06 mars 2015

Cake au agrumes ultra moelleux de Michalak

Hop hop encore du moelleux et du fondant avec la recette du jour c'est SY.P qui a testé pour vous et c'est chez Mr Michalak qu'elle a trouvé cette recette.

 

Ce qu'il vous faut: (10 personnes)

95g de beurre doux extra-fin

85g de sucre glace

120g de poudre d'amande

15g d'huile de pépins de raisins (ou colza, ou tournesol, c'est pas dramatique)

40g de jaune d'oeuf à température ambiante

60g de blanc d'oeuf à température ambiante

25g d'oeuf entier à température ambiante

55g de farine type 55

15g de lait entier

25g de sucre en poudre

20g de marmelade d'orange non sucrée (ou 20g de marmelade sucrée et les zestes d'une orange)

1g de levure chimique (1/4 de teaspoon)

 

Pour le sirop 

100g d'eau 

25g de sucre en poudre

10g de jus de citron vert

10g de Grand Marnier (ou toute autre liqueur d'orange)

On commence par bien crémer 95g de beurre et 85g de sucre glace, avec le fouet du robot.

J'ai mis le Kitchenaid à vitesse max pendant 2mn 

Ajoutez 40g de jaunes et 25g d'oeuf entier

Fouettez 1mn à vitesse max 

Réduisez la vitesse, ajoutez 15g d'huile doucement, puis 15g de lait entier, et 20g de marmelade. Remettez la vitesse sur max pendant 30 secondes

Maintenant on continue à la maryse ! Ajoutez 120g de poudre d'amande 

Et 55g de farine tamisée avec 1g de levure chimique

Et incorporez tout délicatement et sans insister

Montez à présent 60g de blancs avec 25g de sucre

On doit obtenir un bec d'oiseau. Je ne maîtrise pas encore bien mon kitchenaid, bien plus puissant que mon précédent robot, alors j'ai un peu trop serré les blancs je trouve. Il est inutile de trop les monter, ils se casseraient ensuite ! Il faut vraiment obtenir une texture qui fait un beau bec d'oiseau

Versez tous les blancs sur l'autre mélange, et incorporez-les très délicatement à la maryse

Et au four pour environ 50mn  à 170° . Vous voyez qu'il ne lève pas beaucoup à la cuisson

On peut donc le retourner sur une grille afin d'avoir un visuel bien plat

Préparez maintenant le sirop. Portez l'eau et le sucre à ébullition simplement pour faire fondre ce-dernier. Retirez du feu et ajoutez le Grand-Marnier et le jus de citron vert

Imbibez le cake encore chaud

Décorez avec quelques pignons, et laissez reposer une heure avant de déguster

SY.P

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05 mars 2015

Biscuit noisette chocolat

           

                                                                     biscuit noisette chocolat

                                          

 

 

Les ingrédients (pour 20 biscuits environ)

-190 g de farine

-80 g de beurre mou

-65 g de sucre en poudre

-1 oeuf

-1/4 de càc de levure chimique

-1/2  càc de vanille liquide

-50 g de noisettes moulues grillées

-20 g de chocolat noir râpé

 

 Battez en pommade le beurre avec le sucre.

 Incorporez l'oeuf. Mélangez bien. Mélangez.

 Ajoutez la farine préalablement mélangée à la levure aux noisettes et au chocolat.

 Mélangez à la cuillère puis Pétrissez rapidement avec les mains jusqu'à l'obtention d' une boule de pâte homogène. Abaissez-la sur 3 mm d'épaisseur environ entre deux feuilles de film alimentaire puis placez la pâte au frigo 1 heure.

 Coupez les biscuits avec un emporte-pièce. Reformer une abaisse avec les restes de la pâte toujours entre 2 feuilles de film alimentaire et coupez de nouveaux biscuits. Placez-les sur une feuille recouverte de papier de cuisson et faites-les cuire 12 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C.

