750 grammes
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amitie en cuisine
19 février 2016

Madeleines bicolores

Elles me donnent envie d'un café,....... J'avoue en réaliser très régulièrement des madeleines, de toutes sortes. Mais j'aime aussi et surtout tester les nouveaux mélanges. Cette fois je ne mélange pas au mixer plongeant, c'est mon seul regret. À l 'aide du mixer la pate est bien aérienne et c'est ce que je préfère. Mais je vous invite à gouter tout de même celles ci et surtout n'hésitez pas à me donner votre avis. C ' est surtout grâce à cela que l'on progresse.

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Ingrédients :


150g beurre
4 oeufs
2 jaunes
1 cas lait
2 cas huile neutre
140 g sucre
140 g farine tamisée
1 sachet de sucre vanillé
8 g levure ( presque un sachet )
1 cas cacao amer

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir
Mélanger les oeufs, les jaunes, le sucre et le sucre vanillé sans faire blanchir. Ajouter la farine et la levure.
Ajouter le beurre fondu, le lait, l huile et bien mélanger jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
Séparer la pâte en 2/3 vanille et 1/3 auquel vous ajouterez la poudre de cacao.

Laisser poser au frais pendant au moins 2 h, au mieux une nuit.
Préchauffer le four à 240°.
Remplir les empreintes madeleines aux ¾. Enfourner et éteindre le four le temps que la bosse commence à se former soit environ 6 min. Puis rallumer le four à 180°et laisser cuire à nouveau 6 min. Les madeleines sont dorées, la bosse formée, vous pouvez les démouler et laisser refroidir, le temps de préparer un petit café.....

 

SY.P

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18 février 2016

Strudel aux pommes raisin cannelle

Une recette tiré du blog "Délice et cuisine" 

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Ingrédient :

20g de beurre

1 c à café cannelle en poudre

2 c à café rhum 

40 g de raisins secs 

50 g de sucre de canne 

4 pommes 

1 pincée de sel 

20 g de sucre en poudre 

20 cl de huile végétale 

250 g de farine

 Commencez par préparer la pâte à strudel. Dans un saladier, mélanger la farine tamisée, le sucre, le sel, l'huile et l'eau. Travaillez la pâte afin d'obtenir un pâte homogène, lisse et élastique. Avec vos mains, formez une boule, et couvrez-la de film élastique et laissez reposez la pâte au frigo pendant une heure, voire de préférence toute une nuit.

Quelques heures avant de préparer le gâteau faites macérer les raisins secs dans le rhum.

Epluchez les pommes, coupez-les en fines tranches et réservez-les. Ajoutez-y le sucre, la cannelle et les raisins secs-rhum. Laissez macérer au moins 15 minutes.

Préchauffez votre four à 200°C (th.7). Sortez la pâte du frigo et étalez-la très finement sur un plan de travail enfariné. Formez un rectangle de 30-40 de cm de long et de 1 mm d'épaisseur (la pâte doit être la plus fine possible). Badigeonnez la pâte de beurre.

Versez le mélange de pommes et raisins secs au centre du rectangle de pâte dans le sens de la longueur. Refermez la pâte des deux côtés les plus longs du rectangle puis rabattez les bords pour former un "paquet" de pâte à strudel.

Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, transférez délicatement le strudel aux pommes puis badigeonnez le dessus de la pâte avec du beurre fondu pour que le strudel soit bien doré.

Enfournez le strudel dans le four chaud pendant une trentaine de minutes en surveillant la cuisson, le strudel doit être bien doré. A la sortie du four, laissez le strudel refroidir et saupoudrez-le de sucre glace.

Chris

17 février 2016

Chips maison

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Pour moi, c est le jeu du moment, simple comme BONJOUR, et ca croustille autant que dans les sachets du supermarché. Certes, il faut quelques minutes mais bon la surprise du FAIT MAISON fera tout son effet.

4 petites pommes de terre ROSEVAL ( de préférence pour le croustillant )
Huile d olive
Sel, thym, herbes variées

Laver les pommes de terre si vous décidez de garder la peau. Sinon épluchez les seulement et tranchez finement à la mandoline pour avoir des épaisseurs régulières. De cela dépendra le dessèchement puisque la chips est une pomme de terre cuite et sèche.

Laver les tranchettes plusieurs fois pour ôter tout l amidon. Les éponger et les faire sécher entre des feuilles de papier absorbant.
Dans un cul de poule, mettre les tranchettes et arroser légèrement d huile d olive.

