Fraisier au basilic et citron vert
*Ingrédients : Pour le biscuit : 8/10 parts
- 2 blancs d’œufs
- 1 jaunes d’œufs
- 15 g de farine
- 20 g de poudre d’amande
- 35 g de sucre semoule
Pour la garniture :
- 300 g de fraises
- 2 citrons verts non traités
- 60 g de sucre glace
- 250 g de mascarpone
- 250 g de crème liquide entière
- 6 feuilles de basilic
- 1.5 feuilles de gélatine
Pour le coulis :
- 220 g de fraises qq gouttes de citron
- 50 g de sucre glace poivre blanc
- 1 feuille de gélatine
Pour le biscuit : Préchauffer le four à 220° et poser le Flexipan plat sur la plaque micro perforée.
Monter les blancs en neige, ajouter le sucre en continuant à fouetter. Incorporer ensuite le jaune. Tamiser la farine avec la poudre d’amandes et incorporer délicatement aux blancs en neige.
Etaler la pâte sur le Flexipan Plat et enfourner 5 minutes environ Laisser refroidir
Pour la crème : Tailler les fraises en deux dans le sens de la hauteur. Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 min.
Dans un bol, zester les citrons verts puis presser le jus. Y ajouter le sucre glace et le basilic ciselé. Ajouter le mascarpone et mélanger.
Monter la crème en chantilly pas trop ferme puis l’incorporer délicatement au mélange de mascarpone.
Essorer la gélatine et la chauffer rapidement dans une petite casserole pour la liquéfier puis incorporer à une toute petite quantité de mélange mascarpone, puis rapidement au reste du mélange.
Le montage : Découper à l’aide du cadre rectangulaire inox, la moitié du biscuit et disposer le entouré du carde sur le plat de service.
Garnir le tour du cadre des demies fraises (coté plat contre le cadre) et couper le reste de fraises en dés.
Mettre environ 3 ou 4 càs. de crème sur le fond de biscuit et une partie du reste de fraises coupées en cubes. Bien étaler à l’aide de la spatule coudée. Poser le deuxième rectangle de biscuit et recouvrir du reste de crème mélangé au reste de cubes de fraises.
Disposer au congélateur 40 min.
Réaliser le coulis en cuisant à 90° pendant 15 min vitesse 3 au thermomix. Mixer pour rendre le mélange bien lisse et le filtrer au chinois pour ôter les petits grains. Ajouter la feuille de gélatine réhydratée dans l’eau froide. Laisser refroidir quelques instants et verser sur la crème sortant du congélateur. Remettre au frais pendant au moins 1 heure.
Décorer et servir
SY.P