750 grammes
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amitie en cuisine
13 septembre 2014

Cake au carambar

Drôle de titre puisque le moule n'est pas un traditionnel cake...et bien oui mais vous connaissez l'expression les cordonniers les plus mal chaussés et bien c'est mon cas j'ai beau être conseillère chez Guy Demarle et bien je n'ai pas tout les moules et celui à cake me manque cruellement au point qu'il sera  .....en commande dès ce soir...

Alors beaucoup d'entre vous ont sans doute déjà réalisé le cake au carambar car on retrouve la recette sur beaucoup de blog et sur les sites de cuisine en général mais moi c'est dans un livre prété par Chris que j'ai trouvé ma recette. dans ce livre il est noté prendre un sachet de carambar.....

Saviez vous que les sachets sont proposés soit avec 20 ou 40 carambars ??? Moi je ne savais pas et c'est donc un sachet de 40 carambars que j'ai utilisé pour ma recette . C'est en allant faire ma curieuse sur le net que partaout j'ai vu de noter 20 carambars. OUPS!!!

Le verdict est (roulement de tambours) EXCELLENT merci à ce livre de ne pas avoir précisé le nombre car ce qui aurait pu être une erreur est finalement une véritable réussite. Mon gateau était fondant et moelleux et il est encore meilleur un jour plus tard voir deux mais là je vous avoue c'est très compliqué pour qu'il en reste.

ce qu'il vous faut:

-Un sachet de carambar....soyons fou celui de 40 biensûr soit 320 gr... euh je n'aurai peut-être pas dû l'écrire

-10 cl de lait

-3 oeufs

-120 gr de sucre

-150 gr de farine pour moi mélange sans gluten avec levure incorporé

-si pas de levure incorporé il faut mettre un sachet de levure

-150 gr de beurre fondu

Mettez de coté 5 carambars et coupez les 35 autres et les mettre dans une casserole avec le lait. faire fondre tout doucement pour obtenir une liquide épais (c'est là ou j'ai commencé à douter de ma quantité de carambar car moi j'ai plutôt obtenu une sorte de crème un peu épaisse).Faites blanchir les oeufs entiers avec le sucre , incorporez la farine et la levure puis le beurre fondu et enfin votre crème aux carambars.

Versez votre préparation dans un moule à cake ou comme moi génoise de petit diamètre et enfournez pour 10 minutes à 180 °. Après ce temps vous déposerez vos 5 derniers carambars sur la pâte et à nouveau faire cuire 35 minutes

Résultat:une pâte moelleuse imprégnée de caramel fondant. Rien que de rédiger ma recette j'ai envi d'en refaire un...

SY.

 

cake carambar.jpg

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7 septembre 2014

Nougatine

Voici une recette qui peut être tout simplement grignotée à l'heure du thé ou café ou bien pour décorer vos gateaux.J'ai découvert la nougatine il y a quelques années non non je ne vous revelerai pas la date...sur une pièce montée et donc très jeune j'ai chercher comment la réaliser autant vous confier les casseroles ont souvent souffert car le caramel peut être très capricieux.

C'est finalement très simple à réaliser et ma foi je suis toujours autant addict.

Ce qu'il vous faut

-360g d'amandes hâchées ou effilées
-300g de sirop de glucose
-500g de fondant blanc
-45g de beurre demi sel
Commencer par passer au four vos amandes à 180° pendant 10 minutes afin de les torrefier.
Mettre sur feu doux ensemble le sucre et le fondant dans une casserole .Le mélange va commencer à bouillir, on peut remuer de temps en temps.

 

Il faut laisser le tout caraméliser. Le caramel doit être brun foncé car les amandes et le beurre vont l'éclaircir! Je ne sais comment expliquer ce phénomène "chimique (?) mais c'est ce qui se passe....oui oui j'ai osé vérifier...
Ajouter les amandes colorées et le beurre salé.
Et bien mélanger, toujours sur feu doux jusqu'à ce que la nougatine décolle un peu du fond de la casserole.
 Verser ensuite sur la silpat (tapis siliconé) ou comme moi le roul'pat car les dimensions sont plus grandes et c'est un support qui résiste à la chaleur! 
Etaler avec un rouleau huilé et couper la nougatine dans la forme désirée avec un emporte pièce huilé également.
SY. 

nougatine 1.jpg

 

 

nougatine.jpg

1 septembre 2014

Clafoutis aux mirabelles

Chris. m'a donné de jolies mirabelles et j'ai donc cherchée THE recette pour les utiliser.....bon il a fallu faire vite car elles étaient supers bonnes et elles ont failli être toutes dégustées avant même que je les cuisine. Je n'avais pas envi d'une tarte car la pâte à tarte sans gluten c'est un peu galère à étaler.

