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amitie en cuisine
20 octobre 2015

Tablette courgettes ,jambon

Fidéle au groupe Kitchenaid sur facebook j'ai repéré il y a quelques semaines cette recette toujours à base de courgettes il est tant que la saison se termine car mes moyens saturent avec ce légume...pour ma part non ...

Je suis donc toujours à la recherche de nouvelles idées pour au moins ne pas leur proposer deux fois la même recette celle ci fut adoptée dès la première bouchée donc je vous la partage .....si comme moi il est parfois difficile de plaire aux ados...

ce qu'il vous faut:

500 gr de courgettes

4 oeufs

2 cà s de maïzena

1 verre de lait

12 cl de crème fraiche

100 gr de gruyère ou de parmesan pour ma part j'ai fait moitié/ moitié 

2 tranches de jambon coupé finement ou encore mieux du rapé de jambon fumé

sel poivre

Laver les courgettes , enlever les extrémités et mixer tous simplement, attention on y va tout doucement on ne broie pas mais on mixe.

Délayer la maïzena dans le lait ajouter la crème liquide, les oeufs battus le jambon et le fromage.

Sa ler, poivrer et incorporer les courgettes rapées. 

Verser dans votre moule tablette.

Cuire au four 30 minutes à 200°.

SY.

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12 octobre 2015

Crevettes et saumon frais aux légumes du soleil

Très contente de partager cette recette avec vous d'une part car elle est testée et approuvée par ma troupe ainsi que de mes invités lors de mon essai, mais aussi  vous faire découvrir ce superbe blog que celui de  Maman tambouille. Je ne sais plus comment je suis arrivée vers celui ci mais toujours est il que d'emblée j'ai été séduite et depuis mon abonnement je ne suis jamais déçue de ce que je reçois.

Donc pour un premier partage voici un plat qui  des plus réconfortant car il  prolonge l'été avec ses légumes du soleil et  c'est également un plat parfumé et parfait pour un soir car très léger.

Moi je l'ai accompagné de saumon.....désolé pour la photo il y en avait plus.... puis j'ai changé un peu ma cuisson car j'aime beaucoup utiliser ma cocotte en terre cuite.

Voilà assez de blabla place à la recette...

Ce qu'il vous faut pour 8 personnes

4 belles courgettes

8 grosses tomates j'ai choisi des tomates allongées car moins riche en eau

50 crevettes roses cuites 

6 pavés de saumon coupés chacun en 2

8 cuillères à soupe d’huile d’olive

6 cuillères à soupe de Pastis

des herbes aromatiques pour moi le mélange spéciale salade de chez Picard

Laver les légumes.

Retirer les pépins de tomates et les couper en gros  dés ainsi que les courgettes. Les mettre dans votre cocotte en terre cuite

Eplucher  les crevettes. Les ajouter avec les légumes.

Arroser avec l’huile d’olive et le pastis et mélanger.

Saupoudrer des herbes sur le dessus, mélanger puis en saupoudrer encore une fois mais sans mélanger.

Enfourner de 45 min à 1h à 200° chaleur tournante en mélangeant de temps en temps.  Au départ ôter le couvercle de la cocotte puis au bout de 30 mns je l'ai mis, et 15 mns avant la fin j'ai déposer dessus les morceaux de saumon.

Au bout de ce temps vérifier la cuisson du poisson qui doit rester légérement rosé pour en apprécier son goût.

SY.

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9 octobre 2015

Nouille chinoise aux crevettes et st jacques

 

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 Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 sachet de nouilles chinoises
- 40 cl de lait de coco
- 1 càc de pâte de curry vert
- 2 poireaux
- 2 carottes
- 2 gousses d'ail
- un sachet de crevettes déjà décortiquée

- 12 coquilles st jacques
- de l'huile d'olive
- sel, poivre

La recette :
- Eplucher les carottes, les couper en petits morceaux
- Laver le poireau et le couper en petites rondelles
- Faire revenir les poireaux et les carottes dans une poêle (avec un filet d'huile d'olive) durant environ 20 minutes
- Rajouter l'ail que vous aurez épluché et coupé en petits morceaux
- Lorsque les légumes sont cuits les réserver
- Faire bouillir de l'eau dans une casserole
- Une fois que l'eau boue, plonger les nouilles
- Retirer du feu et laisser cuire 4 minutes

- Faire revenir les coquille st jacques 1 minutes chaque face.
- Mélanger la pâte de curry et le lait de coco (vous pouvez faire chauffer la sauce pour que le lait de coco se mélange bien à la pâte de curry)
- Rajouter les crevettes
- Dans un wok ou une grand poêle, faire revenir les nouilles, les légumes et la sauce

Chris

7 octobre 2015

Tajine de supremes de volaille

 

Une recette tupperware.

