750 grammes
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amitie en cuisine

15 octobre 2015

Crème de mûres

 

 

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Ecraser 1,5 kg de Mûres, avec un pillon de bois dans une terrine non poreuse.

Ajouter 2 litres de vin rouge et faire macérer pendant 48 heures.

Ce délai passé, extraire  le jus (tamis ou torchon), le peser et ajouter le même poids de sucre et porter à ébullition en ayant soin de remuer.

Laisser bouillon pendant 5 min.

Retirer du et laisser refroidir.

Filtrer et conserver dans des bouteilles bouchonnées.

Chris

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14 octobre 2015

Mince pies alsacien

Les idées sur le blog ne manquent pas en voici une qui a retenu mon attention et que j'ai testé lors d'un apéro dinatoire , ce fût très apprécié.... dire si c'est bon???? sans doute lorsque j'ai voulu gouter le plat était vide....

J'ai donc renouvellé l'opération et je vous confirme cette recette est très simple à réaliser avec des ingrédients que l'on retrouve facilement dans nos réfrigérateurs alors n'hésitez pas.

Ce qu'il vous faut:

1 oignon émincé

1 cs de crème fraîche épaisse rase

2 œufs

100 g de farine

2 cc de levure chimique

90 ml de vin blanc d’Alsace

30 ml d’huile

QS de beurre

60 g de gruyère râpé

100 g d’allumettes  de jambon fumées

Sel, poivre du moulin

Faites revenir l’oignon émincé dans un mélange beurre/huile d’olive, salez, poivrez. Lorsqu’ils sont transparents ajoutez les lardons et laissez encore qqs minutes en mélangeant avec la spatule.

Ajoutez la crème fraîche.

Fouettez la farine, la levure avec les œufs, ajoutez le vin puis l’huile.

Incorporez le gruyère puis l’appareil oignons/lardons/crème.

Salez (pas trop), poivrez.

Répartissez dans les empreintes et enfournez pour 15/20 mn à 180°C.

SY.

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13 octobre 2015

Crumble pomme, mûres, framboises

En  cette saison d'automne on aime bien manger des crumbles, aujourd'hui c'est pommes et  fruits rouges.

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Ingrédients :

5 belle pommes

100g de mûres

100g de framboises

150g de farine

125g de sucre roux

75g de beurre

 

Epluchez les pommes et les coupé en cubes les mettre dans un plat allant au four puis parsemer les mûres et les framboises.

Puis faire la pâte sableuse, faire ramollir le beurre, mélangez la farine et le puis le sucre et ajoutez le beurre malaxer la pâte elle doit être sableuse et parsemez sur les fruits.

Enfournez à 200°C pendant 45 min.

Chris

12 octobre 2015

Crevettes et saumon frais aux légumes du soleil

Très contente de partager cette recette avec vous d'une part car elle est testée et approuvée par ma troupe ainsi que de mes invités lors de mon essai, mais aussi  vous faire découvrir ce superbe blog que celui de  Maman tambouille. Je ne sais plus comment je suis arrivée vers celui ci mais toujours est il que d'emblée j'ai été séduite et depuis mon abonnement je ne suis jamais déçue de ce que je reçois.

Donc pour un premier partage voici un plat qui  des plus réconfortant car il  prolonge l'été avec ses légumes du soleil et  c'est également un plat parfumé et parfait pour un soir car très léger.

Moi je l'ai accompagné de saumon.....désolé pour la photo il y en avait plus.... puis j'ai changé un peu ma cuisson car j'aime beaucoup utiliser ma cocotte en terre cuite.

Voilà assez de blabla place à la recette...

Ce qu'il vous faut pour 8 personnes

4 belles courgettes

8 grosses tomates j'ai choisi des tomates allongées car moins riche en eau

50 crevettes roses cuites 

6 pavés de saumon coupés chacun en 2

8 cuillères à soupe d’huile d’olive

6 cuillères à soupe de Pastis

des herbes aromatiques pour moi le mélange spéciale salade de chez Picard

Laver les légumes.

Retirer les pépins de tomates et les couper en gros  dés ainsi que les courgettes. Les mettre dans votre cocotte en terre cuite

Eplucher  les crevettes. Les ajouter avec les légumes.

Arroser avec l’huile d’olive et le pastis et mélanger.

Saupoudrer des herbes sur le dessus, mélanger puis en saupoudrer encore une fois mais sans mélanger.