Donc après quelques heures de recherche...non je rigole je n'ai pas mis autant de temps c'est juste pour voir si tout le monde suit. J'ai trouvé cette recette de clafoutis , je rappelle au passage que je n'aime pas du tout le clafoutis peu importe le fruit je n'aime pas. 

Alors pourquoi cette recette m'a t'elle plu???? Tout simplement car j'y ai lu l'ingrédient amande et là j'adore.De plus pas de farine dans la recette donc double point positif!!! Et après ce premier essai croyez moi je ne ferai plus que cette recette de clafoutis j'ai vraiment beaucoup aimé et ceux qui ont eu la chance d'y gouter aussi.

ce qu'il vous faut:

- 500 g de mirabelles dénoyautées

- 50 g d'amandes en poudre

- 100 g de sucre 

- 1 cuillères à soupe de maïzena

- 2 oeufs

- 125 g de mascarpone

Préparation de la recette : 

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Laver et dénoyauter les mirabelles.

Mélanger le sucre, les amandes et la maïzena. Ajouter les oeufs battus et le lemascarpone.


Verser la préparation dans un plat beurré. Répartir les mirabelles par dessus.


Enfourner et laisser cuire 20 min.

SY.

Clafoutis aux mirabelles.jpg

28 août 2014

Brioche étoilée avec le *utella fait maison

C'est lors d'un après midi pluvieux que j'ai retouvé ma copine Hélène et nous avons donc patisser..;

Elle m'a montré le tour de mains pour réaliser cette jolie étoile et dès le lendemain je pétrissais à mon tour ret realisais cette superbe brioche ....oui oui je la trouve très jolie pour une première!!! Il y a beaucoup de recettes proposées par différents blog culinaire voici la mienne.

Je l'ai garni de ma pâte à tartiner proposée avant hier et c'était carrément TROP BON!!!!

Ce qu'il vous faut:

Liste des ingrédients
250g de farine de type T45 
70g de sucre 60 gr pour moi
1 cuillère à café de sel
 un sachet de levure sèche spéciale brioche
3 œufs (150g) 
180g de beurre à température ambiante
pâte à tartiner (pour moi celle réalisée juste deux jours avant mmmmmhhhhh...)

 

Temps de pousse de la pâte : 3h 
Temps de repos de la pâte : 2h
Temps de cuisson : environ 20 minutes à 160°C

 

ÉTAPE 1
Versez la levure, la farine, le sucre et le sel dans la cuve de votre batteur à défaut un grand saladier.
Ajoutez les œufs bien froids et pétrissez à vitesse lente.

Lorsque la pâte est épaisse incorporez peu à peu le beurre mou, pétrir à vitesse moyenne jusqu’ à ce que la pâte devienne lisse et élastique. On doit pouvoir la prendre à la main sans qu’ elle se déchire.

REPOS 1, première pousse
Couvrir d’ un torchon et laissez reposer 1 heure à température ambiante (pour nous ce sera dans le four à l’ abri des courants d’ air et à une température constante de 35°C pendant 40 minutes, dans ce cas pensez à humidifiez votre torchon).

Sur un plan de travail fariné, lui donner la forme d’ un long boudin. Recouvrir à nouveau du torchon et placez la pâte au réfrigérateur 2h minimum.

ÉTAPE 2, donnez la forme finale
Divisez en en 4 pâtons égaux,
étalez le premier pour former un disque. Le disposez sur votre plaque de cuisson.

Sur le dessus étaler une bonne couche de pâte à tartiner, n’ hésitez pas à être généreux. Laissez environ 5mm de libre sur la bordure extérieure.
Étalez votre deuxième pâton en un disque identique au premier. Le posez par dessus.

Sur votre plaque de cuisson vous avez donc une succession brioche/pâte à tartiner/ brioche.

Disposez une seconde couche de pâte à tartiner.
Étalez votre troisième pâton  puis posez-le dessus, recommencer pour la 4ème.

Au final vous avez la succession suivante : brioche /pâte à tartiner/ brioche /pâte à tartiner/ brioche.

Marquez le centre avec un petit verre celui-ci restera intacte.
Coupez en 4 puis en 8 puis en 16.
Vous obtenez des portions reliées chacune entre elles par un centre.

