Tarte citron
Voila une recette de tarte au citron qu'une amie a fait lors d'un atelier.
Pâte sucrée(pour 2 tartes)
150g beurre doux en cube bien froid
100g de sucre glace
35g de poudre d'amande
2g de sel
4g de zestes de citron jaune (non traité)
250g de farine
50g d'oeuf (1)
1/4 gousse de vanille
Mélanger tous les ingrédients sauf l'oeuf afin d'obtenir une pâte homogène puis ajouter l'oeuf et finir de mélanger.
Travailler la pâte sur le plan de travail puis la stocker 2 heures minimum au frigo.
Etaler la pâte à environ 4 mm puis foncer le cercle.
Remettre 1/2 h au frais. Mettre du papier cuisson et des billes en céramique ou quelquechose d'autre. Préchauffer le four a 180°C, cuire environ 6 min à 180° puis encore 20 min à 165°.
Crèmeux citron (pour 1 tarte)
140g jus de citron
14g de zestes de citron
230g d'oeufs ( env 4)
180g sucre
110g beurre
3g gélatine feuille
Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide.
Prélever les zestes de citron et presser les citrons afin d'obtenir le jus.
Mélanger les oeufs et le sucre.
Couper le beurre en dés.
Porter à ébullition le jus et les zestes dans une casserole, versez sur les oeufs sucrés.
Remettre dans la cassrole et porter le tout à frémissement jusqu'a ce que la crème nappe la cuillère puis hors du feu incorporer le beurre et la gélatine. Donner un coup de mixeur plongeant. Réserver au frais (une nuit c'est bien).
Meringue italienne
120g de blanc d'oeuf
240g de sucre
80g d'eau
Peser les blancs et les mettre légèrement à mousser dans le batteur a l'aide du fouet.
Porter l'eau et le sucre à 121°C puis verser sur les blancs bien montés. Laisser tourner environ 10 minutes aint d'obtenir une meringue bien ferme
Mettre en poche avec la douille choisie et décorer la tarte préalablement garnie du crèmeux citron.
Chris