Enfourner de 45 min à 1h à 200° chaleur tournante en mélangeant de temps en temps.  Au départ ôter le couvercle de la cocotte puis au bout de 30 mns je l'ai mis, et 15 mns avant la fin j'ai déposer dessus les morceaux de saumon.

Au bout de ce temps vérifier la cuisson du poisson qui doit rester légérement rosé pour en apprécier son goût.

SY.

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11 octobre 2015

Pain aux fruits secs

Recette tiré du livre de recettes des pains et viennoisseries de thermomix.

 

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Ingrédients :

300g d'eau, et un peu pour la cuisson

15g de levure boulangére fraiche

400g de farine de blé, type 55, et un peu pour le plan de travail

2 càc de sel

10g de sucre

10g d'huile neutre

40g de noisettes entières, décortiquées

40g de creneaux de noix

40g de figues sèches

30g de pruneaux dénoyautés ou des raisins secs

30g d'abricots secs

 

Mettre l'eau, la levure boulangère, la faine, le sel, le sucre et lhuile dans le bol du thermomix, pétrir 7 min mode épi.

Ajouter les noisettes, les noix, les figues, les pruneaux et les abricots, pétrir à nouveau 1 min mode épi.Transvaser la pâte sur le plan de travail fariné.

Ramener les bords de la pâte 3-4 fois vers le centre, la rouler en boule, la poser dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser pousser 1-2 heures à température constente (à l'abri des courants d'air). La pâte doit doubler de volumes.

A la fin de la première pousse, transvaser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Rabattre fermement la boule de pâte à la main pour en expulser le gaz. Diviser en 12 pâtons de taille identique, puis les rouler en boule. Les disposer sur une silpat en veillant de les espacer de 5 cm environ, couvrir d'un torchon et laisser pousser 1 heure.

A la fin de la deuxième pousse, insérer dans le fou, poser un petit récipient d'eau dans le bas du four et préchauffer à 240°C.

Grigner la surface des boules à l'aide d'un couteaux bien aiguisé. humidifier légèrement la surface des boules à l'aide d'un pinceau de cuisine.

Enfourner et cuire 20 minutes à 220°C. sortir du four et laisser refroidir sur une grille. Servir tiède ou froid.

Chris

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10 octobre 2015

Financiers aux figues et tête de moine

Une idée pour utiliser vos blancs d'oeufs ,et cette fois pour une recette salée? Voici une variante de financiers que j'ai trouvé sur le net en cherchant comment utiliser ma nouvelle râpe pour faire de jolies fleurs avec ce fromage qu'est la tête de moine.

Ingrédients (pour 12 petits financiers)

  • 100 g de beurre salé, en dés
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 100 g de farine
  • 1 càc (de chaque) de thym et de romarin hachés
  • 5 blancs d’œufs
  • 1 càc de miel liquide
  • 6 figues séchées, coupées en quarts
  • poivre

Garniture

  • rosettes de Tête de Moine AOP

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 200 °C. Faites fondre le beurre. Réservez. Dans un récipient, mélangez la poudre d’amandes avec la farine, le thym et le romarin. Poivrez. Montez les blancs d’œufs en neige. Incorporez-les aux ingrédients secs. Versez le beurre et le miel.
  2. Remplissez des moules à mini-muffins aux ¾. Déposez les figues. Faites cuire 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les financiers soient légèrement dorés.
  3. Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie. Décorez avec des rosettes de Tête de Moine AOP.
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9 octobre 2015

Nouille chinoise aux crevettes et st jacques

 

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 Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 sachet de nouilles chinoises
- 40 cl de lait de coco
- 1 càc de pâte de curry vert
- 2 poireaux
- 2 carottes
- 2 gousses d'ail
- un sachet de crevettes déjà décortiquée

- 12 coquilles st jacques
- de l'huile d'olive
- sel, poivre

La recette :
- Eplucher les carottes, les couper en petits morceaux
- Laver le poireau et le couper en petites rondelles
- Faire revenir les poireaux et les carottes dans une poêle (avec un filet d'huile d'olive) durant environ 20 minutes
- Rajouter l'ail que vous aurez épluché et coupé en petits morceaux
- Lorsque les légumes sont cuits les réserver
- Faire bouillir de l'eau dans une casserole
- Une fois que l'eau boue, plonger les nouilles
- Retirer du feu et laisser cuire 4 minutes

- Faire revenir les coquille st jacques 1 minutes chaque face.
- Mélanger la pâte de curry et le lait de coco (vous pouvez faire chauffer la sauce pour que le lait de coco se mélange bien à la pâte de curry)
- Rajouter les crevettes
- Dans un wok ou une grand poêle, faire revenir les nouilles, les légumes et la sauce

Chris

8 octobre 2015

Gâteau week end

Un gâteau qui fera l' affaire lorsqu'on veut se dépêcher. Très rapide à confectionner, il cuit en un rien de temps et se déguste même tiède tellement il est moelleux, léger en bouche et tout doux avec ses petites pepites.
Vos enfants vont l'adorer........ Euhhhhh les grands aussi...

