750 grammes
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amitie en cuisine
24 avril 2014

Brownie pécan, Mars et cacahuètes

Je sais encore du chocolat mais quand on aime on ne compte pas... et encore le moule tablette mais c'est vraiment un moule qui plaît et que je vends à chaque atelier donc maintenant que tout le monde est équipé je partage les recettes à gogo... quoi vous n'avez pas encore le moule tablette???? Vous savez où vous adresser ....

Voici une recette bien gourmande trouvée chez Cécile, qu'un gourmand s'est empressé de gouter avant que je prenne la photo.... oups.

Ingrédients:

  • 180 g de chocolat au lait
  • 100 g de beurre demi sel
  •  2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 Mars®
  • 50 gr de noix de pécan
  • 50 de cacahuètes 

    Fondre le chocolat en morceaux et le beurre dans un récipient adapté au micro ondes.

    Ajoutez ensuite les oeufs, puis le sucre et enfin la farine et la levure, en mélangeant bien entre chaque ajout d'ingrédient.

    Découpez les Mars en morceaux, concassez grossièrement les noix de pécan et ajoutez ces derniers ingrédients ainsi que les cacahuètes salées dans la préparation au chocolat.

    Posez le moule tablette FLEXIPAN® sur une plaque alu perforée, allumez votre four à 160°C.

    Versez la pâte à brownie dans le moule tablette et enfournez pour 30 minutes.

     

    Attendez que le brownie soit bien refroidi pour le démouler.

  •  

    Ma photo est bien médiocre une fois de plus mais je n'ai pas pu en faire une autre car ce gâteau était disparu avant même que je prévois ma mise en scène....

  • SY.

  • IMG_2404.JPG

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22 avril 2014

Brownie tout en couleur….

N'hesitez pas à me dire si le moule tablette vous lasse car moi tant que l'on ne me dit rien je teste et partage pour mon plus grand plaisir et j'espère pour le votre aussi.

Je ne sais plus exactement sur quelle site j'ai trouvé cette recette mais si je me souviens bien elle est sur plusieurs blogs. Pour ma part j'ai juste modifié un peu la garniture .

Le démoulage toujours aussi simple avec Flexipan nous révèle une palette de jolies couleurs , inutile de rajouter une touche déco tout y est.

Ingrédients:

Ingrédients :
• 150 g de beurre
• 200 g de chocolat noir à 55% 
• 4 œufs
• 120 g de sucre en poudre
• 100 g de poudre de noisettes
• 60 g de farine
• 1 cuillère à soupe de praliné
• 1 cuillère à soupe d’extrait de café
• 1 pincée de sel fin
• 2 g de levure 
• 30 g de pistache
• 30 g de pralines roses
• 30 g de cacahuètes non salés 
• 30 g d'éclats de caramel

Préchauffer le four à 160°
Faire fondre au bain marie ou au micro ondes le chocolat avec le beurre coupé en morceaux et le praliné.
Battre les œufs avec le sucre et incorporer le mélange au chocolat. 
Ajouter le café, la poudre d’amandes, la farine et une pincée de sel fin. Mélanger pour obtenir un appareil bien homogène. 
Dans le fond du moule, répartir les pralines et les fruits secs et les éclats de caramel grossièrement hachés et recouvrir avec l’appareil au chocolat.
Cuire 25 minutes à 160° et laisser refroidir avant de démouler.

IMG_2432.JPG

18 avril 2014

Fondant chocolat ,ricotta

Encore une mise à l'honneur pour SY.P qui s'éclate décidément beaucoup avec ses Flexipan et j'en suis ravie car elle sait transmettre son enthousiasme.
Cette recette elle l'a trouvé chez Maike et oui encore ce superbe blog si vous n'y être pas encore allé prenez le temps de finir de lire cette superbe recette et oust direction mon p'tit atelier.
Ingrédients :
200g chocolat noir
3 œufs
70g sucre en poudr,
70g farine
1/2 sachet de levure
2 càs de poudre d’amandes
125g ricotta
125g mascarpone (seul changement par rapport à la recette de départ)
Préparation : Préchauffez le four à 180°C (th.6). Posez le moule tablette sur la plaque perforée.
                      Réduire le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au micro onde 1 min puis mélangez avec une cuillère remettez une min si nécessaire et réservez.
                      Mettez le fouet en place dans le robot et faites blanchir les œufs avec le sucre (2 min vit 5) puis ajoutez les autres ingrédients et mélangez encore 1 min.
                      Versez dans le moule tablette, recouvrez de la silpat et laissez cuire environ 25 min chaleur tournante si possible
                      Laissez refroidir et démoulez sur une grille
 
 
Moelleux et sans beurre un vrai délice
Merci SY.P de plus ta photo est très appétissante....
SY.

fondant ricotta chocolat.jpg

 
14 avril 2014

Mini saint honoré à l'orange et ganache au chocolat

Une fois de plus cette recette a été réalisé par SY.P , elle avait préparé ces petites bouchées pour accompagner notre thé et café et oui un atelier c'est toujours un moment convivial, avec de la bonne humeur et un vrai moment de partage de recettes et astuces. Des ingrédients de qualité pour un après midi réussi.
Donc voici sa recette, elle a trouvé l'idée chez Maike.
 
