11 juin 2016

Sauce Caramel au beurre salé

Un caramel que l'on a pas besoin de surveiller et  qui  ne risque pas de bruler avec toujours mon i-cook'in.

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Ingrédients :

100 g de cassonnade

70 g d'eau
30 g de beurre salé
100 g de crème liquide entière

Mettre tous les ingrédients dans le bol, en prenant garde de ne pas mettre le sucre au milieu des couteaux

Ajouter le fouet puis la crème

Mettre dans un pot

Chris

              

 

 

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10 juin 2016

Fondant aux noisettes sans gluten

Une recette épinglée depuis des mois sur pinterest et qui a enfin trouvé place lors d'un récent goûter, le titre ne ment pas ce gateau est vraiment fondant et le gout de noisette bien présent sans être écoeurant. Et sans gluten je dis bravo cette recette est adoptée.

Ce qu'il vous faut:

95 g de cassonade

75 g de beurre

25 g de miel

3 oeufs

1 cuillère à dessert de levure sans gluten

un peu de vanille

190 g de poudre de noisette

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu très doux. Réserver.

Dans un cul de poule battre les oeufs avec la cassonade et le miel puis ajouter le beurre fondu et la vanille, ajouter les oeufs pour la poudre de noisettes puis la levure.

Verser dans un moule en silicone.

Faire cuire 45 minutes  dans le four préchauffé à 160°.

SY. 

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03 juin 2016

Chouquette i-cookin

 

Je suis toujours dans mes essais avec mon i-cookin et là la recette de chouquette est trop top.

 

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Ingrédients :

200 g d'eau

90 g de beurre
1 pincée(s) de sel
10 g de sucre
110 g de farine
4 oeufs

Préchauffez votre four à 180°C puis placez la toile silpain sur la plaque perforée. Versez l'eau, le beurre et le sel et le sucre dans le bol pendant 3 minutes 120°C vitesse 2

A la sonnerie, versez la farine et appuyez 4 fois sur la touche Turbo (4 impulsions de 5 secondes chacune)

Incorporez les oeufs par le couvercle un a un en veillant bien à incorporez le dernier au moins 30 secondes avant la fin de la minuterie. L'étape est programmée 2 minutes vitesse 4.

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Dressez vos 24 choux sur votre toile silpain à l'aide d'une poche à douille. Dorez à l'oeuf battu et faites cuire durant 25 à 30 minutes.

Chris

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31 mai 2016

Le pain au lait allégé

Une méthode toute particulière que je viens de découvrir mais qui existe depuis bien longtemps. Toujours en quête d'expériences nouvelles.

Très peu de beurre dans cette recette et pourtant le moelleux est au rendez-vous. Plus de scrupule maintenant (attention ne manges pas trop de pain au lait !!!!! ) 😱😡😡😡😡😡😱 Mais celui ci est comme du pain 😋😄😋😄😋😄. Voila ce que vous pourrez vous permettre de répondre 😜.

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Alors voici la recette : 

 

Ingrédients pour le Tangzhong : 20g farine T45 et 100g d’eau
La veille de la confection du dit pain au lait, il faut mélanger l’eau et la farine et monter à 65° le mélange dans une casserole en remuant en permanence avec la cuillère magique. Vous verrez la matière devenir gélatineuse, un peu comme une crème pâtissière. Si vous ne possédez pas de thermomètre,pas de problème. Il suffit de ne pas laisser bouillir le mélange. Réserver au frais pendant une nuit pour avoir le meilleur moelleux. Si vous utilisez immédiatement ce Tangzhong, la levée sera moins étonnante mais cela fonctionne bien aussi.

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Le lendemain,
Ingrédients : 350g farine T45 ( la plus riche en gluten c’est important ), 55g sucre, 5g sel, 1 gros oeuf, 110g lait, 10g lait entier en poudre, 15g levure fraîche de boulanger ou 5g de levure sèche, 30g beurre mou et 100g de Tangzhong.

Mettre la levure avec le lait tiède dans la cuve du robot. Bien délayer. Ajouter la farine, le sel d’un côté, le sucre de l’autre, l’oeuf et le beurre mou, ainsi que les 100g de Tangzhong.  

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Pétrir pendant 10 min à la vitesse la plus lente. La pâte est très collante c’est normal. 
Recouvrir d’un linge humide et mettre au four à 40° avec un petit récipient d’eau ( ou comment se confectionner une étuve). Éteindre le four et laisser à l’int pendant environ 1h30/2h, le temps que la pâte double de volume.