SY.P

 Ce qu'il vous faut:

  • 200 g de beurre pommade
  • 230 g de sucre semoule
  • 110 g d'oeufs (2)
  • 80 g de jaunes d'oeufs (4)
  • 50 g de crème fraîche épaisse
  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • le jus et le zeste d'une orange
  • 60 g de pépites de chocolat

Préchauffez votre four à 180°C (th 6) puis placez votre empreinte sur la plaque perforée.

Dans un cul de poule ou la cuve du robot mélangez au fouet le beurre, le sucre, les oeufs, les jaunes, la crème fraîche puis la farine tamisée avec la levure chimique. Versez le jus et le zeste d'orange puis ajoutez les pépites de chocolat.

Versez la pâte dans le moule et tapotez légèrement le moule pour stabiliser la garniture. Faites cuire à 180°C (th 6) pendant 30 minutes. Démoulez la sortie du four. 

SY.P

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7 octobre 2015

Tajine de supremes de volaille

 

Une recette tupperware.

 

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Ingrédients :

6 à 8 blancs de poulet,

3 gousses d'ail,

50 ml d'huile d'olive,

10 pruneaux,

50 ml de raisins secs,

1 oignon,

1 cube de bouillon de volaille,

sel, poivre,

5 ml de ras el hanout,

1 ml de 4 épices,

10 ml de miel,

100 ml d'eau bouillante

 

Four préchauffé Th 7 210°C.

Hacher l'oignon et l'ail dans le turbo max. Dans l'ultra pro rond 2,5 litres, disposer ce mélange avec l'huile d'olive et faire cuire 4 min au four micro ondes à 600 W. Couper les blancs de poulet en morceaux et les ajouter dans la cocotte. Faire cuire 5 min à 600 W, mélanger et remettre 5 min.

Pendant ce temps, dans le bol batteur, couper les pruneaux en 2, ajouter les raisins, les épices, le cube de bouillon haché, l'eau bouillante et le miel. Mélanger.

Verser cette préparation sur le poulet, mélanger. Couvrez et faites cuire 15min dans le four à 210°C.

Ouvrer la cocotte, mélanger, et placer dans le four éteint mais encore chaud 30 min.

Chris

6 octobre 2015

Boeuf haché aux olives

Voici une idée de plat prposé par SY.P ce jour

"Une idée très sympa pour accommoder un reste de rôti de boeuf ou tout simplement de viande hachée. Quelques épices, une subtile note sucrée salée et le tour est joué. Ne surtout pas avoir peur du sucré salé justement , il est vraiment très léger ici. Très appréciée cette recette sera accompagnée de riz basmati. Peut être une petite modification pour la prochaine fois, de la coriandre que j aime beaucoup à la place du persil, quoique........"

Ce qu'il vous faut:

1 gros oignon, haché finement 

2 gousses d’ail hachées finement 

1 ½ c.a c de cannelle moulue 

1 c.a c d’origan séché 

1 c.a c de cumin moulu 

500g de boeuf haché extra maigre 

1 boite de tomates en dés non égouttées(540 ml) ou tomates cuisinées 

¼ tasse de raisins secs 

1/3 tasse d’olives noires coupées en tranches 

½ c.a c de sel 

 

 

Faire chauffer 2 c a s d huile d’olive dans une poêle et faites revenir l’oignon et l’ail  pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce qu’ ils deviennent transparents. Ajouter le boeuf haché, la cannelle, l’origan et le cumin. Laisser mijoter en remuant, pendant 3 minutes.

 

Ajouter les tomates, les raisins secs, les olives et le sel. Laisser mijoter a feu moyen-vif en remuant  de temps a autre. Réduire le feu, couvrir  pendant 30 minutes. 

 

Au moment de servir, a l’aide d’une cuillere, répartir le riz dans les  assiettes et garnir chaque portion de la préparation de boeuf haché. 

SY.P

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