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amitie en cuisine
15 janvier 2015

Roulé citron framboise

                                                                   roulé citron framboise

Pour le biscuit :

la pâte à cigarette :

30 g de beurre mou

30 g de sucre glace

30 g de blanc d’œuf

30 g de farine

Fouetter ensemble le beurre et le sucre glace, ajouter le blanc d’œuf, mélanger puis la farine, mélanger. Séparer la pâte en 2 et colorer. Je me suis servie de mes mini douilles pour pocher la pâte de cigare sur le flexipat. Réserver au frigo.

                                                     roulé citron framboise2

Pour le biscuit Joconde :

80 g d’œufs

65 g de poudre d'amandes

65 g de sucre glace

20 g de farine
50 g de blancs d’œufs

20 g de sucre

15 g de beurre fondu

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter les œufs avec la poudre d'amandes et le sucre glace. Ajouter la farine tamisée, fouetter et réserver. Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre. Incorporer les blancs au mélange précédent avec le beurre fondu (attention, qu'il ne soit pas trop chaud). Sortir le Flexipat du frigo et recouvrir soigneusement les pois de cette pâte. Enfourner pour 10 à 12 minutes.

Démouler sur du papier sulfurisé et laisser refroidir.

                                                                     roulé citron framboise1

Pendant que le biscuit refroidit on prépare le lemon curd pour la mousse. Il sera incorporé à une crème fouettée :

1 citron

2 œufs

60 g de sucre

40 g de beurre

2 feuilles de gélatine

30 cl de crème fraîche bien froide 30% de MG

Framboises en morceaux (ici brisures congelées) à votre convenance

Déposer les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les réhydrater. Mettre dans une casserole les oeufs, le jus du citron, son zeste, le sucre et le beurre puis cuire cette préparation en fouettant tout le temps jusqu'à ce qu'elle épaississe. Stopper dès qu'il y a une petite ébullition. Ajouter les feuilles de gélatine essorée, fouetter et déposer le lemon curd dans un plat froid et plus large afin qu'il refroidisse plus vite, le mélanger régulièrement.

Ici comme on utilise de la gélatine afin de bien fixer la mousse, il sera important d’incorporer le lemon curd pas tout à fait froid, mais pas du tout chaud non plus afin de ne pas créer de choc thermique avec la crème fouettée, soyez attentif ...

Fouetter la crème fraîche jusqu'à ce qu'elle soit bien mousseuse mais pas trop ferme puis y incorporer le lemon curd.

Déposer régulièrement la mousse sur le biscuit Joconde, saupoudrer de framboises.

Et rouler le biscuit avec souplesse.
Mettre au frais jusqu'à la dégustation !

Chris

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Commentaires
S
Bonsoir Hosto44,<br /> <br /> Pour faire des ronds, il est expliqué en début de recette de confectionner la pâte à cigarette puis il suffit de mettre cette pâte dans une poche à douille, couper l extrémité de la poche et déposer des petits tas de pâte sur le Flexipan plat et mettre au frais le temps de préparer le biscuit Joconde. Bonne confection
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H
Comment on fait les ronds de couleurs sur le roule merci<br /> <br /> Ce n est pas expliqué sur la recette
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S
Hum voilà une recette qui en jette. Visuel parfait et côté saveur humm j ai hâte dy goûter
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