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Une fois la pâte bien levée, la diviser en 4 pâtons identiques. Etaler chacun en un rectangle qui sera ensuite plié en 3, puis ½ tour droite et étaler encore en rectangle, puis rouler et poser dans le moule à cake.

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Laisser lever sans couvrir cette fois, au four éteint pendant 45 min.

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Chauffer le four à 150/160° et enfourner pour une cuisson de 45/50 min. Cuisson douce et longue pour que le pain soit bien cuit au milieu.

SY.P

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30 mai 2016

Muffin cranberries chocolat blanc

 

Une recette de  muffins de laurent Mariotte

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Ingrédients :

250g de farine

100g de chocolat blanc

100g de beurre fondu

175g de sucre en poudre

2 oeufs

1 sachet de levure chimique

100g de cranberries séchées

Dans un saladier, mélangez toutes les poudres et formez un puits. Ajoutez les oeufs battus et mélangez délicatement en ajoutant le beurre fondu Mélangez jusqu'a avoir une pâte homogène ajoutez les cranberries sechées et les pépites de chocolat blanc.

Remplir au 3/4 les muffins.

Enfournez 25 min à 180°C.

Chris

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22 mai 2016

Brioche

 

 

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Ingrédients :

200 g de lait

1 sachet(s) de levure pour brioche Gourmandises
500 g de farine
100 g de sucre semoule
2 oeufs
100 g de beurre doux
20 g de farine

Récupérer les graines de vanille et mélangez-les avec le sucre semoule. Versez le lait et le sachet de GOURMANDISES dans le bol 30 sec>40°C>2 min.

Ajoutez les 500 gr de farine, le sucre (vanillé) et les œufs, pétrissage 2 minutes.

Incorporez le beurre froid coupé en morceaux, reprogrammez 2 mns de pétrissage

Versez par-dessus les 20 gr de farine. Appuyez sur la touche pétrissage pendant 10 secondes

Boulez et déposez la pâte dans un cul de poule, recouvrez avec la toile Silpat pendant 30 min à température ambiante. Ensuite réservez 30 min au réfrigérateur.  Abaissez la pâte à la main pour chasser l'air et former ensuite 9 boules de tailles identiques. Disposez-en 9 dans le moule tablette.   Enfournez 20 min à 50° pour faire lever la pâte doucement.  Mélangez 1 jaune d’œuf avec un peu de lait, badigeonnez-en vos brioches avec le pinceau.  Saupoudrez avec le sucre perlé et remettez au four 20 min  180°

Chris

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21 mai 2016

Madeleine cœur tagada

C est mon petit qui se souvenant d'un essai que j'avais réalisé il y a au moins 2 ans m'a relancé le défit. Alors chose promise, chose dûe. A tel point qu'à la maison ils en ont eu pendant 3 jours des goûters aux madeleines, d'abord natures, puis pepites de chocolat, insert pate à tartiner et enfin aux fraises tagada. Encore une fois un délice car le sucre de la fraise apporte encore plus de gourmandise mais sans trop.

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Pour 3 planches de mini madeleines ou 2 de madeleines classiques

Ingrédients
- 205 g de farine T55
- 10 g de levure chimique (presque un sachet)
- 4 gros œufs
- 185 g de sucre semoule (150g)
- 2 belles pincées de fleur de sel (3 g)
- 1 ½ gousse de vanille fendue et grattée
- ½ cuillère à café de vanille liquide
- 20 g d’huile neutre (de votre choix)
- 220 g de beurre doux
- 85g de lait entier

et quelques fraises Tagada qui seront coupées en 4.

Préchauffez votre four à 220°.

Faites chauffer dans une casserole le beurre, l’huile, la fleur de sel, la vanille (liquide et en gousse) jusqu’à 65°( le beurre est fondu mais ne bouillonne pas )
Ajoutez ensuite le lait froid puis chinoisez et mixez l’infusion pendant 1 minute au mixeur plongeant.
Parallèlement, mélangez au batteur les œufs et le sucre puis ajoutez la farine et la levure tamisées puis, quand elle est revenue entre 50 et 60°(légèrement refroidie), la première infusion.

Verser la pâte dans les empreintes à mini madeleines ou madeleines classiques. J'ai préféré l'empreinte la plus grande. J'ai déposé 2 morceaux de fraise par empreinte sur la pâte ou 1/2 fraise.

 

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Cuisson : faites cuire 6 min à 190° puis 6 min à 160°.
Faites cuire 3min30 à 190° puis 8min30 à 150° si utilisation d’empreintes à madeleines standards.

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                                                                                        Et avec de la pate à tartiner..........