Ingrédients : pour 30 minis st honoré
  120g sucre en poudre
  120g beurre pommade
  120g farine avec levure intégrée ou 115g farine + 1/2 sachet de levure
   2 œufs
   1 orange non traitée
   100 ml crème fraiche
   100g chocolat noir
 
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (th. 6/7) et posez les empreintes mini st honoré sur la plaque perforée Travaillez dans un cul de poule le sucre et le beurre pommade.
Ajoutez les œufs, le jus d’orange ainsi que les zestes.
Terminez par la farine et levure et mélangez bien.
 Remplissez les empreintes et faites cuire 15 min.
Pendant ce temps, préparez la ganache. Faites bouillir le crème et versez la sur le chocolat concassé en petits morceaux. Mélangez jusqu’à ce que tout le chocolat soit fondu et le mélange bien brillant.
Garnissez le creux de vos minis st honoré et laissez prendre au moins une heure au frais.
SY.

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12 avril 2014

Amandes chocolatées

Même si j'ai classé cette petite douceur coté "a l'heure du goûter" elle accompagnera votre pause café ou thé à n'importe quel moment de la journée....oublions l'heure et l'endroit et faisons nous plaisir.

Cette gourmandise est issu du livre rose de C. Felder, une vrai source d'inspirations. j'ai eu la chance d'y goûter avant même de réaliser cette recette. Ne pouvant pas manger de préparation à base de blé SY.P m'avait préparé ces amandes lors d'un atelier chez elle. Petite pensée bien sympa qui m'a convaincu de me lancer pour la tenter.

Dans ce livre tout est bien expliqué mais il manquait juste une précision: attendre le refroidissement des amandes avant l'enrobage au chocolat , du coup j'ai un peu galéré mais avec un peu de patience on y arrive.

IMG_2405.JPG

Ingrédients:

200 gr d'amandes mondées

2 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne

200 gr de chocolat au lait

2 pincées de sel fin

Pour l'enrobage:

100 gr de sucre glace

25 gr de poudre de cacao

Préchauffez votre four à 180°.

Disposez les amandes dans un cul de poule, ajoutez y le sirop de sucre de canne, mélangez à la main de manière à bien enrober les amandes puis disposez les sur une silpat et enfournez 15 minutes à 180°

On obtient une jolie coloration couleur caramel.

Attendre le refroidissement.

Remplissez un récipient de glaçons. Placez sur  celui ci un récipient plus petit contenant les amandes caramélisées et versez y une partie du chocolat fondu (pour ma part au micro onde)

Mélangez vivement de haut en bas à l'aide d'une spatule. 

Il faut que les amandes soient couvertes d'une couche de chocolat. Ajoutez progressivement le reste du chocolat au lait.

Puis continuez de mélanger en alternance sur la glace et sur le plan de travail.

Ajoutez les 2 pincées de sel.

Dans un récipient, tamisez le sucre glace et le cacao. Mélangez les 2 poudres à l'aide d'un fouet.

Ajoutez les amandes enrobées.

Mélangez avec une spatule pour envelopper les amandes de sucre chocolaté.

SY.

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10 avril 2014

Mini moelleux châtaigne, zestes d'oranges, et coeur fondant au caramel

 

Un peu de sucré pour aujourd'hui ,mon empreinte mini muffin est souvent de sorti en ce moment mais lorsque je vois les jolies collerettes pour habiller mes petits gateaux je craque. Ce duo fait parti d'une offre Demarle sur le nouveau catalogue.

J'avais acheté des Michoko car j'avais repéré une recette mais au moment de la réaliser....impossible de retrouver ma recette donc c'est chez Christelle que j'ai trouvé mon bonheur, les ingrédients me plaisaient et j'étais curieuse de voir l'association.

Lors de mon atelier j'ai profité des nombreuses personnes présentes pour tester ma recette, tout le monde a aimé ces saveurs de la châtaigne associée à l'orange et le chocolat. Un mariage réussi.

ce qu'il vous faut:

 30 g de beurre (demi-sel)

* 1 oeuf

* 50 g de sucre en poudre

* 100 g de crème fraîche liquide (soit 100 ml)

* 50 g de lait (soit 50 ml)

* 100 g de farine de châtaignes

* 3 g de levure chimique

* Le zeste d'1/2 orange non traitée

* 12 bonbons Michoko® au chocolat au lait.