Disposer les pétales sans qu elles ne se superposent, sur un plat rond et plat recouvert de papier de cuisson. Mettre au micro onde pendant environ 5 min à puissance maximale (1000watts pour le mien) en vérifiant la coloration. Si elles commencent à griller, arrêter la cuisson. Les décoller et les mettre sur une grille pour qu elles refroidissent ou bien directement dans un récipient avant de les saler légèrement et ajouter les herbes que vous aurez choisies. DEGUSTEZ ET appréciez le fait maison.

 

SY.P

16 février 2016

Poulet au diable WW

 

Une recette tiré du livre Recette à point... de Weight Watchers. Début d'année et nos bonnes résolutions après les fêtes, la galette, la chandeleur et bientôt pâques.....

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Ingrédients :

4 cuisses de poulet

1 CS de farine

1 CS d paprika

20 cl de vin blanc

12 cc de crème fraiche allégé

90g de gruyère allégé

1 CS de moutarde forte

 

Oter la peau et retirer un maximum de gras. Mélanger dans une assiette la farine, le sel, le poivre et le paprika. Fariner les cuisses de ce mélange et les faire dorer en cocotte sur la feuille de cuisson pendant 10 min. Jeter la matière grasse résiduelle et retirer la feuille de cuisson. Chauffez à feu vif et mouiller avec le vin blanc et laisser réduire sur feu doux ajoutez la crème et laissez mijotez pendant 20 min. Ajoutez un filet d'eau si nécessaire. Retirer les cuisses.

Ajoutez la moutarde dans la sauce. Rectifier l'assaisonnement. Remettre les cuisses cuire 5 min et Servir.

Chris

15 février 2016

Glace vanille et cookies comme chez H***D***

Il y a plus de 20 ans lorsque je travaillais à Paris...j'avais pour habitude après une journée de travail, de visite ou de shopping de faire une pause chez Häagen Daz afin  de déguster une de leur glace.

Ma préférée etait, et reste celle à la vanille et morceaux de cookies c'est pourquoi j'ai tenté et réussi ce pari de la faire moi même elle a fait un carton plein dès la première réalisation et donc j'ai renouvelé des le lendemain pour cette fois avoir une photo.

J'ai repris mon idée de glace top minute sans oeufs et tout simplement j'y ai ajouté des morceaux de cookies crus et  de la sauce caramel....autant pousser la gourmandise encore plus loin.

Ce qu'il vous faut:

 Pour la glace vanille

150 gr de lait concentré sucré

300 gr de crème fraîche liquide entière

10Gr de vanille liquide

Pâte de cookies (ici)

Sauce caramel (ici)

Préparer votre base de cookies et déposer des morceaux crus sur une silpat et hop au congélateur.

Préparer ensuite votre glace vanille, mettre votre crème au batteur et la monter en chantilly, l'ajouter ensuite au lait concentré sucré et à la vanille liquide. Je laisse au froid le temps de monter ma sorbetiere puis je fais turbiner la préparation en y incorporant les morceaux de cookies congelé et la sauce caramel. Laisser prendre au congélateur une petite heure et votre dessert est prêt.

SY.

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14 février 2016

Filet mignon en goulash

Toujours dans mes recettes WW, une recette tirée du livre "Bien-être et légèreté".

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Ingrédients :

1 filet mignon

1 cc de paprika

1 cc de curry

20 cl de vin blanc

10 cl de bouillon de volaille

10 cc de crème fraîche allégé

Sel, poivre

 

Couper la viande en cubes. Faire revenir les morceaux de viande dans une sauteuse recouverte d'une feuille de cuisson. Saupoudrer les épices.

Ôter la feuille de cuisson et mouiller avec le vin blanc et le bouillon. Laisser mijoter 15 minutes. Quand la sauce à réduit, ajouter la crème fraîche. Servir bien chaud.

Chris

13 février 2016

Salade d'oranges

Très simple à réaliser et avec peu d'ingrédients voici un clin d'oeil à ma grande soeur qui nous prépare ce dessert depuis ......ouh la la beaucoup d'années. J'ai beau réaliser et faire tout ces gestes je trouve toujours la mienne moins réussi que la sienne. 