Chris

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04 mars 2015

Ultra fondant chocolat marron

A nouveau je teste les recettes de Bernard et on se régale!!!! Vous n'êtes pas fan de crème de marron rassurez vous on ne perçoit même pas le goût par contre coté texture on a du moelleux et du fondant et c'est à tomber!!!!

Je n'ai rien changé à la recette et il n'y a rien à changer ,j'ai choisi le petit moule génoise et c'est un bonne idée (mes chevilles vont bien pas de soucis) je suis persuadée que le choix du moule est important il ne faut pas un diamètre trop large ou alors on double les doses...;(est ce bien raisonnable 1 kg de crème de marron???) mais une hauteur suffisante pour obtenir cette texture.

 

 ce qu'il vous faut:

-150g de chocolat noir
-50g de beurre demi-sel
-80g de beurre doux
-500g de crème de marrons 
-4 œufs
-40g de sucre glace
Préchauffez votre four à 150°C.
Mettez les beurres avec le chocolat à fondre au four à micro-ondes ou au bain-marie.

Mettez la crème de marrons dans un grand bol. 

Ajoutez les œufs et mélangez bien.

Versez le chocolat et le beurre fondus. 

Et également le sucre glace. Mélangez pour obtenir une pâte bien lisse.

Versez la pâte dans votre petit moule génoise .
Enfournez et laissez cuire 45 minutes. Le gâteau va gonfler puis retomber après cuisson. Laissez-le refroidir totalement avant de le  démouler puis le mettre au frais. 
 Servez en fines tranches .....au vue des ingrédients dois je vous préciser que c'est une bombe calorique.....idéal pour les giboulées de Mars....ou pas....
SY.

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03 mars 2015

Moelleux au chocolat et au pommes

Aujourd'hui c'est ma fille qui cuisine, elle a trouvé ce petit moelleux dans le magazine best of cuisine actuelle.

                                                             moelleux choco pomme

Ingrédients pour 6 personnes :

1 pomme

3 oeufs

100g de chocolat noir

6 cuil à soupe de farine

2 cuil à soupe de sucre

1 cuil à soupe d'huile

1/2 sachet de levure

Pelez la pomme, épépinez-la et taillez-la en cubes. Faites-la cuire au four micro onde pendant 3 minutes à pleine puissance dans un saladier avec un petit verre d'eau.

Préchauffez le four à 180°C. Faire fondre le  chocolat 1 min au micro onde . Laissez tiedir. Battre les oeufs et le sucre dans un saladier. Ajoutez la farine, la levure,l'huile et le chocolat fondu. Mélangez bien.

Répartissez la préparation dans le moule cascade et enfoncez les cubes de pomme au centre du moelleux et enfournez pendant 15 min.

Chris

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02 mars 2015

Hamburger home made

Voici une recette réalisée maintes fois et pourtant je n'ai jamais pensé à faire une photo et pouvoir partager. J'ai pris ma recette de pain sur dans le livre "l'atelier culinaire du moment". C'est la première fois que je l'a tenté et bien c'est celle ci que je garderai desormais le pain est moelleux et parfait pour confectionner vos hamburgers.

 

Ce qu'il vous faut:

320 gr de lait

20 gr de sucre

1 sachet de préparation pour pâte à pains (gourmandise*)

500 gr de farine T55

80 gr de beurre froid

Lait pour la dorure

Tiédir le lait à 37° et verser le sachet de préparation et le sucre. Mélanger sans battre.Mettre dans votre robot et ajouter la farinepuis pétrir très rapidement environ 1mn. Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir à nouveau 1 mnselon consitance de la pâte il faut obtenir un boule bien homogène.

Laisser reposer celle ci 20 mn couverte d'une silpat.

Puis diviser votre pâte en 6 boules de 150 gr chacune et les aplatir légèrement dans vos empreintes grand rond silform. laisser pousser une heure environ couvert d'un linge.

Badigeonner laz surfazce de lait.Parsemez le dessus de graine (sésame;flocons....ce que vous avez).

Cuire 15 mn à 200° dans un four ventilé.

