Avec la chaleur, les concombres poussent vraiment bien cette année ! Afin de pouvoir les conserver longtemps, voici la recette pour faire des cornichons aigres-doux qui se garderont pendant des années :

concombre


Ingrédients pour six bocaux d’un litre :


3-4 kg de concombres ou de cornichons (si les concombres sont trop gros, il suffit de les couper en morceaux)
1 kg de petits oignons épluchés
3 litres de vinaigre (de préférence de vin blanc ou de balsamique blanc)
1 litre d’eau
400 g de sucre
2 cuillères à soupe de sel
Un mélange d’épices : laurier, graines de moutarde, baies de genièvre, clous de girofle – il vous en faut un petit bol
Aneth frais (3 bouquets)

Préparation

Nettoyer soigneusement les concombres et les couper en morceau (s’il faut). Mélanger le vinaigre avec l’eau, le sucre et le sel. Placer les concombres dans les bocaux, saupoudrer du mélange d’épices, rajouter quelques brins d’aneth. Verser le vinaigre sur les concombres (il faut les couvrir complètement). Nettoyer les bords de bocaux, mettre les joints en caoutchouc et fermez-les.

Placez les bocaux dans le stérilisateur, puis les chauffer à 85 °C. Une fois la température atteinte, il faut la maintenir pendant 25 minutes. Ensuite, sortez les bocaux du stérilisateur et laissez-les refroidir. Rangé au sec et à l’abri de la lumière, vos concombres se garderont pendant plusieurs années

Chris