Pour la photo j'avais prélevé quelques tranches pour une portion individuelle mais il manque le sirop et c'est super joli de présenter cette salade dans un saladier mais malgré mon équipement assez conséquent je n'ai pas de saladier digne d'une photo.

Elle est meilleure en la préparant la veille ou le matin pour le soir même.

Ce qu'il vous faut:

 1 kg d'oranges non traitées

QSP Sucre de canne

QSP Cannelle en poudre

Découper les tranches d'oranges assez fines vous pouvez oter l'ecorce mais croyez moi c'est vraiment plus haut en couleur avec.

Puis à chaque étages de tranches on saupoudre de sucre canne et de cannelle selon les goûts de chacun et selon la variété d'oranges utilisée.

Vous pourrez décorer votre saladier avec un baton de cannelle comme moi ou en été pourquoi pas de feuilles de menthe fraîche.

SY.

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12 février 2016

Filet mignon de porc lardé et farci à la tomate séchée

 

 

Recette que j'ai trouver sur le blog "Chef Nini".

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Pour 4 personnes :

  • 1 filet mignon de porc
  • 12 fines tranches de poitrine de porc fumée
  • De la purée de tomates séchées (rayon tapenades)
  • 3 grandes feuilles de menthe
  • Poivre

 

1- Coupez dans le filet mignon en « escargot » de façon à obtenir une escalope bien plate. Comme si vous dépliez le roulé avec votre couteau.

2- Tartinez l’intérieur du filet de purée de tomates séchées. Poivrez mais ne salez pas.

                                              DSC_0228   DSC_0229   DSC_0230

3- Coupez chaque feuille de menthe dans la longueur et placez-les côte à côte tout le long du filet.

4- Ré-enroulez le filet.

5- Placez tout autour les tranches de poitrine fumée en les faisant se chevaucher. Placez les extrémités sous la viande.

6- Placez le filet dans un plat à gratin. Placez en-dessous un papier sulfurisé pour éviter à la viande d’attacher.

 

7- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 35 – 40 minutes de cuisson.

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Chris

11 février 2016

Les Mandises

Après avoir vu circuler cette recette sur Facebook j'ai eu envi d'essayer et c'est sur 750 gr que j'ai trouvé la recette qui me tentait du coté des proportions de matière grasse. J'ai modifié la quantité de poudre d'amandes car je suis décidément un fan de ce fruit sec puis cela permettait d'équilibrer ma farine sans gluten.

Et plutôt que du nutella j'ai repris ma pâte faite maison c'est tout de même le top. Petite recette simple mais parfaite pour le goûter, les proportions sont pour 12 briochettes.

  •  100g d'amandes en poudre 
  • 160 gr de pâte  praliné maison(ici)
  • 2 pincée de fleur de sel
  • 2 c à c de levure chimique
  • 150g de farine 
  • 100 gr de sucre semoule
  • 100g de beurre
  • 100 gr de lait
  • 120 gr de yaourt nature
  • 2 oeufs
  • Faites fondre le beurre au micro-onde sur puissance moyenne pour ne pas brûler le beurre.
  • Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Versez le beurre fondu sur ce mélange sans cesser de remuer. Ajoutez le lait mélangé au yaourt.
  • Ajoutez le mélange farine/amande en poudre puis la levure chimique et terminez par le sel, en faisant attention qu'il ne rentre pas en contact direct avec la levure. Mélangez et ajoutez les pépites de chocolat.

    Remplir les empreintes briochettes au 1/3 et placez une boule de pâte pralinée  au centre puis recouvrir du reste de la pâte.

    Préchauffez le four à 180°C.

    Une fois le four chaud, enfournez pour 20 minutes de cuisson, à 180°C.

    Démoulez et laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

    SY.

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10 février 2016

Gateau au yaourt super léger

Une recette de laurence, ma voisine.

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 Ingrédients :

3 oeufs,

1 Yaourt nature,

2 pots à yaourt de sucre

2 pots à yaourt de maïzena

1 pot à yaourt de farine

1/2 pot à yaourt d'huile

1 sachet de levure

 

Séparer les jaunes des blancs, Montez les blanc en neige.

Mélangez les jaunes et le sucre jusqu'a ce qu'il blanchisse, ajouter le yaourt et l'huile mélanger puis ajouter la farine, maizena et la levure bien mélanger et incorporer avec un maryse les blancs en neige délicatement.

Mettre dans le moule génoise.

Enfournez 25 à 30 minutes à 180°C.

Chris 

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