 

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Ingrédients :

6 à 8 blancs de poulet,

3 gousses d'ail,

50 ml d'huile d'olive,

10 pruneaux,

50 ml de raisins secs,

1 oignon,

1 cube de bouillon de volaille,

sel, poivre,

5 ml de ras el hanout,

1 ml de 4 épices,

10 ml de miel,

100 ml d'eau bouillante

 

Four préchauffé Th 7 210°C.

Hacher l'oignon et l'ail dans le turbo max. Dans l'ultra pro rond 2,5 litres, disposer ce mélange avec l'huile d'olive et faire cuire 4 min au four micro ondes à 600 W. Couper les blancs de poulet en morceaux et les ajouter dans la cocotte. Faire cuire 5 min à 600 W, mélanger et remettre 5 min.

Pendant ce temps, dans le bol batteur, couper les pruneaux en 2, ajouter les raisins, les épices, le cube de bouillon haché, l'eau bouillante et le miel. Mélanger.

Verser cette préparation sur le poulet, mélanger. Couvrez et faites cuire 15min dans le four à 210°C.

Ouvrer la cocotte, mélanger, et placer dans le four éteint mais encore chaud 30 min.

Chris

6 octobre 2015

Boeuf haché aux olives

Voici une idée de plat prposé par SY.P ce jour

"Une idée très sympa pour accommoder un reste de rôti de boeuf ou tout simplement de viande hachée. Quelques épices, une subtile note sucrée salée et le tour est joué. Ne surtout pas avoir peur du sucré salé justement , il est vraiment très léger ici. Très appréciée cette recette sera accompagnée de riz basmati. Peut être une petite modification pour la prochaine fois, de la coriandre que j aime beaucoup à la place du persil, quoique........"

Ce qu'il vous faut:

1 gros oignon, haché finement 

2 gousses d’ail hachées finement 

1 ½ c.a c de cannelle moulue 

1 c.a c d’origan séché 

1 c.a c de cumin moulu 

500g de boeuf haché extra maigre 

1 boite de tomates en dés non égouttées(540 ml) ou tomates cuisinées 

¼ tasse de raisins secs 

1/3 tasse d’olives noires coupées en tranches 

½ c.a c de sel 

 

 

Faire chauffer 2 c a s d huile d’olive dans une poêle et faites revenir l’oignon et l’ail  pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce qu’ ils deviennent transparents. Ajouter le boeuf haché, la cannelle, l’origan et le cumin. Laisser mijoter en remuant, pendant 3 minutes.

 

Ajouter les tomates, les raisins secs, les olives et le sel. Laisser mijoter a feu moyen-vif en remuant  de temps a autre. Réduire le feu, couvrir  pendant 30 minutes. 

 

Au moment de servir, a l’aide d’une cuillere, répartir le riz dans les  assiettes et garnir chaque portion de la préparation de boeuf haché. 

SY.P

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26 septembre 2015

Cabillaud tomates mozarella

 Il n'y a pas beaucoup de recettes proposées avec du poisson c'est SY.P qui a repris l'idée de Maïke et qui vous propose celle ci aujourd'hui.

Ce q'uil vous faut:

  •  6 filets ou dos de cabillaud
  • 1 blanc de poireau
  • 3 à 4 tomates
  • 36 rondelles de Chorizo
  • 2 boules de Mozzarella
  • 6 CS de crème fraîche épaisse
  • Sel, Poivre,
  • 6 grandes feuilles de papier papillote

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Préparez des morceaux de papier papillote assez grand et mouillez-les des deux côtés. Posez au centre quelques juliennes de poireau, une cuillère a soupe de crème fraîche puis posez un filet de cabillaud dessus. Assaisonnez.

 Coupez le chorizo en rondelles et déposez trois de chaque côté du poisson. Posez quelques tranches de tomate et de mozzarella en alternance, saupoudrez du mélange Secrets d’Arômes Plein Sud.

Fermez les papillotes (utilisez éventuellement des agrafes ou une ficelle de cuisine).

Enfournez entre 20 et 30 minutes, selon la grosseur de votre poisson.

Servez avec du riz .

SY.P

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21 septembre 2015

Maquereau à la Basquaise

Une recette qui me vient de Coco une fidèle abonné et ma tata en plus. Je me suis régalée en faisant cette recette et en la mangeant. C'est un régal.

 

 

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300g de tomates,

1 poivron vert,

2 échalotes,

1 citron,

1 verre de vin blanc,

6 c à soupe huile d'olive,

3 c à soupe de vinaigre,

sel,poivre

thym ,laurier,persil


Lever les filets des poissons
Dans une poele, faire revenir les échalotes hachées dans l'huile, le poivron pelé et taillé en dés, les tomates pelées et taillées en dés puis le citron taille en rondelles, vin blanc poivre ou piment d'espelette,sel ,vinaigre et bouquet garni.

Faire cuire une vingtaine de minutes à couvert.


Déposer les filets coté chair au dessus de la compotée chaude de façon qu'ils soient bien en contact
Laisser refroidir avant de mettre au frigo 1 nuit

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On peut aussi mettre tous les ingédients dans 1 plat à four déposer les
filets dessus mettre au four20mn et déguster chaud Pour ma part je les ai dégusté froid et c'était un régal.
Il faut que les poissons ne soient pas trop gros.

