Cake mascarpone,amande et sirop de rose
Quelques saveurs orientales pour ce cake, qui m'a avant tout séduit car sa recette était donné sans gluten. Mais souvent je suis un peu déçu des cakes car je trouve ce type de gateau sucré un peu "sec "à la dégustation alors l'idée d'y ajouter du mascarpone plutôt que du beurre me plaisait bien.
J'ai trouvé cette recette sur clea cuisine mais n'ayant tous les ingrédients j'ai légèrement modifié et surtout j'ai doublé mes proportions pour mon moule à cake. Si je vous le publie croyez moi c'est une réussite , une recette à refaire sans hésiter , l'avantage de ce type de gateau c'est qu'il est facilement transportable et il se conserve très bien 48H....maintenant il ne faut pas trop de gourmands à la maison...
Ce qu'il vous faut:
250 g de mascarpone
4 c. à soupe de sirop d’agave
3 c. à soupe d’eau de rose
4 oeufs
160 g de farine "mix patisserie sans gluten" (ou de blé)
80 g de poudre d’amande
4 c. à café de poudre à lever pas necessaire si vous utiliser ce mix patisserie car elle est déjà inclu
80 g de sucre de canne blond
Préchauffer le four à 180 °C. Battre le mascarpone avec le sirop d’agave et l’eau de rose. Ajouter les jaunes d’oeuf. Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d’amande, la levure et le sucre. Incorporer le mélange au mascarpone, puis les blancs d’oeuf (sans les casser). Verser le tout dans un moule à cake , verser quelques noisettes caramélisées....ou pas.... et cuire pendant 45 à 50 mn à 180 °C.
SY.