 

 

Brioche nutella.jpg

 

 

Prendre deux portions voisines, une dans chaque main et les faire tourner dans des directions opposés.
Autrement dit, tenir une portion dans chaque main paume de la main face à la brioche
puis ouvrez les poignets, paume de la main face à vous.

Répétez le geste 3 à 4 fois par portion et vous verrez bien vite apparaître la forme finale.
Procédez de même pour le reste de la brioche.

Brioche 2.jpg

 REPOS 2
Laissez reposez le résultat pendant 1h à température ambiante  .

ÉTAPE 3
Préchauffez votre four à 160 ° C

Enfournez pour environ 20 minutes de cuisson.

SY.

Brioche 3.jpg

 

 

 

 

27 août 2014

Ondulé à l'abricot, ricotta et amande

 

carré abricot

110 gr de beurre demi-sel mou  

110 gr de sucre  

3 œufs  

Le zeste et le jus d’un citron  

125 gr de poudre d’amande  

50 gr de farine  

175 gr de riccota  

12 abricots mures  

   

Faites chauffer votre four à 180°C  

Battez ensemble le beurre et le sucre ensemble pour obtenir une consistance crémeuse, ajoutez y les jaunes d’œufs en battant entre     chaque  

Ajoutez y le jus et le zeste de citron et battez encore  

Ajoutez enfin la poudre d’amande et la farine mélangez ensemble au préalable, mélangez bien  

Dans un autre bol, battez les blancs en neige, puis ajoutez les avec une maryse à la pate (prenez bien soin de ne pas les brisez)  

Ajoutez enfin la riccota avec délicatesse  

Versez la pate dans les moules  

Disposez dessus les abricots coupés en deux, peau coté pate  

Saupoudrez d’un peu de sucre  

Glissez dans le four pour 45 minutes  

Laissez refroidir dans le moule avant de démouler

Chris

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26 août 2014

Pâte à tartiner… bien meilleur que le" BIP"

Comme je vous le disais je suis "tombée sur le site de valérie" un peu par hasard  il y a quelques jours et croyez moi je n'ai pas fini de tester ses recettes, elles sont toutes plus alléchantes les unes que les autres. 

La recette que j'ai pu tester est longue à lire mais croyez moi la réalisation l'est beaucoup moins. Et le résultat vaut la peine de se plonger dans un peu de lecture car cette pâte à tartiner est vraiment à tomber.Je n'ai rien changer et je ne changerai rien lors de ma prochaine confection.....reste à casser mes noisettes des amateurs????

Ce qu'il vous faut

270g de noisettes entières
120g de sucre en poudre
150g de sucre glace
150g de chocolat au lait à 40% de cacao
25g de poudre de lait
10g de cacao amer en poudre
5g d'huile de pépins de raisin (ou de tournesol) 
3g de sel fin
Commencez par faire torréfier les noisettes. Pour cela il faut les mettre sur une plaque en métal, et les laisser 15mn dans un four préchauffé à 180°. Ensuite, afin d'ôter leur peau, il suffit de bien les faire rouler à l'intérieur d'un torchon propre.

Puis faites le caramel à sec, il faut ajouter en trois fois les 120g de sucre en poudre, sur feu assez vif (mais pas trop fort non plus !). On met 40g, on attend que ça fonde, on met 40g, on attend...ON NE REMUE JAMAIS !!  Par contre, à la fin, on donne des mouvements de rotation à la casserole afin d'aider les derniers 40g à fondre, puis on retire tout de suite la casserole du feu, on ajoute la moitié des 3g de sel, et, à l'aide d'une maryse, on verse immédiatement ce caramel sur une silpat, afin d'obtenir une couche assez fine. Il ne doit pas être trop foncé, sinon il sera amer.Ensuite le casser en petits morceaux.

Puis mixez-le avec 120g des noisettes torréfiées, jusqu'à l'obtention d'une pâte semi-liquide. Et voilà, vous venez de faire du pralin ! 
Retirez ce pralin de la cuve du cook'in, et ajoutez-y maintenant les150g de noisettes restantes et les 150g de sucre glace. Mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte assez compacte : c'est la pâte de noisettes. 
Faîtes fondre au micro-onde pendant 3mn à 400W les 150g de chocolat au lait, ajoutez-les à la pâte de noisette, ainsi que le reste du sel, et mixez à nouveau. Vous obtenez alors ce qu'on appelle du Gianduja lait noisettes. Ajoutez enfin le pralin, la poudre de lait, l'huile et le cacao, puis mixez à nouveau.
Vous verrez qu'au départ le mélange est assez compact, mais plus vous mixerez plus il deviendra liquide.
SY.