Placer les empreintes mini-muffins sur la plaque alu perforée.

Préchauffer le four à 200°C (Th 6/7).

Faire fondre le beurre au micro-ondes.

Dans un cul-de-poule, mélanger l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la crème fraîche liquide, le lait, la farine de châtaigne tamisée avec la levure et les zestes d'orange finement hachés.

Ajouter enfin le beurre fondu refroidi et lisser la préparation.

Remplir les empreintes à mi-hauteur. Placer les bonbons au centre, sans les enfoncer. Puis recouvrir un peu de préparation restante.

Faire cuire pendant 18 minutes.

SY.

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8 avril 2014

Nougat de chamallows

Bon j'aurai peut-être dû réserver cette idée pour l'hiver...car coté gourmandise c'est parfait mais il faut juste ne pas craquer sur une part entière, beaucoup dirons "c'est trop sucré pour que je craque".

Mais personnellement il est rare que j'éprouve cette sensation en bouche pour des friandises comme celle-ci....dommage??? Non , arrêtons de culpabiliser et préparons cette recette pour la partager ensuite.

C'est chez Cécile que j'ai une fois de plus piqué la recette.

Ingrédients pour 8 empreintes mini cosy :
- 200 g de chamallows
- 125 g de chocolat au lait
- 30 g de beurre
- Des fruits secs : j'ai mis 2 poignées d'amandes.


Posez l'empreinte mini cosy sur la plaque alu perforée .
Mettez les chamallows, le beurre et le chocolat dans un grand saladier et faites fondre le tout au micro-ondes : attention, les chamallows gonflent beaucoup et ont tendance à vouloir s'échapper.
Réglez environ 1 minute 30 secondes (en plusieurs fois), puissance 650watts. 
Remuez énergiquement dès la sortie du micro-ondes en y ajoutant les fruits secs et versez immédiatement dans les mini  Cosy.
Laissez refroidir au réfrigérateur.

IMG_2394.jpg

4 avril 2014

Moelleux à la crème de marron, amandes et pépites de chocolat

 

Il y a quelques semaines je vous avais déjà proposé des mini moelleux à la crème de marron. 

J'ai repris le même ingrédient de base et  je  me suis largement inspirée de Maike pour dénicher une recette tout aussi gourmande et toujours sans blé... donc adopté et déjà refaite chez moi.

Coté moelleux vous ne serez pas déçu il tient toute ses promesses.

 

 

Ingrédients :

  • 450 g de crème de marrons
  • 180 g de poudre d’amande
  • 75 g de beurre fondu
  • 60 g de pépites de chocolat
  • 3 œufs

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C (th.6) et posez vos empreintes mini soleils sur une plaque alu perforée.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Coupez les écorces d’orange confite en très petits morceaux.

Dans un cul-de-poule, battez énergiquement les jaunes d’œufs avec la crème de marrons. Ajoutez le beurre fondu puis la poudre d’amande et les écorces d’oranges confites en battant bien entre chaque ajout.

Montez les blancs en neige, puis incorporez-les délicatement à la préparation.

Répartissez la pâte dans les empreintes et enfournez environ 15 à 20 minutes.

IMG_2372.jpg

 

 

2 avril 2014

Carrés au riz soufflé et Mars

On est mercredi, les enfants ont besoin de réconfort et de tonus pour leur activité, une petite barre de céréales faite maison ça vous tente?

J'ai déniché cette recette dans un centre de PMI, elle était épinglée et abandonnée dans une salle d'attente j'ai laissé le papier en place et j'ai juste pris le temps de relever les ingrédients.

C'est simple, rapide et englouti en un clin d'oeil bon la prochaine fois je doublerai les proportions...

Il vous faudra:

-100 gr de riz soufflé

-70 gr de beurre

-5 mars

Fondre au micro onde le beurre et les mars puis y ajouter le riz soufflé, verser le tout dans le moule tablette et après refroidissement on découpe les carrés.

Je vous avais bien dit court et rapide.

SY.

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1 avril 2014

Mousse au chocolat

 

Cela fait  longtemps que l'on me réclamait  de la mousse au chocolat c'est chose faite.

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Ingrédients :

5 oeufs

100g de chocolat

25g de beurre

1 CàS de sucre

Séparer les jaunes des blancs. Faire fondre le chocolat avec le beurre 1 minutes et demi au micro onde. Mélanger les jaunes avec le sucre. et les incorporer au chocolat fondu.

Battre les blancs en neige bien fermes. Et les incorporer au chocolat.

Mettre dans des ramequins. Laissez au frais pendant au moins 4 heures.

Chris

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