on pense légumes et ingrédients légers mais non moins gouteux. Voici une belle association que la courgette et le poulet.

J'ai juste voulu "crémer" un peu la sauce en y ajoutant de la maïzena mais la prochaine fois j'en mettrai 20 gr car l'eau des courgettes fluidifie beaucoup la préparation.

De plus j'ai eu la chance d'avoir du safran en provenance d'Iran offert il y a quelques mois et je vous promets il est pour beaucoup dans la réussite de cette recette. J'avais accompagnée cette recette de pommes de terres fondantes dont je vous donnerai la recette dans quelques temps si cela vous interesse.

Ce qu'il vous faut:

- 500 g de blancs de poulet
- 300 g de courgettes

- 1 verre de lait

- 1 feuille de laurier

- Quelques filaments de safran

-10g de maïzena
- Quelques brins de ciboulette fraîche (oubliés sur la photo mais pas dans l'assiette...)
- 1/2 càc de paprika 
- Un peu d'huile
- Sel

1/ Couper les blancs de poulet en petits dés. Laver et sécher les courgettes, ôter les extrêmités et les couper en rondelles. Mettre à dissoudre les filaments de safran dans le lait.

2/ Mettre à chauffer un peu d'huile dans une sauteuse ou une poêle, ajouter les dés de poulet, les dorer uniformément en les remuant de temps en temps pendant 3 minutes. Saupoudrer d'un peu de paprika, remuer encore et ajouter les rondelles de courgettes. AJouter ensuite la feuille de laurier ( son parfum ... Mmmhmm ! ), La moitié du  lait-safrané et une petite pincée de sel. Couvrir et cuire à feu doux pendant 15 minutes. Pendant ce temps délayer la maïzena avec le reste du lait puis après cuisson de votre viande prélever la sauce et faites chauffer en épaississant l'ensemble.  Servir dans des assiettes en parsemant de ciboulette ciselée.

SY.

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