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amitie en cuisine
7 décembre 2015

Bûche roulé aux fruits rouges

Alors avec cette recette quand on dit vite fait, tout peut être très vite fait puisqu'il est possible d'utiliser une gelée de fruits rouges et un nappage neutre prêt à consommer pour les finitions. 
Je trouvais la recette de base un peu trop sucrée alors j'ai réduit les quantités de sucre ce qui me correspond tout à fait. Ce gâteau roulé se tient très bien puisqu'il peut être coupé en tranches et tenir debout dans l'assiette sans soutien. Il est cependant extrêmement léger et pourrait aussi être accompagné d'une boule de glace vanille ou une cuillère de crème fraiche vanillée.

Ce biscuit viennois se tient très bien, je pense dorénavant l'utiliser pour tous mes biscuits roulés.

SY.P

Biscuit viennois :

60 g blancs d ‘oeufs,

40 g jaunes d’oeufs,

80 g sucre,

100 g oeufs entiers,

50 g farine 

Préchauffer le four à 180°. Placer les blancs à température ambiante.

Mélanger les jaunes avec 60 g de  sucre et les oeufs entiers.

Monter les blancs en neige avec les 20 g de sucre restant.

Mélanger délicatement les 2 préparations et ajouter la farine tamisée.

Etaler cette préparation sur le flexipan plat à l’aide de la spatule coudée.

Faire cuire pendant 13 min.

Punch fraise :

50  g d’eau,

50 g purée de fraise,

10 g de sucre

 Faire bouillir 2 min les 3 ingrédients et imbiber le biscuit encore tiède à l’aide d’un pinceau.

 Compotée de fruits rouges

200 g mélange de fruits rouges surgelés,

30 g  sucre

 Laisser  compoter les fruits rouges et le sucre pendant  30 min afin d’obtenir une consistance assez épaisse afin de pouvoir l’étaler sur le biscuit viennois déjà imbibé de punch.

 Rouler  le biscuit en serrant bien et le mettre au congélateur le temps de préparer le nappage.

Ce nappage peut être préparé par vos soins la veille ou bien acheté tout prêt. 

Il suffit de réchauffer 250 g de nappage neutre avec 1 g de colorant rouge, soit une pointe de couteau. Le nappage doit être tiède soit environ 25/30° pour bien adhérer au biscuit roulé qui sera froid. 

Verser le nappage sur le biscuit ( posé sur une grille, elle même posée sur un plat)  puis remettre le roulé au congélateur 10 min. Récupérer le nappage qui est tombé dans le plat, le réchauffer légèrement et verser à nouveau sur le biscuit roulé. Replacer le biscuit au frais.

Décorer à votre goût, j’ai choisi de mettre quelques graines de sarrazin caramélisées. Vous pouvez ajouter quelques fruits frais découpés, fraises, framboises, cassis,....

Cette assiette comporte également quelques touches de ganache montée au YUZU, qui va très bien et est mon péché mignon en ce moment.

SY.P

IMG_4242

 

 

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