SY.P

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05 mai 2016

Sablés aux épices

Pour ma prochaine recette j'avais besoin de Spéculos mais je voulais des spéculos sans gluten alors ni une ni deux j'ai recherché une recette et c'est celle de on mange ici qui a retenu mon attention et pourtant il en existe bien d'autres. Je suis ravie du goût de ces biscuits et surtout j'ai pu les conserver quelques jours sans q'uils perdent de leur saveur. Je la referai même pour grignoter avec mon thé.

Ce qu'il vous faut :

450 gr de farine mix patisserie sans gluten avec levure incorporée

350 gr de cassonade brune

100 gr de beurre coupés en morceaux à temp. ambiante.

1 pincée de sel

2 cc de cannelle moulue

2 cc de 4 épices

Dans un saladier, versez tous les ingrédients secs et mélangez bien. Ajoutez le beurre et travaillez bien la pâte. Ajoutez cuillère à soupe d'eau  par cuillère et ainsi de suite jusqu'à obtenir une belle boule bien lisse. Enveloppez là dans du film alimentaire, et laissez reposer une heure au frigo.

Préchauffez votre four à 180 ° (TH6).

Etalez la pâte, sur un plan de travail bien fariné et sur épaisseur de 3 mm (les miens étaient un peu trop épais), puis découpez  à l'emporte pièce .

Faites cuire pendant 10 mn.

Puis laissez refroidir .

SY.

 

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01 mai 2016

Muffin comme un financier

J'espère que la photo vous donnera envi de lire le déroulé de la recette et surtout l'envi de la réaliser, c'est très simple et pour preuve  c'est ma petite dernière de 7 ans qui a cuisiner ce goûter j'y ai juste apporter une petite déco au chocolat.

On a récupéré cette recette dans un de ses livres de Martine il est truffé de bonnes idées ce petit livre.Nous avons rien changé mais la fois prochaine je diminuerai un peu la quantité de sucre histoire de me donner bonne conscience car même au gout ce n'était pas trop sucré.

Ce qu'il vous faut:

200 g d'amandes en poudre

350 gr de sucre en poudre je tenterai 300 ...

8 blancs d'oeufs

60 gr de farine

200 gr de beurre .

1 dl de lait

200 gr de chocolat noir pour le décor ou réaliser une ganache en incorporant de la crème fraîche.

A l'aide d'une spatule mélangez les amandes, le sucre, les blancs d'oeufsnon battus et la farine dans une casserole à fond épais.

Faites chauffer "au piquant " (jusqu'à ce qu'il soit désagréable d'y plonger le doigt) ce mélange sans cesser de remuer.

Faites fondre le beurre et le clarifier c'est à dire portez le à ebullition sans cesser de fouetter.

Versez le beurre clarifie sur la première préparationet mélangez le tout avec la spatule hors du feu.

Remplissez au 3/4 les muffins et mettre au four préchauffé à 220° pendant 15 minutes.

Décorez comme vous voulez mais l'alliance avec du chocolat noir à 70% est vraiment très réussi.

SY.

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27 avril 2016

Le pain d'épices de mes reves

Ce matin, à l'ouverture de ma boîte mail j'ai decouvert une recette mise de côté depuis longtemps. Et oui, moi non plus, je ne range pas forcément mes mails tous les jours. Alors ce soir, une petite recette en rentrant du boulot. En plus, le pain d'épices c'est bon pour les sportifs..... De quoi avoir un peu d'énergie pour aller faire du vélo demain soir 😊.

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Ce qu'il vous faut pour un moule à cake de taille 24 * 8,5 cm :

- 170 g de miel

- 200 g de farine T55

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- 50 g de farine de chataigne

- 60 g de sucre 

- 1 càc de bicarbonate de soude

- 100 g de beurre salé

- 150 ml de jus d’orange (soit le jus d’environ 2 oranges)

- 2 g de mélange pour pain d’épices 

 

Préchauffer le four à 170°C.

Chauffer légèrement le jus d’orange fraîchement pressé, le beurre en morceaux et les épices, de façon à ce que le beurre fonde. Couvrir puis laisser tiédir. Ajouter ensuite le miel et bien mélanger. 

Incorporer les farines, le sucre et le bicarbonate.. bien mélanger.

Verser la pâte à pain d'épices dans le moule puis enfourner pendant environ 35 minutes.

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Démouler tiède et laisser refroidir complètement sur une grille.

Conserver le pain d'épices refroidi dans un film plastique. Il sera encore meilleur le lendemain.

  

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je viens d'y gouter........il est d'un moelleux....... C'est vraiment le pain d'épices de mes rêves.

 

 

SY.P 

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