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amitie en cuisine
8 janvier 2015

Terrine de pintade comme une galantine

Voilà une recette que mon père nous a fait pendant les fêtes.

                                                             terrine pintade

Ingrédients :

1 pintade 1,2kg

120g de foie de volaille

30g de beurre

250g de gorge de porc

6 tranche fine de jambon cuit

2 gousse d'ail

1 verre de cognac

1 feuille de laurier

20g de sel, 1 cuil à café de poivre

Coupez la pintade en morceaux. Détachez la chair des os. Coupez-la en dés. mettez dans un saladier avec le cognac et une cuil à soupe d'huile et laissez mariner pendant 2heures.

Faites fondre 30g de beurre dans une casserole sur feux doux. Epluchez l'ail. Mettez les dans la casserole ainsi que les foies de volaille. Faites les cuire 3 min en tournant souvent. Retirez du feu et passez à la moulinette.

Passez au hachoir les viandes. Et mélangez tout avec sel et poivre.

Mettre dans une terrine la moitié de la farce puis disposer les tranches de jambon et mettre le restant de la farce. Appuyer fortement pour tasser la farce. Poser la feuille de laurier. couvrir d'un papier aluminum.

Mettre la terrine au bain marie et cuire  th 190°C pendant 1h15. Laisser refroidir complétement et mettre 12h au frais avant de servir.

Chris

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6 janvier 2015

Croque quiche saumon crevette

Une recette que j'ai fait en regardant ce que j'avais dans le frigo.

                                                     crque quiche saumon crevette

Ingrédient :

200g de saumon fumé

1 boite de crevette

3 oeufs

20 cl de crème fraiche

Pain de mie

curry

Couper en morceau le saumon fumé et le répartir dans le moule grand rond ainsi que les crevettes.

Mélanger les oeufs, la crème et le curry. Et répartir la préparation dans les moules et découpé les tranches de pain de mie avec le grand découpoir rond les poser dessus et enfourné à 180°C pendant 20 minutes.

Déguster avec une salade.

Chris

22 décembre 2014

Tartes fines coeur de saumon avocat et gingembre

 Je ne vous la présente plus....une si belle photo c'est forcément SY.P qui se cache derrière...Un énorme merci de me secourir dans cette tempête de fin d'année...

Une entrée ou un repas du soir accompagné d’une salade roquette avec une vinaigrette au citron vert et huile d’olive.

Ce qu'il vous faut:

  • - 150 g de cœur de filet de saumon fumé 
  • - 8 feuilles de brick
  • - 3 cl d’huile d’olive
  • - 3 avocats
  • - 1 citron vert
  • - 2 oignons nouveaux
  • - 2 cl d’huile d’olive
  • - 15 g de gingembre frais
  • - 2 cl d’huile d’olive 
  • - 30 g de roquette
  • - 2 pincées de piment d’Espelette
  • - sel

 

1. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7). Détaillez des carrés de 12 cm de côté dans les feuilles de brick. Badigeonnez 3 carrés d’huile d’olive. Déposez un 1er dans un moule à tartelette, puis un 2e légèrement décalé et enfin un 3e à nouveau décalé, pour créer des pointes. Renouvelez l’opération avec 3 moules à tartelettes. Disposez à l’extérieur des empreintes grands ronds, et posez par-dessus une coupelle ou un bol pour donner la forme arrondie à l’ensemble des feuilles de brick. Enfournez 15 min au total mais ôtez les coupelles à 7 min de cuisson  (les feuilles doivent être dorées). Laissez refroidir.

2. Pressez le citron. Epluchez et ciselez les oignons nouveaux. Dénoyautez les avocats et récupérez la chair à l’aide d’une cuillère. Écrasez-la l’aide d’une fourchette et ajoutez immédiatement le jus de citron. Incorporez les oignons, assaisonnez de sel, de piment et d’huile d’olive. Mélangez soigneusement le tout.

3. Coupez le saumon en fines lamelles. Pelez et hachez le gingembre. Mélangez-le à l’huile d’olive, puis versez le mélange sur le saumon.

4. Répartissez le guacamole dans les coupelles de feuilles de brick, puis disposez dessus les lamelles de saumon puis quelques feuilles de roquette.

SY.P

Image 1.jpg

 

21 décembre 2014

Coquille St Jacques lardon moutarde

Aujourd'hui je ne savais pas quoi faire en entrée et comme j'avais des coquilles St Jacques dans le congélateur je les ai  mise à décongeler dans du lait ,en 1 heure elles étaient prêtes donc en route pour une recette improvisée.

                                                         coquille st jacques lardon moutarde

Pour 3 personnes :

9 coquilles St Jacques

50g de lardon

1 échalotte

1 cuillère a café de moutarde

sel poivre

15 cl de crème

J'ai fait revenir mon échalotte dans de l'huile d'olive puis j'ai mis les lardons quand c'était bien revenu je les ai mis de côté et j'ai poélé mes coquilles.

Puis j'ai remis mes lardons et l'échalotte j'ai mis une  cuillère à café de moutarde j'ai mélangé salé poivré et incorporer ma crème et au premier ébullition. J'ai servi.

Chris

15 décembre 2014

Soupe coco blanc foie gras

Voilà une petite entrée vite fait et qui fait son effet.

                                                                     soupe haricot blanc

Ingrédient :

1 grosse boite de haricots blancs

1 cube de volaille

Du foie gras

Egoutter les haricots et les mettre des une casserole les recouvrir d'eau y mettre le cube et faire cuire pendant 20 min a la première ébullition.

Mixer le tous.

Couper le foie gras en cube.

Servir pour moi c'est dans de grande verrine et je parséme de quelque cube de fois gras.

Moi je passe au four des tranche de jambon fumé pour décorer.