Ensuite garnir vos pains selon vos goût, cette fois il y avait une tranche de cheddar, un steack, oignons frais en rondelles ,tomates fraiches coupées de la même façon. Puis une cuillère de  mayonnaise à laquelle j'avais ajouté une cuillère de Ketchup.

SY.

 

 

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01 mars 2015

Tarte normande

                                                              tarte pomme normande

Ingrédients

pour Tarte normande facile
  • 1 pâte feuilletée toute prête
  • 50 g de farine
  • 150 g de sucre en poudre
  • 3 œufs entiers
  • 1 brique de crème fraîche épaisse (ou 20 cl)
  • 4 pommes
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation

1 - Préchauffez le four th.6 (180°C).
2 - Mélangez le sucre et la farine puis ajoutez les œufs et la crème fraîche, mélangez.
3 - Coupez les pommes en dés ou en lamelle et incorporez-les à la préparation.
4 - Piquez la pâte avec une fourchette et versez le tout par dessus.
5 - Saupoudrez avec le sachet de sucre vanillé en dernier.
6 - Enfournez pendant 55 min.
Chris

 

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28 février 2015

Cake au sirop d'érable de Michalak

Oui je sais encore un......cake mais avouez la photo est trompeuse...;

J'ai choisi de réaliser ce cake dans une empreinte savarin afin de déposer la garniture dans le creux du cake. Rien "de sec" et étouffant   dans cette recette bien évidemment Mr Michalak a pensé à tout.

Je n'avais pas tous les ingrédients notamment le sucre d'érable mais le sucre roux du commerce équitable (que l'on trouve à carrefour ou leclerc ou....bon je vais pas tous les citer mais vous aurez compris c'est très simple de s'en procurer il a un bon goût de miel) a très bien pallier à cette absence. Le premier jour après confection j'ai trouvé ce cake vraiment trop sucré il est par contre excellent le lendemain. Mais je tenterai la prochaine fois sans la présence de cassonnade.

Ce qu'il vous faut:

105 g de pâte d’amande 

130 g d’œufs (soit 2 gros œufs)

48 g de sucre d’érable en poudre  48gr de sucre roux du commerce équitable

42 g de cassonade

85 g de farine T45

3 g de levure chimique

90 g de beurre demi-sel

48 g de sirop d’érable

Pour le punch sirop d’érable :

75 g d’eau 

75 g de sirop d’érable

 Pour le glaçage Muscovado

35 g de crème liquide entière

23 g de beurre doux

35 g de sucre glace tamisé

73 g de sucre Muscovado (*)

 

 Pour le fudge au sirop d’érable

10 g de sirop d’érable

120 g de sucre vergeoise brune

5 g de farine T45

30 g de beurre demi-sel

60 g de lait concentré non sucré

1 pincée de levure chimique

 

 Préchauffer le four à 180 °C. Placer votre empreinte saphir sur une plaque alu.

Faire fondre le beurre. 

Dans un saladier, casser les œufs et les mélanger rapidement avec une fourchette.

Dans la cuve du robot muni de la feuille (ou du K), mélanger la pâte d’amande avec les œufs en les ajoutant un par un et en mélangeant bien après chaque ajout.

Remplacer la feuille par le fouet. Ajouter le sirop d'erable ,le sucre roux du commerce équitable et la cassonade. Incorporer doucement la farine et la levure. Terminer en ajoutant le beurre fondu (et un peu refroidi) et le sirop d’érable.

Verser dans le moule.

Enfourner pour 20 mn à 180 °C. Baisser la température à 160°C et laisser cuire de nouveau 10 mn.

 

Pendant la cuisson, préparer le punch au sirop d’érable :

Faire bouillir l’eau et le sirop d’érable dans une casserole. Laisser tiédir avant d’utiliser.

 Lorsque le cake est cuit, laisser refroidir quelques minutes avant de démouler et laisser tiédir  sur une grille.

 A ce stade-là, Christophe Michalak recommande de verser le punch dans un grand plat et d’y tremper les cakes en une seule fois. Ensuite, il les égoutte sur une grille.

Moi j'ai trempé un à un mes savarins saphirs et je les ai laissé égoutter.