UTella.jpg

 

15 août 2014

Brioche

 

brioche

Ingrédient :

500g de farine

70g de sucre

11g de levure deshydratée

4oeufs moyens

Complétez en eau ou en lait à 300g (Oeufs + liquide = 300g)

125g de beurre

Tous les ingrédients doivent etre à température ambiante.

Pétrissage 15 min

Repos 30 min

Donner au paton la forme souhaiter pour moi j'ai fait une tresse.

Et laissez lever pendant 1h30.

Dorer votre brioche à l'oeuf battu. moi j'ai mis des perles de sucre dessus.

Et j'ai enfourné à 210°C pendant environ 25 min.

brioche1

Chris

14 août 2014

Financiers aux abricots frais

Une fois de plus c'est sur le blog de lolo et sa tambouille que j'ai trouvé mon inspiration pour utiliser mes blancs d'oeufs.

Des financiers j'adore mais en plus avec des dés d'abricots mmmhhhh...., je n'avais pas de fleur d'oranger alors je l'ai remplacé par de l'eau de rose et j'ai beaucoup aimé ce joli parfum discret associé aux abricots. N'ayant pas d'empreintes financier j'ai choisi celle des ovales et je trouve dommage de ne pas l'utiliser plus souvent car sa portion est idéal pour une petite faim.

Ce qu'il vous faut:

- 180g de sucre glace

- 170g de beurre

- 5 petits blancs d’œufs

- 140g d’amandes en poudre

- 50g de farine

- 3 abricots

- 1 belle CàS d’eau de fleur d’oranger d'eau de rose

Faire fondre le beurre sur feu doux. L’ôter du feu lorsqu’il commence à dorer et le laisser tiédir.

Laver, dénoyauter et couper en petits dés les abricots. Réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger la poudre d’amandes, le sucre glace et la farine ensemble. Le tout doit être bien homogène.

Incorporer les blancs d’œufs non battus un par un en mélangeant vigoureusement à l’aide d’une spatule. Ajouter le beurre fondu et l’eau de fleur d’oranger et bien mélanger. Incorporer enfin les dés d’abricot.

Répartir la pâte dans les empreintes en ne les remplissant qu’aux deux tiers.

Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson à 180°C.

SY.

financiers aux abricots.jpg

 

10 août 2014

Cake aux abricots et aux amandes

Voici une recette réalisée peu de temps après sa parution sur le blog de lolo et sa tambouille. dès sa lecture j'ai su que cette recette était pour moi, je persiste j'aime les abricots et c'est toujours la pleine saison alors profitons en.

J'ai très peu modifié la recette car elle me semblait déjà très bien , après dégustation j'augmenterai la prochaine fois la quantité d'abricots  pour rendre ce cake un peu plus fruité et acidulé.

Ce qu'il vous faut:

  • 160g de farine (pour moi mélange de farine de chataigne et de riz)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 140g de beurre demi sel
  • 150 gr de sucre (moi j'ai remplacé par de la cassonade)
  • 200g d’abricots dénoyautés (j'en ai mis 300 mais ne pas hésiter à en mettre plus)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80g d’amandes effilées
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dénoyauter et détailler les abricots en dés. Les faire revenir doucement dans une noisette de beurre dans une poêle avec le sachet de sucre vanillé pendant environ 10 minutes. Réserver.
  • Dans une autre poêle, faire griller les amandes et réserver également.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre.
  • Incorporer la farine puis le beurre fondu.
  • Ajouter les abricots ainsi que la moitié des amandes et mélanger délicatement.
  • Verser cet appareil dans un moule à cake en silicone et parsemer du restant d’amandes effilées.
  • Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.Laisser le cake refroidir avant de le démouler et de le déguster.

SY.

IMG_2672

 

 

 

5 août 2014

Madeleine à la pâte de spéculoos

 

madeleine spéculos

Ingrédients :

  • 150 g de farine
  • 130 g de sucre
  • 120 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 2-3 cuillères à soupe de pâte à tartiner Speculoos

 

Faire fondre le beurre. Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre ainsi que le sel. Bien mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ce qui permettra à la pâte de bien lever sans mettre de levure chimique donc bien mélanger jusqu'à ce que l'appareil s'éclaircisse.                                               Ajouter peu à peu la farine, le beurre fondu et la pâte à tartiner. Bien mélanger le tout.  préchauffer le four thermostat 6-7. Verser la préparation dans les moules, au 2/3 et mettre à cuire environ 10-15 mn.

Chris

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