Financier aux noisettes pralinées
Je me rappelle plus ou j'ai trouvé cette recette mais ils sont délicieux ces petits financiersN
Ingrédients :
Pour le biscuit financier :
150g poudre d'amande
70g de poudre noisette
140g de sucre glace
30g de cassonade
50g de farine
150g de blanc d'oeuf
1/4 de gousse de vanille
Ppour les noisettes pralinées :
20g de pulpe d'abricot
150g de noisette
50g sucre
3 cl d'eau
1 goutte de vanille liquide
Mettez le beurre dans une casserole. Faites-le fondre sur feu moyen et laissez-le bien colorer de façon qu'il sente un peu la noisette ( C'est le beurre noisette qui donne le gout du financier). Retirez du feu et passez le dans une passoire.
Pendant que le beurre tiédit, tamisez ensemble les poudres d'amandes et noisette, les sucres et la farine.
Versez ce mélange dans un saladier et ajoutez les blancs d'oeufs, le beurre noisette et la pulpe d'abricot, tout en mélangeant à l'aide d'une spatule en bois.
Réservez à température ambiante.
Préparez les noisettes pralinées :
Faites griller les noisettes au four à 160°C pendant 15 à 20 minutes, puis épluchez-les en les frottant. Hachez les à l'aide d'un couteau.
Mettre à cuire sur feu moyen le sucre, l'eau et la vanille, jusqu'à ce que le mélange atteigne 117°C ; ajoutez alors les noisettes grillées et hachées. Mélangez vivement afin que la préparation blanchisse et se sépare, continuez la cuisson de manière à caraméliser légèrement le tout.
Etalez la préparation sur une plaque afin de la faire refroidir.
Préchauffez le four à 180°C.
Remplir à la poche à douille les moules mini lingots parsemez de noisette pralinée.
Enfournez pour une quinzaine de minutes.
Chris