Fudge

Dans une casserole, mélanger le sirop d’érable, la vergeoise, la farine, le beurre demi-sel, le lait concentré et la levure chimique.

Faire cuire jusqu’à 112°C (mesurer avec la sonde ou le thermomètre à sucre), tout en remuant avec une spatule. Verser un Silpat (ou Flexipan plat) ou sur une feuille de papier cuisson sur une épaisseur de 5 mm (par expérience, le petit Flexipan plat fait bien l’affaire et évite que le fudge ne s’étale trop…). Laisser refroidir avant de le couper en petits cubes.

Glaçage Muscovado

Faire bouillir la crème avec le beurre et laisser refroidir. Lorsque le mélange arrive à 50°C, ajouter le sucre glace tamisé et le sucre muscovado. Mixer avec le mixeur plongeant et laisser refroidir. A l’aide d’un fouet (ou au robot avec le fouet), monter légèrement cette crème et la verser dans la poche à douille munie de la douille chemin de fer.

Pocher sur vos empreintes pour assurer un joli décor et en laisser pour accompagner le gateau pour les plus gourmands...

SY.

 

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27 février 2015

Compote de fruits d'hivers

                                                                        compote automne

Ingrédients pour 6 personnes :

2 pommes

2 poires

2 banane

1 orange

6 feuille de menthe

Pelez les pommes, les poires et l'orange et épépinez-les. Taillez de gros cubes. Epluchez les bananes et coupez-les en rondelles.

Versez les fruits dans une casserole avec un verre d'eau. Ajoutez les feuilles de menthe et faire cuire pendant 30 min à feu doux en mélangeant régulièrement pour éviter que les n'accrochent au fond.

Otez la menthe et mixer pour obtenir une compote et répartissez dans des verrines réservez au frais.

Vous pouvez remplacer la menthe par des épices : canelle, quatre-épices, cardamome...

Chris

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26 février 2015

Financier géant au caramel au beurre salé

Quand votre entourage sature des macarons ou des amarettis voici une bonne idée pour utiliser les blancs d'oeufs.

Ce qu'il vous faut:

  • 75 g de beurre
  • 150 g de caramel au beurre salé 
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 40 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 4 blancs d'oeufs


Préchauffer le four à 180°.

 

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux jusqu’à ce qu’il dégage une légère odeur de noisette grillée (= beurre noisette).

Dans un bol, fouetter légèrement les blancs avec une fourchette.

Dans un saladier, mélanger le caramel (ramolli quelque secondes au micro-ondes si nécessaire), la poudre d’amandes, la farine et le sel. Incorporer les blancs d’œufs mousseux puis le beurre noisette. Bien mélanger.

Verser la pâte dans le moule et enfourner. Laisser cuire 20 min jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Laisser tiédir avant de démouler sur le plat de service puis laisser refroidir complètement avant de servir.

SY.

 

 

 

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25 février 2015

Quiche sans pâte au thon

J'ai trouver cette recette sur le site Thermomix.

                                                  quiche au thon

Ingrédients :

300g d'eau

400g de thon frais sana peau et arête

10g de beurre

6 brin de persil

3 oeufs

250g de crème fraîche

2 cuil à soupe de farine

2 cuil à café de moutarde

1 cuil à café de concentré de tomate

sel, poivre

Mettre l'eau dans le bol thermomix et le thon en morceaux dans le panier pendant 15 min/varoma/vit2.

Préchauffer le four à 180°C. Préparer votre moule à tarte rectangle sur la plaque perforée.

Egoutter le thon et réserver. vider le bol et nettoyer le.

 Mettre le persil dans le bol 3 sec/vitesse 8.

Ajoutez le thon et mixer 4 sec/vit 4.

Ajoutez les oeufs, la crème, la farine, la moutarde, le concentré tomate ,saler et poivrer puis mixer  pendant 10 sec/vit 8.

Transvaser dans le moule et enfourner pendant 30 min. Servir avec une salade.

quiche au thon1

Chris

 

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