 

Chris

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4 décembre 2014

Gâteau poireaux et saumon

ce qu'il vous faut:

Une boite  de saumon
300g de poireaux
150 gr de chavroux
100g de Comté râpé
50 gr de crème liquide
3 œufs
sel, poivre
ciboulette
Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6).
Laver et émincer finement les poireaux.
Les faire blondir dans une poêle avec un peu de beurre pendant 10 minutes. Réserver.
Dans un saladier, mélanger les œufs, le chavroux,  la crème et le fromage râpé.
Ajouter quelques brins de ciboulette ciselée. Saler et poivrer.
Ajouter  le saumon égoutté à la préparation précédente. Verser le tout dans le moule à tarte rectangulaire. Cuire à 180°C (Th. 6) pendant 30 minutes. 

SY.

IMG_3028.JPG

23 novembre 2014

Tarte de thon au curry

                                                tarte thon curry

Ingrédients:

  • 1 rouleau de pâte feuilletée

  • 1 boite de thon (180 g égoutté)

  • 4 oeufs

  • 2 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

  • 1 échalote

  • des brins de persil

  • 1 cuillère à café de curry en poudre

  • du gruyère râpé

  • sel et poivre du moulin

Préchauffer le four Th 6 soit 180°C.

Foncer le moule à tarte , replier la pâte vers l'intérieur, surtout ne pas couper le surplus. Parsemer le fond de tarte de gruyère râpé. Répartir le thon égoutté et pressé sur le fond de pâte.

Dans un petit cul de poule, mélanger : oeufs+ crème, assaisonner, ajouter le curry et battre au fouet. Incorporer l'échalote et le persil hachés. Verser la préparation sur le thon. Saupoudrer de fromage râpé. Cuire 20 à 25 min au four th 6 ou 180°C.

Se déguste chaude ou froide...

Chris

18 novembre 2014

Cake savoyard

Pleins de saveurs hivernale pour ce cake. Il me restait du reblochon et pas envi de faire une mini tartiflette cela aurait déclenché des disputes..donc j'ai trouvé cette idée de cake sur un livre "les cakes de stephane Glacier", dommage j'ai mis ma farine sans gluten mais pour une fois ce ne fût pas concluant car le lendemain le cake etait trop dense pour être dégusté froid.

Ce qu'il vous faut:

2 pommes de terres cuite à l'eau

110 gr de lard fumé pour moi ce fût des dés de jambon

70 gr de reblochon

40 de noisettes grillées

5 oeufs moyens

110 gr de crème fraîche épaisse

210 gr de farine

1 sachet de levure chimique

5 gr de sel

poivre

110 gr de beurre fondu

Retirez la croute du reblochon et le couper en dés, concassez les noisettes grillées.

faites chauffer les oeufs et la crème à 40°. Versez dans un cul de poule et ajoutez la farine tamisée avec la levure chimique, le sel et le poivre.

Incorporez le beurre fondu à 40° et mélangez l'ensemble au fouet.

Ajoutez les dés de pommes de terre; les dés de jambon et de fromage puis les noisettes. Mélangez délicatement.

Placez votre moule à cake et son support sur la plaque perforée et garnissez le de préparation.

Faites cuire au four 50 minutes à 170°.

Sortez le du four et laissez le refroidir 10 minutes avant de le démouler.

Dégusté chaud nous avons préferé...

SY.

 

IMG_3012.JPG

2 novembre 2014

Roulé sarazin à l'andouille

Voici une petite astuce pour utiliser un reste de préparation pour réaliser des galettes au blé noir pour la base de cette recette de galette je garde toujours la même dont vous trouverez les ingrédients ci dessous pour cette fois j'ai d'abord cuit ma base de galette dans le flexipan plat j'ai juste recouvert avec une couche pas trop épaisse puis j'ai enfourné 10 mn à 180° puis à la sortie j'ai déposé du gruyère rapé puis 9 tranches fines d'andouille de vire . J'ai roulé l'ensemble puis déposer du gruyère et j'ai repassé au four juste le temps de gratiner le dessus.

Tout le moinde a apprécié et c'est vraiment une belle façon d'utiliser un reste de pâte.

ce qu'il vous faut:

250 gr de farine de blé noir

1 verre de cidre 

1 oeuf

Un demi verre de lait

sel et ensuite délayer cette pâte avec de l'eau pour obtenir comme une crème fraîche liquide.

SY.

IMG_2986.JPG

27 octobre 2014

Flans poireaux et chèvre

En effet je vous ai déjà proposé cette association que j'aime beaucoup poireaux et chèvre, je ne sais plus trop où j'ai trouvé cette recette il me semble que c'était chez Cécile mais honnêtement je ne sais plus car je me souviens avoir improvisé n'ayant pas tous les ingrédients. Cette recette fût excellente en entrée mais elle conviendrait parfaitement en accompagnement.

Ce qu'il vous faut

5 beaux poireaux

20 g de beurre

1 bûche de chèvre

1 chavroux

4 oeufs

Curcuma, poivre

 

Lavez et coupez les poireaux en petits morceaux pour faire une fondue de poireaux.

Faites revenir les poireaux avec le beurre à la poêle sans qu'ils ne colorent.

Posez les empreintes briochette sur la plaque alu perforée et préchauffez votre four à 200°c.

Coupez la bûche de chèvre en 12 tranches que vous mettez dans le fond de chaque empreinte.

Dans le cul de poule, mélangez le chavroux et les oeufs entiers. Assaisonnez. 

Déposez la fondue de poireaux sur chaque rondelle de chèvre, puis recouvrez d'appareil à quiche.

 Enfournez pour 15 minutes.

SY.

IMG_2963

 

 

 

 

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