Chris

13 septembre 2015

Curry de boeuf très parfumée

Recette trouver sur le blog "on dine chez nanou".

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pour 4 personnes: 500  gr de paleron de boeuf coupés en cubes 2 oignons coupés en petits dés 1 pomme à cuire (coupée en cubes ) 1 cuil à soupe de poudre de curry 2,5 cuil à soupe de farine 65 cl de bouillon de boeuf 1,5 cuil à soupe de chutney de mangue ( plus pour accompagner le plat ) 50  gr de raisins secs 400  gr de tomates concassées en conserve 1/2 citron
400  gr de riz basmati

Préchauffez le four à 180 °C
Dans une cocotte ,faites chauffer 1,5 cuil à soupe d'huile d'olive .Ajoutez la moitié du boeuf , saisissez le 4/6 minutes .Sortez le boeuf et déposez le sur un papier absorbant et continuez avec le reste de l'huile et de la viande . Replacez dans la cocotte .
Dans une poêle faites chauffer 1 cuil à soupe d'huile d'olive , ajoutez les oignons et la pomme .Faites cuire 5 minutes . Ajoutez à la viande dans la cocotte .
Saupoudrez le curry dans la poêle , faites torréfier 4/5 minutes à feu doux pour qu'il ne brûle pas .Saupoudrez de farine et continuez la cuisson 3 minutes . Incorporez progressivement le bouillon , remuez pour éviter les grumeaux , puis portez à ébullition et faites cuire 2 à 3 minutes . Salez , poivrez . Ajoutez le chutney , les raisins secs , les tomates en conserve et un trait de jus de citron puis versez la sauce sur la viande . Couvrez et faites cuire au four pendant 1H30 jusqu'à ce que la viande soit tendre.
Faites cuire votre riz comme indiqué sur l'emballage.
Chris
2 septembre 2015

Courgettes au chorizo

Je poursuis avec les idées recettes pour consommer les courgettes, je triche un peu car j'ai eu la chance de goûter à ce plat sans avoir la contrainte de réaliser la recette puisque nous étions invités . Autant vous dire que j'ai adoré puisque je me suis empressée de  quémander la recette pour la réaliser très vite.

Ce qu'il vous faut:

Pour 6 portions


Ingrédients :


un oignon,


trois courgettes,


une petite boite de pulpe de tomates,


1 chorizo,


20 cl de crème liquide,

estragon,

chapelure,

sel, poivre, beurre, huile d'olive


Faire revenir l'oignon haché dans du beurre puis ajouter la pulpe de tomates
et faire mijoter environ 10 minutes. Verser au fond du plat à gratin.
Couper les courgettes en 4 dans la longueur afin d'obtenir des bandes d'un
cm d'épaisseur. Les faire dorer à l'huile d'olive.
Déposer la moitié des courgettes sur la tomate dans le plat. Recouvrir les
courgettes de rondelles de chorizo, et mettre par-dessus les bandes de
courgettes restantes.
Verser la crème dans une casserole et y ajouter les feuilles d'estragon
ciselées. Amener à ébullition puis verser sur les courgettes.
Mettre au four 30 minutes à 180°. Parsemer de chapelure et laisser cuire
encore 10 minutes.

SY.

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21 août 2015

Cabillaud et courgettes en gratin et son crumble

C'est la saison des courgettes alors des idées il en faut pour pouvoir utiliser ce légumes sous différentes préparations. je vous propose ce jour un plat complet et qui a beaucoup plu à ma tribu.

Ce qu'il vous faut:

400 g de cabillaud

4 courgettes moyennes

oignon

1 ou 2 gousses d'ail suivant vos goûts

3 œufs

20 cl de crème fraiche liquide

100 g de comté râpé

sel, poivre, huile d'olive

pour le crumble

100 g de farine

100 g de beurre salé

100 g de comté râpé

15 noisettes hachées

 

Râper les courgettes. Faire revenir l'oignon émincé 10 minutes à feu doux. Ajouer les courgettes et l'ail haché et faire revenir à feu doux 5 à 10 minutes de plus.

Pendant ce temps... Mettre le cabillaud dans l'eau frémissante pendant 5 minutes. Egoutter et enlever les arêtes s'il y en a. Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème fraîche et les 100 g de comté râpé. Saler et poivrer. Préchauffer le four à 200 °c (th 7)

Mélanger les trois préparations (courgettes, poisson et oeufs crème...) et transvaser dans un plat à four.

 Réaliser la pâte à crumble: dans un saladier , mettre la farine, le comté et le beurre en dés. Mélanger pour obtenir une consistance sableuse. Disposez cette préparation sur le mélange courgettes/cabillaud. Disposez les noisettes hachées grossièrement sur le dessus. enfourner pour une durée de 35 minutes.

SY.


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